-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в смольникова_екатерина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 56) Моя_дача Классные_фоны ФОНЫ_для_НАС Народные_советы Барахолка Рамки_для_днева _СвОиМи_РуКаМи_ Педагогическая_копилка Рецепты_домохозяек Ответ_на_вопрос Мир_рукоделия мир_бисера гОрОд_ДеТсТвА Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Радуга_женственности Всё_для_блога ХоЧуНиМаГУ Обречены_на_Счастье Секреты_здоровья Авторские_комментарии Привет_Подружка стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Мама_и_малыш ЛиРу Уголок_психолога НАШ_САД Всё_самое_интересное Decor_Rospis Я_ВЕДАЮ Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Шедевры_от_Маришки Женская_тема Говорим_пишем_спорим -ФАЗЕНДА- Школа_славянской_магии Комфортариум Вкусно_Быстро_Недорого ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Best_of_Callery Creative_Designs Только_для_женщин Книга-лучший_друг Questions_LiveInternet ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 19) Наши_схемы Ссылочки_малятам ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Темы_и_схемы_для_Вас ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ Школа_Иггдрасиль АртБазар kulinarnichaem Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение tzxmanga WiseAdvice Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2011
Записей: 26603
Комментариев: 2117
Написано: 31168


ВСЕ ДЛЯ ХЛЕБА

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 07:03 + в цитатник

Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим.

Чтобы пересчитать количество ингредиентов в рецептуре хлеба из большего в меньшее или наоборот, необходимо владеть дополнительной информацией:

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1625.0


Количество ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и ложке. Количество указано примерно. Все продукты отмеряются «под нож»

Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм
Мука пшеничная – 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм
Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм
Сахар – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм
Дрожжи сыпучие – 1 чайная ложка равна 4 грамм
Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки.


1. Пересчет из БОЛЬШЕГО количества в МЕНЬШЕЕ количество.

Предположим, что нам нужно пересчитать рецептуру «Пшеничного сдобного хлеба с орехами», в котором заложено 4 мерные чашки муки, на меньшее количество – на 3 мерные чашки.

4 мерные чашки муки = 600 грамм муки – нам нужно пересчитать на 3 чашки = 450 грамм.

Имеем следующую рецептуру хлеба:

Мука пшеничная – около 4 чашек
Молоко свежее – 1 чашка (240 мл)
Пахта или сыворотка – 50 мл
Яйца свежие – 2 штуки (у меня были крупные)
Масло сливочное – 30-40 грамм, растопить
Сахар песок – 4 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л. по вкусу
Дрожжи сухие – 1, 5 ч.л.
Ванильный сахар – по вкусу, 1 пакетик
Грецкие орехи рубленые – 1 чашка

Сначала выводим процентное отношение, на сколько % уменьшится объем продуктов при пересчете. Этот расчет делается только на отношении общего количества муки присутствующей в рецептуре.
450 грамм  муки делим на 600 грамм муки = 75%.
То есть новая рецептура будет содержать 75% продуктов от предыдущей рецептуры, или по-другому, новую рецептуру нужно уменьшить на 25%. Как вам удобно делать.

Делаем пересчет (мерная чашка 240 мл)

Мука пшеничная – около 4 чашек\600 грамм х 75% = 3 чашки\ 450 грамм
Молоко свежее – 1 чашка \240 мл х 75% = 0,75 чашки \ 180 мл.
Пахта или сыворотка – 50 мл х 75% = 37,5 мл = 40 мл.
Яйца свежие – 2 штуки (у меня были крупные) оставим 2 средних или мелких яйца
Масло сливочное – 30-40 грамм, х 75% = 22,5-30 грамм = оставим 30 грамм
Сахар песок – 4 ст.л.\ 60 грамм х 75% = 3 ст.л. \ 45 грамм
Соль – 0,5 ч.л. по вкусу = маленькое количество, поэтому оставим 0,5 ч.л. \ 4 грамма
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.\ 6 грамм х 75% = 1,2 ч.л. \ 4,5 грамма
Ванильный сахар – по вкусу, 1 пакетик оставляем 1 пакетик
Грецкие орехи рубленые – 1 чашка х 75% = 0,75 чашки


Теперь данный пересчет сравниваем со «стандартом» к инструкции хлебопечки, поскольку есть определенные пропорции муки и других продуктов.

Открываем таблицу
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1625.0

Смотрим по количеству муки, теперь у нас будет 450 грамм муки, значит нам для сравнения нужна таблица «большая булка», где мы имеем следующие показатели:

Водопроводная вода                                   1 1\4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука                                          3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль                                                              1 1\2 чайная ложка
Сахар (патока, мед),                                    2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное)               1 1\2 столовая ложка
Сухое молоко                                                1 1\2 столовая ложка
Дрожжи сухие                                              1 1\2 чайная ложка


Сравниваем:

Для рецептуры хлеба на 3 мерные чашки по 150 грамм , итого 450 грамм муки требуется:

Соль – 1 1\2 ч.л. У нас всего 0,5 ч.л. поскольку тесто сдобное – оставляем 0,5 ч.л.

Сахар – 2 ст.л. У нас 3 ст .л поскольку тесто сдобное – оставляем 3 ст.л.\ 45 грамм.

Масло – 1 1\2 ст.л. У нас 30 грамм, примерно 2 ст.л. для сдобного теста нормально.

Дрожжи сухие – 1 1\2 ч.л. У нас 1,2 ч.л. / 4,5 грамма, можно увеличить до стандарта, поскольку тесто сдобное. Можно заменить свежими дрожжами 9-10 грамм.

Вода (жидкость) 1 1\4 чашки (300 мл) У нас 180 мл + 40 мл + 2 яйца по 50-60 мл. (100-120 мл) Итого жидкость 320-340 мл.
 
Поэтому делаем так: разбиваем в чашку 2 яйца + 40 мл пахта или сыворотка + молоко свежее столько, чтобы в чашке было всего жидкости до отметки 300 мл.
Точное количество молока будет зависеть от объема яиц (крупные, мелкие).

Теперь обновленная рецептура хлеба будет выглядеть так:

Мука пшеничная – 3 чашки\ 450 грамм
Молоко свежее – 0,75 чашки \ 180 мл. Зависит от объема яиц
Пахта или сыворотка – 40 мл.
Всего жидкости 300 мл.
Яйца свежие – 2 средних или мелких яйца
Масло сливочное – 30 грамм
Сахар песок – 3 ст.л. \ 45 грамм
Соль – 0,5 ч.л. \ 4 грамма
Дрожжи сухие – 1,2 ч.л. \ 4,5 грамма
Ванильный сахар – по вкусу, 1 пакетик
Грецкие орехи рубленые – 0,75 чашки

Но не забывайте , что необходимо отследить замес теста и состояние колобка.
Я советую оставить количество жидкости в пределах 300 мл (вместе с яйцами), а количество муки отрегулировать при замесе.


Для этого читайте тему

Пособие по выпеканию хлеба в домашней хлебопечке.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7271.0


2. Пересчет из МЕНЬШЕГО количества в БОЛЬШЕЕ количество.

Для этого делаем обратное соотношение количества муки в процентном соотношении большего количества к меньшему:

600 грамм муки разделить на 450 грамм муки – получаем 133% , т.е все продукты поименованные в меньшем рецепте нужно увеличить на треть или сразу пересчитывать на 133% и получим требуемую рецептуру хлеба.

А дальше действуем так же как описано выше, только в сторону увеличения продуктов, сравнения со стандартами, отслеживаем при замесе колобок. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7646.0

Рубрики:  Кулинария/хлебопечь


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

светская_львица1   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 13:46 (ссылка)
рецепт дельный....начните вот с чего...походите по дневникам, посмотрите, что более читаемо, что людей интересует...попробйте делать какую то аналогию...люди ходят туда, где идет одна тема...когда разнобой сложно иметь своих читателей..2.чтобы читалось..нужны друзья, не берите всех подряд..от количества толка мало..такой друг один раз зайдет и все...начинайте комментировать, вот когда тот, кого вы комментируете, будет в ответ смотреть ваши работы..тогда можно и в друзья..для начала поменьше контактов личного характера..люди разные...в больщинстве своем хорошие...материал долженбыть небольшим по тексту и красочным...схема дневника должна привлекать, не быть унылой..на схеме текст дожен быть хорошо читаем..как правило цветные схемы и блеклые проигрывает...лучше смотрятся однотонные с небольшим количеством рисунка....вот вам для начала...вопросы есть, задавайте, для этого можно пользоваться личкой
Ответить С цитатой В цитатник
бабуня   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 21:07 (ссылка)
ПРИГОДИТСЯ!! ХОЧУ КУПИТЬ ХЛЕБОПЕЧКУ.
СПАСИБО!!
0037[1] (240x320, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 14:15ссылка
Благодарю за цитирование, для меня хлебопечь очень хорошее приобретение, не люблю ходить по магазинам,а когда к ней приспособишься, то понимаешь, что очень нужное приобретение
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку