Без заголовка |
Наконец-то к нам пришла настоящая весна. На пригорках уже вылезает первая зелень, в том числе и долгожданная молодая крапива. Весной, после длинной зимы, наш иммунитет ослаблен и организм требует свежие витамины и минералы, а крапива нам в этом и поможет. Лечебные свойства крапивы направлены как раз на повышение нашего ослабленного иммунитета и на восполнение витаминного запаса. Но не только этим ценна наша жгучка.
Оглавление
Крапива широко распространена там, где преобладает умеренный климат в Северном и Южном полушарии. В России она распространена повсеместно и едва ли найдется человек, который ни разу бы в жизни ею не жалился.
А происходит это потому, что, как любое другое живое существо, это растение таким образом защищается от «недоброжелателей» - травоядных животных. На ее листочках имеются жгучие волоски – стрекательные клетки. Они по своей форме напоминают ампулу, которая при небольшом воздействии на нее, ломается, острый конец вонзается в кожу и содержимое клетки проникает под кожу. В составе клетки содержатся гистамин, холин, муравьиная кислота и соли кремния. Именно муравьиная кислота и вызывает чувство резкого жжения.
Ожоги крапивой безвредны, однако есть несколько тропических видов, которые способны вызвать сильный ожог, а крапивное дерево из Новой Зеландии вызывает даже смертельный ожог.
Наиболее ценятся в народной медицине молодые листья крапивы, благодаря природному поливитаминному составу. Этим и объясняются многообразие ее целебных свойств.
Больше всего в листьях содержится аскорбиновой кислоты - ее здесь больше в четыре раза, чем в лимоне и в два, чем в черной смородине. В листьях содержится каротина больше, чем в моркови, облепихе или щавеле. В составе есть витамины группы В, Е, К. Минеральный состав включает железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, бор, селен, никель, титан.
Крапива богата клетчаткой, протеинами, дубильными веществами, фитонцидами, хлорофиллом, фенольными и органическими кислотами.
Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Благодаря такому составу, крапива обладает многими лечебно-профилактическими свойствами. Вы в этом сейчас сами убедитесь.
В народной медицине России, Украины и Белоруссии отвар крапивы широко применяется, как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при бронхите и желудочных заболеваниях, крапивнице, нервных расстройствах, ревматизме, при прыщах и фурункулах.
Отвар крапивы в молоке помогает при рвоте и желудочных болях, а отвар корней – при зубной боли. Кстати, есть заболевания, причиной которых являются вовсе не больные зубы. О них можно прочитать здесь. Настойка корней применяется в виде растираний при ревматизме и женских заболеваниях.
Вот перечень заболеваний, при которых следует употреблять крапиву:
При кровотечениях различной этиологии (маточные и желудочные кровотечения. обильные менструации) можно принимать сок из свежих листьев крапивы по 1 ч.л., разведенный в 50 мл воды, трижды в день до еды. Если вы купили аптечный экстракт крапивы, то его следует принимать согласно инструкции по применению.
Мужчинам для нормализации половой функции рекомендуется кушать салат, в который добавлены, ошпаренные кипятком, крапивные листья или измельченные семена крапивы употреблять вместе с виноградным вином. Чай из высушенных крапивных листьев, заготовленных в период цветения, помогают при простатите, повышают половое влечение и предупреждают импотенцию.
При мочекаменной болезни для растворения камней в почках и мочевом пузыре полезно принимать свежеприготовленный сок по 1 ст.л. через каждые 2 часа. С этой же целью можно приготовить порошок из высушенных корней, который принимают во 1 ч.л. трижды в день, запивая настоем из шиповника. Можно приготовить порошок из высушенных семян, к чайной ложке добавляют немного кипяченой воды и принимают трижды в день. Для улучшения мочегонного эффекта сделайте отвар из листьев крапивы.
При заболеваниях сердца из сухих листьев, которые собраны еще до цветения, готовят отвар из расчета 5 ст.л. измельченных сухих листьев на 0,5 л кипятка. Листья заливают кипятком и дают на слабом огне еще повариться 5 минут, остужают и процеживают. Для улучшения вкуса можно добавить мед, Принимают по 50 мл до еды. Курс лечения – 2 месяца.
При эрозии шейки матки смочите соком из свежих листьев ватный тампон и вставьте его во влагалище;
Для улучшения лактации можно приготовить отвар из сбора трав: возьмите в равных частях листья крапивы, плоды укропа и аниса, трава донника или 2 части листьев крапивы и 1 часть корней одуванчика. Приготовленный отвар пить небольшими глотками в течение дня.
Для заживления ран, застарелых язв и свищей накладывают салфетки, смоченные соком крапивы. А для лечения гнойных ран достаточно к ним приложить свежие листья или присыпать измельченными сухими листьями.
При заболеваниях суставов и позвоночника делают веники из крапивных стеблей и парятся или в бане, предварительно запарив их в горячей воде.
Содержащиеся в крапиве фитонциды обладают дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Именно поэтому крапивными листьями в походных условиях обкладывают рыбу и мясо, чтобы они дольше не портились.
Раньше на Руси и в других странах из крапивы делали крепкое волокно, из которого шились крепкие паруса и мешки.
В Японии к крепкому крапивному волокну добавляли шелк и шили дорогие самурайские доспехи. из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натертого воском, делали тетивы для лука, а из одеревеневших крапивных стеблей – щиты.
Как сырьё для производства одежды, крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Волокно, изготовленное из любого вида крапивы, по своим качествам конкурирует с такими растениями, как лен и хлопок.
Из «сорных» видов, произрастающих в Европе, изготавливают легкую, теплую и гигиеническую ткань – шевиот. А из китайской крапивы «рами» изготавливается ткань, которая по своим свойствам близка к шелку.
Есть народы, которые отдают предпочтение тканям из крапивы перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Россия и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея и Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.
Крапива используется не только в лечебных целях. Свежие листья — прекрасная добавка к салатам, их добавляют в различные первые блюда. Рецепт одного из супов написан вот тут, прочитайте.
А еще это растение – прекрасное средство для укрепления и роста волос. Но об этом вы узнаете в ближайшей статье. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления блога.
Главный принцип фитотерапии – не навреди! Прежде всего следует перед применением обязательно проконсультироваться с доктором, лучше с фитотерапевтом. Необходимо помнить, что лекарства, которые прописал врач, иногда не совместимы с приемом лекарственных трав. Поэтому, если вы решили к медикаментозному лечению добавить прием лекарственных трав, то лучше их принимать в разное время суток.
Дорогие читатели, как видите лечебные свойства крапивы довольно обширны и если правильно соблюдать все рекомендации, то она будет хорошим помощником в оздоровлении. Не забудьте в мае – июле заготовить ее, чтобы зимой можно было приготовить чай или отвар с этим целебным растением.
Полезные свойства молодой крапивы
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |