-Метки

Царское село баклажаны бактус блины борис пастернак вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вязание крючком гимнастика грибы деревянное зодчество десерты дети развитие дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки здоровье иван замотаев игрушки вязаные история россии история руси италия кабачки капуста картофель кекс кексы кефир кремль куриное филе курица легенды и мифы лепешки манник маринад мороженое москва моторика музыка мысли мясо овощи памятники россии пасха рукоделие печенье пикник пироги питер пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. рисование романовы россия русский язык рыба салаты сгущенное молоко секреты кулинарии слава россии снежинки соль с добавками соусы творог фарш чай чтобы помнили шаль шаль спицами школа гастронома эрмитаж яблоки в тесте ягоды

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 49442
Комментариев: 3407
Написано: 60289


Московский модерн. Дача Левенсона в Ново-Переделкино

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 13:20 + в цитатник
Цитата сообщения La_belle_epoque Московский модерн. Дача Левенсона в Ново-Переделкино

2129370_Dacha_Levensona0 (343x180, 46Kb)Одной из достопримечательностей Ново-Переделкино считается так называемый «домик» архитектора Шехтеля «Теремок». К сожалению, его красоту могут созерцать только те, кто закажет экскурсию в Москомнаследии. В этой организации сообщили, что внутрь дома попасть нельзя: экскурсия ограничивается только видами с наружи. Хотя в «Теремке» и существует комнатка с документами, повествующими о его истории и судьбе. А судьба «Теремка» не проста.

С этого домика-теремка, можно сказать, как с малого деревца получила своё развитие национально-романтическая ветвь модерна в русской архитектуре. В конце Х1Х века Фёдор Шехтель, отходя от увлечения «готикой», изучал древнерусские архитектурные формы, пытаясь найти свой «русский стиль». Поэтому он, известный архитектор, автор особняков, промышленных зданий, торговых и доходных домов, и принял в 1900 году скромное предложение С.Я.Левенсона спроектировать ему дачу.

А место для дачи богач Левенсон выбрал замечательное: на возвышенности, среди зелени, внизу речушка, а за прибрежными зарослями ольхи – купола Преображенской церкви. Эта округа напомнила Фёдору Осиповичу родные саратовские просторы. Архитектор захотел вдруг привлечь к работе над росписью дома своего земляка, живописца В. Борисова-Мусатова. Однако возможности пригласить сюда тяжело больного художника он не нашёл. Орнаментальные вставки в домике – это творение самого архитектора. В них, бесспорно, есть что-то мусатовское. Так подсказала окрестная природа.

2129370_Dacha_Levensona1 (407x407, 190Kb)

«Теремок» - дача Левенсона (арх. Ф. Шехтель)

на 3-й Чоботовской аллее Ново-Переделкина

2129370_Dacha_Levensona2 (407x407, 261Kb)

Автор фото [info]lolinberg


Русское входило в моду. В 1901 году на Международной выставке в Глазго по проектам Шехтеля было сооружено несколько «теремков-павильонов». Они походили на тот, затерявшийся в Чоботах, - первый. После выставки англичане не разбирали эти временные строения четыре года, договаривались об их покупке. Сделка почему-то не состоялась.

В том же году Шехтель взялся за большую работу - проект здания Ярославского вокзала. Домик в Чоботах, если внимательно к нему приглядеться, очень напоминает это здание. И своей формой, и даже росписью.

После революции вплоть до 80-х годов в даче Левенсона жили по 8-12 семей. В годы перестройки домик пустовал и сильно нуждался в реставрации, о чём и позаботились в ГУОП. Теперь полюбоваться его видами приезжают не только со всей России, но из-за рубежа.

Заведующий Отделом краеведения ЦБС «Солнцево»
Олег Каменецкий
(По материалам Отдела краеведения)

2129370_1_1_ (500x363, 51Kb)

2129370_1 (700x525, 123Kb)

Рубрики:  Вокруг света - Россия.Москва и Подмосковье.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку