-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27551


Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.

Пятница, 01 Марта 2013 г. 11:56 + в цитатник
Цитата сообщения КУЛИНАРКА_706

Малина ремонтантная – выращивание, сорта, уход, размножение.
 

http://vsaduidoma.ru/2010/04/10/malina-remontantna...vanie-sorta-uxod-razmnozhenie/

Малина-01 (636x423, 111Kb)

Если Вы хотите купить ремонтантные сорта малины но не знаете как их выращивать… Если вы высадите на своем участке несколько ранних и среднепоздних летних и ремонтантных сортов малины, то обеспечите себя урожаем вкусных ягод на весь сезон.

Большинство дачников высаживают на своих участ­ках малину летних сроков созревания или ремонтантные сорта этой ягоды.

Первая дает урожай на двухлетней древесине в конце июня, а вторая плодоносит на одно- и двух­летних стеблях и может давать два уро­жая - в июне и в августе—сентябре.

Особенности ремонтантной малины

Ремонтантную малину можно выра­щивать как для одного, так и для двух урожаев. Сняв в августе—сентябре первый урожай на однолетних стеблях, на следующий год можно получить ранний урожай (приблизительно в 20 числах июня) уже на двухлетней древе­сине. Однако по качеству ягоды второго урожая уступают обычным сортам малины: они более мелкие, костлявые и сухие. Кроме того, летний урожай ремонтантной малины затягивает и ухудшает второе, летне-осеннее пло­доношение. Растение отдает все силы на созревание летнего урожая и на рост однолетних побегов замещения, на ко­торых затем вызревает второй урожай. Выращивать ремонтантные сорта на два урожая имеет смысл только при хорошем питании и поливе культуры. Для большинства же садоводов и дач­ников оптимальным решением будет использование ремонтантной малины для получения одного урожая.

Обрезка после плодоношения

Для ежегодного получения высокого урожая качественных плодов, у мали­ны необходимо регулярно обрезать отплодоносившие побеги. В случае с летними сортами все двухлетние стеб­ли сразу после плодоношения (в июле) вырезают до уровня земли. Наиболее сильные однолетние ростки оставляют для урожая будущего года. Ремонтантные сорта тоже вырезают после плодоношения — в ноябре—декабре. Чтобы на будущий год получить один летне-осенний урожай ремонтантной малины, до уровня земли вырезают полностью все побеги, не оставляя ничего на будущий год.

Весенняя санитарная обрезка

Многие дачники, стремясь придать кус­там ухоженный вид, обрезают верхуш­ки стеблей до высоты 1-1,5 м. Однако поскольку малина начинает плодоно­сить с верхушек стеблей, то, обрезая их, вы не только задержите начало плодоношения, но и снизите урожай. Чтобы обеспечить высокое качество ягод, нужно выполнять лишь весеннюю санитарную обрезку. Для этого на пер­вую здоровую почку вырезают (обычно удаляют 10-15 см) те ветки, которые за зиму усохли и подмерзли. Обрезка выполняется в апреле, когда почки на кустах начинают набухать и легко определить, какая из них здоровая.

Прищипывание

Обрезание верхушек стеблей имеет смысл только при необходимости от­тянуть начало плодоношения малины. Для этого в мае на 20-25 см обрезают все здоровые двухлетние побеги лет­них сортов. Если на участке высажены ранние и среднепоздние сорта, то прищипы­вание актуально для среднепоздних сортов. Здесь меньшее количество ягод будет компенсировано оттянутыми сроками урожая. В результате в июне уже можно будет наслаждаться ранней летней малиной, в июле — среднепоздней летней, а в августе—сентябре — ре­монтантной.

Регулировка густоты насаждения

Сильное загущение малины ведет к угнетению растений и может спрово­цировать развитие грибковых заболе­ваний. Выращивать данную культуру стоит полосами, между которыми оставляют минимальное расстояние в 1-13 м. При использовании шпалеры полосу оставляют шириной 20-30 см, а при свободном росте кустов - 50 см. На 1 м каждой полосы оставля­ют расти не больше 15-20 побегов. Причем половина из них (в случае с летними сортами) должна представ­лять собой двухлетние плодоносящие стебли, а половина — однолетние побе­ги замещения.

Внесение удобрений

Подкормку малины осуществляют в марте, по мерзлоталому фунту. Для сбалансированных почв применяют комплексные азотно-калийно-фосфорные удобрения, например, на 1 м погон­ный добавляют 1 спичечный коробок нитроаммофоски. При недостатке азота, когда желтеют листья и замедляется рост, вносят 15-20 г аммиачной селит­ры на 10 л воды из расчета на 1 м2. Вторую подкормку растений делают перед цветением: в 10 л воды на 1 м2 растворяют 3 ст. л. двойного суперфос­фата и 2 ст. л. сульфата калия. Осенью, после удаления отплодоносивших по­бегов, выполняют еще одну подкормку: для 1 м2 в 10 л воды растворяют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Кроме того, малина нуждается в периодическом (минимум раз в 3 года) внесении органических удобрений. Луч­ше всего использовать коровий, овечий, козий, свиной или конский навоз из расчета 5 кг на 1 м2.

Защита малины

Использовать любые химические средства для защиты малины можно только до начала цветения. От гриб­ковых заболеваний — антракноза и дидимеллы обработку делают в конце марта — начале апреля (при темапературе воздуха +10-15 °С) или после уборки урожая. Для этого применяют 3-процентную (для вегетирующих растений — 1-процентную) бордосскую жидкость или другие медьсодержащие препараты. От вредителей, поражающих рас­тения во время цветения, например от малинового жука, лучше использо­вать биопрепараты. Так, «Актофит» эффективен на протяжении 7-12 дней. После уборки урожая нужно осмот­реть все стебли на наличие личинок малинового комарика - галлицы. В тех местах, где селилось это насекомое, стебель вздувается. Такие побеги нужно обрезать и сжечь. Высаживают малину и летних, и ремонтант­ных сортов обычно осенью, тогда она лучше прижива­ется. В этом случае первый полноценный урожай ре­монтантной малины вы по­лучите в августе—сентябре будущего года, а первый урожай летней малины — только через один июнь. Возможна и весенняя высадка саженцев. Ее осуществляют в апреле, когда растения еще не вступили в фазу активной вегетации. В этом случае саженцы нуж­но обрезать и обеспечивать поливом на протяжении примерно месяца — до тех пор, пока не станет ясно, что растение прижилось. При осенней посадке од­нолетних вегетирующих са­женцев росточки тщательно осматривают и отбирают сильные экземпляры с хо­рошо развитой корневой системой. Перед высад­кой надземные стебли укорачивают, а корни обмакивают в почвенную болтушку. Черенки вы­кладывают горизонтально на дно борозды на расстоя­нии 30-50 см и засыпа­ют плодородной почвой , а затем подрезают до уров­ня земли. Малине подходят легкие или средние дерново-под­золистые почвы, заправлен­ные органикой. Удобрять землю нужно не куриным пометом, в котором много азота, а перепревшим компостом или коровьим навозом. При этом грунт с удобрениями нужно пе­ремешать, чтобы корневая система саженцев не сопри касалась с ними.

Некоторые советы по выращиванию ремонтантной малины

В ветреные и солнечные зимы побеги малины, пораженные грибковыми заболеваниями, практически полно­стью высыхают.

Неправильная обрезка: если одревес­невший стебель не срезать до уровня земли, увеличится риск поражения грибковыми заболеваниями.

Рубрики:  ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ/=плодовые деревья и кустарники=
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку