-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ольга-я

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек ХоЧуНиМаГУ Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 928





Как сплести сани из газетных трубочек. Мастер класс

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 14:46 + в цитатник
Это цитата сообщения НебоОблака [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сплести сани из газетных трубочек. Мастер класс

Как сплести сани из газетных трубочек. Мастер класс

Рождественские, или новогодние, сани сплетены из газетных трубочек. Такая себе интерьерная штучка, а можно использовать как оригинальную упаковку для новогоднего подарка, загрузил сани мандаринами, конфетами и рядом с детской кроваткой поставил, утром будет сюрприз.

Читать далее...
Рубрики:  плетение из газет

Метки:  

салфетка спицами

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 17:12 + в цитатник

Учимся вязать салфетку спицами.

Март 2, 2012 admin Ваш отзыв

 Учимся вязать салфетку спицами.

Кто хочет прочитать сначала, пройдите СЮДА!

Практически все салфетки и скатерти связанные спицами, начинают вязать из одной точки, с каким- то определенным небольшим числом петель и продолжают вязать их по кругу по лицевой стороне; вяжут так все ряды как рисунчатые, так и связывающие.

Учимся вязать салфетку с набора петель. Наматываем нить на пальцы левой руки ( два оборота) и набираем крючком 14 петель. Итак, учимся вязать:

 



 

 

Учимся вязать салфетку спицами.

Для того, чтобы научиться легко и с ходу читать схемы и вязать высоко художественные изделия, советую всем сначала связать самую простую модель салфетки №1, способ вязания ее подробно описан. В других  моделях салфеток во время вязания встретятся почти все те же особенности пользования схемой, как и в модели №1.

К каждой модели даются необходимые указания: размер изделия, количество ниток, толщина спиц, а также необходимые пояснения по вязанию некоторых рядов изделия.

Учимся вязать салфетку спицами:

Простейшая модель №1.

 

Диаметр этой салфетки достигает 30 см ( в зависимости от толщины ниток и спиц); нитки хлопчатобумажные, вес приблизительно 8 г; выполняется эта салфетка четырьмя чулочными спицами № 3.

Наматывают на руку два оборота ниток, то есть кольцо и по нему делают набор петель, как показано в предыдущей статье ЗДЕСЬ крючком 14 петель, которые потом распределяют на три спицы равномерно, но так как у нас 14 петель, то: на первой и второй спицах оставляем по 5 петель, а вот на третьей спице- 4 петли. Раппорт рисунка, который изображен на схеме, повторяется 14 раз по кругу.

Учимся вязать салфетку спицами

Условные обозначения на схеме:

учимся вязатьОдна лицевая петля. Спицу вводят в петли с лица на изнанку, при этом захватывают рабочую нить и вытягивают ее вперед.

учимся вязать

учимся вязать салфетки спицамиОдна скрещенная петля. Вяжут также, как лицевую петлю, но  спицу вводят в петлю с изнаночной стороны вязания.

учимся вязать салфетку спицами

 учимся вязать салфетку спицамиОдна петля, сбавленная вправо. Вяжут как одну лицевую петлю, вводя при этом спицу сразу в две петли с лица, и правую спицу вводят слева направо; если потом посмотреть на вязание, то сбавленная петля получается слегка наклоненной вправо.

учимся вязать салфетку спицами

учимся вязать салфетку спицамиОдна петля, сбавленная влево. Крайнюю петлю с левой спицы просто снимают не провязывая на правую спицу, потом вяжут лицевую петлю как обычно; левой спицей непровязанную петлю надеваем на уже провязанную (и так из двух петель остается одна). Сбавленная петля смотрится немножко наклоненой влево.

учимся вязать салфетку спицами

учимся вязать салфетку спицами Две петли, сбавленные сразу. Берем одну непровязанную петлю и снимаем с левой спицы и надеваем ее на правую, последующие две петли провязываем вместе, вводим спицу слева направо. Потом непровязанную петлю с правой спицы надеваем на получившуюся лицевую петлю. Из трех петель на спице остается одна петля.

учимся вязать салфетку спицами

учимся вязать салфетку спицамиЧетыре петли вяжут вместе. Вяжем как одну лицевую петлю, вводим при этом спицу сразу в четыре петли на левой спице, причем правую спицу вводят слева направо. Как Одна петля, сбавленная влево.

 учимся вязать салфетку спицамиОдна прибавленная петля (накид). Нить перебрасываем через правую спицу по лицевой стороне к изнаночной и в следующем ряду этот накид провязываем так же, как и все остальные петли. И в изделии, где прибавляем петлю, будет небольшое пространство (дырочка).

учимся вязать салфетку спицами

  учимся вязать салфетку спицамиНесколько прибавленных петель. Вяжем из одной петли несколько петель, первую петлю вяжем лицевой, а вторую- изнаночной.

учимся вязать салфетку спицами

Ниже идет полное описание каждого ряда, если что-то не совсем понятно по схеме, то можно прочитать в описании:

Ряды 1, 2, 3, и 4. Вяжут только лицевыми петлями. Рисунок начинается с 5-го ряда..

Ряд 5. 1 петля лицевая, 1 накид. Повторять 14 раз.

Ряд 6 и все четные ряды. Вяжут лицевыми петлями.

Ряд 7. 2 петли лицевые, 1 накид. Повторять 14 раз.

Ряд 9. 3 петли лицевые, 1 накид (здесь и далее в каждом нечетном ряду: 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 41, 43, 45, 47, 49, 51, 53, 55 указанный порядок вязания для первой модели повторяют 14 раз).

Ряд 11. 4 петли лицевые, 1 накид.

Ряд 13. 5 петель лицевых, 2 накид.

Ряд 15. 6 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 17. 7 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 19. 8 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 21. 9 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 23. 10 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 25. 11 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 27. 12 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 29. 13 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 31. 14 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 33. 1 петлю сбавляют влево, 11 петель лицевых, 1 петлю сбавляют вправо, 1 накид.

Ряд 35. 1 петлю сбавляют влево, 9 петель лицевых 1 петлю сбавляют вправо, 1 накид, из 1 петли вяжут 2 петли (одну лицевую, другую изнаночную), 1 накид.

Ряд 37. 1 петлю сбавляют влево, 7 петель лицевых, 1 петлю сбавляют вправо, 1 накид, 4 петли лицевые, 1 накид.

Ряд 39. 1 петлю сбавляют влево, 5 петель лицевых, 1 петлю сбавляют вправо, 1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид, 4 петли провязывают вместе, 1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид.

Ряд 41. 1 петлю сбавляют влево, 3 петли лицевые, 1 петлю сбавляют вправо, 1 накид, 7 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 43. 1 петлю сбавляют влево, 1 петля лицевая, 1 петлю сбавляют вправо, 1 накид, из одной петли вяжут две (одну лицевую, другую изнаночную), один накид , 2 петли сбавляют сразу, 1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид, 2 петли сбавляют вместе, 1 накид, из 1 петли вяжут 2, 1 накид.

Ряд 45. 2 петли сбавляют сразу, 1 накид, 13 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 47. 1 скрещенная лицевая петля, 1 накид, из 1 петли вяжут 2, 1 накид, 4 петли вяжут вместе,  1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид, 2 петли сбавляют вместе, 1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид, 4 петли вяжут вместе, 1 накид, из 1 петли вяжут 2, 1 накид.

Ряд 49. 1 скрещенная лицевая петля, 1 накид, 17 петель лицевых, 1 накид.

Ряд 51. 1 скрещенная лицевая петля, 1 накид, из 1 петли вяжут 2, 1 накид, 4 петли вяжут вместе, 1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид, 2 петли сбавляют сразу, 1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид, 2 петли сбавляют сразу, 1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид, 1 петля лицевая, 1 накид, 4 петли вяжут вместе, 1 накид, из 1 петли вяжут 2, 1 накид.

Ряд 53. 22 петли лицевые.

Ряд 55. 1 петлю сбавляют, 1 накид, 2 петли сбавляют сразу, 1 накид, 1 петлю сбавляют, 1 накид, 1 петлю сбавляют, 1 накид, 1 петлю сбавляют, 1 накид, 1 петлю сбавляют, 1 накид, 1 петлю сбавляют, 1 накид, 1 петлю сбавляют, 1 накид, 1 петлю сбавляют, 1 накид, 2 петли сбавляют сразу, 1 накид.

Ряды 56, 57, 58 и 59. Вяжут лицевыми петлями.

После 59-го ряда вязание этой модели салфетки заканчивается. Последний ряд выполняется крючком, провязывая группы сразу по 3 петли, между группами вяжем плетешок из 8-12 петель. Изделие натягиваем по кругу.

Как закрыть петли последнего ряда ЗДЕСЬ!

При вязании любого изделия нужно очень тщательно следить (можно даже считать петли про себя) за схемой, чтобы приучить себя к ее чтению, так легче понять как вяжется салфетка, визуально — всегда понятнее.

Смотрите, что у нас получилось, Модель №1:

учимся вязать салфетку спицами

Чтобы посмотреть как крахмалить и натягивать связанную салфетку, пройдите СЮДА!

Продолжение следует: Узоры для вязания салфетки.



Read more: http://nashirukinedljaskuki.ru/vjazanie-spizami/uc...alfetku-spitsami#ixzz3MG3d829y

Рубрики:  вязание

Метки:  


Процитировано 5 раз

Еда для роста волос - Все буде добре

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 19:31 + в цитатник


Рубрики:  косметика ручной работы
ВКУСНЯШКИ
полезности для дома

Метки:  

Омолаживающая маска от Ольги Метельской - Все буде добре - Выпуск 492 - 06.11.14 - Все будет хорошо

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 19:27 + в цитатник


Рубрики:  косметика ручной работы

Метки:  


Процитировано 1 раз

КОМНАТНОЕ ДЕРЕВЦЕ ИЗ СЕМЕЧКА В. ДАДЫКИН, учёный-агроном. Фото автора.

Четверг, 23 Октября 2014 г. 07:56 + в цитатник

КОМНАТНОЕ ДЕРЕВЦЕ ИЗ СЕМЕЧКА

В. ДАДЫКИН, учёный-агроном. Фото автора.

Обычно семена цитрусовых вместе с кожурой мы выбрасываем в мусор. Большинство из нас уверены, что из них вырастут лишь «дикари», которые при любом уходе не зацветут и не дадут плодов никогда, а в лучшем случае — через 20—25 лет. так ли это на самом деле?

 

В естественных природных условиях — в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии, Испании — любые цитрусовые деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить уже на 5—7-й год. Поэтому в некоторых штатах Индии многие из них принято размножать именно семенами, а прививкой — лишь тогда, когда важно полностью сохранить все сортовые особенности растения.

Однако природные условия благодатных субтропиков и те, что на нашем подоконнике, — вовсе неодинаковы. В первом случае они идеальны для развития цитрусовых, а во втором — несравнимо более жесткие.

КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ

По-своему оригинальны все цитрусовые деревца, выращенные из семян, особенно во время цветения, когда они сплошь покрыты белыми душистыми цветками, хотя каждый вид специфичен и имеет свои особенности: у апельсинов — самая красивая крона с тёмными листочками, у мандаринов — яркие аппетитные плоды, у грейпфрутов — плоды очень крупные, правда, и само деревце нередко громоздкое и скорее подходит для зимних садов и офисов. Наиболее практичны для выращивания — лимоны, которые круглый год радуют плодами, обычно заметно более крупными, яркими и ароматными, чем покупные.

Сеянцы цитрусовых способны дать первые плоды уже на 4—5-й год при использовании определённых приемов. Но начинается всё с выбора семян и их посева.

Из любых плодов отбирают самые крупные семена и сразу же сеют их в небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием в дне. Целесообразнее предварительно обработать семена одним из препаратов из группы биологических природных стимуляторов. Я, например, на ночь опускаю семена в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива) — в последующем это положительно влияет на развитие корневой системы, а затем ещё на 8—12 часов — в воду, в которую добавляю циркон и эпин-экстру, по одной капле препарата на стакан воды, это ускоряет развитие сеянцев, а главное — помогает им перенести недостаточную освещённость и сухой воздух в помещении.

Желательно посеять сразу десяток-другой растений, которые потребуются в дальнейшем для отбора лучших, потенциально скороплодных. Семена помещают в рыхлую плодородную почву на глубину 1—2 см, а когда всходы подрастут, в возрасте 3—5 месяцев, аккуратно пересаживают, скорее переваливают, полностью сохраняя земляной ком, в ёмкость побольше и добавляют в почвенную смесь горсть биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями), что способствует ускоренному развитию растений.

Подрастающие сеянцы отбирают по следующим внешним признакам:

— изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься;

— минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;

— максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Неминуемо бракуют быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.

Очень важно не допустить одностебельного развития сеянца в виде удилища. Уже в первые месяцы жизни необходимо вызвать его боковое ветвление. Для этого ногтем или пинцетом каждый раз прищипывают нежную верхушку отрастающего побега во время очередной «волны» роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, «волнами» — не более 4—5 раз за год, с перерывами один — три месяца). Если и после этого отрастает лишь верхушка без боковых побегов, то её удаляют вновь.

В дальнейшем выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывают (делают это как можно раньше), тогда веточки вырастут минимально короткими. И в последующем соблюдают тот же принцип, стараясь придать деревцу кустистость и пропорциональность кроны. Время от времени горшочки с растениями слегка поворачивают — но не резко — не более чем на четверть оборота.

Не менее важно следить, чтобы внутри формирующейся кроны не появлялись отдельные вертикально растущие веточки («волчки»). При возникновении веточек, пока не утрачена гибкость, их наклоняют и привязывают тесёмкой или шпагатом к стволику либо воткнутому в почву карандашу.

По мере роста деревца следят также за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для этого стремятся не допускать роста веток внутрь её.

И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, — кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.

У ЦИТРУСОВЫХ СВОИ ПРИВЫЧКИ

Ещё более приблизят цветение и плодоношение цитрусовых растений регулярное включение над ними искусственного «солнца» в виде специальных фитоламп или люминесцентных ламп (дневного света), увлажнение комнатного воздуха с помощью электроувлажнителей или фонтанчиков и регулярная — один-два раза в год, в феврале и июне, — пересадка растений в ёмкости, которые каждый раз на 3 — 5 см больше прежних. Годится почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито и состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде её нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. В крайнем случае можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3—1/4 часть объема конского навоза.

Но даже при таких регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на три — пять месяцев, в то время как цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября. В этом случае выручают комплексные удобрения, включающие все необходимые вещества с микроэлементами. И лучше не в виде сухих смесей, а в жидкообразном виде. Удобряют сильно разбавленным водой раствором (не более 1—2 г препарата на 1 литр), иначе корни цитрусовых легко «сжечь».

Подкормки «минералкой» хорошо чередовать с поливами готовыми, имеющимися в продаже настоями и концентратами органики.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Чаще всего все усилия бывают вознаграждены, и спустя несколько лет выращенные из семян цитрусовые деревца зацветают и дают первые плоды. Причём растения, выращенные из семян, оказываются гораздо выносливее и приспособленнее к комнатным условиям, чем цитрусовые любых сортов, которые можно приобрести в магазине: они не требуют ни идеального освещения, ни оптимальной влажности воздуха. Иначе говоря, при более или менее хорошем уходе чувствуют себя в комнате не хуже неприхотливой герани или фикуса. А всё потому, что изначально эти плодовые деревца появились в доме, который стал для них своим.

Вырастив плодоносящие деревца из сеянцев, в последующем можно размножить лучшие, перспективные растения уже другим простейшим способом — укоренением срезанных с них коротких черенков в мини-тепличке — горшке с влажным песком под стеклянной банкой. Саженцы, выращенные из черенков, плодоносят уже на третий год без утраты своего главного достоинства — неприхотливости.

Литература

Дадыкин В. В. Цитрусовый сад на вашем окне. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2006.

 

Дадыкин В. В. Страна лимония рядом// Наука и жизнь, 2006, № 12.

 

Дадыкин В. В . Лимоноград// Наука и жизнь, 2004, № 12.

Цветоводу - на заметку

• Если водопроводная вода содержит много извести, спасти землю в горшке от защелачивания поможет перепревшая хвоя, собранная из-под старых елей. Добавьте её при посадке в почвенную смесь (соотношение 1:6), но ещё лучше прикройте такой хвоей верхний слой земли в горшке.

• Нехватку макро- и микроэлементов легко определить по внешнему виду цитрусовых растений. При дефиците азота — уменьшается прирост, листья желтеют, особенно нижние и у основания побегов. При дефиците фосфора — растение цветёт слабо и много цветков опадает. При дефиците калия — кромка л иста буреет, становится морщинистой и закручивается вниз. При дефиците железа — листья желтеют и бледнеют. При дефиците бора — отмирают верхушечные точки роста и деформируются завязи. При дефиците меди — на плодах появляются клейкие тёмно-коричневые пятна.

• Чтобы уменьшить потерю воды, закройте землю в горшке кружком из толстого полиэтилена или пластмассы, предварительно сделав прорезь для стволика. Но можно положить сверху слой мха-сфагнума — он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель, и как источник азота.

• Цветки и молодые, нежные побеги цитрусовых — хорошая добавка к обычной чайной заварке, они придают напитку своеобразный аромат и обогащают его витаминами.

• Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение полчищ вредителей — паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Поэтому регулярно, дважды в месяц, промывайте листочки под сильной струёй душа, а летом выносите растение на улицу для обработки проверенными средствами — раствором таблеток ФАС (2 таблетки на ведро воды), актары (5 г препарата на ведро воды) или фитоверма (1 чайная ложка на 1 литр воды). Гораздо эффективней, проще и безопасней для собственного здоровья не опрыскивать растения из пульверизатора, а погрузить их крону на одну-две минуты в ведро с раствором перечисленных инсектицидов.



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/12681/ (Наука и жизнь, КОМНАТНОЕ ДЕРЕВЦЕ ИЗ СЕМЕЧКА)

Деревце лимона могут украшать одновременно белые ароматные цветки и плоды — как спелые золотистые, так и зелёные. Если созревший плод не срезать с ветки, то его окраска вновь станет зелёной. Пожелтеет такой лимон через 8—10 месяцев.
Посуда для сеянцев подходит любая, в том числе и керамическая чашка, лишь бы были дренаж и отверстие в дне для стока воды.

Для появления боковых побегов иногда достаточно перегнуть стволик растения в виде колеса или пригнуть верхушку.

Выращенный из семечка марокканский мандарин. Растению 1,5 года. Сеянец отобран по признаку близкого расположения почек, позже такое растение будет куститься даже без формировки.
Чтобы ускорить плодоношение подрастающего растения, веткам придают горизонтальное положение. Следите, чтобы не слишком загущалась крона, для этого не допускайте роста веток внутрь её.
Больше всего бутонов и душистых цветков появляется на цитрусовых в марте — мае. На фото: зацвёл апельсин. Чтобы обеспечить вызревание одного плода, растение должно иметь 15—20 упругих, плотных, темно-зелёных листьев.
При дополнительном освещении в осенне-зимние месяцы плоды апельсинов созревают сладкими.

Разные виды цитрусовых легко различимы по целому ряду признаков, в том числе и по форме листовых черешков, которые снабжены «крылатками», развитыми в разной степени.

Через 8—9 месяцев на мандариновом деревце из маленьких завязей вырастают довольно крупные плоды.



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/12681/ (Наука и жизнь, КОМНАТНОЕ ДЕРЕВЦЕ ИЗ СЕМЕЧКА) http://www.nkj.ru/archive/articles/12681/

Рубрики:  полезности для дома

Метки:  

Аудио-запись: Премьер министр - у неё глаза...

Вторник, 21 Октября 2014 г. 08:57 + в цитатник
Прослушать Остановить
1235 слушали
19 копий

[+ в свой плеер]




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

выращиваем гранат в домашних условиях

Пятница, 17 Октября 2014 г. 17:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРАНАТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?


КАК ВЫРАСТИТЬ ГРАНАТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

1. Идем в магазин и покупаем самый спелый плод граната. Придя домой съедаем мякоть и оставляем сами косточки, которые просушиваем в течении 24 часов. После чего нужно их поместить на 2 дня в воду комнатной температуры. При этом воду необходимо менять каждые 12 часов.                                          

Читать далее...
Рубрики:  полезности для дома

Метки:  

видео мастер-класс от Галии Злачевской "Перчатки"

Пятница, 17 Октября 2014 г. 08:55 + в цитатник


Рубрики:  шитье

Метки:  


Процитировано 5 раз

Тирамису видео рецепт от Всё буде смачно

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 15:56 + в цитатник




Рубрики:  ВКУСНЯШКИ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шапочка-киска. Шьем своими руками. МК с фото с бэби.ру от Александры

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 13:13 + в цитатник
 

Шапочка-киска. Шьем своими руками. МК с фото

Решила я тут создать цикл мастер классов по конструированию и пошиву шапочек. Вот обещанная киска. 

Для такой шапочки можно использовать флис или полартэк +++ любой утеплитель какой вам нравится. У меня 2 разных флиса и тинсулейт 100ка (утеплитель.)

Для начала постоим выкройку. Вам понадобятся три мерки: обхват головы, обхват лица, и расстояние от линии бровей, через макушку до основания черепа. 
Для примера у вас получилось ОГ- 48, ОЛ- 52, и 34

Теперь строим сетку чертежа: прямоугольник шириной равной полуобхвату головы + 2 см, высотой равный полуобхвату лица +2 см, так как шапка с утеплителем, если будете шить без утеплителя прибавки можно не делать! 
И так наш прямоугольник 25 на 27 см. 
Для удобства основные точки на чертеже обозначила буквами, далее от точки А (в верхнем левом углу) — откладываем 6 см (в размерах до 50го) и 8-9 см (в размерах свыше 50го). и отчерчиваем горизонтальную линию.
Далее находим точку С от точки откладываем расстояние равное половине расстояния от бровей до основания черепухи. У нас оно 34/2 = 17 см. Проводим еще одну горизонтальную линию.
Затем делим прямоугольник по вертикали точно пополам, на пересечении с горизонталями получаются точки А1, В1, С1, D1 
Сетка чертежа готова. 

Дальше делим отрезок АА1 точно пополам и проводим вертикали, тоже делаем с соседним отрезком. 

Теперь осталось нарисовать шапочку. Оформляем наши отрезочки плаными закругленными линиями — это вытачки, чтобы шапочка лежала кругленько по голове. Затылочную часть шапочки опускаем на 2 см (Точка З) и оформляем лицевую и затылочную часть плавными линими, заодно очерчивая ушко — произвольно. Чертеж готов. 

  Вырезаем выкроку, берем кусок ткани — складываем пополам- накладываем выкроку передней частью к сгибу, обводим и вырезаем с припуском 0,7. Детали подклада и утеплителя кроим аналочино, но на 1,5-2 мм меньше верха. ++ Вырезаем ушки той формы и размера, который вам кажется приемлемым.

Сшиваем детали. Начиная с передней вытачки. Не забываем отутюживать каждый шов, чтобы готовое изделие выглядело идеально.

Произвольно намечаем и отстрачиваем усики.

Стачиваем затылочный шов и ушки. Затем вкладываем ушки в боковые вытачки, скалываем середины деталей и стачиваем одной строчкой.

Затем берем кусочек обычно вязанной резинки, буквально 5 см. И прикалываем на расстоянии 3-4 см  к затылочному шву, при этом резиночку растяните на сколько это возможно. 

Пришиваем резиночку трехстопным зигзагом. У меня на машине это строчка №10. У кого такой строчки не имеется, можно просто зиг-заг испльзовать.

Эта резиночка нужна чтобы шапочка плотно прилегала с затылку. Деталь верха готова.

  То же самое проделываем с подкладом, предварительно соединив его по контуру с утеплителем.

Осталось собрать шапец.

Для этого выворачиваем подклад на лицевую сторону, а верх на изнанку и надеваем верх на подклад. Ни в коем случае не наоборот!!! Иначе подклад булет выворачиваться на лицо! Скалываем и прошиваем по контуру.

Делаем небольшую дырочку по затылочному шву подклада и выворачиваем шапец.
Он почти готов, осталось пришить вязочки. 

Я решила еще и бентик прилепить к ушку. Вырезала 2 кусочка разноцветного флиса, украсила стразами сваровски и сформировала бант.

Вот что из этого получилось :)))

Еще мой умница-муж нарисовал вот такой великолепный дизайн для вышивки, и киска стала комплектиком с шаршиком-косынкой для прелестной малышки Сонечки. 


Вот так. Удачных всем рукоделий :)

Еще могу сделать МК двойной шапочки-пидарки (так ее мой муж зовет) с отворотом и ушами. Хотите с построением и рачсчетами или и так понятно? http://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/99235257/
Рубрики:  шитье
малышам

Метки:  


Процитировано 4 раз

МК по обработке горловины бодика, у которого застежка с кнопочками на плечике. от Юленьки :) с осинки

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 21:32 + в цитатник

Девочки, я подготовила МК по обработке горловины бодика, у которого застежка с кнопочками на плечике.
Обещала показать уже давно, но только сейчас вот руки дошли Hm...

Вот такую застежку будем шить:

Выкраиваем симметричные детали переда и спинки:

Затем от того плечика, которое будет без застежки, отрезаем лишний кусочек, предназначенный для загибания (тут только нужно не забыть про припуск - я отрезаю по линии, предназначенной для сгиба). И прикалываем эти обрезочки к стороне с застежкой (благодаря этому я никогда не проклеиваю это место - кнопочки хорошо держатся и на кулирке с лайкрой, и на интрелоке, и на простой кулирке х/б):

Обрабатываем оверлоком краешки:

Сгибаем по линии сгиба, выравниваем, прикалываем:

Обрабатываем рибаной горловину:


Теперь аккуратно скалываем плечико по центральной линии:

И пришиваем рукав (я в таких бодиках вшиваю сначала рукавчик, а потом уж делаю длинный боковой шов, но можно и в закрытую пройму вшивать - просто сложнее получается, как мне кажется):


Вот и все, осталось только поставить кнопочки и горловинка готова)http://club.osinka.ru/topic-85322?&start=1470

Рубрики:  шитье
малышам



Процитировано 3 раз

Ровно и аккуратно вшиваем молнию в сумку от Лианна (Lianna13)

Среда, 13 Августа 2014 г. 21:29 + в цитатник

Ровно и аккуратно вшиваем молнию в сумку

 
582
 
09.07.2014 10:53     Просмотров: 8690     Комментариев: 56     
 
 
 
 
 
 
Виды творчества:   Сумки
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 час
 

Хочу поделиться опытом, как аккуратно вшить молнию в сумочку. Я рассмотрю 2 варианта: с обтачкой и без обтачки молнии.

1. Вшиваем молнию с обтачкой.  Я сначала собираю полностью основу сумки и подклад, в конце соединяю их. Так как будет обтачка, величина подклада короче на 4 см.  Вот мой готовый подклад.

 

Беру молнию, прикидываю визуально, какой хвостик оставить. 

 

На молнии в закрытом виде ставлю метки.

 

На подкладе, с обоих сторон также ставлю метки, где будет начинаться и заканчиваться молния. Важно, ровно сложить подклад по боковому шву и поставить метки одинаково с обеих сторон. 

 

Начинаю прикалывать молнию с хвостика, совмещая метку на молнии и на подкладе.

 

Прикалываю всю молнию, следка посаживая подклад. Это делается для того, чтобы молния, после притачивая, не была волнами.

 

Когда доходим до метки завершения молнии, загибаем тесьму таким образом:

 

Вкалываем вторую сторону. Места загиба тесьмы молнии должны быть на одинаковом расстоянии от бокового шва.

Кончик молнии, перед втачиванием закалывааем как на фото, для того чтобы молния выходила из шва одинаково с обоих сторон. (Место пересечения тесьмы совпадает с боковым швом)

 

Втачиваем молнию по кругу непрерывной строчкой. Строчку можно дать на пару миллиметров от края тесьмы.

 

Закрываем молнию, проверяем, чтобы тесьма заходила в шов одинаково с обоих сторон.

Готовим обтачку молнии, стачиваем короткие срезы.

 

Прикалываем обтачку к подкладу поверх молнии, соединяяем боковые швы.

 

Перед тем как стачивать, под обтачкой, хвостики молнии снова закалываем также.

 

Притачиваем обтачку по кругу, ровным швом на одинаковом расстоянии от края. 

После этого нужно отогнуть обтачку и сделать отстрочку по обтачке и припуску шва.

В итоге получается так:

Кончики начинаются на одном уровне.

Закрываем кончик молнии по этому мастер-классу. Спасибо большое Елене за него!

Собираю до конца сумку, и получаю такой результат. 

 

2. Втачиваем молнию без обтачки.

Также собираем отдельно основу и подклад, по размеру они одинаковые. Но здесь молнию сначала притачиваем к основе.

 

Также ставим метки на молнии и на основе. Я ставлю прямо на лице, так как они все равно потом закроются.

 

Прикалываю молнию к основе снаружи, лицом к лицу (зубчиками вниз). Также совмещая метки и слегка посаживая основу.

 Конец снова загибаю:

Кончики снова подкалываю:

 

Притачиваю молнию по кругу.

 

Далее кончики снова закалываю и одеваю поверх подклад, лицом к лицу. 

Вкалываю подклад по кругу, совмещаю боковые швы.

Даю строчку, выворачиваю сумочку.

 

По краю нужно дать отделочную строчку.

Закрыть кончик по тому же мастер-классу.

Вот, в принципе все, застежки получаются очень аккуратными. Удачи вам в вашем творчестве!

 
 
Ключевые слова:  
 
Материалы:  
искусственная кожа, хлопок, тесьма-молния
 
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Рубрики:  шитье

Мастер-класс: обработка горловины футболки от Татьяны Ботвинко

Среда, 13 Августа 2014 г. 21:10 + в цитатник

Мастер-класс: обработка горловины футболки

 
145
 
12.05.2014 19:26     Просмотров: 3978     Комментариев: 32     
 
 
 
 
 
 
Виды творчества:   Шитье > Шитье
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час
 

Мастер класс очень прост, с обработкой горловины справится и начинающая портниха.

1. Рибана пришита к горловине футболки. Можно оставить и в таком виде, те кто стремиться продвинуться в умении шить красиво на данном этапе не останавливаются.

  2. Гибким лекалом или метром измеряем длину , необходимую спрятать под бейку. У обычной футболки - это росток (горловина спинки, от плеча до второго плеча), если футболка со швами реглан, то от реглана спинки до второго реглана спинки, если футболка с застёжкой (как у меня), то измеряем расстояние от левого подборта до правого подборта. К измеренной длине прибавляем для припусков 2 см.

3. Выкраиваем бейку нужной длины и шириной 2 см (шире не надо! ширина рассчитана для ширины оверлочного шва). Кроим бейку, как и все детали футболки, по долевой.

  4. Бейку лицевой стороной складываем с изнанкой горловины футболки.

  5. Скалываем иглами с припуском шва горловины.

  6. Сострачиваем бейку и горловину вместе. Строчим точно в шов горловины или чуть левее. Если у вас футболка без застёжки и бейка не на всю длину горловины, то не забудьте подвернуть припуски по коротким краям бейки. 

  7. Отворачиваем бейку и припуск шва горловины в право, а футболку и рибану в лево. Делаем закрепительную строчку на 0,1 см от шва притачивания бейки.

  8. Припуск шва обворачиваем бейкой и закрепляем булавками. Если вы выкроили бейку шире 2 см , то излишки ширины будут мешать и в данный момент их надо срезать.

  9. Строчим на 0,1 см от края шва.

  10. Обработанная горловина трикотажной бейкой и вид с лицевой стороны спинки

 
 
Ключевые слова:  
 
Материалы:  
гибкое лекало, трикотаж, бейка, трикотажная бейка, сантиметровая лента, иглы, ниткиhttp://www.livemaster.ru/topic/743569-master-klass-obrabotka-gorloviny-futbolki
Рубрики:  шитье

Метки:  


Процитировано 2 раз

пошив боди мк

Среда, 13 Августа 2014 г. 20:21 + в цитатник

Детское боди на оверлоке и распошивальной машине

3 594 просмотра(ов)http://brother-friends.ru/?p=4935
 

Автор: Лена КРАФТВОРК

В этом мастер-классе подробно описан процесс создания детского трикотажного боди на оверлоке и распошивальной машине. Вы узнаете как с помощью стандартных лапок обработать края трикотажной бейкой и как при помощи термотрансферной наклейки украсить изделие.

 

Вам понадобится:
Трикотажная ткань
Швейные и текстурированные нитки
Термотрансфер
Оверлок
Распошивальная машина
 

Выкройку можно найти в журнале Ottobre.

Выкраивайте детали переда и спинки, сложив ткань лицевыми сторонами внутрь. Горловина и низ боди выкраивается без припуска на шов.
Выкройте по одной детали переда и спинки.
Выкройте две детали рукавов.
Для обработки края выкройте из контрастной трикотажной ткани бейку шириной 3 см.
  

При помощи утюга переведите термотрансфер на деталь переда и рукава.
Технология переноса термотрансфера:
Расположите рисунок термотрансфера на лицевой стороне детали, рисунком вниз.
Нагретый до максимальной температуры утюг поставьте на термотрансферную наклейку, прогрейте наклейку около 10 секунд. Чтоб избежать повреждения тонких тканей уложите поверх ткани фольгу.
  

Подождите 10-15 секунд, и осторожно снимите наклейку.
 

Пошив боди:
Приколите булавками бейку к горловине деталей переда и спинки, немного растягивая ее. Настройте оверлок на четырехниточную строчку. Притачайте бейку на оверлоке.
  

Отстрочите бейку на распошивальной машине.
  

По меткам совместите детали переда и спинки, приколите булавками или наметайте. Деталь рукава также приколите к пройме.
 

Стачайте детали на оверлоке четырехниточной строчкой.
 

Отстрочите на распошивальной машине низ рукавов. Чтоб легко вынуть нити из распошивальной машины в конце шва, откройте крышку и освободите рычаг петлителя.
 

Стачайте боковой шов и шов рукава единой строчкой на оверлоке.

Чтоб закрепить стачивающе-обметочный шов на оверлоке, в начале строчки, начните строчку за 3 см до края рукава, сделайте 2-3 стежка без ткани.
 

Поднимите лапку и переверните деталь, уложите ткань перед иглами, опустите прижимную лапку и стачайте шов.
 

Обработайте нижний край боди так же, как и горловину.
  

Стачайте второй боковой шов.

В конце шва прошейте цепочку из петель и при помощи крючка для поднятия петель заправьте ее в шов.
  

Установите кнопки на низ боди.
 

Боди для малыша готов.
 

Рубрики:  шитье
малышам

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

подробный мк по пришиванию косой бейки на распошивалке без окантовывателя от Lilaurt

Среда, 13 Августа 2014 г. 10:28 + в цитатник

Подробный МК по обработке края трикотажной бейкой без окантовывателя на распошивалке
Когда я приобрела распошивалку, долго не могла с ней подружиться, только через год я ее победила и теперь мы на Ты! Очень мне не хватало подробных инструкций, до всего доходила сама. Надеюсь этот МК окажется полезен.
Итак, как я окантовываю край трикотажной бейкой, без наметки, без окантовывателя денег все на него жалко, быстро, а главное аккуратно!

1) Подготавливаем край, который нужно обработать (в моем случае, соединяем перед, ластовицу и зад трусиков, буду окантовывать вырез для ножек ). Помним, что этот край БЕЗ припусков! 
2) Теперь готовим бейку: ширина бейки около 32 мм. Получить такую ширину крайне просто, почти все ученические линейки шириной 3 см, прикладываем линейку к ткани, обводим продольные стороны мелком и по ним аккуратно вырезаем, всегда получается чуть шире чем 3 см. В готовом виде ширина такой бейки 1-1,2 см, в зависимости от толщины ткани. Как говорится, самый подходящий размер, особенно для детской одежды. 
Длину бейки рассчитываем как советует, один очень здесь популярный журнал: если ткань бейки очень эластичная (рибана с/л или рибана-ластик и т.д.) длина бейки равна 0,75 длины края. Если ткань бейки, не такая эластичная (кулир, интерлок и т.д.), то 0,85. По моему опыту - это все так и есть, с такими пропорциями края получаются не тугие, но и не растягиваются даже после многих стирок. Длину края изделия измеряем по бумажной выкройке, так как деталь, вырезанная из ткани, имеет свойство тянуться! У меня длина края выреза для ножек равна 28 см, умножим на 0,75 (шью из рибаны-ластика) и получим 21 см, прибавим пару сантиметров на припуски и отрезаем!

3) Размечаем на бейке и обрабатываемом вырезе для ножек центр и края. Складываем лицевыми сторонами, совместив края в отмеченных точках, и скалываем булавками. Затем я растягиваю бейку между вколотыми булавками до длины края и закрепляю еще парой булавочек, чтобы было равномерное натяжение и ничего никуда не "убежало". Если хотите очень точно, то и четверти можно разметить и восьмушки. Получили вот такую "гармошку" на бейке. 
 

4) Прострачиваем цепочечным швом на средней игле, совместив края с краем стандартной лапки распошивалки. Шьем, растягивая бейку до длины края, обращая внимание только на край лапки, чтобы ткань шла с ней наравне. Когда булавочка доходит до лапки, я ее вытаскиваю, и прошиваю без нее, иначе моя машинка пропускает стежки. Ширина такого шва - 1 см.

Вот так выглядит лицо и изнанка. Видно, что беечка сама хочет завернуться и лечь, как надо. Мы ей поможем.
 

5) Оборачиваем беечкой полученный припуск и прижимаем лапкой, совместив край окантовки с краем лапки. Шить будем двухигольным швом, иглы - центральная и правая. Здесь уже ничего прикалывать не будем, бейка ложится хорошо, только шьем не сильно торопясь, постепенно подворачивая бейку ровно по ширине припуска. 
 

Чтобы шов был ровным и аккуратным, я направляю левый край бейки между насечками на лапке, соответствующими левой и центральной игле. На фото хорошо видно. Если направлять ближе к центральной игле, получится отстрочка от края в 1 мм, а если к левой, то около 2 мм. Я люблю, когда 1 мм, в этом случае, даже на сильных изгибах получается аккуратнее.

Вот что получили:
Лицевая сторона. Шов выполнила моя 11-летняя дочка, севшая первый раз за распошивалку. Через пару метров канта у нее будет получаться лучше, чем у меня. Оставим для истории.

6) Это вид с изнанки, который портит цепочечный шов. Находим нужный кончик нити (конец шва) и легким движением руки этот шов распускаем. Подцепляем торчащие петельки второй нити, удаляем и ее. Если в каком-то месте бейка оказывается шире, чем следует, осторожно кончиками ножниц отрезаем ее близко к шву. Теперь, и с лицевой стороны, и с изнанки, край выглядит, как выполненный на окантовывателе.
 

7) Отутюживаем, любуемся и шьем дальше по плану!

Экспериментируя с различной шириной отстрочки, бейки, видами швов и т. д. сможете окантовать все, что угодно! Легких Вам пошивушек!http://club.osinka.ru/topic-85322?&start=1860

Рубрики:  шитье

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

мастер- класс по установке кнопок без пресса от oksan1

Вторник, 12 Августа 2014 г. 11:47 + в цитатник

Обещанный "мастер-класс" по установке кнопок без преса Mr. Green 
И так имеем детскую кофточку и кнопочки

протыкаем колечком ткань,

сверху накладываем часть с дырочкой,


обворачиваем тканью,

и зажимаем плоскогубцами

Одна сторона готова.


Намечаем на второй стороне расположение кнопок.Протыкаем колечком ткань, сверху накладываем часть с барабушком,круглогбцами закрываем барабушек. что б не придавить

и придавливаем плоскогубцами

Готово Rolling Eyes 

http://club.osinka.ru/topic-72924?p=3911220#3911220

Рубрики:  шитье
малышам

Метки:  

оверлок Джаноме 205d b и ему подобные , для таких как я , которым не дали опробовать в магазине ))))

Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 17:21 + в цитатник


Рубрики:  шитье

Метки:  

узор "медвежьи лапки" мк от Рукоделочки

Пятница, 01 Августа 2014 г. 18:57 + в цитатник


Рубрики:  вязание

Метки:  

школа квилтинга, уроки + задания, всё подробно расписано

Четверг, 31 Июля 2014 г. 16:30 + в цитатник

http://www.dublirin.com.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=395 ШКОЛА СТЕЖКИ, КУРС 1, УРОК 1 ( в редакции 2012 года )
ШКОЛА СТЕЖКИ, КУРС 1, УРОК 1 ( в редакции 2012 года ) 

Когда в 2007 году я пришла на курсы лоскутного шитья в клуб «Сундучок» города Перми, я и не подозревала , что через какое-то время и сама стану преподавателем. Но так сложилась моя «лоскутная история», что спустя год я увлеклась машинной стежкой . Надо сказать, что тогда меня поразило практически полное отсутствие информации по стежке в отечественной и зарубежной литературе. Чуть-чуть в начале или конце книги о видах стежки ( ручная, машинная) и практически ничего об узорах. В интернет я тогда была вообще не вхожа. Но когда чем-то начинаешь серьезно увлекаться, ты выискиваешь крупицы знаний повсюду. Ты видишь узоры на обоях, канализационных люках, решетках домов и упаковках печенья! Я собирала всё , что могла в свой потрепанный альбомчик , что-то придумывала сама , а что-то подглядывала у других. И строчила, строчила, строчила… Вот так, практически вслепую , методом проб и ошибок я продвигалась в своем изучении этого увлекательнейшего вида рукоделия. Полтора года ушло у меня на освоение квилтинга и на Ивановский и Владимирский фестивали в 2009 году мы вместе с клубом «Сундучок» представили на суд зрителей работы , украшенные свободной стежкой. Ассоциация мастеров лоскутного шитья России отметили наши работы ( коллективный триптих «Луга России» и моё панно «Вера, Надежда, Любовь») на этих выставках как раз за машинную стежку. 
Однажды на фестивале в Иваново, подслушав мой разговор с коллегами о тонкостях машинной стежки, Ирина Плотникова( руководитель клуба «Сундучок» ) предложила мне провести несколько занятий в клубе по этому вопросу. Вот так я из доктора превратилась в преподавателя… 
У меня есть очные курсы по стежке в Перми и Екатеринбурге и этот способ обучения я считаю наиболее результативным. Но как-то в комментариях под заметкой в своем блоге , где я поделилась сложностями и радостями моего первого преподавательского опыта , мне посыпались предложения об организации такого же курса, но виртуально , на просторах Рунета и я , проведя бессонную ночь, согласилась . 
Ей Богу, это была не моя идея ! Я не претендовала и сейчас не претендую на какие-то лидирующие позиции в этом вопросе и знаю, что в Москве, Ярославле, Питере есть много замечательных преподавателей, которые могут дать гораздо больше, чем я. Но я ещё помню себя, которая так хотела научиться мастерству художественной стежки и практически ничего не могла найти себе в помощь. Я хочу помочь таким же женщинам, как я , проживающим в небольших российских городах . Они не имеют возможности ездить на всероссийские и международные фестивали, посещать мастер-классы знаменитых квилтеров ,но им тоже хочется «делать красивое», творить и этим спасаться от обыденности, житейских неурядиц, разочарований и потерь . К тому же, учиться коллективно всегда интереснее и веселее !


Так что же такое ПЭЧВОРК и КВИЛТИНГ.
ПЭЧВОРК- сшивание лоскутков тканей разных по расцветке и фактуре , или по-русски лоскутная сборка или лоскутное шитьё( на фото 1 фрагмент моей работы «Медовый спас»)
Изображение
КВИЛТИНГ -вид рукоделия, при котором вручную или на машине прошиваются ( простегиваются )не менее трех слоев ткани, по-русски стежка ( на фото 2 фрагмент моей работы «Вера, Надежда, Любовь»). 
Изображение
Наши курсы посвящены КВИЛТИНГУ, а именно его разновидности - свободно-ходовой машинной стежке, сокращенно СХМС. 
Почему этот вид стежки так называется ? 
- Потому что мы строчим, отключив продвижение ткани швейной машинкой и двигая её только руками;
- потому что мы обычно работаем без предварительно нанесенного рисунка на ткань;
- потому что мы «имеем свободу» создавать с помощью иглы швейной машины любой рисунок, какой нам придет в голову.
СХМС по своему исполнению очень похожа на машинную вышивку. Отличие лишь в том, что вышивка делается на одном слое ткани, поэтому для работы требуются пяльцы, а стёжка соединяет как минимум три слоя и мы вполне обходимся без вспомогательных средств для удержания ткани.

А). СЭНДВИЧ- ТРЕХСЛОЙНИК ДЛЯ СТЕЖКИ.
Как обычно в лоскутном шитье, для стежки используется три слоя : топ ( лицевая ткань), прокладка и подкладка.

Топ для стежки может быть разным :
• Пэчворк –ткань ( лоскутная сборка) ( фото 3 )
Изображение
• Хоул клав (Whole cloth ) –цельный кусок ткани. Ткань при этом может быть как гладкокрашеная , так и с рисунком ( то есть набивная) ( фото 4,5 )
Изображение Изображение

• Батик ( фото 6) 
Изображение
• Аппликация ( фото 7)
Изображение

При расчете длины и ширины топа, который планируется простегать , необходимо помнить , что при стежке размеры готового изделия уменьшаются в среднем на 1-1,5 см на каждые 10 см стежки. 
Пример : для того, чтобы вы после стежки имели сэндвич величиной 20х 20 см, вы должны выкроить топ размерами 23х 23 см.

В качестве прокладки я склоняюсь к применению синтепона 1-1,5см толщины ( в магазинах они идут под номерами 100 и150) . 
В последнее время для небольших изделий в качестве прокладки я стала использовать мягкие салфетки для уборки . Они продаются в хозяйственных магазинах в рулоне или по отдельности . ( фото 8).
Изображение
Синтепон перед использованием в стежке я слегка припариваю к подкладке.

Подкладка в работах, где стежка является основным декоративным элементом, должна быть достаточно тонкая , с ровной поверхностью .Хорошо подходит подкладочная ткань, вуаль; плотная бязь. Современный тонкий ситец в качестве подкладки использовать не советую ( кроме тренировочных сэндвичей) , так как при плотной стежке синтепон будет вылезать через проколы иглы и испортить весь внешний вид вашего «бэка». На период учебы желательно выбирать на подкладку однотонную ткань, чтобы хорошо были видны ошибки при стежке. 
Я всегда беру прокладку и подкладку со всех сторон на 2 см больше, чем топ .Для предыдущего примера размер двух нижних слоев составляет 27х 27 см. Это позволяет без проблем простегать края сэндвича. А аккуратно простеганный край - залог качественной окантовки готового изделия. 

СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ СЭНДВИЧА (трехслойника)

Располагаю способы скрепления слоев по степени дороговизны и удобства ( чем дороже, тем удобней ) от наименьшей к наибольшей.
1.Скрепление с помощью одностержневых булавок 
• Все три слоя сэндвича аккуратно выкладываем на поверхность стола и расправляем их без перекоса ( лицевая ткань- верхняя ) – фото 9
Изображение
• Начинаем скрепление с центра, располагая булавки на расстоянии 5-7 см друг от друга. При этом сэндвич не приподнимаем и не собираем в складочки, а наоборот расправляем левой рукой – фото 10,11
Изображение Изображение

• После каждой вколотой булавки снова расправляем сэндвич руками – фото 12. 
Изображение
• Вдоль края сэндвича вы вкалываете булавки поперек границы лицевой ткани на расстоянии 4-5 см.- фото 13, 14
Изображение Изображение
• При таком способе крепления вдоль края перед началом стежки лучше проложить прямую обычную строчку на ширину лапки с наибольшей длиной стежка . Булавки вдоль края после этого можно убрать – фото 15,16. 
Изображение Изображение
На фото краевая строчка контрастная, чтобы вам было хорошо видно, но на самом деле нитки надо подбирать как можно ближе к цвету лицевой ткани .

2. Скрепление с помощью клеевой паутинки

Наверно вы встречали в швейных магазинах бабины с клеевой паутинкой разной ширины. ( фото 17).
Изображение
Обычно она предназначается для подгибки низа изделия. В нашем случае мы используем паутинку шириной в 1,5 - 2 см.
• Выкладываем полоски паутинки на синтепон на расстоянии 5-8 см ( в зависимости от величины изделия ) по горизонтали – фото 18
Изображение
• Прикладываем подкладку и осторожно припариваем утюгом - фото 19. 
Изображение
• Перевернув получившийся двуслойник, мы вновь накладываем паутинку на синтепон, но уже в другом направлении ( по вертикали) – фото 20 
Изображение

• Прикладываем лицевую ткань и снова пропариваем уже готовый сэндвич. 
• По краю я всё равно советую проложить обычную строчку на машинке для скрепления всех трех слоев.

3. Скрепление с помощью специального клея ( фото 21)

Изображение
Клей- спрей распыляется на синтепон сначала с одной стороны и к нему плотно прижимается подкладка . Затем клей распределяется равномерно на другую сторону синтепона и к нему плотно прижимается лицевая ткань . Слой клея должен быть очень тонким и распылять нужно с расстояния 20-30 см от синтепона, чтобы не было капелек клея, которые могут проступить через ткань.

4. Скрепление с помощью двустороннего клеевого синтепона. 

Этот способ я открыла для себя совсем недавно, но уже успела его полюбить. Синтепон приклеивается одновременно к лицу и изнанке изделия с помощью утюга. 
При втором , третьем и четвертом способе соединения сэндвича время потраченное на стежку сокращается в несколько раз , так как вам не придется доставать булавки по ходу работы. Но есть некоторые техники , где без ьбулавок вам не обойтись.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ СТЕЖКИ
У меня под рукой всегда есть сэндвич- «черновик». На нем я подбираю натяжение верхней нити, вспоминаю какую-нибудь стежку или пробую элементы новой. Один черновик заканчивается, и я заменяю его другим. Вы тоже должны его иметь ( фото 22) 
Изображение
Но за время учебы у вас наверняка скопится большое количество сэндвичей – образцов стежки ( чистовиков). Постарайтесь заранее продумать, как в дальнейшем использовать их в готовых изделиях. Это один из основных принципов нашего обучения : создавать не просто образцы , а делать готовые изделия на их основе.

Для того, чтобы вам удалось это без проблем , последуйте моим простым советам:
- не используйте для образцов совсем бросовую ткань,
- на одном образце собирайте стежку одного вида , а если нескольких, то красиво располагайте их относительно друг друга
- изготавливайте образцы из одной и той же ткани или из тканей, совместимых по цвету и текстуре.
- заранее продумайте список изделий, которые возможно создать из образцов стежки ( сумочки, косметички, открытки, обложки, закладки, покрывало , панно и так далее) и старайтесь строчить на заготовках именно к этим изделиям( в качестве вдохновения загляните в «Копилку идей» на ДИ).
Мои ученики создали великое множество замечательных работ, большого и малого формата, обучаясь на курсе СХМС и РШМ. Все не покажешь. Но особенно запали мне в душу покрывало Аллы Фадеевой ( фото 23) и чехол для офисного стула Лены Акентьевой ( фото 24).
Изображение Изображение
Есть у меня ещё одно предложение, по-моему, заманчивое.
Используя учебные образцы ( лучше квадраты 15х15 см или сэндвич 30х 30 см, разделенный на четыре части) создать панно- картотеку узоров стежки. Тогда у вас на стене мастерской всегда перед глазами будут ваши любимые узоры, и чтобы выбрать очередной для нового шедевра не надо будет рыться в папочках и блокнотах. Я собрала такие образцы в «КНИГУ СТЕЖКИ» и сейчас использую странички книжки в качестве примеров на своих очных уроках ( на фото 25 одна из таких страничек)
Изображение


Б) КАК ПОДГОТОВИТЬ ШВЕЙНУЮ МАШИНУ ДЛЯ СХМС 
Для начала хотела бы сказать, что для машинной стежки подходит практически любая современная машина. Но не у всех в комплектацию входит лапка для стежки ( иначе её ещё называют «лапка для штопки и вышивки»). Для разных моделей швейных машин эта лапка разная , но чаще всего особенностью её является наличие пружинки. Пружинка в момент вкола иголки в ткань позволяет плотно прижать подошву лапки к поверхности машины, а в момент поднятия иголки - поднять лапку вверх и тем самым освободить ткань. При этом у вас появляется возможность руками продвинуть ткань в нужном направлении. 
Если у вас возникла проблема отсутствия такого приспособления в комплектации машины–поищите лапку в магазинах, торгующих швейной техникой, но обязательно назовите продавцу марку вашей машины. 
Есть лапки с высоким и низким расположением винта ( фото 26 ) 
Изображение
Перед тем как покупать лапку , обязательно измерьте высоту винта для лапки в вашей машине в опущенном положении и сравните её с высотой прорези для винта в лапке, которую вы нашли в магазине.
Мне больше в работе нравятся лапки с пластмассовым овалом и прорезью впереди до 0,5 см. Если вам попалась цельная пластмассовая подошва – такую прорезь можно сделать самим.( фото 27)
Изображение
Самый тяжелый случай , если вы не найде

Рубрики:  шитье

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

подробный МК по пошиву бюстгальтера от Светланы Макоткиной

Пятница, 25 Июля 2014 г. 16:20 + в цитатник


Рубрики:  шитье

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ольга-я
Страницы: 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь