-Цитатник

И снова о Скайпе...... - (0)

И снова о Скайпе... Всем Здравствуйте... Видит Бог, я старалась, как могла...Но всё оказ...

С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!! Поздравление Петровича - (0)

Новогодней лучше ночи, Говорят, на свете нет! Посылаю вам по почте Пригласительный билет! ...

Увезёшь меня ты в тундру? - Нам неплохо на Лиру!!! Поздравление от Lyubasha K - (0)

Увезёшь меня ты в тундру? - Нам неплохо на Лиру!!! И зачем вам ехать в тундру, Мы друз...

Моему другу Ирине-тверичанке. Мой новогодний подарок от Риточки - МаргаритаГК - (1)

Ирин,я поздравлю тебя с Новым Годом по телефону,но этот пост мой подарок тебе к празднику. Мы с то...

ГАЮИН - (0)

ГАЮИН Гаюин (Hauyn) – минерал небесно-синего цвета (хотя бывают и другие цвета – от зеленовато-...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы моей дачи
цветы моей дачи
21:54 05.03.2013
Фотографий: 10

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Весна

Весна
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Ирина-Тверичанка_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2011
Записей: 9236
Комментариев: 252023
Написано: 428204


ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ ГЛИНКА. В подарок от друга.

Суббота, 25 Июня 2016 г. 15:30 + в цитатник
Цитата сообщения Одинокий_рейнджер ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ ГЛИНКА

4622790_2 (631x700, 193Kb)

Посвящаю этот пост моей доброй подруге Ирине-Тверичанке

Фёдор Никола́евич Гли́нка (8 (19) июня 1786, имение Сутоки Духовщинского уезда, ныне Смоленская область — 11 (23) февраля 1880, Тверь) — русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ. Младший брат Сергея Николаевича Глинки, двоюродный дядя Бориса Григорьевича Глинки-Маврина.

Глинка Федор Николаевич родился в имении Сутоки Смоленской губ. Дворянский род Глинки берет начало от вотчинника смоленского воеводства, шляхтича, принявшего Православие, Виктора-Владислава Глинки. Отец Глинки, Николай Ильич, отставной капитан, находясь при гр. П. А. Румянцеве-Задунайском ординарцем, отличился в Кагульском сражении. Вместе с женой, Анной Яковлевной (урожд. Каховской), владел небольшим имением Сутоки Духовщинского у. Смоленской губ. Екатерина Великая во время путешествия по тем местам в 1780 гостила у него и была поражена 104-летним прадедом поэта, который был так здоров, что мог ездить верхом и стрелять дичь. Императрица тогда же записала двух братьев Глинки, Сергея и Николая, в Сухопутный кадетский корпус, в котором впоследствии учился и Федор.

С 1798 по 1803 обучается в Петербургском 1-м кадетском корпусе, где огромное влияние на него оказал учитель Закона Божия о. Михаил (впоследствии митрополит Петербургский), способствовавший укреплению его религиозных чувств, стремлению жить по христианским заповедям. Он вспоминал, что, покидая корпус, поклялся «говорить всегда правду». Молодой прапорщик Апшеронского пехотного полка привлек внимание прославленного суворовского генерала М. А. Милорадовича. В 1805—06, в качестве адъютанта Милорадовича, участвует в военной кампании против Наполеона, чуть не погибает в битве при Браунау, ходит в штыковые атаки в Аустерлицком сражении. Эти события он описал в «Письмах русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии с подробным описанием похода россиян противу французов в 1805 и 1806 гг.» (1808), ставших его литературным дебютом.

Выйдя в отставку по болезни и поселившись в Сутоках, Глинка приводит в порядок записи военной поры, пишет стихи. Первое стихотворение «Глас патриота», опубликованное в «Русском вестнике», посвящает М. В. Ломоносову. С серьезностью относясь к научным изысканиям, участвует в работе высочайше утвержденного Общества истории и древностей российских. Для изучения народного быта и нравов путешествует по Смоленской, Тверской, Московской губерниям, совершает поездки по Волге, по Киевской и Черниговской губерниям.

Весть о вторжении наполеоновских полчищ в Россию застала Глинку в родовом смоленском имении. По вызову Милорадовича он с отступающими войсками доходит до Бородина и принимает участие в сражении. Участвовал в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Баутцене.Глинка участвовал во всех боевых действиях наступающей армии, полковником дошел до Парижа, был награжден орденами Св. Владимира 4 степени, Св. Анны 2 степени, золотой шпагой с надписью «За храбрость», а также прусским орденом «За военные заслуги».

После войны Глинку, переведенного в лейб-гвардии Измайловский полк, захватывает водоворот общественной жизни северной столицы. Он входит в члены Военного общества, возглавляет «Военный журнал», председательствует в Вольном обществе любителей российской словесности, издает частями «Письма русского офицера…» (1815—16), ставшие одним из ярчайших памятников отечественной военной мемуаристики об эпохе наполеоновских войн 1805—06 и 1812—15. Одна из основных идей этой книги — сохранение «коренных добродетелей» русского народа, не затронутых «наносными пороками». В это время им написаны книги: повесть «Лука да Марья» (Санкт-Петербург, 1818), «Подарок русскому солдату» (Санкт-Петербург, 1818), «Зиновий Богдан Хмельницкий» (Санкт-Петербург, 1819), «Мечтания на берегах Волги» (Санкт-Петербург, 1821).

В 1819 г., в чине полковника, Глинка был определен по особым поручениям при своем прежнем начальнике Милорадовиче, петербургском генерал-губернаторе, и заведовал его канцелярией; здесь он "с ведения и по повелению государя императора употребляем был для производства исследований по предметам, заключающим в себе важность и тайну". Одним из таких дел было в 1820 г. дело молодого Пушкина , вскоре высланного из Петербурга; по отношению к нему Глинка проявил много доброты и участия; ссыльного Пушкина Глинка напутствовал сочувственными стихами, на которые благодарный Пушкин ответил ему посланием, где назвал Глинку "Аристидом" и "великодушным гражданином", голос которого был отрадой опальному поэту.

К этому времени Глинка был уже членом масонской ложи «Избранного Михаила», вступает в Союз спасения, а затем в Союз благоденствия. Но известно, что в н. 1820 на совещании Коренной управы Союза благоденствия Глинка доказывал, что «в России не может существовать никакого правления, кроме монархического». Видя радикализацию взглядов заговорщиков, порвал с ними связи и вышел из масонской ложи. О готовившемся восстании 1825 Глинка знал, но никакого участия в нем не принял, убеждая заговорщиков «не делать никаких насилий».

После ареста 11 марта 1826 года содержался в Петропавловской крепости. Император Николай I сказал поэту: «Глинка, ты совершенно чист, но все-таки тебе надо окончательно очиститься». Существуют сведения, что раненый генерал Милорадович просил императора помиловать Глинку. Со снятием двух чинов 15 июня 1826 года был освобождён, исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск, где был определён советником Олонецкого губернского правления.

Именно там, занимаясь канцелярской работой советника губернского правления, Глинка создает свои важнейшие произведения: переводит на русский язык карело-финский эпос «Калевала», пишет поэмы «Дева карельских лесов» и «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой». А. С. Пушкин, содействовавший публикации «Карелии…» в Петербурге отдельным изданием (1830), писал в «Литературной газете»: «Изо всех наших поэтов Ф. Н. Глинка, может быть, самый оригинальный… Небрежность рифм и слога, обороты то смелые, то прозаические, простота, соединенная с изысканностью, какая-то вялость и в то же время энергичная пылкость, поэтическое добродушие, теплота чувств, однообразие мыслей и свежесть живописи, иногда мелочной, — все дает особенную печать его произведениям…»

Годы ссылки благотворно повлияли на поэта, будто «переродилось все во мне», — записал он в стихотворении той поры.

В 1830 Глинка, все еще опальный, поселяется в Твери, где его навещают А. С. Пушкин с кн. П. А. Вяземским; занимается географическими и археологическими исследованиями. 

В Тверской губернии он заинтересовался древностями тверской Карелии, о которых написал книгу (изд. в 1836 г.); Глинка первый обратил внимание на каменные древности северной России, первый указал на важные следы древнего исчезнувшего быта, сохранившиеся в каменных постройках и сооружениях. За работу «О древностях в Тверской Карелии» получает премию Географического общества.В Твери Глинка женился на Авдотье Петровне. Голенищевой-Кутузовой.  Авдотья Петровна тоже была достаточно известна как поэтесса, прозаик, переводчик.

В становлении Глинки-поэта большую роль сыграло сближение с литературно-философским кружком С. Е. Раича, среди воспитанников которого были многие «любомудры», а в дальнейшем с С. П. Шевыревым и с редакцией «Москвитянина», в котором он опубликовал лучшие свои поздние стихи. Особенно характерно в этом отношении его стихотворное послание Ф. И. Тютчеву, бывшему воспитанником С. Е. Раича, и ответ Тютчева в письме от 16 февр. 1850: «Вы из малого, малого числа весьма зрячих и разумеющих», — пишет Тютчев, поясняя далее: «Не на Западе — поверьте мне — в этот горький, противный век истинно встретишь совершенное непонимание — а здесь, в так называемом кругу нашего отечественного общества. На Западе, — слишком поздно, может быть, для его спасения — но не поздно для истины — найдутся многие самостоятельные умы, которые, вопреки вековым предрассудкам, — не откажут в сочувствии к русской мысли — но для русских, охмелевших на чужом пиру, она недоступнее, чем для кого-либо». Ф. Тютчев, как известно, находил понимание лишь в узком кругу своих друзей-славянофилов, среди которых был и Глинка. В своей религиозно-философской поэзии С. П. Шевырев, А. С. Хомяков и Ф. И. Тютчев были последователями духовной поэзии Глинки.

Обычно принято считать, что смысл духовной поэзии Глинки в том, что «декабристы использовали “Священное Писание” в целях политической агитации» (В. Г. Базанов). «Элегические псалмы» Глинки — «К Богу правды», «Горе и благодать», «Картина иудейских нравов», «Гнев Господа на нечестивых», «Плач плененных иудеев», «Глас Бога избранному Его», публиковавшиеся в 1823—25 в «Соревнователе просвещения и благотворения» и вышедшие в 1826 отдельным изданием «Опыты священной поэзии», имели определенное гражданское звучание, но оставались при этом именно духовной поэзией. Религиозные мотивы становятся центральными в поэзии Глинки 30—40-х. Подлинными шедеврами русской духовной лирики стали его стихи «Искание Бога», «Глас к Господу», «Ангел», «Молитва и чаяние», «Молись душа».

В 1840-е Глинка пишет поэму «Таинственная капля», в основе которой апокрифическое сказание о разбойнике, распятом на кресте вместе со Спасителем. Огромной популярностью в патриотических кругах пользовалось стихотворение Глинки «Москва» (1840): «Город чудный, город древний, / Ты вместил в свои концы / И посады и деревни, / И палаты и дворцы!». Во время Крымской войны Глинка прославился стихами «Ура!» и «Голос Кронштадту». Его романсы «Вот мчится тройка удалая…», «Не слышно шуму городского…» принадлежат к числу классических.

Уйдя со службы в 1835, Глинка жил вместе с женой Авдотьей Петровной (урожд. Голенищевой-Кутузовой), с которой «почти всегда и везде был неразлучен», сначала в Орле(1832 г.) и Москве (1835-18530 , с 1853 — в Петербурге. 

В 1840-е годы сблизился с М. П. Погодиным и его окружением, участвовал в журнале "Москвитянин". В 1862 году Глинка с семьей вернулся в Тверь. Вел активную общественную и благотворительную деятельность, способствовал созданию Тверского музея, с 1875 был гласным городской Думы. 

К 1875 Глинка почти совсем отошел от литературы, признаваясь, что его поэтические силы иссякли. В поздних письмах к М. П. Погодину он жалуется на «век безверия», обличает западников, социалистов в гибели России, с грустью восклицая в одном из последних стихотворений: «Летать по высям нет уж силы, / А ползать не хочу!»

Современники единогласно изображают Федора Глинку, как человека с исключительно ясной душой, с неисчерпаемым запасом добродушия и горячей любви к людям. Неординарный талантливый человек, поэт, прозаик, публицист Федор Глинка был тесно знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным. Знакомство состоялось вскоре после окончания Пушкиным Лицея. Во время петрозаводской ссылки Глинка живо интересовался судьбой Пушкина, а в 1830 году отправил ему свою новую поэму "Карелия". 

Вместе с Жуковским и Гнедичем Пушкин хлопотал о переводе ссыльного Глинки из далекого Петрозаводска в Тверь.

Федор Николаевич Глинка умер в Твери на 94-м году жизни - 11 (23) февраля 1880 года.

Хоронили его с воинскими почестями как героя Отечественной войны, автора знаменитых «Записок офицера…»

Спасибо, Саша! Великолепная работа о великом Человеке. Спасибо за превосходные стихи этого поэта, за те вечера, что я провела в твоем дневнике, читая их. Спасибо за дружбу.
Рубрики:  биография

Понравилось: 7 пользователям

Людмила_Ярослава   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2016 г. 15:57 (ссылка)
Какие разные у нас оказывается были Глинки! И композитор был поэту даже не потомком, не родственником вообще...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:23ссылка
вот сама только узнала из этого поста.
Одинокий_рейнджер   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2016 г. 15:57 (ссылка)
Я рад что пост пришёлся тебе по душе Ирина! Спасибо тебе за цитирование! Я очень дорожу нашей дружбой!
img_946f93c1d9cf9cc66a8f39a9ec52a3e7 (600x400, 281Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:26ссылка
Еще раз огромное спасибо тебе, Саша за прекрасную интересную работу, за все поэтические вечера, проведенные в твоем дневнике, за радость общения с тобой, умным интеллигентным человеком.Благодарю за дружбу, Саша.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:28ссылка
Спасибо Ирина! Я очень тронут.Поэтические вечера я могу тебе гарантировать. Даже ещё с тем же Глинкой.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:34ссылка
Вот и хорошо, Саша. С удовольствием буду читать твои посты.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:39ссылка
Буду стараться, чтобы они тебя не разочаровали Ирина!
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:40ссылка
Я не знаю насчет Галины, но Ирину они точно не разочаруют, Саша.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:42ссылка
Извиняюсь Ирина! Просто сейчас я как раз вспоминал Галину.Что-то давно её уже не видно!
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:46ссылка
Я поняла, Саша. Начался дачный сезон и она пропадает на даче без интернета. Это я засиделась в городе, но буквально на днях тоже перееду на дачу. Правда с собой будет ноут и я так же буду на связи
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:51ссылка
Я понял, что она на даче Ирина. Зато она берёт с собой фотоаппарат ! И после каждой поездки радует нас прекрасными макроснимками.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:54ссылка
Да, это правда, Саша. Я всегда с нетерпением жду ее постов. А как твои дела, Саша?Фотографировал еще что то?
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:57ссылка
Пока нет Ирина. Но на днях я проедусь по городу и поснимаю наши местные достопримечательности и сделаю о них пост!
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 17:01ссылка
это будет очень интересно, Саша. Буду ждать твою работу и постараюсь не пропустить ее.
Maksimych   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:45 (ссылка)
Спасибо, Ирина! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 16:47ссылка
Оказывается я землячка Ф. Глинки. А я и не знала.Спасибо, что заглянул, Виктор
sundeliver   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2016 г. 22:01 (ссылка)
Большое спасибо,Ирочка! за интересную находку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2016 г. 22:06ссылка
Добрый вечер, Лёва. Это друг сделал пост и подарил мне. Я многого не знала о своем земляке
actra222   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2016 г. 11:15 (ссылка)
Спасибо.Интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку