-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7837
Комментариев: 178090
Написано: 276966


Фильм "Вор". Как появился один из самых кассовых кинохитов 1990-х гг.

Понедельник, 16 Октября 2017 г. 07:11 + в цитатник
The-film-Thief-1 (700x450, 51Kb)
Кадр из фильма "Вор" 1997 г.

14 октября свое 71-летие праздновал советский и российский кинорежиссер, представитель знаменитой кинематографической династии Павел Чухрай. Одной из самых известных его киноработ стал фильм «Вор», который появился на экранах 20 лет назад и до сих пор заставляет о себе говорить. Кроме того, что он получил множество кинопремий, «Вор» вошел в историю как один из самых кассовых фильмов 1990-х гг., пользовавшийся успехом не только в России, но и за рубежом, и одна из немногих российских картин, которые были номинированы на «Оскар».

Видео: Художественный фильм "Вор"




Вор в исполнении Владимира Машкова получился настолько обаятельным персонажем, что режиссер в свой адрес потом нередко слышал обвинения: мол, его отец снял «балладу о солдате», а он сам – «балладу о воре». Его главный герой действительно был полной противоположностью персонажам из фильмов его отца «Баллада о солдате» и «Чистое небо».
Однако режиссер не ставил своей задачей романтизировать образ вора – наоборот, он пытался донести идею о том, что даже за привлекательной внешностью и офицерской формой может скрываться обыкновенный жулик, из-за которого рушится судьба ребенка. Ведь представлявшийся отставным офицером-танкистом красавец-военный на самом деле оказывается обыкновенным вором, которому семья нужна в первую очередь для прикрытия.

The-film_Thief-6 (700x529, 46Kb)
Владимир Машков в фильме "Вор", 1997 г.

Тем не менее главным героем своей картины Павел Чухрай видел не харизматичного вора, а маленького мальчишку, потерявшего отца и отчаянно пытавшегося найти его в чужом человеке. Режиссер признавался:
«Вор» – это мое раннее детство, воспоминания, которые мне хотелось материализовать на экране. Дело не в сюжете, а скорее в атмосфере той поры… Я снял балладу о своем ровеснике – о мальчишке. Именно он – главный герой картины, а вовсе не Толян в исполнении Машкова. И если кто-то этого не понимает, значит, у меня что-то не получилось. Конечно, этот персонаж – вора – я тоже люблю… Герой Машкова в сто раз лучше, чем любой политик. В нем цинизма нет. А хуже цинизма я ничего не знаю. Он как раз широкий человек. Где-то украдет, а кому-то подарит. Артистизма в нем много. Обаяния. Он все-таки их любит – и маму, и мальчика».


The-film_Thief-5 (700x535, 31Kb)
Михаил Филипчук в фильме "Вор", 1997 г.

По признанию режиссера, он в этой киноработе пытался разобраться в том, что из себя представляют люди, которые в 1990-х находились у власти – что их сформировало, каким было их детство, откуда родом их страхи и слабости.

В итоге фильм был навеян не только ностальгией по собственному детству, но и философским размышлением о безотцовщине как главной беде послевоенного поколения.

Как писали в газетах, «Вор» рассказывает об украденном детстве и пропавших иллюзиях, о наследственности насилия и о том, как миллионы детей остались без близких людей, которые бы не дали им пропасть».

The-film-Thief-11 (700x529, 38Kb)
Екатерина Редникова и Михаил Филипчук в фильме "Вор", 1997 г.

Главного героя на роль мальчика искали по школам и детским садам – режиссер хотел увидеть на экране максимальную непосредственность, искренность и трогательность. Мишу Филипчука нашли в обычной подмосковной школе. Чухрай переживал, как он справится со своей задачей и насколько свободно будет себя чувствовать на съемочной площадке – ведь это была его первая работа в кино. Результат превзошел все ожидания.
«Я просто понимал, что этот парень для меня просто находка. И мы его все обожали на съемках, потому что он очень веселый парень, при всей широте его возможностей драматического актера, он очень веселый, совершенно затравил нас анекдотами всяческими школьными. Причем было интересно: очень быстро взрослел на площадке…», – рассказывал режиссер.

Миша снялся еще в трех картинах в 1997-1998 гг., но свою жизнь с кинематографом связывать не стал – после школы он поступил в Московский физико-технический институт.

The-film-Thief-13 (700x527, 46Kb)
Михаил Филипчук в фильме "Вор", 1997 г.

Местом съемок выбрали Ярославль – именно там в бараках, в районе фабрики «Красный перекоп», герои фильма снимают комнату. Затем, когда они по сюжету переезжают, съемки на самом деле продолжаются все в том же Ярославле, на Советской улице. Режиссеру удалось мастерски воссоздать послевоенный неустроенный быт коммуналок.

Фильм «Вор» по достоинству оценили и в России, и за рубежом: в 1998 г. он номинировался на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», «Феникс» в категории «Лучший европейский фильм», получил специальный приз жюри МКФ в Венеции и несколько премий на фестивале «Ника-1998». «Вор» пользовался большим успехом в американском прокате – правда, зарубежные продюсеры попросили режиссера изменить финал фильма, сделав его более оптимистичным.
Павел Чухрай – один из немногочисленных российских режиссеров, имя которого широко известно западной публике.
Источник




Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "российские худ. фильмы":
Часть 1 - Военно-исторический художественный фильм фантастика: "Мы из будущего" и "Мы из будущего 2"
Часть 2 - Старое, доброе кино | "Разные судьбы" (1956)
...
Часть 35 - Художественный фильм-катастрофа "Экипаж"| 1980 год и 2016 год.
Часть 36 - Семь самых ярких актрис, примеривших на себя образ Анны Карениной.|Фильм Анна Каренина. 1967 год.
Часть 37 - Фильм "Вор". Как появился один из самых кассовых кинохитов 1990-х гг.
Часть 38 - Художественный фильм: Романовы. Венценосная семья.
Часть 39 - "Моя Марусечка": Константин Хабенский поёт песню великого Петра Лещенко. Видео. |Фильм "Петр Лещенко. Всё, что было". Ссылка.
...
Часть 48 - Фильм "Аниматор", который заставляет задуматься... Видео.
Часть 49 - Первый советский бард Михаил Анчаров. "Судьбы моей простое полотно..." Видео.
Часть 50 - Какая чертовщина происходила на съемках первого советского ужастика «Вий», и почему полёт в гробу стал роковым для Натальи Варлей.

Рубрики:  • кино,театр


Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

таила   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2017 г. 07:30 (ссылка)
Спасибо Аля! Великолепный фильм!
Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Октября 2017 г. 09:04ссылка
Добрый день, Наталья!
Я смотрела этот фильм в кинотеатре, когда он только появился на экранах, а сейчас, с удовольствием, пересмотрела ещё раз.
Спасибо за комментарий!
Приятной недели!
Нина36   обратиться по имени Понедельник, 16 Октября 2017 г. 10:04 (ссылка)
Спасибо Алевтина большое ,давно видела этот фильм.Всего самого доброго и удачи!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Октября 2017 г. 10:19ссылка
Добрый день, Нина!
Я тоже давно видела этот фильм, когда он только вышел на экраны кинотеатров, а сейчас пересмотрела ещё раз.
Спасибо за комментарий!
Лариса_Коваль   обратиться по имени Четверг, 19 Октября 2017 г. 10:51 (ссылка)
Мне тоже нравится этот фильм!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Октября 2017 г. 11:18ссылка
Я смотрела этот фильм в кинотеатре, когда он только появился на экранах, а сейчас, с удовольствием, пересмотрела ещё раз.
Спасибо за комментарий!
galina-147   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 06:13ссылка
Доброе утро!
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Удачной Вам недели!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку