Толши. Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь |
Толшевский Спасо-Преображенский монастырь - один из старейших монастырей епархии, расположен в северо-восточном направлении и на расстоянии 40 км. от города Воронежа. Разные источники указывают разные даты возникновения Константиновой пустыни. Самая ранняя из них 1615-Й год, самая поздняя – 1646-Й. Однако, исходя из сведений, что это было в царствование государя Алексея Михайловича (отца императора Петра I), вступившего на престол в 1645 году, следует остановиться на 1646 году.)
Первые строения монастыря были деревянными. По имени построенного здесь Храма Преображения Господня обитель получила название Преображенской. В 1752 году, по Благословению пресвященного Феофилакта (Гуванова) Воронежского и Елецкого, начали возводиться каменные строения. Сначала была заложена церковь во имя Всемилостивого Спаса с двумя приделами - во имя святителя Николая Чудотворца и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, затем каменная ограда, Братские кельи, трапезная, конюшня.
Монастырь содержался царским жалованием, мельницей и ежегодными конными ярмарками, проходившими возле монастыря в праздник Преображения Господня. Настоятелями в обители были игумены и архимандриты.
Однако в 1764 году Спасо-Преображенский Толшевский мужской монастырь стал заштатным, то есть был оставлен "на своем пропитании". В 1768 году удалившийся на покой святитель Тихон (Соколов), епископ Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец, избрал Толшевский мужской монастырь местом своего пребывания. Непроходимая толща лесов, возможно, давших обители название Толшевской, из-за которых она выла мало посещаемой, грубые простые нравы, царившие в монастыре, где монахи были окрестные крестьяне, для святителя Тихона делали его самым подходящим местом для монашеских подвигов. Больше года подвизался он здесь во славу Божию. Однако сырой воздух и Болотистая местность ухудшили и без того слабое здоровье подвижника. Он вынужден был переселиться в Задонский Богородицкий монастырь. В Толшевской обители до ее разорения оставались деревянный крест и кресло святителя, а также прижизненный его портрет. Над местом, где стояла келья чудотворца, в 1832 году выла выстроена часовня. Со временем недалеко от монастыря вырос поселок Графское.
Святитель Тихон не ошибся, считая обитель наилучшим местом для монашеского подвига. Здесь подвизалось необычно большое число схимонахов - 79 человек. И хотя имена старцев не сохранились, местные жители по сей день хранят в памяти чудеса, сотворенные по их молитвам. Особенно известен был монастырь исцелениями от женского бесплодия.
Перед революцией в обители был каменный Храм с главным престолом в честь Преображения Господня и с приделами во имя святителя Николая, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и святителя Митрофана, а также домовая церковь успения Пресвятой Богородицы. Первый епископ Воронежский святитель Митрофан в свое время посетил обитель, и в память об этом событии его именем был назван источник, ископанный еще основателем Толшевской пустыни отшельником Константином. Этот источник сохранился до наших дней.
После октябрьского переворота Толшевский монастырь был разорен и в 1932 году закрыт.
В июне 1994 года Толшевскдя Спасо-Преображенская обитель начала свое возрождение, уже в качестве женского монастыря. Теперь над рекой Усманью вновь величественно возвышается монастырский храм в честь Преображения Господня. Размеренно протекает монашеская жизнь в окружении чудесного леса Графского заповедника. 20 насельниц проводят свой день в молитве, трудясь с Божией помощью в монастырском хозяйстве. Возвращается к этому Благодатному месту и его былая слава. Известно уже несколько случаев, когда молодым семьям, отчаявшимся иметь детей и приехавшим в обитель поклониться некогда подвизавшимся здесь старцам, просить их Благословенной помощи, Господь посылал долгожданное чадо. С 1994 года первой настоятельницей монастыря была мон. Филарета (Ермачкова).
С 2002 года настоятельницей монастыря была игумения Варвара (Сажнева). С 27 июля 2009 года решением Священного Синода РПЦ была назначена настоятельницей I Спасо-Преображенского Толшевского женского монастыря ст. Графская г. Воронежа игумения Михаила (Сафонова).
Рубрики: | МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ/Воронежская область |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |