-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина8

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 5617
Комментариев: 163
Написано: 5780


Без заголовка

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 22:02 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma ДОЛМА




Принесла мне сегодня приятельница листья виноградные. Свежие, молоденькие. Ну как тут долму не приготовить?


 



Листья винограда. Молодые.


Фарш из баранины нежирный.(можно говяжий или свиной) - 300 г.


Рис - 100 г.


Лук репчатый - 1 крупная головка


Чеснок - 2 зубочка


Зелень петрушки - 1 небольшой пучок


Перец черный, соль


Бульон или вода


Для соуса - мацони или нежирная сметана, чеснок, зелень, соль.


 


Виноградные листья хорошо промыть, срезать черешки, опустить в кипяток на 5 минут.



Сполоснуть холодной водой, отжать.


Фарш.


Провернуть мясо, добавиь промытый рис, мелко нарезанный лук, перец, соль, 100 г. бульона или воды, немного зелени. Хорошо перемешать.



 


На листик положить немного фарша, завернуть.



Я специально сфотографировала рядом половинку лимона, чтобы было понятно, какого размера получается долма.


 


Дно кастрюли выстелить  виноградными листьями и на них выкладывать слоями наши "голубчики"



Прикрыть листиками и залить бульоном, чтобы полностью жидкость покрыла содержимое кастрюли.


Сверху положить тарелку. Нужно подобрать тарелку точно по диаметру кастрюли. Это для того, чтобы долма не "разлохматилась" во время варки.


Бульон соленый, а если заливать водой, то воду  нужно подсолить.



Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень медленный огонь. Томить не меньше часа. Но - следить. Вода выпаривается и впитывается, рис  ведь  сырой добавляем.... поэтому, если долма еще не совсем готова, а жидкости уже нет, надо немного добавить. Хотя, у меня такого не случалось уже давно. Как-то угадываю.


Пока долма готовится на плите, готовим соус - это очень просто.



Натереть на терке чеснок - по вкусу. Кому нравится остро - побольше... Примерно, на 200 г мацони - 3-4 зубочка. Мелко нарезать зелень, тоже - по вкусу - укроп, петрушку, кинзу. Все смешать и совсем немножко подсолить.


А когда долма готова - подавать с соусом.


 


 


Ой, ну о-о-чень вкусно....


Приятного всем аппетита!


 


 


 


 

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку