Украшение из бисера. |
Мастер класс рукоделия о том, как сплести украшение из бисера своими руками.
Предлагаем сделать оригинальное и несложное в исполнении украшение, совместив цветной фетр и бисер. Мягкие цветочки и спиральки можно собрать в колье или жгут-лариат. Яркий, но милый аксессуар освежит любой повседневный наряд.
|
Чехол из бисера для телефона |
Мастер класс — чехол из бисера для телефона в качестве декоративного украшения или подарка.
Вам потребуется: 70 г красного бисера. по 10-15 г черного и белого; декоративная бусина в виде сердечка.
|
Как испечь бисквитный торт |
Знаете ли вы, что по правилам этикета считается верхом неприличия, находясь в гостях, просить у хозяйки рецепт понравившегося блюда? Каюсь, я этого не знала. Обычно я не отставала от хозяйки, пока она, вконец измученная, не выдавала мне, наконец, все свои секреты.
А когда мне объяснили, что это невежливо, я ещё долго недоумевала. Почему? Ведь своей просьбой я выражаю восхищение умением и вкусом хозяйки, то есть делаю ей комплимент!
|
Вышивка |
|
Пинетки с цветком |
|
ПЕЛЬМЕНИ ПО-АМУРСКИ |
Впервые это блюдо я попробовала у маминой соседки Ирины Славич, которая родом из Благовещенска. Как-то сразу оно приглянулось, но вот руки все ни как не доходили приготовить. Почему оно так называется существует несколько версий, но все они заканчиваются одним выводом — блюдо очень вкусное и сытное. Нам понадобятся пельмени, куриная печень, лук, сметана, чеснок, соль, перец и немного рубленной зелени. А так же тесто на ваше усмотрение — пельменное, слоеное, дрожжевое. Ставим кастрюлю с водой для пельменей, воду немного подсаливаем и бросаем несколько листиков лавра. Тем временем куриную печень промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками. Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок и укроп мелко рубим. Нагреваем сковородку, вливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться лук. Тем временем забрасываем пельмени в закипевшую воду и даем им всплыть. Пельмени надо довести до полуготовости, им еще предстоит готовиться дальше. Выкладываем пельмешки на тарелку, пусть ждут своей очереди.
Вот и лук немного подзолотился, добавляем к нему печень, чеснок и обжариваем помешивая до смены цвета печени.
Пока суть да дело, готовим соус — сметану смешиваем с мелко нарубленным укропом и ложкой муки,
теперь им заливаем печень, солим, перчим по вкусу и даем покипеть минут пять.
Вот теперь включаем духовку и нагреваем ее до 180-200 градусов. В горшочки укладываем немного соуса с печенью, затем пельмени, опять соус. Накрываем крышечками из теста. Я замесила на одном яйце не очень крутое тесто и им накрыла. Обязательно делаем дырочки и немного его вдавливаем вниз, а то будет бабах.
Отправляем горшочки в духовку и запекаем до золотистого цвета теста. У меня ушло 15 минут. Достаем, посыпаем укропом и наслаждаемся невероятным вкусом пельменей по-амурски.
СМАЧНОГО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
Петуния |
Серия сообщений "Цветы.":
Часть 1 - Черенкование петуний.
Часть 2 - 8 правил успешного выращивания ампельных сортов петуний.
...
Часть 15 - Петунии. 8 правил успешного выращивания ампельных сортов.
Часть 16 - цветочные клумбы.
Часть 17 - Петуния
Часть 18 - АЛЬПИНАРИЙ
Часть 19 - Ранункулюс азиатский (Ranunculus asiaticus)
...
Часть 30 - Клематисы-размножение в пластиковых бутылках
Часть 31 - Идея для полива цветов
Часть 32 - Яркие, красивые идеи для оформления дачного участка!
|
Это чудо природы - орех грецкий |
Синонимы: орех волошский
Описание: Научное название рода Juglans взято у Плиния, научное видовое название regia переводится с латинского языка как «царский».
Крупное плодовое и декоративное дерево семейства ореховых с мощной развесистой кроной. Считается, что родина грецкого ореха – Балканы. В естественных условиях произрастает в Малой Азии, на Балканском полуоcтрове, в Иране, Китае; в культуре – в США, Юго-Западной Европе. Встречается в диком виде в Закавказье, в России выращивается на юге европейской части страны.
Дерево достигает 20-30 метров и более в высоту, до 1,5 метров в диаметре ствола. Крона густая, округлая, листья крупные, 20-40 см. длиной, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла). Под кроной этого дерева не рекомендуется спать! Цветки мелкие, зеленоватые, однополые. Плод – шаровидная костянка. Околоплодник мясистый, зелёный, при созревании кожистый, чернеющий и отделяющийся от косточки, называемой «орехом». Скорлупа ореха серовато-коричневая дервянистая. Внутри косточки содержится мясистое семенное ядро. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в конце августа-сентябре.
Химический состав. В листьях содержатся хиноны: нафтохинон юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон; флавоноиды: гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола, витамин В, аскорбиновая кислота (4-5 %), максимальное количество которой накапливается в мае, дубильные вещества (3-4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1%), каротиноиды, в составе которых обнаружен бета-каротин (свыше 30 мг %), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).
Зелёный околоплодник содержит альфа- и бета-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества (до 25 %).
В состав ядра плодов грецкого ореха входят жирное масло (60-76 %), белковые вещества (8-21 %), витамины К и Р, витамин В и провитамин А, соединения железа и кобальта, аминокислоты: аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин. Жирное масло состоит из глицеридов, линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Подробно см. «Масло грецкого ореха».
Из оболочки семян выделены бета-ситостерол и его глюкозид.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Препараты листьев грецкого ореха повышают свертываемость крови!
Грецкие орехи не рекомендуются при болезнях кишечника, большинство врачей рекомендуют с осторожностью употреблять их при кожных заболеваниях, а также при любых простудных заболеваниях - особенно при кашле. Если съесть их натощак, то это может вызвать рвоту. При передозировке и неумеренном употреблении вызывают спазм сосудов, заболевания кожи и слизистой (сыпь на миндалинах, язвы на языке и т.п.), могут спровоцировать приступ печёночной колики. Это давно подтверждается в восточной медицинской практике. Об этом, а также о том, как правильно употреблять орехи, см. в теме «Аюрведические блюда»
Заготовка и применение. Препараты грецкого ореха обладают вяжущим, возбуждающим, противоцинготным и противоглистным действием, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. В народной медицине грецкий орех применяют при катарах желудка и кишок, поносе, рвоте, рахите, экссудативном диатезе, подагре, кровотечениях. Наружно препараты грецкого ореха используют для заживления ран, при раздражении дёсен, вызванном цингой, при золотушном воспалении глаз.
ЛИСТЬЯ. С лечебной целью в мае-июне заготавливают листочки грецкого ореха без центрального черешка, когда они ещё не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Их используют свежими или сразу же высушивают, под навесом или в тёплых хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем и часто переворачивая (почерневшие листья выбрасывают).
Листья могут входить: в состав сборов, используемых при заболеваниях печени и желчного пузыря, фурункулёзе, диатезе, угрях, гнойничковых и других заболеваниях кожи; в состав ранозаживляющих мазей и мази, применяемой при экземе; в состав сбора, исопльзуемого при обморожении; в состав сбора для уменьшения лактации. В народной медицине настой листьев рекомендуют при золотухе, атеросклерозе, гастроэнтеритах, нерегулярных месячных, как общеукрепляющее средство при обессиливании, авитаминозе, рахите, как дополнительное средство при диабете и кожных заболеваниях, вызванных нарушениями обмена веществ. Как наружное средство настой или отвар листьев грецкого ореха используют для полосканий при ангине, стоматитах, гингивите, разрыхлении дёсен, пародонтозе, кандидозе, для ванн и обмываний при полиартрите, подагре и болезнях кожи (угри, сыпи, экземы, кожный туберкулёз). Свежие измельчённые листья прикладывают к ранам и язвам.
Сок листьев грецкого ореха тибетские врачи используют при лечении ушных заболеваний.
ПЛОДЫ НЕЗРЕЛОГО ГРЕЦКОГО ОРЕХА. В скорлупе незрелого ореха содержится юглон, применяемый при лечении кожных заболевания – туберкулёза кожи, экземы, а также пародонтозов. Юглон обладает бактерицидным действием, повышает проницаемость капилляров. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 1,0 – 3,0 г. на 100 г. скорлупы. Настойка плодов незрелого ореха применяется при авитаминозе С, хронических заболеваниях кожи, при желудочных спазмах и как глистогонное. Кожура зелёных плодов входит в состав потогонного сбора. Из зелёной скорлупы ореха тибетские монахи готовили масло для чернения волос. По мнению тибетской медицины, использование зелёной скорлупы грецкого ореха препятствует наступлению беременности.
Интересную информацию см. также в теме об эпиляции.
ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕГОРОДКИ ОРЕХА, ЕГО КОРА, КОРЕНЬ И ТВЁРДАЯ ОБОЛОЧКА. 20% настойка внутренних перегородок эффективно используется при эутироидной форме диффузного зоба и лёгкой форме тиреотоксикоза. Водный настой перегородок принимают внутрь при диабете. Отвар коры дерева и его корня, а также твёрдой оболочки орехов в китайской медицине рекомендуется как вяжущее средство, а также используется для окраски волос.
ЗОЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. В восточной медицине используется как вяжущее средство, высушивающее раны и останавливающее кровотечение.
ЗРЕЛЫЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В грецких орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам. Грецкие орехи способствуют появлению избыточного веса, хотя в то же время увеличивают силы и подвижность мышц. Они считаются мочегонным средством, средством для выведения камней, средством, стимулирующим почки и лёгкие. В восточной медицине они рекомендуются при солнечных ожогах, коликах, дизентерии, кишечных расстройствах. Все виды орехов являются сладкими, тяжёлыми, горячими и маслянистыми, укрепляют силы, сексуально возбуждают, являются строительным материалом для тела, снижают Вату ("ветер") и увеличивают Питту ("желчь") и Капху ("слизь"). О других свойствах и правильном употреблении орехов см. «Аюрведические блюда».
Из орехов добывают масло, которое употребляют в пищу, применяют для приготовления лаков, мыла, типографских чернил, туши. Древесина грецкого ореха ценится в столярном, токарном и строительном деле (особенно наплывы на стволах, так называемые капы, из которых изготавливают лучшие сорта фанеры). Из листьев, коры, зелёной кожуры плодов ореха добывают дубильные вещества, коричневую краску ( в т.ч. для волос). Листья и кожура ореха применяются в парфюмерии.
МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ: 100 г свежих листьев грецкого ореха на 200 мл оливкового масла. Настаивают 20 дней при комнатной температуре, процеживают. Применяют наружно при ранах и язвах на коже. Другой вариант: 50-80 г нарезанных свежих листьев на 300 г стерильного подсолнечного масла.
Чухно Т. "Большая энциклопедия лекарственных растений"
"Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений"
"Лекарственные растения и их применение"
Ли Шичэнь. "Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии"
И-Шен. "Сила Шаолиня. Врачевание с помощью трав и минералов"
Р.Свобода. "Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие"
Фото: www.berriesfruit.ru; www.turist.rbc.ru
|
цветочные клумбы. |
Засухоустойчивые растения для клумбы | |||||||||||||||||||||||||
Все растения нуждаются в поливе, некоторые чаще, некоторые реже, но без полива не обойтись. Каждое растение реагирует на отсутствие влаги по-разному – у одних листья теряют тургор, у других приостанавливается рост, третьи без полива засыхают. Что же делать, если цветник находится далеко от места полива и возможности поливать его вовремя – нет? В этом случае нужно постараться подобрать такие растения для него, которые требовали бы меньше влаги, при этом не теряя своей декоративности. О том, какие многолетние засухоустойчивые растения подобрать для засухоустойчивой клумбы, в этой статье и пойдет речь.
|
Серия сообщений "Цветы.":
Часть 1 - Черенкование петуний.
Часть 2 - 8 правил успешного выращивания ампельных сортов петуний.
...
Часть 14 - Лилии.Как нужно сажать лилии
Часть 15 - Петунии. 8 правил успешного выращивания ампельных сортов.
Часть 16 - цветочные клумбы.
Часть 17 - Петуния
Часть 18 - АЛЬПИНАРИЙ
...
Часть 30 - Клематисы-размножение в пластиковых бутылках
Часть 31 - Идея для полива цветов
Часть 32 - Яркие, красивые идеи для оформления дачного участка!
|
Аннушка прилетела !!! |
Аннушка прилетела !!! | |||||||||||||||||||||||||||||
3 года назад я купила садовую фигуру аиста. Нашла место, установили столб, стала делать гнездо. Пыталась плести корзину из вербы, не удалось, решила сделать как у аистов, просто сложить ветки. Получилось очень натурально.
|
|
Строим водопад своими руками из природного камня |
Зачем мне ехать на Мальдивы? | |||||||||||||||||
6 лет назад я сделала декоративный пруд. Расположила его рядом с беседкой, декорирую его по-разному, меняю декор почти каждую неделю.
|
|
Дорожки своими руками из самодельной плитки |
Садовая дорожка из спилов дерева | |
Если на вашем участке или где-то поблизости свалило ветром старое дерево, не спешите избавляться от него. С помощью ствола дерева можно сделать множество полезных вещей. К примеру – сказочную садовую дорожку. Достойная замена бетону, камню и траве. Только надо найти подходящее дерево. |
Бетонные плиты для садовых дорожек своими руками | |||||||||||||
Такие декоративные бетонные плиты украсят вашу садовую тропинку. А если их немного вкопать (для устойчивости) – получится забавная игра для детей аля-классики. Вы можете отлить их своими руками вместе с детьми. Для этого потребуется готовая бетонная смесь, которую растворяют водой.
|
|
Ромашки из пластиковых бутылок — Мастер класс. |
Я очень люблю эти красивые цветы ромашки, они такие нарядные и нежные, что так и хочется чтобы они не когда не вяли, а радовали нас своей красотой.
Вот я и решила сделать себе эти удивительные цветы и материал подходящий нашелся.
Времени на одну ромашку примерно уходит 10- 15 минут.
Чтобы сделать такую ромашку нам понадобятся:
1 - 3 бутылочки от "Актимель", у этих бутылочек ровное дно что очень важно.
2 - ножницы.
3 - клей"Момент"или "Титан".
4 - веточка или проволока.
5 - нож.
6 - жёлтая крышечка, она нужна для серединки ромашки.
У пластиковой бутылки нужно отрезать горлышко,так чтоб немного оставался изгиб , лепесточки ромашки будут немного изгибаться вниз,что придаст им более естественный вид.
Нам понадобиться три бутылки без горлышка на одни цветок ромашки.
Теперь нужно прорезать наши бутылочки ровненькое по центу на две части, но нужно отрезать так чтобы до донышка еще осталось примерно 0,5 см.
Потом отрезаем наши бутылочки еще пополам. А теперь каждую четвертинку нужно разрезать ещё на три части.
Все лепесточки которые получились нужно заострить и так проделываем с каждойбутылочкой.
Все наши заготовки готовы, теперь отгибаем готовые лепесточки нашей ромашки и начинаем примерять второй ряд.
В каждом донышке по центру нужно сделать разрезы в виде креста, чтобы туда можно было вставить палочку. Вставляем палочку на нижний ряд, наносим клей и одеваем второй ряд ромашки на ту же палочку. Третий ряд .
Все когда все три ряда сделаны, остается расправить лепесточки по периметру чтобы было красивее.
Все остается сделать серединку у нашей ромашки. Берем желтую крышечку, если на ней есть надписи то их можно легко стереть с помощью ацетона или раствора для снятия лака. Берем крышечку хорошо промазываем края клеем и вставляем ее в центр цветка, когда все высохнет наша ромашка готова. Серединка прикроет палочку и ее не будет видно.
Вот такие чудесные ромашки из пластиковых бутылок у меня получились, вы можете попробовать сделать для себя такие и высадить их в своем саду.
http://mnogo-idei.com/vlyublyonnaya-v-romashki-mk/
|
Меню для донора: печень, гранаты и вино |
Что нужно пить и есть после большой потери крови. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных блюд для донора
|
Готовим по книгам: кондитерское искусство для начинающих |
От редакции(http://lady.mail.ru). Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.
Самый знаменитый кондитер России Александр Селезнев выпустил очередную книгу. На этот раз — для новичков. Впрочем, она не станет лишней в любом доме, ведь здесь собраны не просто легкие, а прежде всего базовые рецепты (я думаю, не все держат в уме раскладку по приготовлению слоеного или песочного теста). А уж, опираясь на них, можно создавать в дальнейшем и что-то свое. Книга состоит из нескольких глав: «Торты и пирожные», «Печенье, конфеты, птифуры», «Кексы и капкейки», «Пироги, пирожки и хлеб», «Легкие десерты». Рецептов так много, что хватит на целый год, даже если готовить каждый день.
Первые несколько страниц посвящены разного рода советам: общего характера (почему нужно просеивать муку, соду гасить кислотой, а вместо разрыхлителя можно использовать алкоголь), что должно быть в каждом доме (фартук, таймер, весы, кондитерский мешок и т.п.), как можно взаимозаменять продукты (сливки вместо сметаны, лимонный сок вместо уксуса, манка вместо муки грубого помола и т.п.), а также есть перечень обязательных инструментов и таблица мер продуктов.
Большинство рецептов снабжено пусть и небольшими, но тем не менее пошаговыми фотографиями, которые помогают лучше понять и представить процесс. Иллюстративный ряд вдохновляет и дает идеи для декорирования/сервировки. Например, что открытые пироги выгодно смотрятся, будучи украшенными по большому диаметру фисташковой крошкой (впрочем, именно этот пример, пожалуй, слишком часто встречается в книге).
Чизкейк шоколадно-ванильный
Ингредиенты:
Шоколадная основа: 125 г сливочного масла, 150 г черного шоколада, 1 яйцо, 150 г сахарного песка, 140 г муки.
Ванильный слой: 250 г сыра «Филадельфия», 1 чайная ложка ванильного сахара, 75 г сахарного песка, 1 яйцо, 125 г сливок (33%), клубника и абрикосовый конфитюр для украшения.
Приготовление
Шоколадная основа. Масло взбейте с сахаром добела. Шоколад растопите на водяной бане до температуры 40 градусов. В масло с сахаром добавьте яйцо, затем растопленный шоколад, тщательно перемешайте. Муку просейте и добавьте к смеси, еще раз перемешайте. Переложите получившуюся смесь в круглую форму для выпекания с высокими бортиками и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Ванильный слой. Взбейте сыр «Филадельфия» с сахаром, ванильным сахаром, яйцом и сливками до однородной массы. Переложите получившуюся смесь на выпеченную шоколадную основу и разровняйте по форме. Выпекайте торт еще 35 минут при той же температуре. Украсьте готовый торт свежей клубникой и кипящим абрикосовым конфитюром.
Сверху - фото из книги, снизу - фото автора
|
На практике. Поскольку в рецепте желательный диаметр формы указан не был (в среднем они варьируются от 23 до 27 сантиметров), а в моем распоряжении было кондитерское кольцо диаметром 19 см, то я решила уменьшить пропорции вдвое. Вместо сыра «Филадельфия» взяла обычный сливочный творожный сыр, а абрикосовый конфитюр заменила фруктовым желе (увеличила его концентрацию, чтобы быстрее застывало). Чизкейк получился очень вкусным, не потрескался, однако для себя я поняла, что предпочитаю больше «белой» начинки, чем шоколадной, поэтому при приготовлении этого пирога имеет смысл изменить пропорции таким образом, чтобы ванильного слоя было вдвое больше. Кстати, по совету из начала книги я на нижний уровень духовки поставила форму с водой, для того чтобы чизкейк готовился на водяной бане: метод работает!
Шоколадные медальоны
Ингредиенты: 100 г шоколада (70%), 500 г сухофруктов (изюм, сушеная вишня, курага), 100 г цукатов, 50 г фисташек.
Приготовление. Шоколад измельчите и растопите на водяной бане. На плите нагрейте воду до кипения. На кастрюлю с водой установите емкость с шоколадом и, помешивая, нагревайте до растопления шоколада (температура около 50 градусов). Растопленный шоколад переложите в корнетик. На силиконовый коврик из корнетика круговыми движениями тонкими линиями отсадите шоколад. Положите на шоколад орехи, затем сверху нанесите круговыми движениями еще слой шоколада. Затем выложите слой сухофруктов и еще слой шоколада. Сверху положите слой цукатов и снова полейте их тонкими линиями шоколада. У вас должен получиться медальон круглой формы в виде произвольных кружев. Дайте шоколаду застыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 15 минут до полного охлаждения и остывания.
Сверху - фото из книги, снизу - фото автора
|
На практике. Покупать отдельно сухофрукты, цукаты и фисташки я поленилась, тем более что дома удачным образом под рукой оказался готовый «коктейль» — смесь из орехов и сухофруктов. Я порубила их дополнительно, чтобы медальон не сломался под тяжестью начинки. В совете к рецепту Селезнев советует дать шоколаду полностью застыть, прежде чем убирать в холодильник — в противном случае он может снова быстро растаять. Однако у меня шоколадный медальон на столе застывал очень долго, вечером я так и не дождалась, поэтому оставила на ночь. Наутро он безо всякого холодильника легко отошел от силиконового коврика, даже палочка прочно сидела. В будущем я бы все-таки старалась не использовать коктейльную смесь. Как минимум фисташки стоит купить отдельно, поскольку они делают медальоны более презентабельными.
Пончики «Чуррос»
Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 100 г муки, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 яйца, 180 мл воды, щепотка соли, 500 мл растительного масла для фритюра.
Приготовление. Масло, соль, сахар и воду доведите на плите до кипения и заварите, постоянно помешивая. Добавьте просеянную муку, перемешайте и продолжайте заваривать. Переложите смесь во взбивальную машину, перемешайте и, взбивая, охлаждайте до 60 градусов. Добавьте взболтанные яйца и все перемешайте. Переложите смесь в кондитерский мешок. Растительное масло разогрейте. Из кондитерского мешка отсаживайте полоски теста в масло и обжаривайте с двух сторон по 2 минуты. Обсушите пончики на бумажном полотенце.
Слева - фото из книги, справа - фото автора
|
На практике. Чуррос я решила приготовить на завтрак в будний день. Это, конечно, не дело пяти минут, но все-таки делается довольно просто. Сливочное масло, мука, сахар-соль, вода и яйца — из таких ингредиентов готовится заварное тесто (то же, из которого делают профитроли и эклеры). Так что еще до начала приготовления я уже представляла консистенцию будущей массы. Кстати, именно поэтому не совсем поняла рекомендацию воспользоваться взбивальной машиной — яйца можно совершенно спокойно вмешать с помощью лопаточки. На мой взгляд, тесто получилось чуть-чуть туговатым, мой кондитерский мешок это сразу заметил и начал раздуваться с одного боку. Хотя в конечном итоге чуррос вышли прекрасными — все, что осталось после завтрака, я принесла на работу, где это в мгновение ока было съедено коллегами.
Фото: из книги (издательство ЭКСМО), фото автора
|
Делаем сами. |
|
Образ сада: минималистичный сад |
Эти сады редко встретишь в российской реальности, чаще мы завороженно разглядываем их на фото. Многие считают их стильными и современными, но жить в таком саду пока не готовы.
Однако рискну предположить, что поклонников минималистичных садов будет все больше. Ведь в большинстве случаев эти сады могут быть готовы практически сразу, как только архитектор уйдет с участка. Им не требуется много времени для созревания. Возможно, именно поэтому их так часто можно увидеть на садовых выставках – времени на подготовку нет, они должны производить впечатление сразу.
Прямоугольная система в планировке самого сада, кубические здания из стекла и бетона, сдержанность в цвете и деталях – вполне узнаваемая картина, которая в некоторых переводных книгах по дизайну сада или интерьеров ошибочно именуется словом "модерн". И если английскоеmodern (современный) действительно применимо к таким стилистическим вариациям, то в русском языке модерном называют стиль начала XX века, более близкий к немецкому Jugendstil и французскому Art Nouveau. Течения, которые мы рассмотрим в этой статье, появились позднее, и они куда более близки к модернизму и конструктивизму как его части. В современной архитектуре постмодернистские минималистичные стилизации часто носят названиеhi-tech , порой этот термин "перетекает" и в сад.
Помимо правильной геометрии и определенного минимализма в этой стилистической группе образов можно отметить отсутствие мельтешения, дроблености, любимой сегодня многими "винегретности" посадок. Это большие (относительно общей обозреваемой площади) элементы, количество которых обычно невелико. Их контуры и формы хорошо читаются. Акценты расставлены не на точечных деталях, а на плоскостях и их взаимных сочетаниях.
В последнее время можно увидеть ряд примеров, как в эту холодную и жесткую геометрическую архитектуру вдруг врывается естественная составляющая. Например, среди квадратных и прямоугольных жестких модулей вдруг начинает гулять витиеватая, непостоянная по ширине лента посадок или же появляется иллюзия трещины, разлома в правильной регулярной планировке, из которой вырывается фонтан естественной природной растительности. Выглядят такие вставки очень эффектно, но исключительно во взаимодействии с жесткой структурой.
Материалы и выполненные из них элементы заставляют нас обратить внимание не на узоры, а на текстуры и фактуры поверхностей, взаимодействие их друг с другом. Соединяется, казалось бы, несоединяемое: стекло и необработанный камень, дерево и хромированный металл. Так, в мощении мы будем любоваться не мозаичным узором, а рисунком кладки однородного материала и его сочетанием с другого типа мощением, текстурой камня, дерева.
Водоемы, как правило, прямоугольные, приподнятые, неглубокие, хорошо отражающие окружение. Движущаяся вода присутствует, но обычно это символическое изображение ручьев каналами типа "лоток", а водопадов – тонкими ниспадающими водяными пленками, переливающимися через идеально ровную кромку. Зачастую немалую роль играет декоративная подсветка. Вообще, взаимодействия стекло – вода – свет довольно много, но при этом осветительные устройства аскетичны, минималистичны, порой почти незаметны в дневное время.
Садовая мебель также не привлекает внимание деталями. Именно поэтому здесь не встретишь ковку и деревянную резьбу, но вполне к месту пластиковые плетеные геометричные диваны и кресла в монохромной гамме, металлические столики со стеклянными столешницами и каменные вазоны-параллелепипеды.
Изменения рельефа будут скорее решены не живописными холмами, а ступенчато спускающимися плоскостями, которые обычно выполнены чередованием деревянных деков разной высоты, замощенных площадок и пр. Акцент – на взаимодействии площадей деков друг с другом и с пограничными мощениями, направлении досок при укладке, расположении источников света и ограждений, которые часто легки и прозрачны (стекло, металлические хромированные тросы).
Скульптура в большинстве случаев абстрактная, в ней каждый может увидеть что-то свое. Она несет на себе лишь легкий флер ассоциативности с тем или иным предметом либо явлением, находясь в полной гармонии с окружением по цвету, пропорциям. Часто она намеренно аморфна по своей форме, что противопоставляет ее жесткому линейно-плоскостному окружению. Реалистичное скульптурное изображение с однозначно читающимся образом вряд ли было бы к месту. Вместо искусных вензелей здесь прямые линии, вместо роскоши золота – хромированный металл, вместо барельефов на камне и дереве – любование их текстурой. В последнее десятилетие можно встретить в таких садах и использование габионов. Решетчатые параллелепипеды, которые заполнены разнообразным камнем, имеют самые разные размеры, размер ячеек, цвет.
На них распространяются те же рекомендации: четкие правильные формы, большие однородные пятна, отсутствие дробности посадок. Если это газон, то не луговой, а партерный, однородный, с заметным по большей части периметра контуром. Стриженые шары и кубы, живые изгороди разной высоты и цвета, взаимодействующие друг с другом,модульные цветники тоже отсюда. Вьющиеся на шпалерах – вполне допустимый вариант, но предпочтение отдается лианам-"стенкам", а не "шапкам", или тем, что расползаются по плоской опоре островками. Шпалеры должны быть выполнены в соответствующей стилистике.
Резко плакучие и жестко вертикальные растения, природные шаровидные формы тоже окажутся здесь весьма кстати. А вот с конусами нужно быть осторожнее, ассоциативно они могут вывести в иное стилевое поле. При всем этом, как ни странно, жесткая структура окружения, прямоугольная в плане и не изобилующая изысканными деталями, очень эффектно смотрится в сочетании с подчеркнуто живописным деревом. Это может быть, например, искусственно выстриженный бонсаи. Возможно, сказывается игра на контрасте: при столь аскетичном окружении живописность растения многократно усиливается. Однако этих элементов должно быть совсем немного, в идеале один, иначе эффект рушится. Кстати, прообраз живописной детали на гладком фоне приводит нас к японским садам. Плакучие ивы иплотные почвопокровные растения, игловидные хвойные и травянистые гиганты с крупными "лопушистыми" листьями, листья ириса болотного и стриженный в виде шара схеноплектус, отражающийся в воде, и лианы, дающие однородную стенку, – все это вполне могло бы быть в таком саду.
Цветные растения сюда также вполне подходят, но без "пестрой ярмарки". Например, пурпурнолистные растения с серебристым камнем, тонированным темным стеклом и металлом дадут интересный эффект. Но этого никогда не получится, если добавить к ним золотистые растения. Здесь как нигде требуются малые по количеству и большие по площади цветовые пятна.
Эта статья продолжает цикл ландшафтного архитектора Александра Сапелина о стилистическом оформлении сада. Первая - "Стиль, стилизация или образ сада".
|
Барельефы. |
Барельефы.
Чтобы увеличить картинку нажмите на нее.
Источник - http://mnogo-idei.com/barelefyi/
Еще в древние времена люди высекали на камнях и скалах различные изображения. Многие народы применяли технику резьбы. В древнем Египте люди использовалибарельеф и отражали на стенах свои обряды и труды. Барельефы можно увидеть в средневековых замках, храмах, на пирамидах. Сегодня барельефы могут стать украшением любого парка, коттеджа, виллы и даже дома.
Из разных материалов делаются барельефы: из глины, камня, мрамора, дерева, а также используется алебастр и даже бронза. Это выпуклые фигуры и изображения.
Доброе время суток, дорогие друзья! Спасибо, что заглянули на странички нашего сайта. Надеемся, что вы не пожалеете и найдете для себя много интересных идей, которые сможете воплотить в жизнь.
На нашем сайте мы уже рассказывали о замечательном, творческом человеке Александре Ищенко с Украины. И вы видели его первые работы: сказочные замки, каменные клумбы, бассейн, с любовью отделанные и украшенные стены. Теперь мы вам покажем новые работы Александра.
Для своей работы Александр использует много различных материалов и инструментов. Тут в ход идут: шпатели разного размера, стамески, резцы от больших до маленьких, фасадная штукатурка, фасадная акриловая водоэмульсионная краска, шпаклевка, мастихин, различные материалы для барельефов, такие как «перлфикс», «ротбанд».
Мастихин – стальная лопатка с ручкой, может иметь разную форму.
«Перлфикс» это экологически чистая сухая смесь на основе гипса, она пластична и быстро затвердевает.
«Ротбанд» - сухая смесь с полимерными добавками.
Вот какое дерево из бетона получилось у Александра. Он рассказал нам технологию его изготовления. Для начала надо сварить из арматуры каркас. Потом каркас обтянуть металлической сеткой. Сделать цементный раствор и закидать сетку. Ну, а теперь начинается творчество. Выравниваешь цемент, делаешь щели и полоски, как у настоящего дерева, формируешь листья. На ветку дерева можно посадить мудрую сову. Покрыть все это грунтовкой и покрасить водоэмульсионной фасадной краской.
Есть такое выражение : «Мой дом – моя крепость». Таких крепостей и замков у этого умельца несколько. Вот одна крепость с башенками выстроилась прямо над дверями.
Тут на стенке каменистая горка, под которой гуляет колючий ежик, разыскивая вкусные грибочки.
|