-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аху_Суисво

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2011
Записей: 9624
Комментариев: 67509
Написано: 86858


Николай Васильевич Гоголь. Загадочная фигура мировой литературы.

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 12:41 + в цитатник

gogol (455x387, 16Kb)

Сегодня исполняется 161 год со дня смерти великого писателя - Николая Васильевича Гоголя.

Русский писатель Николай Васильевич Гоголь был и остается загадочной фигурой не только русской, но и мировой литературы и философии.

Гоголь родился 20 марта 1809 года в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в потомственной семье помещика.

 Помимо трудов по управлению помещичьим хозяйством, отец писателя Василий Гоголь-Яновский был еще и сочинителем. Его комедии ставились на сцене театра Д.П.Трощинского. Имение Кибинцы этого богатого покровителя искусств находилось неподалеку, оно являлось культурным центром края. Неподалеку находилась также деревенька Диканька и местечко, связанное с исторической личностью Мазепой. Все вокруг дышало творчеством, сказаниями, суевериями и легендами. Эту атмосферу Гоголь впитал с молоком матери.

Однако, по получении среднего образования, сначала домашнего, затем в Нежинской гимназии, Гоголь выбирает профессию юриста. Движимый мыслями о благе народном («пресекать беззаконие»), Гоголь в 1829 году поступает на государственную службу в департамент уделов, где служит под началом известного поэта И.Панаева.

Очень скоро Гоголь убедился, что его благородные помыслы оказались нереализуемыми в жуткой атмосфере чиновничьего беспредела: взятками, бесправием низших чинов, безнаказанностью любых безнравственных выходок старших чинов и полным равнодушием к нуждам просителей. Чувство горечи уравновешивает лишь творчество. Гоголь готовит к печати свое первое литературное произведение и публикует его в 1831-1832 годах.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» вызвали всеобщее восхищение. Такого в русской литературе еще не было: яркость, легкость и одновременно лиризм, новые в литературе фантастические персонажи, с помощью которых были выписаны легко узнаваемые распространенные характеры людей. Именно Гоголь ввел в литературу прием раскрытия человеческих черт через фантастических персонажей. На мой взгляд, Гоголь является основоположником жанра «фэнтези», ставшего столь популярным в наши дни. Развитием нового жанра Гоголь будет заниматься и впоследствии. Его перу принадлежит повесть «Вий», включенная в сборник «Миргород», изданный в 1834 году одновременно со сборником «Арабески».

В этом же 1834 году Гоголь начинает преподавать на кафедре всеобщей истории Санкт-Петербургского университета.

Литературная деятельность увлекает Гоголя все больше и больше. Вторая половина 30-тых годов ХIХ века – самые плодотворные годы в творчестве писателя.

Следующим сборником становятся «Петербургские повести». Творческий прием, отработанный в жанре народной фантасмагории, писатель использует для показа ранившего его сердце чиновничьего бытия. В новом сборнике фантастическая реальность предстает полной противоположностью жизнелюбивому блеску «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Населив свои городские повести серыми, однообразными, холодными, роботоподобными, как сказали бы сегодня, людьми, Гоголь показал призрачность, нереальность данного образования, его оторванность и от народной жизни, и от природы. Контрастом к миру «Петербургских повестей» является народная повесть «Тарас Бульба». Здесь нет сарказма и печали, есть тонкое проникновение в горячую душу народа, в ее готовность жертвовать собой ради независимости Отечества. 

Осенью 1835 года Гоголь начинает писать комедию «Ревизор», в начале 1836 года ее заканчивает. 19 апреля пьеса была поставлена на сцене петербургского Александринского театра, а летом в Москве с участием знаменитого Щепкина. Успех постановок был грандиозным.

В 1836 году Гоголь уезжает за границу, где продолжает работу над «Мертвыми душами», начатыми еще в Петербурге.        

В мае 1842 года «Похождения Чичикова или Мертвые души» увидели свет в Петербурге. Книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. Одни называли Гоголя великим и избранным, другие – увидели в поэме клевету на Россию. Не было лишь равнодушных.

Вернувшись в связи с публикацией книги в Россию, Гоголь затем вновь уезжает. Он проводит за границей, в общей сложности, 12 лет.

Гоголь переезжает с места на место, словно пытаясь найти что-то, ускользающее от его внимания. Растет его религиозность. Если раньше Гоголь считал писательское призвание миссией, возможностью через искусство вести народ дорогой развития, теперь он начинает сомневаться в этом. Он видит, что, несмотря на успех его произведений, ничего не меняется. Не меняется даже чуть-чуть! Гоголь сжигает уже написанные главы из 2-го тома «Мертвых душ»… затем снова и снова старается найти образы, способные стать примером для соотечественников.    

В 1847 году Гоголь публикует «Выбранные места из переписки с друзьями». Это философское произведение практически никто не понял. А ведь Гоголь писал здесь о самом сокровенном: о поисках своего предназначения. Гоголю кажется, что он выбрал неверную дорогу, что писательство не способно реализовать учительскую миссию. Он хотел быть Учителем и вести людей всех сословий от крестьянина до царя по дороге самосовершенствования.

Он ищет ответы у Бога, едет к Гробу Господнему в Иерусалим. Затем возвращается домой, посещает Оптину пустынь – монастырь на родине. Но успокоения как не было, так и нет.

Наконец, в своих духовных поисках Гоголь окончательно запутался. За время, проведенное после возвращения из-за границы на родине с 1848 года по 1852 год, его душевное состояние не изменилось в лучшую сторону.

Гоголь думал, что он болен, будучи за границей, он неоднократно обследовался и лечился у разных докторов. Никто не помог писателю. Причина, на мой взгляд, была не в психическом расстройстве Гоголя, а в его неудовлетворенности исполнением своего предназначения.

В 1850 году Гоголь предпринимает попытку устроить свою личную жизнь. Он делает предложение А.М.Виельгорской, но получает отказ.

Настойчивые духовные искания, переключение мыслей с литературного творчества на философию толкают Гоголя на  совершение роковой ошибки – он находит сомнительного душеприказчика. Этот душеприказчик, по-видимому, был доволен своим возрастающим влиянием на человека, склонного к самокритике.

Отец Матвей (Константиновский) в начале 1852 года советует Гоголю уничтожить часть глав 2-го тома вновь написанных «Мертвых душ», способных оказать, по его мнению, вредное влияние.

Этот шаг был, по-видимому, равносилен смерти для Гоголя. Во всяком случае, он подготовился к нему, как к смерти. 7 февраля исповедался и причастился, а в ночь с 11 на 12 февраля в течение нескольких часов жег в своем камине по листочкам чистовик романа.    

А 21 февраля на той же квартире Гоголь умирает…в самом расцвете сил.

Смерть Гоголя потрясла все российское общество. Гроб с телом Гоголя несли на руках от университетской часовни, где его отпевали, до места погребения в Даниловском монастыре. За гробом шла огромная и безутешная толпа народа…

 

 Асия. "Код характера: судьба и свободная воля": http://www.soulphilosophy.ru/books.html


 

Рубрики:  великие личности
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Pesnya   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2013 г. 13:34 (ссылка)
Спасибо за напоминания!Прочитала с удовольствием.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 13:37ссылка
Пожалуйста!
Это не столько напоминание, сколько мое личное отношение к Учителю :)
ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Четверг, 21 Февраля 2013 г. 15:18 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый вечер!

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 21:24ссылка
Пожалуйста :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку