Фасолька по-Бретонски |
Фасолька по-Бретонски
Нам понадобится:
500 г белой фасоли
300 г полукопчёной колбасы (лучше, типа «краковской», но в крайнем случае, сойдет любая)
300 г копчёной грудинки
50 граммов красного вина
1-2 луковицы
250 г баночка помидор в собственном соку
1-2 ч.л. сахара
2 лавровых листика
пара другая горошин душистого перца
соль, перец
майоран — сушеный или свежий (обязательно!)
Фасоль моем и замачиваем в кастрюльке на 10 часов в воде, лучше всего - на ночь. На следующий день если нужно доливаем воды, чтобы фасоль была покрыта на 2 – 3 см., бросаем лавровый лист, душистый перец и ставим на малый огонь. Готовим дло мягкости, часа 2-3. Если имеются копчёные ребрышки – добавляем с самого начала.
Где-то за полчаса до готовности фасоли начинаем готовить остальные компоненты. Лук чистим и мелко режем. Колбасу очищаем от оболочки и режем кружочками, грудинку нарезаем полосками или кубиками. На смальце или растительном масле слегка обжариваем лук. К луку добавляем грудинку и колбасу и продолжаем обжаривать.
Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой, добавляем помидоры (или томатную пасту разведённую водой), вливаем полстакана красного вина, солим и доводим до готовности еще минут пять-десять. Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды. В самую последнюю минуту — добавьте сахар, поперчите. И обязательно бросьте майоран – без него не получится настоящий вкус польской фасольки по-бретонски!
Если вас пугает перспектива долгой варки фасоли — можно использовать готовую, консервированную, из банки. Но вкус, конечно же, будет уже не тот.
Используя вместо помидор томатную пасту – добавляйте ее осторожно, она не должна перебивать вкус! Если нужно загустить блюдо – не используйте муку, разомните пару фасолин.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |