ЯНВАРЬ – как чистый лист тетради, где записей пока что нет. С надеждой шепчешь: "Христа ради, пу...
Молитва благодарности... - (0)Мне есть, за что Тебя благодарить. И я благодарю молитвой слова. За то, что подарил мне эту жиз...
Царство Нерея - (0)Настроение сейчас - не в этом мире тому, что больше всего на свете люблю - морской стихии ...
Салаты на Новый 2019 год – 7 простых и вкусных рецептов салатов, которые сметут со стола первыми - (8)Новогодняя ночь – ночь, которую мы ждем весь год. Уж так повелось. Не знаю почему, но именно этот п...
Новогодний салат Свинка 2019 - (1)ингредиенты на 6 порций: Куриное филе 300 гр., Яйца 5 шт., Твёрдый сыр 150 гр., Чернослив 150гр.,...
Перчатка - Символика |
Свидетельство доброй веры, залог чести, чистота сердца (чистые руки и чистое сердце). Белые перчатки, которые носят священнослужители, означают чистоту сердца и неподкупность. Снятые перчатки означают уважение, откровенность, поскольку того, кто в перчатках, можно скрыть. Бросить перчатку - значит бросить вызов чести. Железные перчатки являются атрибутом Тора и богов-кузнецов. Перчатки подчеркивают жесты рук и их символику.
Перчатка - Словарь символов - Энциклопедии & Словари
Перчатки — взаимосвязаны с символикой самой руки как органа действия и исполнения и поэтому являются знаком силы и защиты, а также указанием на данное королем право торговли и чеканки монет. Перчатка служила для вызова на бой у рыцарей; если соперник поднял ее с пола, то это гарантировало принятие вызова. В Новое время удар по лицу перчаткой считался вызовом на дуэль. Кроме того, перчатки являются символом высокого положения и чистых рук как отказ от будничных ситуаций.
В масонской символике перчатки играют тоже большую роль. Первоначально они были данью, которую ученик отдавал своей ложе, позднее он их получал в качестве подношения. Сегодня он получает пару белых перчаток как доказательство, что его руки всегда останутся чистыми, а в дальнейшем как приветствие «сестрам», отстраненным от работы; иногда речь шла о трех парах — одной для работ в ложе, другой — в память о приеме и третьей — женской — с призывом: «Никогда не позволяйте надевать их нечистым и проституткам» (1760). Гёте передал преподнесенные ему женские перчатки госпоже фон Штейн. Подобный обычай уже перед формальным учредительным годом (1717) был известен и документирован в 1686 г. Сегодня употребляемое изречение предоставления перчаток гласит: «Дайте эти белые перчатки той, кому вы оказываете наибольшее внимание, тогда она либо будет Вами выбрана как законная каменщица, либо она уже из числа избранных!»
Связаны с символикой рук, подчеркивают жесты и их символику. Особо значима правая перчатка вследствие церемониального обычая снимать её приближаясь к высокопоставленному лицу, алтарю, или Богу. У этого обычая двойные символические корни: как часть защитного облачения, перчатка означает разоружение; как манифестация голоса и рационального в человеке — знак открытости и искренности замыслов. Признание власти господина или монарха и демонстрацией миролюбивых намерений.
Свидетельство доброй веры, залог чести, чистота сердца ("чистые руки и чистое сердце").
Белые (епископские) перчатки католических священнослужителей, знак чистоты сердца и неподкупности.
Снятые перчатки означают уважение, откровенность.
Символ карающей руки. Отсюда её частое использование как знака поручительства времен их широкого ношения, особенно особы, занимающие высокое положение. Обвиняемые, которые проигрывали дело в суде, вносили в качестве залога перчатку — знак того, что они выполнят постановления суда. Перчатку использовали рыцари на турнирах, как залог любви, и правители для дарования торговых прав и поместий.
Бросить перчатку — бросить вызов чести обязывающий рыцаря к поединку. В Новое время удар перчаткой по лицу означал среди джентльменов вызов на дуэль. Возвращает к средневековым рыцарским поединкам.
Железные перчатки являются атрибутом Тора и богов-кузнецов. Перчатки.
Рука, орган деятельности и выражения информации, синонимом власти и защиты, символизирует выдаваемое королем торговое и финансовое право.
В целом ряде случаев перчатки символизируют высокое положение или отрешение от повседневности.
Масонство. Также играют огромную роль. Первоначально являлись предметом дара ученика своей ложе. Сегодня ученик получает пару белых перчаток как напоминание, что руки его должны быть всегда чистыми, другую — как приветствие избранной для работы "сестре". Иногда преподносится три пары: для работы в ложе, на память о вступлении и одна (женская пара) с требованием: "Не давать надевать на руки нечистые или на руки блудницы!" (1760). Гёте переслал полученные им дамские перчатки госпоже фон Штейн. Такие обычаи были известны задолго до формального основания масонства (1717), что задокументировано годом 1686. В речи, произносимой передаче перчаток, говорится: "Отдайте эти белые перчатки той, к которой вы питаете высочайшее почтение, той, которую вы по закону избрали или избрали бы каменщицей!" .
Рубрики: | Символика/Человек Тайны Красоты Шахерезады /История Моды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |