-Рубрики

 -Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник питер подмосковье пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии соль с добавками соусы творог фарфор фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49394
Комментариев: 3400
Написано: 60234


О скандале с маской Тутанхамона

Пятница, 23 Января 2015 г. 21:09 + в цитатник

Египтолог — о скандале с маской Тутанхамона: «Борода откололась, муж завотделом приклеил эпоксидкой»

Российский ученый рассказал обо всех подробностях происшедшего в каирском музее


 

Нет нужды говорить, что золотая 10-килограммовая маска фараона Тутанхамона является главным символом Египта и одним из десяти самых значительных символов человеческой цивилизации вообще, наравне с Джокондой, «Троицей» Андрея Рублева, портретом Нефертити. Случилась невообразимая вещь: маска, пережив в целости и сохранности все войны и революции (с момента своего открытия в 1922 году), была преднамеренно и необратимо испорчена руками самих же музейных сотрудников, что повергло в шок всё историческое сообщество. О подробностях беспрецедентного происшествия нам поведал известный египтолог Виктор Солкин, узнающий последнюю информацию из своих источников.

 

Египтолог — о скандале с маской Тутанхамона: «Борода откололась, муж завотделом приклеил эпоксидкой»
Маска Тутанхамона до инцидента.
 

— Виктор, когда это всё случилось?

— Ситуация очень сложная, — начинает рассказ г-н Солкин, — Египетский музей в Каире (тот самый, знаменитый, на площади Тахрир) с сентября начал масштабную реставрацию залов, витрин, экспонатов, касающихся жизни фараона Тутанхамона (на что были выделены международные гранты), то есть намерения были вполне благие. Примерно в конце декабря группа молодых реставраторов неожиданно заявила о том, что были повреждены вещи в момент перестановки витрин. Внутри музея сразу начались репрессии: пятерых сотрудников вышвырнули на улицу...

 

Борода после "реставрации".
 

 

— Из-за того, что была информационная утечка?

— Конечно. Египет в этом плане очень консервативен. Итак, ребят уволили, но тут же в арабских информагентствах появились доказательства того, что произошло в действительности. Представьте себе главный золотой зал Египетского музея. В центре стоит в витрине маска Тутанхамона. По сторонам — его же золотые саркофаги. У маски (весит 10 кг 230 гр чистого золота) есть длинная ритуальная борода, которая тоже сделана из золота, причем, инкрустирована серо-зеленым фаянсом. Так вот, реставраторы эту маску уронили...

— А кто конкретно и как?

— Известно лишь, что к этому имеет прямое отношение старшая заведующая отделом Тутанхамона г-жа Эльхан Абдельрахман (многие сотрудники с сомнением говорят о ее квалификации: понятно, что в хранилище Тутанхамона назначают людей близких к вышестоящим кругам). Так вот, они провели все необходимые работы внутри витрины, а когда ставили маску обратно — ее уронили, маска упала внутри витрины, и борода откололась. В древности она отсоединялась — держалась с маской на крошечной золотой втулке. В панике г-жа Абдельрахман, вместо того, чтобы срочно обратиться в Реставрационный совет (а у них там реставраторы высочайшего уровня, причем с европейским образованием), так вот госпожа обратилась к собственному супругу, который также является одним из реставраторов в музее.

— И что он сделал?

— Он взял и приклеил бороду к маске Тутанхамона на эпоксидный, необратимый клей. Эпоксидная смола нерастворима! Речь идет о том, что подбородок древней маски загублен. Клея он не жалел. Поэтому с одной стороны клей потек. И дальше полузастывший клей «реставратор» стал соскребать скальпелем! Это невообразимо. Это все равно, что скальпелем почистить Мону Лизу. В итоге мы имеем серьезные царапины на подбородке и большой слой жуткой желтой массы (все видно на фото) между маской и бородой. Мало того — приклеили бороду под другим углом! Археологи в страшном сне не могли представить, что маска XIV века до новой эры, дожив до наших дней, пострадает из-за двух неквалифицированных людей, которые испугались выговора. Эта маска решением Парламента запрещена даже к вывозу из Египта, это главный культурный символ.

— Что сейчас?

— Начато уголовное преследование, да и то только потому, что уже вмешалась пресса. И все это невозможно замалчивать. Буквально в эти часы в присутствии премьер-министра идет расследование; виновникам грозит небольшой срок — от года до пяти, но даже самое жесткое решение не успокоит мировое музейное и историческое сообщество. Реликвии это не поможет. Как хорошо прокомментировала Анна Мутина (ведущий реставратор Музея истории религии в Санкт-Петербурге), — эпоксидную смолу можно удалить только со слоем металла.

— Насколько толст слой металла?

— Это кованое золото, оно достаточно плотное, но маска совершенно фантастически была отполирована — это же лицо, самая видная область. И эти царапины уже не удалить, полировать заново такой памятник уже никто, конечно, не будет, это повредит его еще больше. Вот так. То есть эти двое, решив уйти от ответственности, так и выставили маску с приклеенной бородой — авось никто не заметит. Сначала пытались замолчать (даже Министерство по делам древностей), но не получилось — это главная вещь страны.

— Мы видим — как борода присоединена изначально, — неужели нельзя было чем-то изнутри ее зацепить?

— Нет, там маленькая металлическая втулка, вроде штива. Ведь борода отдельно присоединялась к маске. И даже когда англичанин Говард Картер (чья экспедиция нашла маску) отчищал реликвию от бальзамировочных смол, он отсоединял бороду. Есть старые фотографии маски в момент открытия гробницы, где она вообще без бороды. Но когда маска упала внутри витрины, основная втулка, видимо, была повреждена, и восстановить ее «на коленке» не представлялось возможным. По законам музея после такого форсмажора требуется обратиться в Реставрационный совет... в течение 2-3 дней это бы поправили, и маске бы ничего не угрожало. Ведь мои источники сообщили, что сама она из витрины не выпадала — ее чудом успели подхватить.

— Да, ведь на лбу у фараона тоже «сидит» очень хрупкая змея с головой грифа... могла бы отколоться.

— Змея — символ Нижнего Египта, гриф — символ Верхнего, это царские регалии. Нет, они не пострадали. Мои европейские коллеги очень бурно обсуждают тему в закрытом профессиональном сообществе, и они просто не возьмут в толк: как это возможно — скрести скальпелем по кованому железу? Такого просто не бывает даже в страшных фантазиях! Но реальность оказалась страшнее каких бы то ни было фантазий.

— Местные реставраторы справятся с проблемой или надо будет вывозить маску в Европу?

— Ее не вывезут в Европу, в 70-х годах прошлого века уже было знаменитое турне Тутанхамона по миру (в том числе, и в Союз приезжала — в 1973 году маска стояла в Пушкинском музее), так вот турне закончилось печально, потому что в 1978 году в Германии один из бесценных предметов — золотой ковчег для царских внутренностей — попытались стащить. Попытка оказалась неудачной, но ковчег, вынимая из витрины, повредили. С тех пор был принят закон о запрете вывоза фараоновых вещей, и маски тем более. Так что, скорее всего, какие-то знаменитые реставраторы из Европы в случае необходимости сами приедут в Египет, но, повторяю, у них есть и свои прекрасные, проверенные годами кадры. Они уже спасали поврежденные вещи из Каирского музея после 2011 года — после попыток ограбления. Я видел эти отреставрированные вещи только что — это потрясающая работа, на уровне Лувра или музея «Метрополитен».

— Но тут — необратимый химический процесс?

— Совершенно верно. Удастся ли хоть как-то улучшить ситуацию — большой вопрос. Никто никаких перспектив сейчас не дает. Царапины останутся навсегда, повторяю, перешлифовку делать категорически нельзя. А борода... боюсь, и это все так и останется, как есть. Прямо с эпоксидной смолой.

Рубрики:  Вокруг света - Египет,Израиль,Турция
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку