Этот рецепт взят из старенькой книжечки кубанских разносолов.
Очень вкусно и ароматно.
Баклажаны - 2 кг
Помидоры красные - 1,5 кг
Фасоль стручковая - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Перец зелёный - 0,5 кг
Масло растительное - 0,5 л
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 150 г (я беру меньше)
Чеснок - 200 г
Уксус 6% - 100 мл
Петрушка
Укроп
Перец горький по желанию
Перец черный горошком
Баклажаны нарезать крупными кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке, фасоль кусочками в 2 см длиной, зелень измельчить, а помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
В большой кастрюле приготовить маринад из сахара, соли, уксуса и подсолнечного масла, довести до кипения.
Овощи лучше перемешать в большой чашке и опустить в маринад.
Зелень положить в кастрюлю вместе с черным перцем, довести до кипения.
Кипятить минут 35-40 при закрытой крышке, изредка помешивая.
Закатать в стерилизованные банки.
Выход: около 6-ти банок по 700 мл
БАКЛАЖАНЫ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ
Помидоры - 1 кг
Баклажаны - 1 кг
Фасоль стручковая - 500 г
Морковь - 200 г
Перец болгарский - 250 г
Перец острый - по вкусу
Чеснок - 1 головка
Приправа хмели-сунели - 1 ч.л
Сахар - 80 г
Соль - 40 г
Масло растительное - 200 г
Уксус 9% - 40 мл
Выход - 2 л
Баклажаны с болгарским перцеи и стручковой фасолью.
Карпушенкова Наталья
Баклажаны - 3кг
Помидоры - 3кг
Перец болгарский - 1 кг
Фасоль стручковая замороженная - 3 пачки (можно купить в магазине,вес 1 пачки 400 гр)
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 1кг
Чеснок очищенный - 1 ст.
Томатный соус - 0,5 л
или
Томатная паста - 250 г
Масло растительное - 250-350 мл
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 8 ст.л.
Вес всех овощей в очищенном виде.
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части.
Поместить баклажаны в ёмкость и залить рассолом из расчета на 1 л воды 1 ст.л. соли.(мне понадобилось 3 л такого рассола)
Сверху поставить небольшой груз.
Отставить в сторонку.
В казане раскалить масло растительное.
Лук порезать кубиком и обжарить до золотистого цвета.
Добавить морковь, натертую на крупной терке, жарить примерно 10 минут, не забывая помешивать/
Помидоры прокрутить на мясорубке.
Добавить помидоры к овощам, довести до кипения, добавить соль, сахар .
Кипятить примерно 10 минут.
Перец болгарский порезать кубиком 2,5 смх2,5 см, добавить в кипящую подливу.
Спаржевую фасоль хорошо промыть в теплой воде и дать стечь воде и тоже добавить в кипящие овощи.
Тушить примерно 10 минут.
Баклажаны промыть под проточной водой и хорошо отжать от воды.
Добавить баклажаны к овощам и томатный соус, тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и довести до кипения.
Как только овощи закипят, добавить чеснок, пропущенный на чесночном прессе .
Тушить примерно 15 минут.
Затем убавить огонь и поочередно раскладывать в стерилизованные банки.
Закрыть, перевернуть вверх дном и под плед до полного остывания.
ЗАГОТОВКА ПОЛУЧИЛАСЬ ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННОЙ, ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ, ТАК КАК ПРИГОТОВИЛИ МЫ ЭТУ ЗАКРУТКУ БЕЗ УКСУСА.
Советую приготовить!
Лечо со стручковой фасолью.
Стручковая фасоль - 800 г
Помидоры - 2 кг
Болгарский перец - 1 кг
Лук - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Масло растительное - 9 ст.л.
Томатная паста - 3 ст.л.
Соль - 3 ч.л.
Сахар - 6 ч.л.
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Чеснок - 5 зубчиков
Уксус 9% - 5 ст. л.
Всё порезать, морковь натереть, выложить в сотейник или кастрюлю.
Добавить к ним соль, сахар, перец, растительное масло, томатную пасту.
Поставить тушить на 30-40 минут.
Добавить измельченные зубчики чеснока и 5 ст. л. 9% уксуса.
Потушить 5 минут, разложить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать до полного остывания.
ВЫХОД: 8 банок по 0,5.
Салат из свеклы и стручковой фасоли
Свёкла – 2 кг
Стручки фасоли – 1 кг
Морковь – 2 кг
Зрелые томаты – 2 кг
Лук-репка – 2 кг
Соль – 130 г
Сахар – 250 г
Масло подсолнечное – 250 г
Уксусная кислота 9 % – 150 г
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а помидоры дольками.
Всё по отдельности обжарить на растительном масле.
Свеклу отварить и потереть на крупной терке.
Берем большую кастрюлю, закладываем получившуюся овощную смесь, солим и добавляем сахар.
Всё смешать.
Тушить 35-40 минут.
За 10 минут до полной готовности овощей добавляем уксусную кислоту.
Разложить по банкам и закатать.
Кабачки - 2,5 кг (уже очищенных)
Перцы сладкие - 10-12 шт. (или 1 кг)
Стручковая фасоль - 500 г
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 1 ст.
Масло растительное - 1 ст.
Соус томатный - 0, 5 л
Перец молотый красный (острый) - 0, 5 ч.л.
Уксус 9% - 125 мл
Кабачки без кожуры и семян нарежьте кубиками со стороной около 2 см и переложите в большой таз для варки.
Добавьте к овощам соль и сахарный песок, перемешайте всё, оставьте на полчаса.
Сладкий перец нарежьте небольшими квадратами.
Фасоль нарежьте кусочками длиной 2–3 см.
Всыпьте в таз с кабачками красный острый перец.
Влейте томатный соус и подсолнечное масло.
Пересыпьте в лечо сладкий перец и стручковую фасоль.
Периодически помешивая, варите закуску 30–40 минут.
Влейте в таз с овощной массой уксус, доведите заготовку до кипения и уберите с огня.
Разложите лечо в простерилизованные баночки 0,5–1 л, закатайте и переверните.
Оставьте баночки до полного остывания, затем переместите для хранения в кладовую.
Нарезать длинные стручки фасоли небольшими кусочками, переложить их в кастрюлю.
Нарезать кабачок и лук небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
Морковь нарезать брусочками и добавить к овощам.
Добавить в кастрюлю томатный соус, соль и сахар.
Влить в овощи масло и поставить на огонь.
Варить овощи в соусе 25 минут.
В конце варки добавить в кастрюлю уксус и пропущенный на прессе чеснок. Выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
Разложить фасоль по стерильным банкам, закатать крышками и поставить дном вверх, укутать.
Спустя сутки перенести заготовку в кладовку.
Лечо со стручковой фасолью.
Морковь - 0,5 кг
Лук - 0,5 кг
Стручковая фасоль - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Чеснок - 1 головка
Острый перец - 1 шт.
Масло растительное - 200 мл
Сахар - 5 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус 9% - 70 мл (70% - 8 мл; 6% - 105 мл)
2,5 кг помидоров красных
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1 кг стручковой фасоли
1 кг сладкого перца
1 головка чеснока
1 (по желанию больше) острый перчик
1 ст. растительного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. с горкой соли
50-75 мл уксуса 9% ( я добавила 4 ст.л.)
Помидоры и острый перец пропустить через мясорубку, поставить на огонь и проварить после закипания минут 5-7, снимая пенку.
Лук нарезать, налить в сковороду 0,5 стакана подсолнечного масла, слегка обжарить, добавить морковь, натёртую на крупной терке, тушить 5 минут и выложить в томатную массу.
Фасоль нарезать длиной 3 см, добавить в салат и варить всё вместе 20 минут.
Затем в салат выложить перец, нарезанный соломкой, добавить соль, сахар, вылить остальное растительное масло, варить еще 15 минут.
В самом конце добавить измельчённый чеснок, влить уксус , проварить все 5 мин и разложить салат по стерильным прогретым банкам, закрутить прокипяченными крышками, укутать в одеяло до полного остывания.
У меня вышло 9 банок по 0,5 л и ещё немного в чашке.
Мои изменения: можно было всё вместе варить, но я морковь и лук обжаривала, добавила 0,5 кг лука.