-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Панамочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3313


Спаржа. Как приготовить спаржу.

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 12:49 + в цитатник

Молодые нежные побеги зеленой спаржи можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. А также в простых и вкусных свежих салатах. Белая спаржа требует чуть более длительного приготовления в воде или на пару

1.Как готовить зеленую спаржу

Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов и ополоснуть спаржу холодной водой.

Употребляйте зеленую спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут); отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты), а затем сразу же охлажденной в течение 30 секунд в холодной воде; сбрызнутой оливковым маслом и обжаренной на гриле (3 минуты); в горячей духовке (ок. 5 минут). Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги спаржи устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром.

Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ. Правильно приготовленные побеги зеленой спаржи сохраняют яркий зеленый цвет, они слегка хрустящие внутри, а если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. Переваренные побеги спаржи приобретают блеклый темно-зеленый цвет и "висят" по краям, если поднять их за середину. Такая спаржа теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.

2.Как готовить белую спаржу

Перед приготовлением основания побегов белой спаржи лучше очистить от кожицы ножом для овощей (как картофель). Белую спаржу готовят на пару или отваривают в кипятке в течение 6-8 минут. По немецкой традиции (именно там особенно популярна белая спаржа) этот овощ подают с соусом холландез (hollandaise) и отварным картофелем.

Традиционно подают спаржу с яйцами-пашот (отваренным в воде без скорлупы) и соусом холландез, копченой семгой и другой хорошей рыбой, дорогими ветчинами (итальянскими Prosciutto), ветчиной Серрано (jamón serrano) и другими хорошими испанскими хамонами, сырами (овечьим, пармезаном, камамбером), а также с овощами. Спаржа является отличным дополнением к приготовленным в воке овощам в китайском стиле.

3.Горячая спаржа с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

Приготовленные выбранным способом побеги спаржи сбрызните оливковым маслом отличного качества и бальзамическим уксусом и подавайте сразу же под "наструганным" пармезаном. Это прекрасная закуска для приема большой компании - такая спаржа готовится быстро, всегда выглядит прекрасно на столе и очень вкусна.

4.Салат со спаржей, свеклой и копченой семгой

Вам потребуется (на 2 порции в качестве первого блюда или легкого ланча):

3 пригоршни свежих салатных листьев на ваш выбор (я использовала молодой шпинат и руколу);
4 маленькие вареные или печеные свеклы, разрезанные на 8 частей секторами;
200 г тонко нарезанной копченой семги;
200 г побегов спаржи, приготовленных на пару, в воде или на гриле, разрезанных пополам;
2 ч.л. французской салатной заправки (Vinaigrette);
1 ч.л. хрена;
Крупная соль и свежемолотый перец по вкусу

Выложите смешанные салатные листья на красивую плоскую тарелку, на которой салат будет подан на стол. Сверху разместите свеклу, затем семгу и, наконец, спаржу. В отдельной маленькой емкости смешайте французскую заправку с хреном (получится довольно густая смесь) и равномерно вылейте ее на салат. Готовый салат из спаржи посыпьте крупной солью и молотым перцем по вкусу. Сразу же подавайте на стол. Можно сделать салат на двух тарелках порционно или на одном блюде.

Попробуйте этот салат со спаржей с тончайшим хамоном (испанским копченым окороком) или с нарезанным охлажденным стейком вместо семги.

5.Спаржа с яйцом пашот

Вам потребуется (на 1 порцию):

1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;
1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины - дрожжевой хлеб);
Немного сливочного масла;
3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию);
1-2 ч.л. соуса холландез;
Соль, перец

Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.

Яйцо под соусом холландез - традиционное блюдо для позднего воскресного завтрака или бранча. Это блюдо также часто подают на Пасху.

6.Спаржа с дипами

Дип из майонеза

В майонез (готовый или собственного приготовления) добавьте лимонный сок и острую горчицу. Приготовленную выбранным способом спаржу окунайте в дип кончиком и ешьте.

Дип из камамбера

Расплавьте сыр камамбер в огнеупорном блюде в разогретой духовке в течение нескольких минут.

Дип из хрена с майонезом

Смешайте ложку хрена с ложкой майонеза.

9 (497x415, 63Kb)
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку