Цитата сообщения shapo4ka90
Медовуха.
Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8.
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).
С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.
На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было связано с религиозными представлениями, но к закату Средневековья эти представления выхолащивались и оставалась просто традиция, причину которой не помнили.
Время приготовления: 50 мин.+ настойка
Порций: 10
Сложность блюда: 2_из_5
Вам потребуется:
Вода - 10 л
Мед - 1,5 кг
Шишка хмеля - 10 г
Сухие дрожжи - 3 г
Как готовить:
1. Вскипятите в большой посуде 10 л воды, добавьте мед, перемешайте и варите, снимая пену (3-5 мин).
2. Когда перестанет появляться пена, добавьте шишки хмеля, накройте крышкой и остудите до 50 градусов.
3. Разведите дрожжи в небольшом количестве сладкой воды и дайте им подняться. После этого переложите в емкость с медовой водой и поставьте в теплое место на 5 дней.
4. По истечении времени выньте хмель, а полученный напиток процедите и разлейте по бутылкам.
5. Поставьте напиток в темное место на 5-7 дней, по истечении времени медовуха будет готова.
Приятного аппетита!