-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Umna_ja

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мои интересы это: визаж стихи фотографии фотошоп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2011
Записей: 3408
Комментариев: 3163
Написано: 8801


Витамин K, в каких продуктах содержится витамин K, роль и значение витамина K, недостаток и избыток витамина К

Среда, 09 Января 2013 г. 22:51 + в цитатник

Витамин К в течение долгого времени почти не изучался. Учёные думали, что витамин К выполняет в организме одну-единственную функцию – нормализует процесс свёртывания крови. Однако сегодня биохимики открыли множество других функций этого витамина.

Если бы не было витамина К, то у людей не заживали бы раны, и небольшие порезы могли бы обернуться серьёзными кровопотерями. Приборы, которые позволили тщательнее изучать этот витамин, появились только в 90-е годы прошлого века. Оказалось, что витамин К содержит аминокислоту, которая синтезируется из глютаминовой кислоты в клетках печени. Раньше об этой аминокислоте не знали ни биохимики, ни физиологи.

Витамин К важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Позже в тканях сердца и лёгких учёные обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин К.

Этот витамин жирорастворимый, и может в небольших количествах накапливаться в печени; в щелочных растворах и на свету он разрушается.

Организм получает витамин К из пищи, но его небольшая часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, поступающий с пищей, усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

Синтетический витамин К, полученный биохимиками, сохраняет практически такую же активность, как и натуральный. Витамин К – это группа витаминов; на сегодня их известно всего семь, однако основными считаются всего две: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый синтезируется в листьях растений, а второй – в организме человека и животных.

В каких продуктах содержится витамин K, источники витамина K

Витамин К есть во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Из трав этим витамином богаты крапива, пастушья сумка, сныть, листья малины, берёзы, липы, шиповника. А вот в корнеплодах, как и во фруктах, витамина К достаточно мало. В некоторых количествах он есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях.

Хотя витамин К может синтезироваться в нашем кишечнике, для его полного усвоения необходим жир, так как он жирорастворимый.

Роль и значение витамина K

Кроме функций, описанных выше, витамин К обеспечивает профилактику возрастных воспалений, так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость.

Беременным женщинам витамин К могут назначить для того, чтобы предотвратить возможное кровотечение при родах; также его назначают людям при подготовке к различным операциям.

Когда в пищу человека попадают испорченные продукты, то токсины, содержащиеся в них, губительно действуют на печень. Даже когда симптомы отравления снимаются, яды частично остаются, и со временем накапливаются в организме. Витамин К, попадая в органы и ткани, нейтрализует действие этих токсинов, способных вызывать рак и другие тяжёлые заболевания.

Суточная потребность в витамине K

Необходимое количество витамина К рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Например, если вес человека – 70 кг, то ему нужно в день 70 мкг витамина К. Как правило, мы получаем в несколько раз больше необходимого количества – 300-500 мкг, плюс то количество витамина, которое синтезируется в кишечнике. Так что дефицит витамина К встречается крайне редко, и может возникать в основном из-за взаимодействия с лекарствами.

Других витаминов организму требуется в десятки, сотни, тысячи раз больше, а витамина К будет достаточно, если на каждый килограмм будет приходиться хотя бы одна миллионная грамма.

И всё-таки тот образ жизни, который ведёт большинство из нас, может привести к дефициту витамина К. У современного человека, особенно работающего, редко бывает в порядке работа кишечника, зато часто нарушается жировой обмен, а уж приём различных лекарств стал для многих нормой жизни.

Нехватка и переизбыток витамина K

Только что родившиеся дети тоже могут страдать от недостатка этого витамина, так как в материнском молоке его не хватает. Если к тому же во время беременности женщина питалась неправильно, и её организм не получал достаточно необходимых веществ, то у новорождённых развиваются различные патологии, связанные с дефицитом витамина К, которые могут проявляться так же, как и у взрослых: наружными и внутренними кровотечениями, кровоизлияниями и т.д.

В мясе, которое считается в нашей стране необходимым продуктом питания, витамина К ничтожно мало. Много его только в печени, но это зависит от питания животного. К сожалению, сегодня животных, предназначенных в пищу, выращивают на таких кормах, которые вряд ли могут принести какую-то пользу, кроме прибыли, получаемой поставщиками мяса.

В кишечнике витамин К тоже усваивается по-разному: для его усвоения необходимы нормальные жиры, а также своевременное и достаточное выделение желчи. Люди, питающиеся жирными колбасами и блюдами, приготовленными с использованием фритюра, витамин К почти не получают. Микрофлора кишечника в таких случаях находится в плачевном состоянии, и она просто не может синтезировать витамин К.

Если недостаток или дефицит витамина К имеет место, то может развиться геморрагический синдром. Возникают внутрикожные или подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость дёсен.

Основными причинами дефицита витамина К могут быть желчнокаменная болезнь и заболевания печени, включая гепатиты; приём антибиотиков, уничтожающих кишечную флору; длительное внутривенное питание – например, у тяжелобольных.

Распространённой причиной дефицита витамина К являются антикоагулянты – препараты, снижающие способность крови к свёртыванию. В медицине они часто используются для того, чтобы предотвратить образование тромбов, и назначаются почти при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Данные препараты, разжижая кровь, разрушают и витамин К.

Любые заболевания, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике, тоже вызывают дефицит витамина К. Это могут быть колиты, инфекции, желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, нарушения деятельности поджелудочной железы и т.д. Лечение рака методом химиотерапии и применение противосудорожных лекарств также вызывают гиповитаминоз.

Как видим, гиповитаминоз и нехватка витамина К возникает преимущественно тогда, когда в организме не всё в порядке. Если у человека нормальный обмен веществ, то витамина К всегда будет достаточно.

Гипервитаминоз витамина К практически не встречается, и даже в больших дозах он не вызывает негативных последствий.

Витамин К нетоксичен, но при некоторых заболеваниях его нужно назначать и использовать с осторожностью, потому что повышение свёртываемости крови может быть нежелательным.

Синтетический витамин К может применяться при травмах и ранениях, язвенной болезни, внутренних кровотечениях и т.д.

Как максимально сохранить витамин K?

Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при приёме очень больших доз витамина Е.

Усвоению витамина К в организме очень мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения: консерванты, ароматизаторы, красители и другие специальные добавки.

К особенно полезным продуктам относятся кефир или йогурт, а также рыбий жир. Если соблюдать здоровый образ жизни, и всегда питаться нормальной, здоровой пищей, то вы никогда не узнаете, что такое дефицит витамина К.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

 

Филлохиноны (витамин К)

Витамин K – это общее название для группы из трех жирорастворимых витаминов. Витамин K1 – филлохинон (phylloquinone) – поступает из пищи (содержится в люцерне, свиной печени, рыбной муке, растительных маслах); витамин K2 – менахинон (menaquinone) – производится бактериями в кишечнике; витамин K3 – менадион (menadione) – является синтетическим.

Филлохиноны (витамин К) стимулируют образование протромбина в печени, повышают свертываемость крови, уменьшают проницаемость капилляров и улучшают регенерацию тканей.

Филлохиноны входят в состав ряда ферментов, стимулирующих биосинтез факторов, которые участвуют в свертывании крови (протромбин, проконвертин, проакселерин). Они способствуют превращению фибриногена в фибрин, принимают участие в процессах окислительного фосфорилирования, уменьшают проницаемость стенки капилляров, стимулируют желчеобразовательную функцию печени.

Витамин К поступает в организм главным образом с пищей, а также частично синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание его происходит при участии желчи.

Витамин К:

  • способствует нормальному росту и развитию детского организма,
  • препятствует кровоточивости и различным кровотечениям,
  • способствует укреплению костной ткани.

Недостаток витамина К в организме

У здоровых людей К-авитаминоза не бывает, так как этот витамин широко распространен в продуктах питания и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако К-витаминная недостаточность наблюдается в следующих случаях:

  • при заболеваниях печени (гепатит, цирроз),
  • при поражении кишечника и нарушении образования этого витамина,
  • при дисбактериозе в результате длительного применения сульфаниламидных препаратов, антибиотиков,
  • в результате передозировки антикоагулянтов,
  • при лечении большими дозами салицилатов.

Дефицит филлохинонов в организме человека проявляется:

  • гипопротромбинемией,
  • нарушением свертываемости крови,
  • в выраженных случаях – геморрагическим синдромом (гематурия, носовые кровотечения и т. д.).

 

Избыток витамина К в организме

Введение в организм больших доз витамина ведёт к гиперпротромбинемии и наклонности к тромбозам.

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека в филлохинонах – около 20 мг. В норме она в основном удовлетворяется за счёт синтеза витамина кишечной палочкой и в меньшей мере за счёт продуктов питания.

Основными источниками филлохинонов (витамина К) являются продукты растительного происхождения (листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты), из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином свиная печень, мясо, молоко, яйца.

Содержат витамин К лекарственные растения: барбарис, бессмертник, боярышник, герань, горец птичий и горец перечный, ежевика, кислица, клевер, крапива, кукуруза, люцерна, мята, пастушья сумка, подорожник, рябина обыкновенная, татарник, тысячелистник, фиалка, черемуха, шиповник.

Витаминные рецепты

Большое количество витамина К содержат плоды ежевики. Поэтому при склонности к кровотечениям и кровоизлияниям следует в летнее время употреблять ежевику в свежем виде – по 1-2 стакана в день. Благо, что ежевика длительное время цветет и также длительное время плодоносит. На зиму необходимо варить варенье и готовить компоты из ежевики или, по возможности, сохранять плоды способом глубокой заморозки. Плоды ежевики рекомендуется в зимнее время потреблять по 2-3 ст. ложки в день.

Поскольку калина также содержит значительное количество витамина К, то из её плодов на зиму готовят биологически активную смесь следующим образом: плоды промывают в проточной воде, отбирают и удаляют повреждённые. Затем берут 1 кг плодов калины, пропускают через мясорубку и добавляют 300 г измельченных на мясорубке ядер грецкого ореха. В полученную смесь добавляют 400 г мёда, собранного пчёлами с цветов клевера, калины, рябины обыкновенной или шиповника. Всё перемешивают и хранят смесь в холодильнике. В зимний период, а если есть склонность к кровотечениям, то в течение всего года следует употреблять по 1-2 ст. ложки смеси в день с 1/3 стакана тёплой воды.

Традиционно для пополнения организма витамином К в ранний весенний период используют в пищу молодые листья крапивы двудомной и крапивы жигалки. Собранные листья обдают кипятком, измельчают и добавляют в весенние салаты, винегреты, супы и щи. Причём при приготовлении салатов и винегретов заправляют их кукурузным маслом, содержащим витамин К.

Из травы крапивы, травы пастушьей сумки, травы горца перечного, взятых в равных количествах, готовят кровоостанавливающие капли, содержащие большое количество витамина К: Берут 100 г сырья, заливают 1 л 45 %-ного спирта. Настаивают при комнатной температуре в темном месте 20 дней. При склонности к кровотечениям и кровоизлияниям пьют по 20 капель 3 раза в день независимо от еды с 1/3 стакана воды, курсами по 2-3 недели.

Филлохиноны (витамин К) выдерживают кипячение в воде; при нагревании в щелочной среде и под влиянием ультрафиолетовых лучей (света) разрушаются.

 

Источник информации:

1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,

2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,

3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв,


4155944_20130109_204655 (700x565, 101Kb)

4155944_20130109_204755 (700x510, 120Kb)

4155944_20130109_204843 (700x297, 71Kb)

источник

Рубрики:  Здоровье
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку