-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 8032
Комментариев: 2119
Написано: 17324




ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ МУРОЧКА!

Как побороть сонливость

Вторник, 22 Января 2013 г. 17:36 + в цитатник
x_2c660d9e (604x403, 31Kb)
Осенне-зимний период не зря считают самым депрессивным периодом года. Действительно, унылый дождь, грустные, почти оголенные деревья, враз посеревшие улицы и хмурые лица прохожих вряд ли поднимут кому-то настроение. Состояние какое-то пасмурное и сонное. Да-да, именно сонное. Причем если весной оно обычно вызвано зимним упадком сил от недостатка витаминов и солнечного света, то сейчас — резкой сменой ярких, насыщенных цветом и светом теплых дней серой монотонностью поздней осени.

Старая как мир истина: чтобы не клевать носом весь день, надо хорошо выспаться — кажется очень сомнительной. И все же. Перед сном — стакан теплого молока с ложкой меда, теплый, но не горячий душ, никаких ужастиков, споров или обсуждения рабочих проблем — словом, всего того, что может вывести нас из душевного равновесия. Еще — кровать с достаточно жесткой поверхностью, теплое, но легкое одеяло. Оптимальная температура для спальни — 16 — 18 градусов. Кстати, пока не включили отопление, выше она и не будет. Но хорошо проветрить комнату перед сном все же нужно или просто оставить на ночь приоткрытой форточку.

Есть еще некоторые хитрости, от которых зависит наше состояние. Так, ощущение разбитости, недосыпа остается на весь день, если человек пробуждается во время быстрой фазы сна (она длится в среднем 10 — 15 минут). Если же человека разбудить во время медленной — подъем будет легким, да и днем сонливость не будет такой навязчивой. Ученые давно подметили, что цикл «медленный — быстрый сон» занимает около полутора часов. (Если есть желание выяснить именно свое время, можно попросить кого-то из близких понаблюдать за вами, когда вы спите, и отметить длительность той или иной фазы.) Если же брать стандартные полтора часа, то нехитрые вычисления покажут, что если вы легли в полночь, то проснуться будет куда проще в шесть или в половине восьмого утра, а допустим, не в семь или полседьмого.
Специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют также после звонка будильника не вскакивать резко с кровати, а провести в ней еще 3 — 5 минут. Эти минуты хорошо бы отвести на мини-зарядку: несколько раз крепко зажмуриться, повертеть головой, вращать кистями, ступнями, напрячь, а затем расслабить мышцы всего тела, покрутить «велосипед».

А еще попробуйте с вечера ставить на прикроватную тумбочку термос с чем-нибудь горячим и вкусным. Это может быть крепкий сладкий чай с лимоном, какао, настой шиповника, компот из сухофруктов. Даже после пары глотков такого напитка вы почувствуете себя намного бодрее, и перспектива вылезания из-под одеяла уже не будет такой пугающей.
Кстати, о будильнике. Сегодня многие в качестве такового пользуются мобильными телефонами, которые будят нас любимой мелодией. Звук при этом должен быть по возможности приятным, не слишком громким и резким. И очень хорошо, когда звук нарастает постепенно.

Остатки сна хорошо бы прогнать прохладным душем и зарядкой. Специалисты рекомендуют дыхательные упражнения ушу, йоги, гимнастики цигун, насыщающие организм кислородом (в холодное время года организм испытывает в нем недостаток, что тоже вызывает сонливость).
Но даже несмотря на все эти меры, сонливость нередко, что называется, догоняет нас и днем. Особенно во второй половине. На этот случай тоже есть определенные рекомендации. Неплохо, например, устроить себе небольшую физкультпаузу, прогуляться по коридору, а еще лучше хотя бы на несколько минут выйти на воздух. Поможет и кофе, и крепкий, свежезаваренный черный чай с сахаром. Поднимет тонус и так называемый энергетический массаж: достаточно сильно потрите носогубные складки, уши, сжимайте и разжимайте веки.

В любом случае стряхнуть с себя вялость можно, хоть на немного оторвавшись от того занятия, за которым вас сонливость и застала. Так что каждый может сам для себя придумать процедуру для «пробуждения».
Ну и под конец нелишне будет напомнить, что постоянная сонливость — один из признаков общего ослабления организма (о сонливости как о признаке заболевания говорить сейчас не будем). А значит, организму так или иначе надо уделять постоянное внимание. И набор здесь весьма традиционный: правильное питание, подвижность, витамины, прогулки на свежем воздухе.
Рубрики:  Здоровье, красота

Метки:  

Гранатом по простуде

Вторник, 22 Января 2013 г. 17:23 + в цитатник
66641209_1289856641_granat1 (597x539, 100Kb)
Простуда заставляет нас чаще прибегать к лимону или другим плодам, содержащим витамин С. В их числе и гранаты, которые сегодня легко найти в продаже. Между тем плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого), и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Учтите, что кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится очень много различных кислот. Кроме того, плоды граната при частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей).
Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты часто употребляют перед едой. Но гранат хорош и после еды, поскольку низкокалорийный (30 ккал). Его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне.
Но самое главное то, что сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу повышает уровень гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее.
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток — для изгнания глистов.
Поскольку зерна граната представляют собой грубую клетчатку, то считается, что употребление их в малых количествах (несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Однако научных данных, подтверждающих или опровергающих это мнение, пока нет.
Рубрики:  Здоровье, красота

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Перчик "Огонек" на подоконнике

Вторник, 22 Января 2013 г. 17:16 + в цитатник
20012012-perec-11 (600x448, 37Kb)
Темно-зеленый стройный кустик на подоконнике, а на нем — ярко-красные огоньки. Это комнатное растение многие так и называют — «огонек». Правда, такое название растение, пожалуй, все-таки получило не столько за декоративность, сколько за специфическое свойство плодов. Ведь они жгучие, как огонь.
Декоративный перец, или капсикум, или однолетняя паприка (Capsicum annuum), семейства пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также «стручковый перец», «овощной перец», «мексиканский перец». Во многих странах его используют как пряность. Кстати, зеленые части растения ядовиты. Выращиваемый в комнатных условиях декоративный перец ценят не только за его плоды. Все растение — оригинальное украшение кухонного подоконника. Особо отличают невысокие (20 — 30 см), компактные, ветвистые сорта с густой листвой и обилием (до полусотни) чудесных разноцветных перчиков — красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых, почти черных. На сегодняшний день селекционеры вывели множество разнообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные). У разных растений плоды разнообразны и по форме — короткие или длинные, тупоносые или заостренные, слегка изогнутые или ровные: конические, округлые, цилиндрические и даже грушевидные. Кроме того, плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх.
Комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием; летом его можно вынести на балкон или установить в саду в защищенном месте. Цветение рано посаженного перца обычно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются все новые цветки. Поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски, что еще более усиливает декоративный эффект.
В уходе перец неприхотлив; летом он нуждается в обильном поливе и подкормках. Осенью горшок с растением заносят в комнату. Там поздние плоды дозревают на хорошо освещенном окне.
Когда декоративный перец выращивают ради урожая, то рекомендуется при появлении первых завязей прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении в горшке с перцем устанавливают палочки-подпорки. Обычно отплодоносившее растение после сбора урожая выбрасывают, но иногда цветоводы культивируют декоративный перец как многолетник. Зимой сохраненное растение держат в легкой прохладе (18 — 20 градусов) при умеренном поливе, а ранней весной потерявший компактность кустик подрезают для пышного роста. Размножают перец семенами и черенками. Извлеченные из спелых стручков перца семена вполне годятся для посева. Декоративный перец можно сажать в любую питательную почву, но лучше он растет в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1).
Сеянцы перца часто страдают грибковым заболеванием «черная ножка», поэтому семена и почву перед посадкой нужно продезинфицировать и далее не забывать о профилактике этой хвори. Обычно семена высевают (с января до первой половины марта) в ящик и накрывают его стеклом; всходы появляются через 2 — 3 недели. Когда появляются первые листочки, сеянцы перца пересаживают в маленькие индивидуальные горшочки. В этот период нужно поддерживать равномерную умеренную влажность субстрата. При заглубленной посадке, избыточной влажности субстрата и холодном содержании у перца развивается корневая гниль.
После укоренения сеянцев, когда они тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают полным минеральным удобрением. Когда начинается цветение, растение нужно поддержать также и калийными, и фосфорными удобрениями внося их трижды в месяц. Активно растущие кустики перца при необходимости один-два раза в течение лета переваливают в горшки большего размера, прищипывая кустики для пышности. Учтите, что в слишком теплом, сухом и застойном воздухе перец часто поражается тлей и паутинным клещом.
И еще один немаловажный момент. Яркие перчинки неизменно привлекают маленьких детей. Поэтому им нужно заранее объяснить, что плоды очень горькие и едкие: если сорвать перчик, а затем потереть пальцами глаза или лизнуть сорванный плод — слез потом не оберешься, уж очень сильно будет жечь глаза и во рту.
Рубрики:  Растения

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Красивые пары - "Сверхъестественное"

Вторник, 22 Января 2013 г. 11:13 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Супер хиты 70-х. Потанцуем?

Понедельник, 21 Января 2013 г. 15:28 + в цитатник






Валерий Леонтьев - 1986 год

Понедельник, 21 Января 2013 г. 09:44 + в цитатник

63753651_bestgif (444x374, 61Kb)








Рубрики:  Валерий Леонтьев

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лучшие песни из кинофильмов

Суббота, 19 Января 2013 г. 18:25 + в цитатник

4360286_64306891_1285073586_69d64385eeaf (20x20, 2Kb)

Рубрики:  Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Татьяна Снежина

Пятница, 18 Января 2013 г. 23:02 + в цитатник
__1_~1 (220x316, 14Kb)
Снежина Татьяна Валерьевна,дата рождения 14 мая 1972
Место рождения - Ворошиловград, Украинская ССР, СССР
Дата смерти - 21 августа 1995 (23 года)
Место смерти - 106-й километр Черепановской трассы Барнаул — Новосибирск Новосибирская область

Профессии - поэтесса, композитор,певица, писатель

Жанры - вокал, поэзия, музыка,песни,проза

Биографию и о творчестве Татьяны Снежиной можно прочитать в интернете.



0_7eb24_b8e2ecab_M (300x62, 39Kb)0_7eb24_b8e2ecab_M (300x62, 39Kb)
Рубрики:  Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О кофе- часть 4.

Пятница, 18 Января 2013 г. 21:12 + в цитатник
81210294_3869356_70722649_pic (500x451, 50Kb)
Холодно и хочется впасть в зимнюю спячку? Согрейтесь и взбодритесь горячими, ароматными и вкусными кофейными коктейлям со специями, сливками и прочими вкусными добавками.

Тем более что они не только вкусны, но и полезны, особенно для представительниц прекрасного пола. Американские ученые считают: женщины, выпивающие две чашки кофе в день, на 25% реже подвергаются риску развития сердечных заболеваний, а специалисты Испании предполагают, что ежедневный прием кофе активирует иммунную систему организма. И, наконец, разновидностей кофе и напитков на его основе так много, что каждый может выбрать что-то себе по вкусу или создать собственный вариант на основе классического рецепта.

И не забывайте о правильной посуде – горячие кофейные коктейли подаются обычно в подогретых высоких стаканах или бокалах с толстыми стенками, которые ставятся на блюдце.

Кофе-олла

Жителей Мексики отличает любовь к острой и пряной кухне, и напитки – не исключение. Традиционный кофе-олла готовится на открытом огне, в толстостенном керамическом кувшинчике, и давшем название напитку. Если нет ни того, ни другого, подойдет обычная плита и кастрюлька с толстым дном. Компенсировать несоблюдение традиций можно подбором правильного кофе – лучше выбрать темные французские или венские сорта.

Для приготовления четырех порций кофе потребуется литр воды. Нагрейте ее в кастрюльке, добавьте 150 г сахара (по рецепту – коричневого), чайную ложку патоки, палочку корицы, несколько звездочек бадьяна, доведите до кипения и держите на огне до растворения сахара. В кипящую воду, помешивая, всыпьте 9 столовых ложек молотого кофе (средний помол). Накройте кастрюлю и дайте настояться пять минут, перед подачей процедите.

Кофейный пунш

Как и классический пунш, он состоит из пяти компонентов, но вместо первых четырех – рома, вина, воды и фруктового сока – здесь используются кальвадос, абрикосовый бренди, кофе и сливки. Пятый компонент, сахар, остается неизменным.

Для приготовления двух порций пунша сварите 300 мл крепкого кофе и добавьте 6 чайных ложек сахара. Нагрейте на небольшом огне смесь из 120 мл кальвадоса и 50 мл абрикосового бренди, разлейте в два стакана, сверху влейте кофе (по 150 мл в каждый), как следует размешайте и в еще вращающуюся жидкость влейте круговыми движениями сливки – по неполной столовой ложке на стакан. Подавать не перемешивая.
Далее
2909870-thumb (180x217, 10Kb)

Рубрики:  Кофе

Метки:  

Блог Валерия Леонтьева

Пятница, 18 Января 2013 г. 15:32 + в цитатник
41217867_u2147401858 (340x482, 153Kb)
С Новым годом! Классика или винтаж? ))

заметка размещена 13 января 2013 в 21:45,

С Новым годом по старому стилю, стилю Толстого и Чехова! Старых вам ценностей и старинных вещей для новой жизни в 2013!
P.S. Кстати, у Антона Павловича есть чУдная вещь про Новый год, весьма актуальная и поныне. :)
80460170 (400x85, 46Kb)
Рубрики:  Валерий Леонтьев

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда.

Пятница, 18 Января 2013 г. 15:03 + в цитатник
32164_original (500x400, 91Kb)
Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) - трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

Окружение Ленинграда

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был захвачен Псков, 10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-я танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу, и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда.

Блокада Ленинграда
0_5d332_6c76f6ee_XL (700x525, 154Kb)
В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиционного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е.Бадаева.

Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные - по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день. К концу февраля 1942 в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек. Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде.

В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной "Дорогой Жизни". Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По "Дороге жизни" вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.

25 марта 1942 было принято решение об очистки города от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов, и уже к 15 апреля город был приведен в порядок силами изможденных ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи.

В следующую блокадную зиму 1942 — 1943 положение осажденного Ленинграда значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация, работали городские бани и т.д.

Обороной города руководил вначале К.Е.Ворошилов, а после его отстранения — Жуков, хозяйственной стороной занимался Косыгин, который фактически заменил первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) товарища А.А.Жданова. Именно Косыгин организовывал движение на "Дороге жизни" и улаживал разногласия гражданских и военных властей.

Прорыв и снятие блокады
1357851632_1201125 (675x443, 83Kb)
Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
0_967b0_dadf217b_XL (700x357, 74Kb)
За 872 дня погибли, по официальным данным, более 600 тысяч мирных жителей и свыше 300 тысяч солдат и офицеров. Поминальные свечи будут зажжены на братских могилах Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы. Акция памяти состоится у мемориального комплекса в деревне Марьино.
687d2c267598bdf1c3fd5db0a74e5690 (373x559, 33Kb)85621187_roza (400x180, 17Kb)
Рубрики:  Самое интересное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Остроумова читает Цветаеву, Гафт- эпиграммы

Четверг, 17 Января 2013 г. 21:36 + в цитатник









0_80a80_737fbfa9_M (288x70, 12Kb)0_80a80_737fbfa9_M (288x70, 12Kb)
Рубрики:  Театр
Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Брендон Стоун - певец, музыкант, композитор

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:43 + в цитатник
7249227 (333x500, 41Kb)
С Брендоном Стоун нас всех познакомил Михаил Задорнов.
Brandon Stone - молодой талантливый музыкант - певец, композитор, написавший более чем 500 произведений разных жанров и направлений; джазовый пианист, аранжировщик и саунд-продюсер.

Сам Брэндон считает себя исполнителем в стиле Jazz / Soul / Pop. Эта интересная смесь стилей, мелодичные и зажигательные песни плюс высокое мастерство, эмоциональная глубина и искренность исполнения, великолепный голос широкого диапазона (3,5 октавы) и романтический шарм помогли ему завоевать популярность во многих странах Европы, Америке и на территории стран СНГ. Брендон поет на русском, английском, немецком, испанском, французском, иврите и грузинском языках.

Он относится к числу тех немногих исполнителей, которые своим ярким талантом и завораживающим голосом сохраняют и обогащают лучшие традиции популярной музыки, привнося в них индивидуальность Брэндон Стоун родился в Тбилиси (Грузия). Уже в раннем детстве у него проявились яркие вокальные способности и любовь к музыке. Частный учитель по игре на фортепиано, дававший первые уроки 3-хлетнему Брэндону, обратил внимание родителей на одаренность мальчика. В кружке песни и танца, который Брэндон посещал в этом возрасте, он получил первые уроки вокала. Когда ему исполнилось пять лет, в известную в Грузии и во всех бывших республиках Советского Союза юношескую музыкальную группу «Нергеби» («Саженцы») был объявлен набор нового коллектива (созданном руководителем ансамбля «Мзиури»). Из восьми тысяч принявших участие детей были отобраны тринадцать самых талантливых, в числе которых оказался и Брэндон. Опытные учителя «Саженцев» обучали молодые таланты вокалу, игре на музыкальных инструментах и сценическому мастерству, благодаря чему в 1991 году в Англии группа удостоилась звания «лучший детский музыкальный коллектив года». Параллельно с обучением игре на фортепиано, Брэндон осваивает игру на ударных инструментах и гитаре.

В 1991 году в возрасте 11 лет Брендон выиграл свой первый конкурс на международном фестивале в Варрингтоне (Англия).

В 1993 году Брендон выигрывает Гран-при еще одного конкурса на своей родине.

Год спустя он принимает участвие в международном конкурсе в Иерусалиме (Израиль) и становится одним из лучших.

В 1995 году Брэндон переезжает с семьей в Америку. Из-за ностальгии по Родине, родственникам, друзьям и «Саженцам» он часто ездит в Грузию и продолжает выступать с любимым коллективом.

В 1996 Брендон принимает участвие в Нью-Йорке в знаменитом фестивале "Big-Apple-Festival" и занимает 2 место в категории поп-музыка. Особое поощрение Брендон получил за собственные композиции, за музыку и слова своих песен.

Позже его семья переезжает в Германию, где он открывает для себя новые творческие перспективы.


0_4e0fd_ab8dfa52_XXL (350x76, 33Kb)0_4e0fd_ab8dfa52_XXL (350x76, 33Kb)
Рубрики:  Музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Календарь на 2013 год. Январь.

Четверг, 17 Января 2013 г. 14:37 + в цитатник
1 (400x300, 29Kb)
Январь- (лат. Januarius), получил, по преданию, свое имя от римского царя Нумы Помпилия в честь римского бога Януса, олицетворяющего начало двуликого бога, который одним ликом смотрит в прошлое, другим в будущее. Янусу также был посвящен первый день января. Январь введён как один из месяцев в Древнем Риме около 700 до н. э., в 46 до н. э. Юлием Цезарем начало года было установлено 1 января.
Славянское название просинец - видимо от увеличения дня, прибавления небесной синевы.
Январь — году начало, зиме — середка, весне — дедушка.

Праздники января:

1 января - Новый год (Поздравления)
1 января - День похмелья
1 января - Всемирный день мира
6 января - Рождественский сочельник
7 января - Рождество (Церковный праздник, Поздравления с Рождеством)
11 января - Всемирный день «спасибо»
11 января - День заповедников и национальных парков
12 января - День работника прокуратуры РФ
13 января - День российской печати
14 января - Старый Новый Год
18 января - Крещенский сочельник
19 января - Крещение Господне
21 января - Международный день объятий
21 января - День инженерных войск
25 января - Татьянин день (Поздравления)
25 января - День студента
25 января - День святой мученицы Татианы
25 января - День штурмана ВМФ
26 января - Международный день таможенника
29 января - День изобретения автомобиля
30 января - День Мороза и Снегурки
31 января - День рождения русской водки

7-18 января - Святки
baadf7192879 (600x100, 60Kb)
Рубрики:  Обо всем по немногу

Метки:  

Всемирный день "БИТЛЗ"

Среда, 16 Января 2013 г. 21:05 + в цитатник



С 2001 года по решению ЮНЕСКО (Организации ООН по науке, образованию и культуре) ежегодно 16 января отмечается Всемирный День "Битлз"


.





Рубрики:  Музыка

Метки:  

Загадочная история Бенджамина Баттона

Вторник, 15 Января 2013 г. 19:23 + в цитатник
untitled (300x438, 190Kb)
Бенджамин Баттон появился на свет совершенно не таким, как все дети. Его мать умерла при родах. А отец, увидев вместо младенца в пеленках жуткого морщинистого старика, испугался и отнес сына на крыльцо приюта. Там Бенджамин и рос, молодея с каждым годом. Еще будучи стариком, он познакомился с девочкой Дейзи и пронес любовь к ней через всю жизнь. Но кроме счастья, его ожидают и утраты. От старости умирают его близкие, а любимая женщина мучается из-за того, что выглядит на его фоне старухой. Придет время, и косых взглядов паре не избежать - молоденький юноша вместе с пожилой женщиной смотрится странно... Драма, фантастика.

Мистика, фэнтези, драматические фильмы, ТВ
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Тильда Суинтон, Эль Фэннинг, Джейсон Флеминг, Джулия Ормонд, Элиас Котеас, Махершала Али, Тараджи П.Хенсон, Донна Дюплантье
США, 2008, 166 мин.



Загадочная история Бенджамина Баттона. Целый фильм.

О кофе - часть 3

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:58 + в цитатник
b7c003c9773f (270x377, 26Kb)
Год 1652
1-я кофейня открывается в Лондоне. На полном серьезе в Англии XVII века кофе считается отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывают состоятельным больным кашу из молотого кофе, меда и растопленного масла – она чудесно лечит кишечник и помогает при истерии.
70fb86ce8935 (640x484, 35Kb)
Век XVIII
Петр I решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России он имел голландское происхождение. Сам российский император часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях. Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась со всей Европой к прогрессивному XIX веку.
0_34b47_a175912a_L (2) (500x333, 43Kb)
Историю кофе в Томске можно смело начать с 1729 года.
В это время в Томске пребывал в ссылке Абрам Петрович Ганнибал (1729 г. - 1730).
Ганнибал родился в Эфиопии, на родине кофе, долгое время был в рабстве в Турции, пока его не выкупил Савва Рагузинский и не привез в Россию. Абрам Петрович очень хорошо знал, что такое настоящий кофе, не голландский. «Ганнибал просыпался утром, молился, ему приносили чашечку кофе…», - сообщали о нем потомки, самым знаменитым из которых был его правнук – Александр Сергеевич Пушкин.
Любимец Петра Первого после смерти своего покровителя был отправлен в ссылку в Сибирь. Но лишить его любимого напитка никто не имел права. Кофе он привез с собой, и томичи впервые почувствовали запах приготовленного кофе.
В 1846 году в Томск, после 21 года заключения в Петропавловской крепости, был сослан декабрист Гавриил Степанович Батеньков. Даже там, в заточении, кофе входило в его основной рацион. «Так как Батеньков не употреблял ни мяса, ни рыбы, то подавали преимущественно яичницу, молочные каши, белый хлеб, кофе, чаи и даже, при желании заключенного, легкие виноградные вина». Естественно, что и в Томске он не продолжал употреблять этот напиток.
В 1846 году в Томск, после 21 года заключения в Петропавловской крепости, был сослан декабрист Гавриил Степанович Батеньков. Даже там, в заточении, кофе входило в его основной рацион. «Так как Батеньков не употреблял ни мяса, ни рыбы, то подавали преимущественно яичницу, молочные каши, белый хлеб, кофе, чаи и даже, при желании заключенного, легкие виноградные вина». Естественно, что и в Томске он не продолжал употреблять этот напиток.
2a9b6be56d97 (600x411, 26Kb)
История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.
Белинский, Бакунин, Герцен, Островский, Грановский, Молчанов, Щепкин - эти известные фамилии вписаны в историю кофе в России. Кофе помогал им мыслить, дискутировать, творить, делая ум более острым, общение более легким, а фантазию безграничной.
Михаил Александрович Бакунин (1814 - 1876 гг.) - теоретик анархизма. В историю Томска М. А. Бакунин вошел как один из знаменитых невольников, сосланных в наш город за свои политические убеждения, как человек, оставивший о себе добрую память. В Томске М. А. Бакунин пользовался большим авторитетом, в честь него названа самая древняя улица города Томска. Михаил Александрович был большим любителем кофе. Известен даже афоризм, якобы произнесенный Бакуниным: «Для того чтобы он оказался вкусным, кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как любовь и горячим, как ад».
14f9fe01e9f5 (640x426, 31Kb)
Бакунин готовил кофе по собственному рецепту, хотя, как вспоминали соучастники кофепития, кофе не всегда получался удачным.
Бакунин придавал большое значение торговле кофе и даже предлагал закупать кофе не в Лондоне, Амстердаме и Гамбурге, а напрямую в Юго-Восточной Азии. Это сделало бы кофе менее дорогим в России, и Россия сама смогла бы экспортировать этот товар на запад.
В конце XIX века кофе постепенно входит в меню томских горожан.
К этому времени томичи уже знали что, такое кофе, но по прежнему кофе был дорог и оставался признаком роскоши, как и сахар, лимоны и апельсины: «Пуд сахара стоит 10–11 рублей, фунт кофе — 80–90 коп. и до одного рубля, чай, который пьют все, за исключением разве некоторых староверов, — от 90 коп. до 1,6–1,7 рубля. Лимоны, которые привозят и сюда, стоят, смотря по сезону, как от 1 до 3 пудов картофеля, а апельсин как 1–5 пудов картофеля». Фунт – это 0,40951241 кг или 1/40 пуда. 3 рубля стоила хорошая свинья.
b16ea1866d95 (451x640, 31Kb)
Старообрядцы вообще считали кофе греховным напитком, а купцы-старообрядцы не торговали им. В Томске в 1910 г. было 15 ресторанов и трактиров, 19 харчевен и чайных, 89 пивных и винных лавок, но даже в чайных кофе не подавали. Не было, естественно, и кофеен.
Советские времена еще памятны нам. Редко, очень редко, кто-то из сибиряков имел возможность выпить чашечку кофе. Единственной кофейней в Томске в конце 80-х, уже во времена перестройки, было кафе «Лира», располагавшееся на проспекте Ленина возле Почтамта. Здесь готовили кофе по-турецки, на песке. В этом кафе за чашкой кофе собирались философы и писатели, поэты и музыканты, читали друг другу свои стихи и обсуждали философские проблемы. Могли позволить себе посетить это кафе и студенты.
Позже кофеен стало больше, но нигде больше не было такой атмосферы, как в «Лире», да и кофе в этих кофейнях было похуже.
6dabb9853b1b (640x463, 54Kb)
Сейчас в Томске много мест, где можно выпить хороший кофе. Одно из них – Музей истории Томска на Воскресенской горе, где открылась выставка, посвященная кофе и всему, что с ним связано. Здесь можно узнать все о магическом напитке и попробовать редчайшие сорта кофе. Музей попытался восстановить атмосферу теплого общения старой кофейни – по пятничным вечерам он собирает друзей за чашечкой хорошего кофе.
93a7d4280c5a (435x500, 928Kb)
Рубрики:  Кофе

Метки:  

О кофе- часть 2

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:30 + в цитатник
Кофе имеет богатую историю. Это не только ароматный напиток – это целая культура.

Год (примерно) 902
Давным-давно, в IX веке, как раз когда в Европе братья Кирилл и Мефодий изобретали славянскую азбуку, в далекой и жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие.
fcda4a074807 (600x480, 60Kb)

Они старательно объедали красноватые ягоды с небольших кустарников с шелковистыми листьями, отчего приходили в возбуждение и начинали скакать и резвиться с утроенной силой. Игривый нрав стада не укрылся от пастуха, он попробовал ягоды – невкусно. Пожевал листья – листья как листья, но ведь люди не козы. Природа, казалось бы, сделала все возможное, чтобы сохранить тайну кофейных ягод на века… Но пастух оказался наблюдательным. Он заметил, что таинственные листья и ягоды помогли сохранить ему свои силы, а усталость на долгое время покинула его. От пастуха узнали об этом монахи и путем проб и ошибок составили рецепт отвара из листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных восточных молитв. А персидская сказка рассказывает о том, что когда пророк Мухаммед попробовал свою первую чашку кофе, то почувствовал себя способным победить 40 всадников и овладеть 50 женщинами.
e98bc0e18a84 (450x450, 23Kb)

Год 1001
О том, что большей энергетической силой обладают не листья, а ягоды, люди узнали гораздо позже. Ягоды растирались, смешивались животным жиром и получались бодрящие жевательные шарики. Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.
3eb960175627 (337x507, 48Kb)

Год 1425
Это год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем. С момента открытия кофейной силы козами и до четырнадцатого века способ приготовления претерпел множество изменений. Сначала монахи готовили отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно - «настой, мешающий заснуть»). У турок то же самое называлось qahve, а еще через двести лет получило свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.
2f85410f9ff4 (433x640, 28Kb)

Все это время кофейные ягоды настаивали, кипятили, в них добавляли сахар и пили, пили, пили, чтобы придать телу силы и увеселить дух. И лишь к четырнадцатому веку умницы-монахи додумались извлекать из ягод зерна и обжаривать их на медленном огне, размалывать и заваривать получившийся порошок. Напиток, получаемый таким образом. Может и горьковат, зато чарующе ароматен и волшебно бодрит.
1b7455c66080 (428x640, 40Kb)
Рубрики:  Кофе

Метки:  

Продолжаем говорить о кофе.... часть 1

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:16 + в цитатник
..." Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе".
Джон Голсуорси
667c81f097cd (554x640, 82Kb)
Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно.
271bc3b2f021 (640x461, 51Kb)

Здесь варится кофе – такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится – видишь – черты и фигурки…
Веранда, газета и медная турка,
И стол непокрытый и крашеный сине.
Что мне во всем этом? – боюсь непосильна
Объемность ответа. А так, обобщая… –
Я здесь не прощаюсь, а только прощаю.
Я здесь существую, как это ни странно…
Что ближние топи, что дальние страны –
Мне не_постижимо пространство иное.
Где жизнь протекает за каждой стеною –
Творится, бранится, случается, длится…
А здесь происходит лишь кофе с корицей.
inet

8ec2ebaf796f (412x640, 86Kb)217c681d51d3 (360x640, 88Kb)
bcffdcafd03c (200x73, 4Kb)http://www.cinemamir.com/forum/?do=board&op=topic&id=2232
Рубрики:  Кофе

Метки:  

Загадочная душа. Развеселись.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 19:20 + в цитатник
KV010-300 (300x387, 40Kb)
Загадочная мужская душа.

Утром провожала своего на работу: покормила завтраком, дала чистую рубашку, помогла завязать галстук. Поцеловала нежно на прощанье, пожелала удачи. Дождалась, пока закроются двери лифта, пошла будить детей. Подняла детей, отправила их умываться и вышла на балкон помахать ему рукой…

Мой стоял напротив здоровенного детины, припарковавшегося рядом и яростно жестикулировал руками. Лицо его было нежно-малинового оттенка, лысина пылала, как задница макаки. Бугай стоял ко мне спиной, но вот он шагнул вперед и с размаху пнул колесо нашей машины. Заревела сигнализация, муж, опешив, стоял пару секунд, потом обежал машину бугая и тоже с размаху зафигачил ей по колесу. Бугаевская машина тоже заревела. Секунд тридцать разъяренные мужики смотрели друг на друга, потом мой согнулся и со всей силы боднул бугая. Я не вру - лысоватый старший инженер, отец двоих детей, кандидат наук, в дорогом костюме и с портфельчиком в руке боднул незнакомого мужика в живот при свидетелях, которых привлек рев машин. Бугай ненадолго согнулся, потом выпрямился, и с ревом, заглушающим вой машин попер на моего мужа.

Мамочки мои! Что же делать?! Кого звать? Кровиночку мою избивают! Среди бела дня! Пока я в панике металась по балкону, мои дети, почистив зубы, высунулись из окна и стали болеть за папу. Наорав на детей и заперев их в кухне, я вернулась к театру боевых действий. Мужики бились не на шутку - у моего уже был оторван рукав, у бугая зрел фингал (мой-то ловчее оказался!). Пока я гордилась силой и ловкостью своего, бугай с размаху впечатал моему в лицо и разбил ему нос. Ну все! Пипец тебе, детина! У меня сковородка чугунная есть, ща я тебе покажу, как мужа моего обижать!

Однако мой уже поднялся и пнул бугая в пах - вроде как нужда в сковородке отпала. На всякий случай я стала громко орать, что «сейчас милицию позову!» и «прекратите хулиганство, здесь дети!». Слова возымели действие - мужики поднялись, обменялись какими то фразами и, пошатываясь, куда-то побрели. Я оторопело проводила их взглядом до угла дома, а потом чуть не упала в обморок - бугай сейчас добьет моего мужа в подворотне, пока никто не видит! Что делать?! Господи, надо милицию! Хотя пока они доедут - все уже будет кончено… Так, надо действовать! Сказала детям сидеть дома - младший начал плакать от страха, старший мужественно готовился принять весть о кончине горячо любимого отца. Что же это такое?! Посреди бела дня людей убивают - и ничего сделать нельзя?! Ну, нет! Не на ту напали!

Я схватила колотушку для мяса и пошла искать убийцу мужа. Глаза мне застилала кровавая пелена, отчаяние и жажда мести переполняли мою душу. Образ мужа, добиваемого детиной в вонючей подворотне вышиб из меня слезу: дикая баба в халате поверх пижамы, в тапках на босу ногу и грозной колотушкой для мяса в руках шла ранним утром по московским переулкам…

Я увидела их рядом с аркой - мой лежал, откинувшись назад, и истекал кровью. Бугай сидел рядом и мелко трясся от смеха… Я медленно занесла руку с колотушкой и двинулась на тварь, которая сделала моих детей сиротами. Три… Два… Один…

- О, Наташка! Ты чего? - неожиданно заявил мой муж, сев прямо и запрокинув голову назад, чтоб кровь из носа не текла, - Вован, знакомься, это моя жена. Наташ, это Вовка, он под нами квартиру купил. А ты чего пришла-то?.. Я на работу позвонил, сказал, что опоздаю - мы тут решили выпить за знакомство. Хочешь пива?
Урод. Вот если б не тюрьма - сама бы убила. Колотушкой для мяса!
0_4a465_6db3926_XXL (500x126, 69Kb)
580298902 (375x497, 96Kb)
Загадочная женская душа.
78558464_Daleefiolet (126x83, 16Kb)
Рубрики:  Обо всем по немногу

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Галинэ_Искра
Страницы: 202 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь