Продолжение темы. http://www.xn----7sbec3amdslpx.xn--p1ai/ratnikov%20-film.html ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ...
Журналист задал неудобные вопросы египтологам и был выдворен с конференции. О чём спросил мужчина? - (1)Каждый год в Каире собираются местные египтологи, археологи, учёные и проводят конференцию, гд...
Время заготавливать "Сталинский чай"! Удивительные свойства обычного огородного растения для ухода за кожей и борьбы с плесенью - (1)Уже не первый год мы выращиваем так называемый "Сталинский чай", саженцем которого с на...
Факты! - (2)Факты! Опять меня терзают смутные сомнения… Оказывается, что:🤔 1. Изобретатель бегово...
18 самых утаиваемых от общества изобретений - (13)18 самых утаиваемых от общества изобретений ...
Гуляй, рванина! |
А вы знаете, какие нерабочие праздничные дни официально отмечались в СССР, например, в 1929 году?
Лично я был удивлен!
Да.., так вот и чередовались: Духов день - Конституция - Преображение -Революция..
----------------------------------------
© 2015 Станислав Серапинас (Sagittario)
----------------------------------------
Из восемнадцати праздничных нерабочих дней в 1929 году лишь восемь относились к новым революционным, а из оставшихся десяти девять (за вычетом нейтрального Нового года) были религиозными православными. Тут, кстати, следует заметить, что Пасха,Троица и День конституции (о нем подробнее чуть позже) и так приходились всегда на воскресенье, так что фактически нерабочих дней оставалось пятнадцать.
Но, если приглядеться, можно заметить и еще кое-какие особенности..
Например, некоторые религиозные праздники отмечались по григорианскому уже календарю, другие же - по юлианскому. Т.е. по новому календарю отмечались праздники неподвижные (всегда приходящиеся на одно и то же число месяца - Преображение,Рождество), тогда как Пасха и остальные связанные с ней праздники переходящие или подвижные (тут это Вознесение, Троица, Духов день) продолжали исчисляться и, соответственно, справляться по-старому.
К тому же, странно как-то было видеть День конституции в июле, тогда как принята она была, вроде бы, в январе 1924 года...
Когда же стал сравнивать с календарями за предыдущие годы (из адресно-справочных книг "Вся Москва" за соответствующий год) - вопросов и еще прибавилось.
Так в 1925 году всех праздников было вроде бы тоже восемнадцать, но наборчик их был несколько иным:
Поскольку Первомай и 7 ноября отмечались тогда по одному еще только нерабочему дню, то всех "революционных праздников" набралось в 1925 году лишь семь (это даже при включении в их число Нового года!!:). "Особых же дней отдыха" (иными словами, основных праздников православного календаря) значилось аж одиннадцать. Но даже при таком их количественном преобладании отсутствовал почему-то День Святой Троицы, отмеченный в календаре на 1929 год, но зато "богаче" этот табель был на Крещение,Благовещение и Успение..
Правда, как видим, МГСПС (Московский городской совет профессиональных союзов) такое положение дел не стерпел и конкретно в Московской губернии Крещение с Благовещением было заменено "второмаем" и "восьмоноябрем"!:)..
В следующем же 1926 году Крещение с Благовещением и вовсе были проигнорированы безо всяческой "революционной" компенсации:
К тому же, из трехдневного празднования Пасхи была "изъята" Страстная суббота, так как она приходилась в том году на Первое мая, и осталось всех праздников в 1926 году пятнадцать. А с учетом постоянной "воскресенности" Пасхи и Конституции, да попаданий, как на грех, на воскресные дни 7 ноября и 26 декабря, был этот год совсем малопраздничным - всего одиннадцать дополнительных выходных дней.
Это еще хорошо, что "вместо" Троицы все еще праздновалось Успение, а то бы все свелось и вовсе к десяти гуляльным дням..
В 1927 году вдруг вновь вспомнили про Благовещение:
... но забыли про День конституции?!:) Всех праздников стало шестнадцать, реальных же дополнительных выходных было в 1927 году тринадцать.
В 1928 году значилось всего пятнадцать праздничных дней и дней отдыха (но одиннадцать реальных выходных):
Вся статья полностью: http://sagittario.livejournal.com/468993.html
Серия сообщений "Тартария.Русь.":
Часть 1 - Как погибла Тартария?
Часть 2 - Национальная трагедия Эстонии.
...
Часть 8 - Фильм "Вещий Олег. Обретённая быль".
Часть 9 - Казаки подвергались гонениям и были вынуждены скрываться.
Часть 10 - Гуляй, рванина!
Часть 11 - В АДЫГЕЕ УЗНАЛИ, ЧТО ИСКАЛ В ГОРАХ ОТРЯД ОККУЛЬТИСТОВ СС
Часть 12 - Тайны древних, исчезнувших библиотек.
...
Часть 32 - Праздник Рамха-Ита - Новолетие Лето 7526 от С.М.З.Х.
Часть 33 - Николай Юденич. Забытая победа.
Часть 34 - На территории России находилась «колыбель человечества».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ФеодорычИМХО про металлургию
Спасибо за интересный пост! А "рванина" - это Вы про кого?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |