-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 13
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88098 место)
За все время набрано баллов: 44 (15438 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богушевская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ Настоящая_женщина WiseAdvice Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2012
Записей: 539
Комментариев: 289
Написано: 1357


Как правильно выбрать оливковое масло

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 18:29 + в цитатник
Оливковое масло – это вид растительного масла, который является неотъемлемой составляющей здорового питания. Масло из плодов оливы все чаще используют для кулинарной обработки продуктов питания в качестве альтернативы более демократичному, но в разы менее полезному подсолнечному маслу. В отличие от других масел растительного происхождения, оливковое масло можно использовать при жарке продуктов, так как оно при нагревании не дает так много вредных для организма транс-жиров.
 
Когда мы приходим в магазин, то видим на полках бутылки, которые, при равных объемах, различаются по цене, иногда довольно значительно. И впору задаться вопросом, в чем же отличие, как выбрать оливковое масло, чтобы его качество соответствовало потраченным деньгам. Оказывается, что в зависимости от способа изготовления, различают три основных сорта масла.
 
Оливковое масло
 
Натуральное (virgin) масло изготовляется физическим методом, его технология не предполагает химической очистки и нагревания. Это закономерно наиболее качественный, полезный, а потому и дорогой продукт.
 
Очищенное (refined), оно же рафинированное, готовится с использованием физико-химических процессов. Польза этого продукта на порядок ниже, чем у натурального оливкового масла первого холодного отжима.
 
Низшим сортом считается жмыховое мало (olive oil), которое получается путем отжима. Технология изготовления предполагает использование химических растворителей (как то гексан) и воздействие высоких температур.
 
На этикетке обязательно обозначается процентный показатель кислотности продукта. Чем выше кислотность, тем ниже качество масла, а соответственно, и его польза.
 
Сориентироваться в розничном ассортименте оливковых масел помогут специальные обозначения на этикетках:
 
Extra-virgin olive oil относится к высшему сорту, производится только из натурального масла, кислотность продукта минимальная – всего 0,8%. Великолепно подходит для салатов и для добавления в различные маски для лица.
 
Virgin olive oil также производится из натурального масла, кислотность составляет 2%, вкусовые качества этого вида масла несколько уступают предыдущему;
 
Pure olive oil включает примесь рафинированного масла;
 
Olive oil – также смесь натурального и очищенного масел, характеризуется отсутствием резкого вкуса и запаха;
 
Olive-pomace oil – весьма удачный симбиоз рафинированного и жмыхового масел, этот демократичный вид масла из оливы довольно широко распространен на отечественных прилавках.
 
Чтобы сохранить полезные качества этого растительного масла, его следует верно хранить. Оливковое масло не любит холода. Его сберегают в сухом прохладном месте. А вот при воздействии минусовых температур в продукте появляется естественный осадок. Он, правда, не опасен и пропадает при нагревании. Покупать масло впрок не стоит, спустя год после изготовления оно начинает терять полезные качества. Так что при покупке товара нужно обязательно проверять дату изготовления и срок годности, в противном случае даже самое высококачественное масло не принесет желаемой пользы для здоровья.
 
 
 
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку