Съедобные "вазончки". Очень оригинальные "вазончики" послужат и украшением праздничного стола. Могут служить "посудой для салатов, для запекания мясных блюд и т.д. Съедаются постепенно с наполнителем.
Тесто: - 2 яйца, - 150 г масла сливочного, - полстакана воды (или смеси воды с молоком 1:1), - 1 пачка (10г) дрожжей, - 500 -700 г муки, - пол чайной ложки сахара, - щепотка соли Приготовление:
В воде растворить дрожжи, соль, сахар, дать подойти. Соединить растопленное масло, яйца, воду, влить дрожжи, смешать. Всыпать муку и замесить крутое тесто, прикрыть и оставить на полчаса.
После этого разделить тесто на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка раскатать лепешку. Неровные края можно подровнять, положив соответствующую по размеру тарелку и обрезав лишнее тесто. Наружное дно и стенки стекляной банки смазать растительным маслом, поставить на противень с водой вверх дном. Сверху каждую банку накрыть лепёшкой, края теста красиво "задрапировать". Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. За это время тесто схватится и "вазочки" приобретут форму.
После этого противень вынуть, донышки "вазочек" смазать водой или растительным маслом и перевернуть на решётку или противень, застеленный бумагой для выпечки, вместе с банками. В банки налить немного горячей воды и вернуть в духовку ещё на 10-15 минут. Из готовых "вазочек" осторожно вынуть банки. Вот и все - "посуда" готова, теперь можете заполнять ее чем хотите.
Предвижу вопрос: а не лопнут ли банки? За то время, что стоят без воды, они не успевают нагреться до критической температуры. Допекаются вазочки уже с банками, наполненными горячей водой. После использования банки должны остыть естественным путем, только потом их можно помыть. Советую брать баночки с дном небольшого диаметра. Вазочку из литровой баночки осилит не каждый. Ну и как Вам идейка???
/blogs.mail" target="_blank">http://blogs.mail.
ru/mail/1810xrizantema1955/" target="_blank">
|