-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Кон61

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2011
Записей: 19212
Комментариев: 851
Написано: 20571





ВЯЗАНИЕ---ДЕТСКОЕ

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 21:33 + в цитатник
ВЕСЕННИЕ ШАПОЧКИ для малышек...




Читать далее...

Как обращаться с закваской.

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 21:33 + в цитатник

Как обращаться с закваской



Это т о л ь к о для тех, кто вывел закваску. Остальным не читать, пока не выведете! А не то у вас голова пойдет кругом и вы запутаетесь как сороконожка, в своих сорока ножках, пытаясь просчитать и выстроить все у себя по порядку В УМЕ.



Готовая закваска представляет собой тесто, в котором очень много диких дрожей и молочнокислых бактерий в пропорции примерно 1:40. Дикие дрожжи "поднимают" тесто, потому что выделяют газ во время углекислого брожения. А молочнокислые бактерии в процессе молочнокислого брожения подкисляют тесто молочной, уксусной, муравьиной и винной кислотами (и мириадами других) и расщепляют крахмал муки на сахар, которым питаются дикие дрожжи. Требуется примерно 40 бактерий, чтоб прокормить одну дрожжевую клетку захребетницу в тесте закваски.

Между тестом закваски из ржаной муки и закваски из пшеничной муки большая разница в том, что ржаное тесто представляет собой мягкую как пластилин пену, а пшеничное - упруго, в нем есть резиноподобная клейковина. Поэтому уход для закваской из ржаного теста гораздо проще и дешевле, ведь в ней не нужно иметь клейковину хорошего качества!

Ржаная закваска 35г муки 65г воды. Обильно пенящаяся жидкость. Она и в густом виде - пена.



Полужидкая пшеничная закваска (100г канадской муки 100г воды): упругое эластичное тесто, тянется как резина. Ржаное тесто НИКОГДА так не тянется. В нем нет резинового каркаса - клейковины



Я много читала и экспериментировала с заквасками, по части способов их хранения. И в этом смысле я прошла полный круг. Я начинала с хранения заквасок в обычном холодильнике (2-4С), любительским способом, потом я перешла на хранение в винном погребке (при 10--12С) по французскому способу, а сейчас я храню и там и там, по двум разным причинам, о которых напишу ниже.

Судя по результатам моих опытов, важно не только и не столько при какой Т хранить закваску, а как её кормить при этом. Самым большим и самым вредным предрассудком, который я в самом начале подцепила на форумах хлебопеков-любителей, в книгах, написанных не учеными и не биотехнологами, и на интеренете, оказался совет кормить закваску как можно щедрее, т.е. минимум в пропорции 1:5, 1:10, а лучше 1:20 и т.п и хранить её в густом виде. Т.е взять комочек закваски весом 20г, распустить его в стакане воды (200г) и подсыпать муки. И оставить бродить. И , как поднимется, получится освеженная 1:20 закваска. Было 20г закваски, к ней добавили 200гводы+200гмуки=400г пресного теста. Это и есть 20:400 или 1:20.

Оказалось что так нехорошо и не надо так поступать! Ещё хуже, когда закваску кормят "до отвала", подмешивая к закваске побольше пресного теста, чтоб ей "надолго во время хранения еды хватило" и немедленно ставят в холодильник на хранение.

После того, как я заставила себя кормить закваску очень скупо: один к одному для ржаной и один к двум для пшеничной, я просто поразилась результатам. Даже после нескольких месяцев хранения в холодильнике или погребе, в периоды отъездов мужа, когда я не пеку, с редкими подкормками, часто всего раз в неделю-две, и ржаная и пшеничная закваски ведут себя как новенькие! Густейший и приятнейший фруктово-кисломолочно-винный аромат и бесподобная подъемная сила. Как Я Рада!

Пока что я остановилась на следующих способах и буду на них полагаться до бесконечности, пока не надоест. Уж больно результаты хорошие!

Чтобы законсервировать закваску (сохранить её) на срок больше 4 часов и меньше 2 недель, нужно превратить её в жидкую, покормить 1:1 и через четыре часа брожения при 30С поставить в холодильник. Потом, когда она нужна для использования в тесте, вынуть, покормить 1:1, выдержать 2.5-4.5 часов при 30С и можно использовать в тесте. В жидкой ржаной закваске на каждые 100 г муки приходится 200г воды. В жидкой пшеничной закваске на каждые 100г муки приходится 100-150г воды.

1) Важно ставить на хранение очень спелую закваску с максимальным количеством в ней как кислоты, так и микроорганизмов. Холод и кислота законсервируют закваску. Перед использованием нужно её расконсервировать!
2) Важно ставить на хранение закваску в жидком виде, а иначе она перекиснет и испортится.

3) Важно ставить закваску на хранение , присыпав её мукой, которой потом будут освежать закваску. Это предохранит закваску от плесневения и порчи во время хранения.



пример 1
У нас есть 50г пшеничной закваски, которая хранилась в холодильнике неделю. Закваска была присыпана 70г муки и накрыта пленкой и так стояла 7 дней в холодильнике. Мы хотим использовать закваску в тесте.
Достаем наши 50г закваски, перемешиваем с ней 70г муки, которые были на ней присыпаны, и 40г горячей (50С) воды. Присыпаем мукой (180г) Оставляем на 2.5часа при 30С. Получится 160г расконсервированной закваски.


Следом перемешиваем полученные 160г теста со 180г муки и подливаем 120г воды, перемешиваем, оставляем при 30С на 2.5 часа. получим 460г теста . Через 2.5 часа можно использовать 400г в тесте как опару или ставить на этом тесте опару или подкислять этой закваской безопарное тесто. Оставшиеся 50г слегка развести ледяной водой до консистенции сметаны, посыпать мукой (70г) и поставить в холодильник на хранение.

Если нужно бОльше чем 400г закваски для хлеба, то берем 460г закваски, подмешиваем 300г муки и 160г воды и оставляем , пока не утроится в объеме при 30С (3-5 часов) или на ночь в прохладе (18-20С), т.е на 8-10часов.

пример 2.
У нас есть 100г жидкой ржаной закваски из холодильника. Мы хотим испечь хлеб на густой ржаной закваске.

Берем 45г жидкой холодной закваски, подмешиваем 40г муки и 15г воды (50С). перемешиваем и оставляем на 2.5 часа при 30С.
Следом подмешиваем 60г муки и 40г воды и оставляем на 2.5-4.5 часа при 30С. Получится 200г закваски.
Следом подмешиваем 120г мук и 80г воды и оставляем на 2.5-4.5 часа при 30С. Получится 400г закваски. Этого уже может быть достаточно для выпечки хлеба на закваске и т.п.

пример 3.
У нас есть 50г спелой густой ржаной закваски и мы хотим поставить закваску на хранение.
50г закваски + 40г холодной воды. Перемешать и поставить полученную жидкую закваску на холод на срок до 2 недель.

Французским способом, в погребе, при 10-12С закваску не хранят. Этим способом тормозят брожение пшеничной закваски . Т.е. растягивают брожение, снижают скорость созревания закваски так, чтобы она была готова к использованию через сутки, через трое и чтобы при этом её можно было сразу использовать в тесте, не расконсервируя, не освежая её. При температуре погреба выше 10С молочнокислые бактерии продолжают размножаться, только медленно.

пример 1
мы печем пшеничный хлеб с использованием закаски раз в день. Берем кусок спелой закваски , скажем 100г крутой закваски, подмешиваем к ней 100г муки и 60г теплой воды, вымешиваем, даем 3 часа брожения при 30С, промешиваем и следом ставим в погреб при 10-12С на стуки. Потом вынимаем и немедленно используем в тесте.

пример 2
Мы печем пшеничный хлеб 2 р в неделю и не хотим возиться с расконсервацией закваски перед работой. Берем кусок спелой закваски, скажем 100г крутой закваски, подмешиваем к ней 100г муки и 60г теплой воды, оставляем на 1 час при 30С , промешиваем и ставим в погребок на трое суток. Далее вынимаем и используем в тесте

Наконец, осталось сказать несколько слов по поводу накопления закваски. Т.е когда у вас есть несколько грамм закваски, а вам надо несколько килограмм закваски. Ржаную накапливают из маленького количества очень просто. Всякий раз кормят один к одному свежим тестом и дают выбродить 2.5-4.5 часов при 30С, пока не накопится нужное количество грамм или килограмм спелой ржаной закваски.

Пшеничную же закваску лучше всего накапливать французским способом. Он отличается от традиционного меода для ржаной тем, что к концу накопления получают молодую пшеничную закваску: т.е. пшеничное тесто прекрасного качества, с хорошими количествами микроорганизмов и умеренной кислотностью.

Французы, у которых самый большой опыт выпечки на пшеничных заквасках, различают старые, сильные и молодые закваски.

Старая закваска слишком кислая (на французский вкус) и не применяется во французском хлебопечении. Она применяется под видом "концентрированной" в ГОСТах. Внешне она выглядит как вспухшее и опавшее тесто.




Сильная закваска готова к использованию, сильно ускоряет созревание теста и обладает приятным винным ароматом. Она выглядит как тесто , поднявшееся до максимума после подкормки. Если на него нажать пальцем, то останется ямка, но все остальное тесто закваски не сдуется как суфле при этом



Сильная жидкая закваска: крутая пена в максимальной точке подъема


Молодая закваска - это закваска, которая едва увеличилась в объеме после подкормки. Тесто закваски упругое, при нажати и на него пальцем выправляется, пахнет очень сладко, молочно-виннокисло, в тесте ещё много сахара и клейковина - сильная и крепчающая. Именно такую закваску стараются получить к концу процесса накопления закваски.



ТРЕХСТУПЕНЧАТОЕ НАКОПЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

(1) Берут 100г спелой закваски , полдмешивают 300г воды и 500г муки. Оставляют на 8 часов. Получится 900г спелой закваски
(2) Далее подмешивают 600г муки и 300г воды, оставляют на 1 час, получится 1.8кг теста
(3) Следом подмешивают 2 кг муки и 1.5л воды, перемешиают и оставляют на 2 часа. У вас получится 5.3 кг прекрасной молодой закваски для применения в хлебопечении.

Конечно, можно начать с 10г и накопить 530г закваски или начать с 20г и накопить 1 кг закваски. Как вам надо, так и накопите.

Желаю успехов и вкусного хлеба! Вот такого как этот ячменный на закваске



из блога профессора Орегонского университета А. Росса. Он преподает "Химию пищевых систем" и со своими студентами создает разные новые виды хлеба, которые описывает в блоге.



********************************************************************************

Объяснение для метода консервации холодом и расконсерваци при 30С следующее.

1) При перекисании закваски в тепле в ней умирает в 5 раз больше микроорганмзмов, чем при хранении такой же срок на холоде. Видимо с этим и связана пониженная подъемная сила заквасок, которые хранят при комнатной Т.

2) При расконсервации закваски важно кормить маленьким количеством свежего теста, чтобы не подзаразить тесто кислотоустойчивыми гнилостными бактериями из свежей порции муки. Тесто закваски, расконсервируемое при прохладной комнатной Т, подкормленное бдольшим количеством пресного теста, может и не загниет, но дело не в этом. Дело в соревновании микроорганизмов за питательные вещества в муке. Чем больше питания в муке съедят гнилостные бактерии, тем меньше хорошим МКБ достанется.

3) При охлаждении закваски дикие дрожжи перестают размножаться (но не перестают производить газ) при 8С. Молочнокислые бактерии в тесте перестают размножаться при 4С, а для кефира я читала что МКБ перестают размножаться при 10С. Поэтому для хранения на холоде надо хорошо охлаждать закваску, чтобы затормозить и размножение микроорганизмов и производство ими газа и кислоты.

Кислота в избытке в основном убийственна для диких дрожжей, равно как и избыточные количества производимого ими же спирта! Т.е.нужно чтобы тесто стояло совершенно замершее и не становилось ни кислее ни пышнее со временем в холодильнике. Охлаждение в интервале 2-6С тем не менее отличается от замораживания заквасок тем, что при охлаждении не образуется кристаллов льда, которые разрывают клетки изнутри.



4) Расконсервация и брожение закваски при 28-32С, рекомендуемые ГОСТами, связаны в основном с тем, что при 28С дрожжи удваивают свою биомассу каждые 60минут, а при 32С - удваивается каждые 45 минут количество молочнокислых бактерий. Поэтому в районе 30С достигаются самые лчшие условия для восстановления числа клеток диких дрожжей и молочнокислых бактерий при расконсервации .

При 30С дикие дрожжи производят максимальное количество газа, отчего закваска "вскипает", бурно пенится, а хлеб хорошо вспухает во время выбраживания и расстойки кислого хлеба на закваске. Одновременно, при 30С МКБ производят большое количество кислоты (максимальное - при 34С).

Следует быть осторожным при расконсервации и выбраживании с подогревом. 30С - ну максимум 32С - это самое лучшее. При нагреве теста закваски до 35С дикие дрожжи перестанут размножаться, т.е. не удастся восстановить подъемную силу закваски до самой сильной.

5) Во время расконсервации, даже если холодную заквуаску покормили мукой с горячей водой, чтобы её Т сразу стала оптимальной, в районе 30С, в течение первого часа после выемки из колодильника мало что происходит. Этот первый час называется латентным периодом в росте микроорганизмов, когда они осваиваются и присмативаются к новым условим (тепло и вкусно) . После этого наступает исключительно бурный рост, экспоненциальное увеличение числа клеток микроорганизмов.

Поэтому если закваску держали на холоде без освежения весьма долго, скажем 5 дней, и число живых клеток в ней сократилось раз в десять, или 7 дней и число клеток сократилось раз в сто, то дайте вашей закваске полные 4-4.5 часов расконсервации при 30С, или даже освежите пару раз (дайте ей в сумме 5-9 часов при 30С), прежде чем приступать к выпечке хлеба на этой закваске.

Пример
Мы продержали закваску на холоде и покормили её, держим в тепле при 30С в течение 4.5 часов. Что там происходит?
Первые 45-60 минут - мало что. Организмы осваиваются, дышат (выделяют газ и кислоту).
Следом они начинают бурно размножаться. Каждые 45 мин удвоится чисто клеток молочнокислых бактерий и за последующие 3.5-4 часа они 2х2х2х2х2 их число подскочит в 30-50раз.

http://mariana-aga.livejournal.com/129913.html



1.
20110119-50-per-barley-sourdough-03-600x413 (600x413, 87Kb)

2.
201693159_QxAG5-S (400x300, 37Kb)

3.
339799117_SFHtH-S-1 (400x267, 18Kb)

4.
505748792_V5WDs-S-1 (400x267, 17Kb)

5.
1193291386_jD5Ui-S (400x267, 20Kb)

6.
1206064394_TFVo9-S-1 (400x267, 38Kb)

7.
1211276862_3gscX-S-1 (400x267, 48Kb)

8.
1211278163_j9MB9-S-1 (400x267, 44Kb)

9.
1211696354_fMEqc-S-1 (400x267, 43Kb)

10.
1211702702_WrVoR-S-1 (400x267, 38Kb)

11.
1212882065_dA3uj-L (494x600, 70Kb)



Процитировано 2 раз

Наш сад.

Вторник, 26 Июля 2011 г. 13:44 + в цитатник
Высаживаем плодовые деревья.
Деревья обычно высаживают осенью. Но, если возникает острая необходимость, можно делать и весеннюю посадку. Чтобы дерево хорошо прижилось, осенью сажать его надо в период от полной потери листвы и до минусовых температур.

А весной – самое лучшее время для посадки наступает в 20-х числах апреля.

Примерно за неделю до посадки необходимо приготовить место. Выкопать яму на глубину 60-80 см (для саженцев на сильнорослом подвое). При выкапывании ямы, верхний слой почвы (на штык лопаты) откладывают в одну сторону, а более глубокие слои – в другую.
Дно ямы хорошо разрыхляют и в середину вбивают длинный колышек.

Саженцы лучше всего выбирать двулетние. Листвы у деревца не должно быть, потому что сразу после посадки корневая система еще не успевает включиться, чтобы набирать питательные вещества и влагу из почвы, а листья будут испарять такую нужную саженцу воду.

Иногда приходится сажать деревья с подсушенной корневой системой. Опустите, в таком случае, корни растения на сутки в ведро с водой.
Если подсохла верхняя часть саженца – оставьте на 1-2 суток в воде полностью весь саженец. Даже если деревце здоровое, все равно надо перед тем как высаживать растение, замочить его в растворе коровяка и земли примерно на одни сутки.

Вернемся к яме для высаживания растения. За ночь до посадки вынутую почву надо перемешать с компостом, торфом, перегнившим навозом. Можно добавить фосфорно-калийные удобрения. Если вы знаете, что почва на вашем участке кислая, то добавьте еще и известь.
сад (425x496, 75Kb)
Готовую смесь высыпают в яму, образовывая горку. Для приготовления смеси берут землю, вынутую снизу. На края ямы кладут палку и с ее помощью на колышке отмечают уровень земли. По этой отметке надо будет выровнять корневую шейку у саженца. Шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Итак, деревце укладывают корнями на холмик, расправляя их в разные стороны. Затем, надо засыпать корни землей, вынутой сверху.
Постарайтесь, чтобы земля легла плотно и хорошо заполнила все пространство между корнями. Притопчите вокруг ствола землю ногами.

Внимательно следите, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Это очень важно, потому что если она будет выше, то это приведет к обнажению корней. А если вы ее заглубите, дерево может начать загнивать. Придется подрубать корни и поднимать дерево с помощью рычагов, подсыпая внутрь землю.

После посадки необходимо сделать по периметру ямы земляной валик и залить в лунку 2-3 ведра воды. Саженец необходимо привязать к колышку.
Рубрики:  Дача



Процитировано 7 раз

Рецепты для борьбы с тлей в саду

Вторник, 26 Июля 2011 г. 13:40 + в цитатник
http://www.odomikah.ru/page/32
У моей подруги на участке в прошлом году было целое бедствие. Ее сад всегда славился замечательной сливой. Что только она из нее не делала – и варение, и пастилу, и компоты. Всех постоянно угощала сливовыми деликатесами.
тля1 (492x327, 59Kb)
А недавно рассказала, что в прошлом году урожая слив почти не было. Выяснилось, что на деревья напала тля. Вроде и цвели деревья хорошо, а вот после этого листья стали как грязными, плоды все пропали.

Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией. Но, согласитесь, что уступать вредителям свой урожай не очень хочется.

Садовые деревья необходимо защищать от вредных насекомых. Чтобы начать бороться с ними, надо определить какой вредитель захотел полакомиться на вашем дереве.
Определить тлю достаточно просто. Бледно-зеленая спинка, на ней вдоль идут три полоски более темного тона.

тля2 (200x174, 51Kb)
Выделения тли очень любят садовые муравьи. Часто они специально разводят тлю. Заботятся о ней, пасут и кормят. Так что, может быть, необходимо постараться избавиться еще и от муравьев.

В выделениях тли со временем начинают развиваться сапрофитовые грибки. Они то и создают эффект грязи на листьях.

Не обязательно, для борьбы с тлей использовать сильную химию. Она может оставить после себя неприятные последствия.
Лучше приготовить настои и отвары растений. Хорошо использовать для борьбы с тлей зеленую картофельную ботву, табак, тысячелистник, ромашку аптечную, чеснок.

Существуют еще очень действенные растворы для борьбы с тлей, которые состоят не только из отваров трав.

Рецепт первый.
Смешайте гашеную известь или золу с пылью табака в пропорции 1:1. Добавьте в смесь 200 г луковой шелухи и залейте теплой водой. Лучше делать это в ведре. Заливайте ведро до верху.
Этот раствор должен настояться приблизительно пять суток. После этого процедите настой.
Этим настоем необходимо опрыскивать листву несколько раз до исчезновения тли.

Но тля может нападать не только на деревья. Часто объектом нападения тли становится огородная зелень. А зелень, тем более, не желательно обрабатывать никакими химикатами.

Рецепт второй.
Для того чтобы избавиться от тли, возьмите полтора стакана древесной золы, ошпарьте ее кипятком, разведите в 10 литрах горячей воды. Теперь осталось добавить в столовую ложку мыла и хорошо размешать. Процедите и опрыскайте зелень, на которой расплодилась тля.
Раствор не смывайте около недели. А потом лейкой пролейте зелень, чтобы омыть растения.

Рецепт третий.
Растения можно обрабатывать не только растворами. Существует достаточно действенный сухой способ обработки.
Для него необходимо сделать смесь из молотого перца (одна столовая ложка), просеянной золы (одна столовая ложка) и сухой горчицы (одна столовая ложка). То есть ингредиентов должно быть поровну. Хорошо перемешайте полученную смесь. Из марли необходимо сшить небольшой мешочек. Марлю нужно сложить в два слоя. В этот мешочек надо насыпать смесь и обработать растения, аккуратно опудривая их.
Через неделю смыть пудру, поливая растения из лейки. Чтобы хорошо смыть смесь, пролить надо не меньше двух раз, делая перерыв на два часа.
Рубрики:  Дача



Процитировано 65 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как бороться со слизнями голыми на капусте, салате, перце

Вторник, 26 Июля 2011 г. 13:15 + в цитатник
2 (190x216, 67Kb)
http://www.odomikah.ru/page/30
Сколько раз я слышала горестные слова о том, что капуста, баклажаны или перец испорчены в результате нашествия голых слизней. Это неприятно, но так бывает довольно часто. Эти вредители портят не только листья. Они вредят и плодам, повреждая их в результате своей жизнедеятельности. В дальнейшем такие поврежденные плоды начинают загнивать.
1 (425x276, 109Kb)
Защитить свой огород от этого вредителя можно с помощью химических препаратов и народными (природными) методами.

1. Химические препараты.
Защитить грядки от голых слизней можно с помощью порошка метальдегида, который берут из расчета 3 грамма на квадратный метр. Этот порошок необходимо аккуратно рассеять между рядов растений по поверхности почвы.
Будьте осторожны с использованием этого химиката. Он является высокотоксичным веществом, и применять его необходимо только более чем за 20 дней до того, как планируете собирать урожай.

Можно опылить почву молотым суперфосфатом. Очень отрицательно относятся слизни к калийной соли.

2. Если нет желания использовать химию для защиты своего урожая, то можно опылить почву древесной золой, которую надо взять в пропорции 300-300 грамм на квадратный метр. Хорошо помогает известь-пушенка в такой же пропорции. А еще лучше сделать смесь из табачной пыли, золы и гашеной извести в равных пропорциях. Обрабатывать такой смесью почву на междурядьях или вокруг растений надо после захода солнца или в сумерки (слизни – ночные жители, они начинают активизироваться ночью) дважды. Второй раз через полчаса после первой обработки.
Очень действенно рыхление междурядий. Делать его надо в жаркую погоду, когда сильно печет солнце, на глубину до пяти сантиметров. Слизни любят прохладу и тень. На жаре они сразу погибают. Одновременно с рыхлением стоит опылить землю сухой горчицей или любым молотым перцем. Количество перца и горчицы берется в зависимости от площади посадок. Обычно требуется 1 чайная ложка на квадратный метр.

Можно еще попробовать бороться со слизнями горячей водой. Но этот способ более подходит для капусты, потому что она устойчива к высокой температуре. Воду нагревают приблизительно до 40-60 градусов и проливают ею растения. Обычно слизни погибают уже при температуре воды, равной примерно 40 градусов. Делать это тоже лучше в сумерки, когда слизни начинают выползать из своих укрытий.

3. Еще один способ борьбы с голыми слизнями – обустройство ловушек. Рядом с грядками раскладываю мокрые тряпки, ненужные, смоченные водой доски, оторванные листья капусты или листья репейника. За ночь там собирается большое количество слизней. Утром из можно уничтожить и разложить новую ловушку.
Чтобы часто самому не отвлекаться на это занятие, процесс можно облегчить и “автоматизировать”. Мокрые тряпки и листья надо накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы слизням легко было туда забираться. Когда настанет день, внутри ловушки поднимется высокая температура, как в закрытой теплице. Слизни будут ночью заползать, а днем автоматически уничтожаться солнечным теплом. Вам останется только следить, чтобы тряпки не пересыхали и добавлять новые капустные листья.
Рубрики:  Дача



Процитировано 28 раз

Клумбы с японскими гладиолусами

Вторник, 26 Июля 2011 г. 12:52 + в цитатник
Клумьа-с-гладиолусами (425x496, 88Kb)
Красивую композицию в своем саду можно сделать своими руками из обычной глины. В природе немало мест, где накопать ее не составляет никакого труда.
А чтобы сделать из нее горшок, надо просто развести глину водой и включить свое воображение.


Особого мастерства здесь не требуется. Глиняная ваза будет стоять на улице, поэтому сделана она должна быть намеренно немного грубовато, чтобы подчеркнуть и усилить природную красоту сажаемого в нее растения. Размеры горшка зависят от того, сколько луковиц вы решите посадить в него.

Работать с глиной лучше на улице, чтобы потом не мучиться, оттирая брызги мокрой глины от полов в доме.

Сначала нано найти достаточно широкую емкость (можно взять большой поддон или отслуживший тазик для стирки), насыпать необходимое количество глины и замешать ее с водой. Консистенция должна быть такая, чтобы из нее можно было лепить, добавляйте воду постепенно маленькими порциями.
Вспомните свое детство, как в детсаде лепили игрушечную посуду. Таким же образом ваяйте и горшок для клумбы. Если получится неровно и немного кривовато, то это тоже неплохо – должна чувствоваться ручная работа.

Пока глина еще влажная, проделайте в дне горшка несколько отверстий для циркуляции воды.
Теперь надо высушить нашу вазу и можно сажать в нее цветы. Насыпьте сначала битого кирпича или гальки на дно для дренажа и засыпьте землей. Сам горшок можно просто поставить, можно немного вкопать в землю, посадить вокруг него травяной коврик или поставить на участок, засыпанный мелкой галькой.

Я посадила в горшок три клубня японского гладиолуса (Монтбрецию).
Этот цветок только похож на гладиолус, на самом деле он из семейства ирисовых. Смотрится он необыкновенно – листья от ириса, а цветы, как маленькие гладиолусы. Цветет «японский гладиолус» незабываемо. Ярко-оранжевые небольшие цветочки служат отличной цветотерапией после однообразия зимней поры.

Сажать в приготовленную клумбочку луковицы надо в начале мая, поэтому с изготовлением горшка вам уже придется поторопиться.
Поставьте приготовленный глиняный горшок на солнышко, так как Монтбреция очень любит свет.
Почву нужно приготовить питательную, я использовала состав для посадки гладиолусов. Заглублять луковицы надо на 4-5 сантиметра.

Радовать своим цветением растение будет вас с июля до сентября. Осенью луковицы надо выкопать, наши сибирские морозы цветок не переживет.

Другой вариант клумбы с Монтбрецией.

Ставят в середину какой-нибудь колоритный камень и обсаживают его по окружности луковицами «японского гладиолуса».
Получится как бы фонтанчик, бьющий из-под камня. Вокруг можно высадить мелкие цветы в тон или контрастные. Хорошо смотреться вместе с высокой Монтбрецией низенькая скромная настурция.
Вместо камня в середину можно посадить спаржу Аспарагус. От такого цветочного фонтана будет просто не оторвать взгляд.
Цветочная-клумба (300x198, 47Kb)
Рубрики:  Дача



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рукоделие

Четверг, 16 Июня 2011 г. 23:21 + в цитатник
МК по лепке для деток "Розочки в корзинке для мамы к 8 марта"

Вчера провела занятие по лепке. Вот такие корзиночки с розочками сделали с детками для мам.
 (700x525, 141Kb)
Фотографировала по ходу работы.
123
За основу взяли подкрашенное тесто коричневое (можно и белое, потом подкрасить), скатали шарик (колобок) и налепили на картонку (в нашем случае от коробки из под сока, на ней можно и в печку ставить, и отлепляется когда высохнет хорошо), сделали котлетку. Обратной стороной кисточки имитируем плетение корзины (детки сказали узор) просто делаем дырочки (можно и вилкой). Распрямляю скрепку сама даю деткам, делаем подвеску. Дальше работаем с белым тестом.
456
Так как в субботу был рабочий день деток было мало, в этой группе только двое пришли Стёпа и Ксюша. Специально фотографировала для вас их работы в процессе. У Стёпы дырочки хаотичны, а у Ксюши ровненько в ряд. Далее делаем листики.
789
Делаются они очень просто. От белого теста отщипываем кусочек катаем шарик, на столе или ладошке приплющиваем его, как бы делаем таблеточку, и при помощи воды приклеиваем на корзинку.
101112
И только потом прищипываем - делаем острый кончик в том направлении в каком нам нужно. Листики располагаем по кругу, формируем букет. Стеком продавливаем жилки. Красим акварелькой в зелёный цвет. Прожилки становятся значительно ярче - преимущество покраски сырого теста.
131415
Стёпины листочки и Ксюшины. Теперь корзинки чуток отодвинем вперёд, будем делать розочки. Снова отщипываем белое тесто, шарик чуть больше чем для листочка.
161718
Из шарика делаем колбаску (детки сказали червяка). Пальцем как бы раздавливаем ее, получается ленточка или дорожка. Закатываем дорожку в рулончик. Получилась розочка.
1920
Делаем нужное количество цветов (3,5,7) кому на сколько сил хватит, и красим в свой (или мамин) любимый цвет - преимущество белого теста. На последней фотографии наши работы по диагонали Стёпина, моя, Ксюшина.
Рубрики:  Рукоделие



Процитировано 15 раз

Кулинария

Четверг, 16 Июня 2011 г. 23:21 + в цитатник
Ягоды в мёде - быстрые заготовки

Ягоды в мёде - быстрые заготовки

 
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дом

Четверг, 16 Июня 2011 г. 00:07 + в цитатник

Метки:  

Рукоделие

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:31 + в цитатник
Напольные вазы из газет

Это просто чудо!!!!                  Взято со страниц   http://www.pletenizpapiru.cz

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кулинария

Среда, 15 Июня 2011 г. 21:36 + в цитатник

Свежие огурцы (и не только) на зиму

Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой!
Для этого рецепта подходят - огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.
Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное - качество!
Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды.Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала...пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой - и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.
Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент...Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать...свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.
Самое главное и сложное - закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!
Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород.Горит секунд 20-30.
Делается все быстро и просто,главное приноровиться
Хранить в прохладном месте - я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно
Огурчики получаютсяк как свежесорванные  ,а не трава зимняя магазинная.
Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали

Фото 
И далее...
Рубрики:  Кулинария/Заготовки для зимовки

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Здоровье и красота

Вторник, 14 Июня 2011 г. 15:11 + в цитатник
Диагностика заболеваний

При возникновении в органах нарушений на коже в определенных, соответствующих данным органам местах, могут возникнуть высыпания.

Проблемы кожи, не связанные ни с какими внутренними сбоями, по некоторым данным дерматологов составляют всего 5%.

Кожа лица, как лакмусовая бумажка, реагирует на состояние организма. Например: если возникли проблемы с кишечником или почками, кожа, как важный орган выделения, берет на себя дополнительную миссию — выводить продукты обмена веществ. И тогда на коже могут появиться угри, комедоны, а также отечность, бледность и т. п.

 На каждой конкретной части лица лежит ответственность за функционирование какого-либо внутреннего органа.

 Читать далее

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Полезные продукты
Часть 2 - 10 заповедей вечной молодости
...
Часть 68 - Врачующие звуки
Часть 69 - Определяем болезни по рукам — диагностика болезней
Часть 70 - Диагностика заболеваний
Рубрики:  Здоровье и красота

Метки:  

Полезности для блога

Среда, 04 Мая 2011 г. 00:01 + в цитатник
Бесшовные фоны для дизайна.

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию - Бесшовные фоны для дизайна. В прошлый раз когда выкладывала зимние фоны находились люди которые задавали вопрос как их можно использовать.

Отвечаю: Вариантов на самом деле много, но вот четыре для примера.
1. Фоны можно использовать для создания дизайнов блога. Заходите в Настройки - настройки дизайна - настройка схемы - заполнить фоном - выбираете всё пространство.
2. Можно использовать для написания постов, как это делается я писала в сообщении - Фон для сообщений
3. Так же можно использовать для изготовления рамочек для текста.
4. Фоны используют для спец. программа - если Вы не знаете каких значит Вы их просто не используете.

Если Вам необходимо взыскать просроченную дебиторскую задолженность, то возврат долгов лучше всего доверить профессионалам из компании "ЮРКОЛЛЕГИЯ".

ДАЛЕЕ ...
Рубрики:  Рукоделие/Декупаж

Метки:  

Рукоделие

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 20:25 + в цитатник
Интересное вязанное...

pelerine colorida (250x288, 13Kb)
>>>>>>>>>>>



Процитировано 1 раз

Рукоделие

Среда, 20 Апреля 2011 г. 21:34 + в цитатник
Вязаный свитер из Ангора RAM "Белый снег"

1.Белый свитер из пряжи Ангора RAM - 350 г. Спицы № 2.
Берет к свитеру - комплект. Про берет подробнее здесь
http://stranamasterov.ru/node/141577
Про пряжу Ангора RAM http://stranamasterov.ru/node/108869

Гардероб,  Вязание, Вязание спицами, : Вязаный свитер из Ангора RAM "Белый снег" Пряжа 8 марта, День рождения, Новый год, Рождество. Фото 1
 
Гардероб,  Вязание, Вязание спицами, : Вязаный свитер из Ангора RAM "Белый снег" Пряжа 8 марта, День рождения, Новый год, Рождество. Фото 2

Узор.

Гардероб,  Вязание, Вязание спицами, : Вязаный свитер из Ангора RAM "Белый снег" Пряжа 8 марта, День рождения, Новый год, Рождество. Фото 3

Схема узора "Цветочные корзинки"

Гардероб,  Вязание, Вязание спицами, : Вязаный свитер из Ангора RAM "Белый снег" Пряжа 8 марта, День рождения, Новый год, Рождество. Фото 4

 

Узор «Цветочные  корзинки»

Пряжа применяется тонкая и средней толщины. Количество петель кратна 18 плюс 2 крайние петли. Для образца набираем 38 петель.

1 ряд (изнаночная сторона) – 2 изнаночные, 13 лицевых, 3 изнаночные.

2 ряд – 3 изн., 4 петли вместе лицевой, накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид,

1 лиц., накид, 1 лиц.,  накид, 4 петли вместе лицевой, 2 изнаночные.

3 ряд – 2 лиц., 13 изн.,3 лиц.

4 ряд – 3 изн.,13 лиц., 2 изн.

5, 7 и 9 ряды вяжут, как 3 ряд.

6 ряд – как 2 ряд.

8 ряд – как 4 ряд.

10 ряд – 1 лиц., накид,1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 петли вместе лицевой, 5изн., 4 петли вместе лицевой, накид, 1 лиц.,  накид, 1 лиц.,   накид.

11 ряд – 6 изн., 5 лиц., 7 изн.

12 ряд – 7 лиц., 5 изн., 6 лиц.

13, 15, 17 ряды вяжут, как 11 ряд.

14 ряд – как 10 ряд.

16 ряд – как 12 ряд.

Узор повторяют с 2 ряда.

 
Рубрики:  Рукоделие/Вязание спицами

Метки:  


Процитировано 146 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рукоделие

Среда, 20 Апреля 2011 г. 21:32 + в цитатник
Пуловер и жакет

Наталья №6,10

1. 
Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие/Вязание спицами

Метки:  

Старинный альбом рукоделий.

Среда, 20 Апреля 2011 г. 21:29 + в цитатник

Старинный альбом рукоделий.
 

 

1. 
Читать далее...



Процитировано 15 раз

Без заголовка

Среда, 20 Апреля 2011 г. 21:27 + в цитатник
Пуловер и жакет

Наталья №6,10

1. 
Читать далее...

Интернет

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 12:27 + в цитатник
Рубрики:  Рукоделие/Декупаж

Метки:  

Дневник Елена_Кон61

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 20:11 + в цитатник
Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным.


Поиск сообщений в Елена_Кон61
Страницы: 36 ..
.. 3 2 [1] Календарь