-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рябинушка_красная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей: 3708
Комментариев: 315
Написано: 5290


Коксартроз, проблемы тазобедренного сустава

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 21:41 + в цитатник

Коксартроз, проблемы тазобедренного сустава, какое место среди артрозов он занимает
date 01.03.2014 user admin

Коксартроз – это дегенеративное заболевание тазобедренного сустава и занимает приблизительно третье место после артроза коленного сустава и артрозов кисти и стоп.

Сам по себе коксартроз является довольно тяжелым заболеванием, учитывая, что именно на этот сустав (тазобедренный) опирается вес всего нашего тела. Согласитесь, это огромная нагрузка.

Безусловно! Коксартроз тазобедренного сустава часто связан с лишним весом. Ведь лишний вес равносилен тяжелой физической нагрузке. И, как вы понимаете, чем он больше, тем больше проблем.

Вообще, надо отметить, что мы сталкиваемся с этим заболеванием, потому что мы прямоходящие, и нагрузка на суставы у нас усилена. А природа сделала нас резистентными к весу в 80 кг. Все, что выше – это избыточная нагрузка на суставы. Причем, каждый килограмм лишнего веса – это лишняя нагрузка на сустав силой в 10 кг.

В чём причина возникновения болезни и что может спровоцировать ее развитие.


Коксартроз тазобедренного сустава

Предрасположенность к этому заболеванию определяется, в первую очередь, генетически.

Также к развитию коксартроза тазобедренного сустава может привести и тяжелая физическая работа, связанная, например, с постоянным поднятием тяжестей. Это не может не сказаться на тазобедренном суставе, причем, не лучшим, как вы понимаете, образом.

Сказываются и профессиональные моменты, например, стоячая или, наоборот, сидячая работа.

Какими методами диагностики сегодня пользуются специалисты. рентген тазобедренного сустава
Для начала назначается рентгенограмма тазобедренного сустава. Как правило, 2 и 3 стадии заболевания на ней хорошо видны. Но если что-то не ясно, врач сомневается, может возникнуть необходимость в компьютерной томографии и ядерно-магнитном резонансе. Это более точные на сегодняшний день методы диагностики.

У кого коксартроз чаще, у мужчин или у женщин, и почему.
Согласно наблюдениям, чаще страдают мужчины. Возможно, потому что мужчины, как известно, чаще испытывают на себе чрезмерные физические нагрузки.

Мужчины чаще подвержены травматизму. Один футбол чего стоит. Мужчины более фанатичны в своих, например, спортивных пристрастиях. Часто приходится сталкиваться с тем, что после постановки диагноза, объяснения всех последствий заболевания, мужчина задает вопрос, а когда же ему можно будет продолжить играть, например, в футбол. И когда говорят об этом виде спорта придется забыть, многие не слышат. Нельзя прыгать, усиливается нагрузка на сустав. Но он фанат этой игры и ничего слушать не хочет.

Стоит ли менять образ жизни при коксартрозе?
Да, конечно!
Во-первых, если есть ожирение или лишний вес, то встаёт проблема, как избавиться от него.

А для этого придется соблюдать диету, отказаться от жирного, сладкого и т.д., есть по часам. Необходимо вообще отказаться от чрезмерного употребления мяса, не более 2 раз в неделю, рыбы – 2-х раз в неделю. Нужно употреблять больше молочных продуктов (молока, творога, нежирного сыра), меньше копченого и жареного.

Алкоголь, шоколад, кофе, сладкую воду необходимо ограничить. Пить лучше всего чистую негазированную воду, около 2-х литров в день, если, конечно, для этого нет каких-то противопоказаний.

Ещё необходимо заниматься гимнастикой! Но такой, чтоб она не вызывала дискомфорта или, того хуже, болевых ощущений. Причем, гимнастика должна проводиться только в состоянии лежа.

Если говорить о возрасте 70 лет, то можно просто лечь на спину, пошевелить пальцами ног, затем ступнями, немного поприподнимать ноги. Главное в этом вопросе – не переусердствовать!

Без корректного лечения, конечно, не обойтись.
Безусловно, если есть показания к лечению, то лечиться придётся.

Для этого врач может назначить целый спектр препаратов. При лечении коксартроза тазобедренного сустава обычно назначаются:

- Нестероидные противовоспалительные препараты особенно, на последних стадиях болезни;

- Сосудорасширяющие препараты. Их применение должно помочь снять болезненный мышечный спазм вокруг сустава;

- Миорелаксанты, которые также должны помочь снять мышечный спазм и улучшить кровенаполнение больного сустава;

- Хондропротекторы. Такие препараты используются для восстановления хрящевой ткани сустава.

Но выбор препарата и тактики лечения можно осуществлять только под контролем специалиста. Самолечение недопустимо! В медицине вообще каждый случай индивидуален и требует индивидуальной коррекции.

Случаи, когда в лечении тазобедренного сустава поможет только операция.
Третья и четвертая стадии коксартроза тазобедренного сустава – прямое показание к хирургическому вмешательству.

Показана операция и в том случае, если явно выражен болевой синдром, особенно в ночное время, когда сустав находится в состоянии покоя.

На сегодняшний день такого рода операции делаются по полюсу медицинского страхования. Но для этого нужно встать на учет к травматологу, а потом – на очередь.

И, как ошибочно считают многие пациенты, 70-летний возраст не является противопоказанием к операции, если нет других проблем. Остеопороз, кстати, тоже, конечно, если процесс не запущен.

А вот такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфекции могут стать противопоказанием к операции.

Профилактика заболевания коксартрозом.
Правильное питание
Можно себя обезопасить от этой проблемы еще в 30 лет, чтоб в старшем возрасте не встретиться с ней. Мы все творцы своей жизни и многое зависит от нас, от нашего отношения к себе.

Ну, например, нужно следить за весом. Если есть предпосылки к набору лишнего веса (гиподинамия), то его необходимо контролировать. А для этого, нужно правильно питаться, заниматься гимнастикой, прогуливаться на свежем воздухе, в общем, вести правильный, здоровый образ жизни.

Если Вы работаете в офисе, то вставай каждые 2 часа, походите 20 минут.

Если работа стоячая, то приспособьте себе маленькую скамеечку и попеременно ставьте на нее, то одну, то другую ногу.

И лучше начать делать все это уже сегодня, а не откладывать до “лучших” времен, когда проблема будет налицо.

Старайтесь не носить тяжести. Если это не совсем возможно, отдавайте предпочтение сумкам на колесиках.

Будьте здоровы!

Рубрики:  З О Ж/Опорно-двигательный аппарат
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку