-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Мои цукаты из ягод

Вторник, 02 Октября 2012 г. 06:53 + в цитатник
021 (700x525, 220Kb)

   Уже после того, как выложила посты о цукатах, в журнале "Гастроном" №7 2007г нашла еще один рецепт Киевского сухого варенья с такой аппетитной картинкой, что очень захотелось опробовать рецепт приготовления. На даче, где я сейчас живу, в наличии только ягоды ежевики, ремонтантной малины и мелкоплодной земляники, но она уж слишком мелкая.
    Взяла 500 г слегка недоспелых ягод ежевики и малины. Пришлось отказаться от попыток удалить плодоножки у малины, т.к. ягоды разваливались в руках. Отстригнула только хвостики. Ничего страшного, в готовом продукте это не чувствовалось. Через три дня мои цукаты были готовы. После усушки осталось 170 г. Из-за интенсивной окраски ежевики ягоды получились одного цвета, но вкус остался. А по вкусу они очень напоминают ягоды, которыми украшают торты и пирожные. До обсыпки сахаром они были на вкус кисловаты, т.е. они не приторно сладкие. Мне очень понравились и внуку тоже! И еще одно очень существенное замечание. В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ ОЧЕНЬ МАЛО САХАРА! Во всех остальных пропорции 1:1, а иногда сахара даже больше, чем ягод или фруктов.   

Киевское сухое варенье
Что нужно:
2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
1 литр осветленного яблочного сока (у меня вода)
500 г обычного сахара
1 стакан мелкокристаллического сахара (сахара для обсыпки нужно совсем немного. Я использовала поллитровую банку, на дно которой насыпала совсем немного песка и небольшими порциями закладывала подвяленные ягоды, прикрывала крышку и хорошенько встряхивала. Ягоды покрывались тоненькой сахарной оболочкой и переставали склеиваться.)

Что делать
Фрукты и ягоды промыть и обсушить. Из слив и вишен вынуть косточки, разрезать пополам. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать средними кубиками. Рябину снять с веточек. Все смешать в кастрюле с толстым дном или в тазе для варки варенья (варила в обычной эмалированной кастрюльке).
В сотейник налить яблочный сок (у меня вода), всыпать обычный сахар, добавить 2 стакана воды, довести до кипения и варить до полного растворения. Залить фрукты кипящим сиропом, дать остыть 2-3 часа. Довести до кипения на маленьком огне, варить 5-7 минут, снять с огня и отставить на 4-6 часов. Повторить эту операцию еще 4 раза.
В конце варки вынуть фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложить на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставить таз с кипятком. Когда он остынет, заменить кипяток на новый; потом еще раз - от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпать их мелкокристаллическим сахаром и выложить на противень. Сушить в духовке при 80-1000С 3 часа. Хранить в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Я не ставила снизу тазик с кипятком. Я сначала разложила ягоды на фольгу в один ряд на противень и подсушила в течение часа при температуре около 1000С с приоткрытой дверцей. После этого обваляла ягоды в песке и вернула в духовку еще на 2 часа. Нужно следить!

Серия сообщений "советую приготовить на зиму":
Часть 1 - Мои домашние заготовки. Грибы
Часть 2 - Абрикосовое варенье без абрикосов!
...
Часть 13 - Яблочно-грушевый джем
Часть 14 - Сладкий перец маринованный
Часть 15 - Мои цукаты из ягод
Часть 16 - Желе из облепихи
Часть 17 - Облепиховый "мёд"
...
Часть 37 - Как сохранить томаты свежими надолго
Часть 38 - Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола
Часть 39 - 33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму.

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

Милейна   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 08:47 (ссылка)
Спасибо, Валюша! Интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Октября 2012 г. 09:16ссылка
Пожалуйста, Танюша. Ну теперь можно точно любые цукаты делать, если из таких ягод получились! Очень понравилось, что мало песка в рецепте.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 02 Октября 2012 г. 19:48 (ссылка)
очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2021 г. 19:21 (ссылка)
Вкусное и полезное желе из облепихи рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 20:47 (ссылка)
Вкусная тема - рецепты черноплодная рябина
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку