Автор рецепта Варвара Плюшкина сайт
http://dom.sibmama.ru/index.php?p=MK_muraveinik
Торт "Муравейник"
Сегодня делала "Муравейник", свой собственный, совершенно отличный от других.
Немного его истории: когда я была совсем маленькой, в начале 70-х, по телевизору была кулинарная передача, там был рецепт этого муравейника, его записала моя мама, она тогда только начинала вести свою кулинарную тетрадку. Этот тортик она так и не испробовала, а когда мне было лет 15, я копаясь в её тетрадке нашла рецепт, и тогда сделала первый раз. С тех пор делаем его на Новый год, каждый год, это как традиция ходить в баню. Этот тортик не обычный, довольно простой и очень вкусный.
Тесто:
0,5 стакана молока
1 яйцо
30-40 гр. сливочного масла
1 ст. ложка сахара
20 гр. сырых дрожжей
Крем:
0,5 литра сливок для взбивания
сахар по вкусу
Ещё понадобиться:
изюм - помытый и ошпаренный
банка сгущёнки (сваренная в течение 2-х часов)
орехи - грецкие или миндаль
тёртый шоколад
Делаем тесто - перечисленные продукты замешиваем в чашке и даём подняться 2 раза в тёплом месте (муки - сколько возьмёт тесто, должно быть не очень крутым, в меру мягким).
Тесто готово:
Выкладываем из чашки на стол и раскатываем тесто в большой тонкий пласт:
Теперь этот пласт режем на полоски шириной не более 1,5 сантиметров:
Теперь эти полоски режем на квадратики (маленькие):
Теперь на эти квадратики раскладываем изюм, на каждый квадратик 1 изюмина:
Теперь эти изюмины закатываем в шарики, чем мельче эти шарики, тем лучше. Здесь это самая кропотливая работа, в которую можно привлечь всю семью:
Сложить эти шарики на лист и испечь, печётся быстро, примерно минут 5, при температуре 200 градусов, нужно смотреть чтобы не пережарились, а то потом будут твёрдые:
Как только слегка зарумянились, тесто пропеклось, так готово:
Пока шарики остывают, сделать крем из сливок и сахарной пудры.Пудру произвольно, кому нравится сладко, кому не очень. Шарики перемазать в креме, часть шариков выложить на тарелку первым слоем:
На них положить ложечкой - маленькими кучками сгущёнку, посыпать орехами (можно посыпать ещё маком, кто любит):
Так повторить ещё 2-3 раза, пока не кончатся шарики. В процессе формировать тортик горкой:
Затем опять чайной ложкой помаленьку наложить сгущёнки:
Сверху настрогать шоколада, посыпать мелко дроблёными орехами - это будет верх муравейника. В оригинале нужно было ещё настряпать грибочки и натыкать несколько штук, но и без них вкусно и красиво:
Обычно я делаю двойную норму, она уходит за 2-3 дня.
Есть на следующий день. Иногда эти шарики не очень хорошо скрепляются, и их просто накладывать в тарелку, а иногда видимо когда хорошо прижму, отлично режутся, и тогда на разрезе видны изюмины - муравьи, каждая в своём домике.