Очень вкусный, нежный, сочный пирог, напоминающий десерт. Готовится пирог с морковной начинкой исключительно просто, из покупного слоеного теста (а можно и из обычного, дрожжевого). Тесто наполняется начинкой, сворачивается рулетом, а рулет выкладывается спиралью и выпекается в таком интересном виде.
Состав продуктов для приготовления морковного пирога на 8 порций
Форма для запекания (22-24 см в диаметре), масло сливочное для смазывания формы
<<
Как приготовить морковный пирог с готовым тестом
Готовое слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке.
Приготовить начинку для пирога -
•Морковь натереть на мелкой терке. Добавить к ней: сахар (обычный — 5 ст.л. и весь ванильный), соль, сметану, корицу и лимонный сок.
•Лимонную кожуру натереть на мелкой терке и засыпать цедру к морковной начинке. Все перемешать.
Сборка пирога -
•Подготовленное тесто раскатать в прямоугольник (доску и скалку посыпать мукой), если оно у вас в пластах, или сразу выкладывать на тесто начинку (если оно сразу продавалось длинным и скатанным в трубочку).
•Начинку распределить по тесту, отступив по всему периметру 1,5 — 2 см от краев. Скатать тесто в рулетик. А полученный рулет — в спираль.
Выпечка морковного пирога -
форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, выложить в нее колбаску теста, закрученную в спираль (соединительным швом рулета на дно). Дать настояться (по времени (1-1,5 ч, но лучше посмотри инструкцию на упаковке теста).
Нагреть духовку до температуры 160-180 С. Взбить яйцо и смазать им пирог. Сверху обильно посыпать сахаром. В центр можно добавить кусочек сливочного масла;
1.выпекать на средней полке духовки до появления густого аромата готовой выпечки и подрумянивания морковного пирог;
2.дать немного остыть и вынуть пирог из формы;
3.подавать горячим (есть ложечкой) или холодным — можно брать в руки.
Особенности приготовления пирога с морковкой и вкус -
Пирог получается очень сочным за счет вкуснейшей и ароматнейшей начинки, в которой ощущается и густая морковно-сметанная смесь, и теплые волны корицы, обгоняемые яркими вертикальными вспышками цитруса.
Горячий пирог получается влажным, его можно есть ложечкой. Выходит, что в этот момент пирог выступает как яркий морковный десерт, претендующий на всеобщее внимание и любовь. Ты ешь нечто сочное, нежное и радостное!
Со временем пирог становится скромнее, сдержанее, на срезах начинают проступать тонкие слои теста, перемежаемые оранжевой начинкой. Тесто, как будто, пробует стать сыром, обретая более выраженную форму, сырную плотность и легкую кислинку. Это тоже вкусно. Очень. Но по-другому.
Что можно добавить в пирог с морковью?
Если есть коньяк и имбирь, можно добавить к морковному пюре ложечку коньяка и натереть кусочек этой остро-теплой пряности. Они усилят аромат пирога, добавят яркости и контрастности этой вкусной еде.
Что можно исколючить из состава пирога?
Если каких-то продуктов у вас не хватает, можно иключить сметану, корицу и ванильный сахар.
Особенности выпечки морковного пирога из слоеного теста
При выпекании пирожок растет, поэтому, ему необходимо свободное пространство до стенок формы и возможность поднятия вверх.
Духовку открывайте-закрывайте осторожно, противень не теребите, исключите резкие движения и суету. И тесто поднимется сильнее.
Советую выпекать при 160-170 С, это ниже, чем предлагают изготовители теста и время выпекания увеличится, однако, у нас очень влажная начинка, и она лучше пропечется при этих условиях.
Что делать, если пирог не пропекся до конца?
В случае, если вдруг вы разрезали готовый пирог и обнаружили, что в центре он не успел пропечься, ничего страшного — можно либо сложить кусочки обратно и продолжить выпекание (придавая прежнюю цельную борму или отделив уже их порционно, они подрастут вширь и, возможно, снова скрепятся), либо поставить каждый кусочек в микроволновку на 1-1,5 минуты. Дело житейское))
По способу скручивания (сворачивания) этого пирога с начинкой его можно отнести к пирогам — штруделям.