-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85435 место)
За все время набрано баллов: 17 (28194 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Nokia Music

 -Я - фотограф

Мои работы


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Гаитова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2010
Записей: 1823
Комментариев: 97
Написано: 2091




МОИ ДОРОГИЕ ГОСТИ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!


Сало 10+12 - это настолько вкусно, что готовлю часто и впрок

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 13:46 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сало 10+12 - это настолько вкусно, что готовлю часто и впрок


Когда-то, раньше, задалась я вопросом о приготовлении вкусного сала, так как просто соленое приелось. И вот, покопавшись в интернете, я наткнулась на рецепт, который за года я облагородила под свою семью и хочу вам его предложить. Название рецепта происходит от времени его приготовления. 10 минут + 12 часов. Для всех любителей сала и, в первую очередь, для ваших мужчин, которые  с удовольствием отведают бутерброд с салом и черным хлебушком под 100 грамм армейских.

salo-1012-photo (1) (700x394, 219Kb)

Рецепт не хитрый, но сало получается отменным. Начнем...

caf6c46ba45e7d4524eab544a50f6063 (50x50, 15Kb)
Рубрики:  вторые блюда

Метки:  

Самое быстрое Слоеное тесто + закуска из него

Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 22:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самое быстрое Слоеное тесто + закуска из него

Огромная благодарность автору: Алена Митрофанова
4 (521x700, 339Kb)


Супербыстрое слоеное бездрожжевое тесто.
Готовится скороспелое слоеное тесто очень быстро и просто, а получается нежная, рассыпчатая, очень вкусная выпечка! Отличная альтернатива покупному тесту! Попробуйте:)




А еще очень вкусная, быстрая и интересная закуска из слоеного теста! Ваши гости будут приятно удивлены!

далее5 (195x72, 17Kb)
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Пасхальные куличи - проверенный рецепт

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 10:26 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пасхальные куличи - проверенный рецепт

Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту. Кулич получается не сухой, очень ароматный, сдобный, сладкий, в общем, такой, какой должен украшать наш стол в светлый праздник Пасхи.
12_ (1) (700x525, 142Kb)
318b812e9ea8 (149x116, 26Kb)Пасхальные куличи
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МК подкладка в вязаную шапку.

Среда, 06 Декабря 2017 г. 09:47 + в цитатник
Это цитата сообщения lotusal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК подкладка в вязаную шапку.

 Источник http://www.stranamam.ru/post/5053795/

автор http://abrokodabra.stranamam.ru/

 

Мой МК по подкладке в вязаную шапку. Покажу как именно я это делаю, за качество фото сразу извиняюсь, всё делалось ночью и фотографировалось на обычную мыльницу, ну в общем качество фото здесь не главное, главное, что бы суть МК былы понятна. Подкладка в эту шапку.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Так называемая "съёмка" проходила в моей мастерской, поэтому все делаем вид, что не заметили "творческого беспорядка" на заднем плане, и не пугаемся страшного дяденьку в телевизоре на одном из фото. 

Подкладка у меня будет из флиса, но не розового, не коричневого флиса я не смогла найти, поэтому буду лепить из того, что есть, а есть у меня флис серого цвета и кусочки хлопкового трикотажа розового цвета, из него я буду делать подкладку на ушках, т. е. на той части которую видно.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Сначала выкраиваем сам подклад из флиса, я выкраиваю по шапке, высота подклада равна высоте шапки + припуски, я прибавляю 1,5-2см вверху и внизу.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Ширину подклада делаю ровно по ширине шапки, без припусков, подкладка должна быть немного уже шапки по ширине, что бы не было складочек внутри шапки, после стачивания заднего шва, она получится как раз немного меньше шапки. Но это правило действует только если подклад из трикотажа, если подклад не из тянущейся ткани, то ширину следует мерить по голове и всю подгонку подклада проводить с примерками на голову того, кто будет её носить.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Обрисовываем ушко, не забывая делать припуски и вырезаем наш подклад.
МК подкладка в вязаную шапку.
 

МК подкладка в вязаную шапку.
 


Из розовой ткани я пришила вот такие накладки на ушки, что бы закрыть наш серый флис в видимой части ушек, пришивала на лицевую сторону подклада, простегала вместе с плотным флисом ромбиками не столько для красоты, а для жёсткости, для того чтобы тонкая розовая ткань не отвисала на ушках и предательски не выглядывала из-под шапки.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Подкладка в шапку у меня будет из четырёх клиньев. На изнаночной стороне намечаю клинья, для этого делю подклад на 4 части и с помощью шаблона рисую дуги клиньев. Шаблон нашла в интернете, просто ввела в поисковике " выкройка шапки четырёхклинки", распечатала и вот пользуюсь.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Затем складываю подклад пополам лицевой стороной внутрь, и прокладываю две строчки указанные стрелками.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Обрезаю излишки ткани где-то на 0,7см.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Затем опять складываю пополам, совмещая на макушке уже имеющиеся швы, и прокладываю одну строчку проходящюу через макушку.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Затем опять обрезаю излишки ткани и получаю вот такую штукенцию. Вид с изнанки.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Все швы я застрачиваю на машинке, что бы они не топорщились внутри шапки и не создавали не нужной толщины. И ещё ооооочень важный момент, все швы нужно приутюжить, без утюга в пошиве, качественной вещи не получится, утюжить, особенно флис нужно с изнанки. После всех манипуляции у меня получилась вот такая "болванка".
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Сам подклад уже готов, теперь требуется соединить его с шапкой. Сначала соединяем на макушке, при этом следим чтобы перед и зад подклада совпадал с передом и задом шапки. Я соединяю несколькими стежками прямо сами макушечки, но довольно крепко, что бы в процессе носки не оторвалось.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Далее выворачиваем шапку на лицевую сторону, подклад получается внутри и одеваем всю конструкцию на многофункциональный и незаменимый в быту предмет, трёхлитровую банку (ну нет у меня манекена головы), хотя банка в данном случае наверное удобнее манекена. Хорошенько всё расправляем, чтобы не внутри, не снаружи не образовывалось складок, хорошо потяните за нижний край и подкладки и шапки, что бы они плотно сели на банку. Далее отмачаем на подкладе нужнюу глубину ориентируясь на низ шапки, по лобной и затылочной части я делаю припуск 0,3-0,5см, а вот ушко обрисоваваю без припусков, ушко подклада должно быть немного уже ушка шапки, в противном случае подкладка будет выворачиваться и торчать так, что смотреть не захочется.
МК подкладка в вязаную шапку.
 

МК подкладка в вязаную шапку.
 


Снимаем с банки и обрезаем по полученной линии, при этом подклад обязательно складываем пополам и именно в таком виде режем, при этом шапка получится симметрична.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Вот уже обрезанный край подкладки.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Можно вывернуть и посмотреть как у нас получается.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Далее я замётываю нижний срез подклада на 0,5см и обязательно хорошенько приутюживаю.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Теперь нужно приметать низ подкладки к низу шапки, совмещая при этом задний шов подкладки и задний шов шапки, так же совмешаем центры на лобной части, я отмечаю их метками.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Вот так выглядит наша шапка с примётанной подкладкой, ещё немного и будет красиво.
МК подкладка в вязаную шапку.
 

МК подкладка в вязаную шапку.
 


Теперь приступаем к очень ответственной части, пришиванию подкладки потайными стежками, я буду пришивать по ушку розовыми нитками, остальное серыми.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Вот так примерно выглядят мои стежки, цепляю за каждую петельку обвязки шапки и за краешек подкладки.
МК подкладка в вязаную шапку.
 


После того, как пришили подкладку, удаляем стежки намётки, от них могут остаться следы на подкладке в виде вмятин, что бы их убрать нужно пройтись по краю подкладки утюгом в режиме пара, прямо кончиком утюга, как можно ближе к ткани и стараясь её не касаться, ну в крайнем случае еле касаясь подкладки, пар поднимет смятые ворсинки ткани и все следы намётки исчезнут
МК подкладка в вязаную шапку.
 


Ну вот наша шапочка готова.
МК подкладка в вязаную шапку.
 

МК подкладка в вязаную шапку.
 


Очень хочется что бы всё мной написаное было понятно, если что-то не ясно пишите, буду корректировать.
Рубрики:  вязание крючком
вязание для детей

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пушистый синий жакет спицами

Среда, 06 Декабря 2017 г. 09:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Pepel_Rozi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пушистый синий жакет спицами

 

 4403711_348_1287387408 (615x700, 311Kb)

>>> читать далее

Рубрики:  вязание жакетов, кардиганов

Метки:  

Мужская кофта "в шахматку" спицами

Среда, 06 Декабря 2017 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Kati1974 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мужская кофта "в шахматку" спицами

4346910_1355261762_muzhskayakofta (604x604, 86Kb)

Возвращаются к жизни, после того, как их незаслуженно забыли, обыкновенные кофты на пуговицах. Почему? Да, просто потому, что они не только красивые, но и максимально комфортные.

Размеры: 46/48(50/52)[54/56]

Для изготовления такой кофты нам потребуется пряжа светло серого цвета (шерсть 75%, полиакрил 25%, 85м/50г):

Для размера 46/48 – 750 грамм;
Для размера 50/52 – 850 грамм;
Для размера 54/56 – 950 грамм;

Читать далее...
Рубрики:  вязание для мужа

Метки:  

Костикова Наталья:"Как я делаю этикетки!"

Среда, 06 Декабря 2017 г. 09:34 + в цитатник
Это цитата сообщения pawy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Костикова Наталья:"Как я делаю этикетки!"

ссылка:http://igrushki1.blogspot.com/2010/10/blog-post_3566.html

 

Для работы вам необходимо иметь:

1. Лист терморансферной бумаги (расшифрую ниже)

2. Принтер

3. Линейка

4. Канцелярский нож

5. Атласная лента шириной 15-20мм

6. Утюи гладильная доска

7.Кусочек х/б ткани



Сложность по пятибальной шкале -1



1. Для начала немного о том, что такое термотрансферная бумага (Transfer Paper ). Бумага состоит из двух слоев: первый-сама бумага на которую наносится краска из принтера, второй-защитный, который снимается после термообработки. Такая ткань дает возможность переносить любое печатное изображение на ткань. Существует два основных типа бумаги: первый- дает возможность переносить изображение только на белую и светлую ткань, второй- на любую другую, в том числе и черную. В этом мастер-классе я использую первый вариант, так как цвет моих лент имеет пастельные оттенки. Работа с двумя вариантами немного отличается, и это описание применимо только к этому варианту. Я использую бумагу известного производителя Lomond, вы встречались с ней наверняка. Возможно видели и конкретно эту бумагу, но не понимали зачем она нужна:-)

Вот так выглядит обложка термотрансферной бумажки переводимой на белую ткань

А вот так переводимой на черную

Такой продукт производит не только Lomond, и допускаю варианты использования бумаги других производителей.



2. Первое, что мы делаем, после того, как разобрались с бумагой - это печатаем изображение на нее. Естественно главное не перепутать на какую сторону-это важно!

И еще один важный момент при использовании бумаги для светлой ткани, изображение обязательно должно быть напечатано зеркально. Вот как то так.

3. Вот несколько изображение, которые вы сможете распечатав на лист формата А4, получить заготовки для этикеток, извещающих о том, что ваше изделие исключительно ручной работы:-)
 

4. Распечатанные этикетки разрезаем

5. Вам понадобится атласная лента шириной 15-20мм

6. Разрезанные этикетки лицом вниз укладываем на ленту.

7. И закрыв их хлопчатобумажной тканью проглаживаем утюгом, примрно минуты две. Это необходимо для того что бы этикетки немного прикрепились к ленте. Весь процесс приклейки утюгом этикеток лучше делать в помещении, где можно затем открыть окошко.

8. Ткань убираем и проглаживаем еще минут пять

9. Перевнув ленту лицом вниз утюжим ее еще пару минут

10. Ждем пока вся красота пол минутки остывает и аккуратно отрываем защитный слой

11. Этикетки можно сразу разрезать. А можно оставить так. Я храню ленты как то так, и обрезая нужную этикетку, зажигалкой обрабатываю край.

Бумага конкретно эта расчитана на струйник, но есть модификация и для лазерных принтеров.  

Рубрики:  вязание жакетов, кардиганов

Метки:  

Способ сшивания лоскутков.Автор Екатерина Осипова.

Вторник, 14 Марта 2017 г. 22:39 + в цитатник
Это цитата сообщения tata53 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способ сшивания лоскутков.Автор Екатерина Осипова.

Интересный способ утилизации мелких лоскутков.

Далее слова автора
 Надо нарезать полоски любой длины. 

1 этап.
На угол полотна выкладываем первую полоску.

Читать далее...
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шьем модные юбки быстро и легко. Мастер-классы никишечева

Вторник, 14 Марта 2017 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем модные юбки быстро и легко. Мастер-классы

Крестьянская юбка в пол
Романтичные и очень практичные объемные юбки – хит сезона. Сошьем такую за вечер.
В основе кроя – длинные прямоугольники, которые соберем в 4 яруса с красивой драпировкой, поэтому юбка получится очень широкой к низу. Талию соберем на резинку.
Фасон простой. Ткань - дизайнерская. Предлагается взять двусторонний лен. И юбка получится тоже двусторонней: с одной стороны будут яркие цвета – оранжевый, красный, фиолетовый и бордовый, а с другой - нежные оттенки зеленого. А чтобы соединительных швов не было видно, мы спрячем их под декоративной тесьмой.
Кроим сначала верхний ярус – это полоска шириной 35 см и длиной 140 см. Складываем его и прошиваем бельевым швом. Край подворачиваем – это кулиска.
Теперь кроим второй ярус – это два прямоугольника шириной 28 см и длинной по 140 см. Сшиваем бока. По краю делаем строчку и собираем драпировку. Соединяем оба яруса. Край закрываем тесьмой.
Третий ярус – это три прямоугольника шириной 28 см и длинной по 140 см. Сшиваем их, драпируем и собираем пирамидку.



Осталось раскроить 4 ярус -– это 4 прямоугольника шириной 32 см и длинной по 140 см. Сшиваем, драпируем и пришиваем. Измеряем обхват талии и отрезаем резинку. Продеваем ее в кулиску. Вот и юбка!
Точнее - две юбки в одной. Выбирайте любую сторону. Главное, что с верхом проблем не будет – ведь это самая простая майка.
ЕЩЕ ЮБОЧКИ!!!
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Удобно, как в пижаме! никишечева

Вторник, 14 Марта 2017 г. 22:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Xitryllya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удобно, как в пижаме!


222 (455x275, 37Kb)




Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Построение выкройки-основы легко и просто от Ольги Клишевской

Вторник, 14 Марта 2017 г. 22:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Славная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение выкройки-основы легко и просто от Ольги Клишевской

Добрый день! Я бы даже сказала прекрасный день. Потому что мы, наконец-то, начинаем цикл статей по пошиву одежды для взрослых. Мы уже много чего пошили для маленьких девочек – и платьица и бодики разные – теперь будем шить для больших девочек. То есть для себя. И так как мы с вами уже потренировались шить одежку для своих деток, страх первопроходца прошел. А ЗНАЧИТ, ПОРА ВЗЯТЬ НОВЫЙ РУБЕЖ. И самим, своими руками и своими мозгами освоить премудрость шитья по настоящим взрослым выкройкам. Мы сами нарисуем выкройку-основу – новым легким способом (я потратила не одну неделю, чтобы создать этот облегченные метод построения выкройки-основы). И потом будем шить кучу всяких платьиц, топов и туник.


Нет - я не дам вам ни одной готовой выкройки – я не мадам Бурда. Я мадам Клишевская.))) И главная вредность моего характера заключается в том… Что я буду заставлять  вашу голову работать и рождать  светлые и ясные открытия в области шитья. Легчайшего и понятнейшего из всех видов искусств. Уж поверьте мне – это так.


Да – шить самим очень легко и просто. Прямо с нуля у вас будут получаться все новые и новые красивые и хорошо пошитые вещи.


Причем вы все будете делать сами, без состояния гипноза, а в трезвом уме и светлой памяти. ВЫ будете это ДЕЛАТЬ – более того вы будете ПОНИМАТЬ, что именно вы делаете.


Я открою вам секреты, которые знаю я. Более того – я научу вас самим открывать все новые и новые секреты мира шитья и моделирования одежды.


Я не буду вести вас (слепеньких и глупеньких) за ручку в хаосе букв и цифр обозначающих хитросплетение многочисленных линей чертежа выройки. НЕТ, Я НЕ ПОВЕДУ ВАС ВОТ СЮДА:



 


Ну, согласитесь, одна такая картинка может нагнать страху и заставить сомневаться в собственных силах девушку, которая очень-очень хочет сшить платье – но очень не дружила в школьные годы с геометрией и черчением. Даже я  - обожающая оба этих школьных предмета  – несколько лет ходила вокруг да около – не решаясь начать вникать в построение подобного чертежа: «Это ж сколько времени понадобиться, чтобы такое начертить и ведь рассчитать все надо правильно и в буковках не запутаться…».


И, тем не менее, сегодня мы будем чертить выкройку.


Мы будем чертить выкройку-основу (это от нее кусочек вы видите сверху. ))))


Но – не спешите пугаться –  нашу выкройку мы создадим немножко по-другому. Подальше от инженерно-конструкторского способа – и поближе к человеческому пониманию.


Мы начертим с вами одну – только одну-единственную – выкройку.


И потом из нее мы будем создавать все новые и новые модели платьев. И это будет очень легко и просто.



  • Никаких непонятных формул

  • Никаких путаных вычислений.

  • И без буковко-циферковой паутинки.


Ну как? Я уже сняла чуток ваших опасений?


Я теперь расслабьтесь – мы не начнем чертить прямо сейчас. Для начала, мы совершим приятную прогулку по выкройке. Цель прогулки познакомиться, подружиться с выкройкой и снять последнее сомнение в том, что вы можете сшить любое платье.


Итак… что такое выкройка – основа?


Если выразиться образно – то это слепок с вашего тела. Это ваш индивидуальный отпечаток. Любая вещь, сшитая по ВАШЕЙ выкройке-основе, будет идеально сидеть на ВАШЕЙ фигуре.


Да, вы не ослышались – ЛЮБАЯ ВЕЩЬ может быть сшита на основе одной-единственной выкройки. Все-все модели платьев – рождаются, моделируются, и шьются из одного источника – это выкройка-основа.


Я вам сейчас докажу на примере. Даже на трех примерах – в виде фото и картинок.


Вот первое фото (внизу). Наша выкройка основа – это, по сути, ваше платье-футляр (то, которое идеально садится по фигуре). Платье, сшитое по вашей выкройке основе, будет повторять все изгибы  вашего тела. Вот это простое платье-футляр сшито по обычной выкройке-основе. Видите, оно как гипсовый слепок с фигуры девушки.


И вы уже сегодня, нарисовав выкройку-основу, можете смело делать раскрой на ткани – и у вас получится вот такое платье. Единственное, что вы может изменить вырез горловины – придав ему ту форму, которая подходит вашему овалу лица.



Все остальные (любые-прелюбые) модели платья – это просто модификация платья-футляра – фантазии на свободную тему.


Вот как это происходит в мире моды.


Однажды модельер подумал… «А что, если лиф платья вверху будет держать на плечах круглая кокетка (желтые очертания – рис ниже), а сам лиф будет выполнен в виде встречных треугольников внахлест (красные очертания – рис. ниже). В результате получилось то, что мы видим на фото внизу.



Красиво?      Красиво.


На чем основывал свои фантазии модельер?    На выкройке-основе.


И вы можете придумать что-то свое. У нас – у женщин – просто уйма фантазии.


А другой модельер подумал: «А что если придать платью-футляру более свободный крой – сделать поширьше. А линию плеча сделать подлиней, чтобы она свисала на руку». И в итоге рождается новая модель (фото внизу) – тоже очень красиво. И очень просто.



Вы тоже так сможете. Если будете ПОНИМАТЬ, из чего состоит выкройка-основа. И по каким законам она существует.


Именно поэтому я не хочу вам тупо дать инструкцию по созданию выкройки-основы (типа «начетите линию из точки П6 к точке П5 и отметьте место ее пересечения с линией Х очередной точкой…» – тьфу!).


Я хочу разбудить в вас чуечку. Я хочу чтобы вы почувствовали выкройку, познали ее душу. Инаучились видеть какой простой по сути чертеж скрывается за фотографией любого, даже замысловато скроенного, платья.


Поэтому ближайшие 30 минут мы не будем ничего чертить – мы прогуляемся по самой выкройке. Познакомимся со всеми ее элементами – узначем для чего служит каждая линия, и почему она находится именно здесь и нарисована именно так..


После такой «познаватеьной прогулки» вы почувствуете радостную ясность понимания всего-всего-всего. Как будто вы уже много раз рисовали выкройки-основы. И за чертеж возьметесь с чуством того, что это пара пустяков. Ха! Делов-то!


Как сказал мудрец : «Мы боимся только того, чего не можем понять и объяснить логично. Но как только пугающая нас вещь становится нам понятной – она перестает вызывать у нас страх.»


Так пойдем же и приручим этого «страшного зверя» – выкройку-основу. Приручим и нарисуем за 20 минут. Да-да за 20 минут – потому что после прогулки – чертеж выкройки покажется вам старым и хорошо знакомым простым рисунком – как решетка для игры в крестики-нолики.


Откуда берется выкройка-основа


Итак откуда берется выкройка основа – обычно ее добывают из такого четежа:



В чертеже находится половина детали спинки + половина детали переда.


Мы тоже нарисуем с вами подобный чертеж – только более просто и понятно.


А для чего нужны эти половинки, и куда их применить – сейчас я наглядно все покажу.


Вот (!) откопала замечательный обазец – внизу – на фотографии черно-белого платья очень хорошо видны наши половинки – и половинка спинки, и половинка переда. Так сказать -  наглядно и понятно.



Да, на потновском языке половинки называются «полочками». Мы с вами и нарисуем сегодня эти самые полочки переда и спинки. Но для начала подробненько рассмотрим из каких элементов состоит каждая полочка. И главное, я расскажу, для чего нужен каждый элемент, чему он служит.


Чтобы все было максимально понятно,  каждый из элементов я буду иллюстрировать и в картинках и в фотографиях реальных моделей платьев.


Сперва познакомимся со двумя непонятными словами: ВЫТАЧКА и ПРОЙМА.


Конечно может вы их и знаете. А может и нет. Мое дело – познакомить.


Итак, знакомьтесь – ПРОЙМА.



При рисовании выкройки-основы, вы создадите именно тот изгиб и размер проймы, который подходит вам –когда пройма не тянет и не впивается в руку.


То есть выкройка основа содержит допустимо минимальный размер проймы для рук. Вы можете моделировать пройму на ваш вкус, любой конфигурации. Но ваша фантазийная пройма не должна быть меньше, чем на выкройке-основе. То есть пройма на выкройке основе – это те границы за которые ваша фантазия не должна заступать.


Ваша модельная пройма может быть сколь угодно больше – но она не может быть меньше, чем на выкройке-основе. Больше –да, меньше – нет – иначе будет впиваться в подмышку. Вот такое правило в моделировании дизайнерских пройм.


Теперь давайте познакомимся с вытачками.


ВЫТАЧКИ НА СПИНКЕ – плечевая вытачка + талиевая вытачка.



Вот на картинке выше я все написала про выточки спинки – и на фото платья вы можете найти 2 талиевые вытачки – одна правее от молнии, другая левее от молнии.


А вот вытачку плечевую вы на этом платье не видите. И на многих платьях тоже ее нет. Потому что для удобства и красоты – эту вытачку переносят с середины плеча  к застежке молнии. То есть лишняя ткань не защипывается у середины плеча и не сшивается внутрь вытачки. А лишная ткань  в виде уголка обрезается у края полочки, там, где идет вшивание застежки-молнии..


Так же вытачки необязательны если вы шьете из ткани-стрейч – она сама повторяет изгибы вашего тела и ужимается и в районе плеча и в районе талии.


 


Далее познакомимся … ВЫТАЧКИ НА ПОЛОВИНКЕ ПЕРЕДА.


Ох, про нее можно целую поэму написать.


Я долго кумекала, как объяснить нагляднее – для чего она нужна и по каким законам живет. Думала-думала… и придумала.


Дело в том, что у женщины есть грудь. ))) То есть спереди взрослая девочка уже не плоская. Это значит что платье в области груди должно быть выпуклым. Вытачка на плече переда и дает платью эту самую выпуклость в районе груди. Сейчас все покажу на картинках. Как это происходит.


Вот например – у нас есть плоский кусок ткани, а нужно из него сделать выпуклый кусок. Для этого нужно на нем сделать вытачку. Вот например – этот плоский кружок из картоно, при помощи вытачки сейчас станет выпуклыми.



А вот как грудная вытачка создает выпуклость на детали переда



Вы заметили что вершина выпуклости (то есть пик нашей груглой пирамиды) находится на острие вытачки. Обратите на это внимание. Потому что когда мы будем рисовать вытачку для груди, острие нашей вытачки будет находиться на вершине груди ( там, где обычно расположен сосок или купол бюстгалтера).


Вспомните, что иногда вы мерили в магазине платье вашего размера, которое как-то странно перекашивалось на груди – это потому, что вытачка в платье своим острием была направлена мимо вершины вашей груди. Вот грудь и не ложилась идеально в выпуклость платья. Не под вашу форму груди кроили на фабрике это изделие.


Но это еще не все,


что я хочу сказать про грудную вытачку.


 


Дело в том, что практически во всех платьях эта грудная вытачка расположена не на плече – а сбоку чуть ниже подмышки. Это сделано для красоты. Вытачка на плече больше бросается в глаза, а сбоку, да еще прикрытая рукой – она не заметна.


Создавая выкройку-основу, мы рисуем грудную вытачку на плече только по тому, что ее там удобнее рисовать с точки зрения построения чертежа.


И после того, как чертеж выкройки-основы готов, мы очень легко и просто переносим вытачку с плечевой зоны – в подмышечную зону. Не подумайте, что для этого надо делать новые чертежи. Не-е-е, тут все просто – как пакет молока открыть – одна минута и все.


Вот, на картинке ниже я схематично изобразила перенос грудной вытачки с плеча на боковой шов под рукой.



Ну как, вы уже чувствуете, как вы поумнели за эти 15 минут? )))


То ли еще будет…


Продолжаем прогулку по выкройке и теперь познакомимся с линиями. Горизонтальными линиями


ЛИНИЯ ГРУДИ


Знакомство первое – линия груди. (Красивое платьице, не правда ли? Мы его с вами сошьем. Даже не сомневайтесь)



Линия груди – самая замечательная линия на выкройке. На нее так удобно ориентироваться при рисовании выкройки-основы, потому что:



  • Мы знаем, что талиевую вытачку спины  мы заканчиваем рисовать на линии груди.

  • Мы знаем, что талиевую вытачку переда мы заканчиваем рисовать не доходя 4 см до линии груди.

  • Мы знаем, что плечевую вытачку переда – мы заканчиваем рисовать на линии груди.

  • Мы знаем, что нижние края пройм тоже проходят по линии груди.


Ну нет, конечно, этого вы еще не знаете. Я все эти простые правила дам тогда, когда мы начнем рисовать. А сейчас я просто хочу, чтобы вы узнали, что при рисовании многих элементов выкройки – можно просто ориентироваться на линию груди (и отпадает необходимость кропотливо проставлять эти буковко-циферковые точки).


Далее…


ЛИНИЯ ТАЛИИ



На эту линию мы ориентируемся, когда рисуем талиевые вытачки – как на детали переда, так и на детали спинки. Самое широкое место вытачки находится именно на линии талии.


ЛИНИЯ БЕДЕР



Значете почему рисовать выкройку-основу легко и просто? Сейчас вы поймета.


ПОЧЕМУ НАРИСОВАТЬ ВЫКРОЙКУ ОСНОВУ – ЭТО ЛЕГКО И ПРОСТО


Я хочу обратить внимание на 2 замечательных момента.


Замечательный момент №1 – вся выкройка создается внутри прямоугольника (я его залила розовым чтобы было понятно)



Замечательный момент №2 –  самое трудоемкое -  это рисование  верхней части выкройки – там где горловина, и линия плеча, и вытачки, и проймы для рук.


И чтобы вам было морально легче рисовать, я поделила верхнюю часть выкройки на три простые зоны. В каждо зоне мы нарисуем по 2-3 простых линии – и все – верхняя часть готова.



Как видите, если поделить трудную на вид работу на 3 части, сами по себе каждая из 3 частей не кажется трудной. В итоге вы не заметите как все уже нарисовалось.


Все просто – сначала рисуем большой прямоугольник, потом его верхнюю часть делим на три зоны. В каждой зоне рисуем по 2-3 линии. И все что останется –это спуститься ниже и нарисовать талиевые вытачки, и линию бедер. Ха! Делов-то!


Вы чуствуете теперь, как это легко? Нарисовать вашу первую настоящую выкройку-основу.


Ну тогда давайте приступим. И нарисуем все это за 20 минут. Засекайте таймер.


НАЧИНАЕМ РИСОВАТЬ ВЫКРОЙКУ ОСНОВУ – СНИМАЕМ МЕРКИ.


СНИМАЕМ МЕРКИ

Высота будущего изделия (от шейного позвонка – до низа подола платья)


Полуобхват груди – (обхват груди поделили на 2)


Мерка центра груди – (расстояние между вершинами груди) в вашем обычном  бюстгалтере.


Ширина спины – (на уровне середины лопаток – от руки к руке)


Длины спины (от шейного позвонка до талии)


Длина плеча – (от боковой точки у основания шеи – до плечевого сустава)


Полуобхват шеи – (обхват шеи поделили на 2) лента проходит у основания шеи, не сжимая ее


Полуобхват бедер – (обхват бедер поделили на 2)


Полуобхват талии – (обхват талии поделили на 2)


Как снимать все эти обхваты груди, талии, бедер и шеи – мы знаем.


А  для снятия других мерок даю вам ориентировочную картинку ниже:



 


 


ШАГ ПЕРВЫЙ – рисуем прямоугольник.


Высота прямоугольника – это высота будущего изделия от шейного позвонка до низа будущего платья


Ширина прямоугольника – полуобхват груди + несколько см для свободного облегания.


Сколько же надо прибавить этих самых сантиметров для свободного прилигания, сейчас разберемся.


Условно бывают 4 степени облегания платья-футляра:



  • Сильно прилигающий силуэт платья



  • Прилигающий силуэт



  • Полуприлигающий силуэт



  • Прямой силуэт


Если вам нужен сильно прилигающий силуэт – то ткань выбирайте ту, в которй есть элластичные волокна , то есть она чуть-чуть тянется (не как стрейч, а слегка) – и тогда НАДБАВКА НА СВОБОДУ ОБЛЕГАНИЯ МОЖЕТ ВООБЩЕ ОТСТУСТВОВАТЬ – то есть ширина выкройки будет равна полуобхвату вашей груди.


Если платье вы шьете из обычной нетянущейся ткани – то совсем прилипить его к изгибам вашего тела не получится – и максимум, что мы можем сделать – это выкроить прилигающий силуэт. И тогда НАДБАВКА НА СВОБОДУ ОБЛЕГАНИЯ СОСТАВИТ – 3 СМ. Эти три сантиметра надо будет равномерно распределить между зоной спинки, зоной пройм и зоной груди. То есть когда мы сейчас будем делить выкройку на 3 зоны – и будем высчитывать и отмерять их ширину – то мы просто к ширине каждой из зон прибавим дополнительно по 1 см – и все.


Если платье нужно полуприлигающего силуэта (такое которое скрывает “недостатки” фигуры) – то НАДБАВКА НА СВОБОДУ ОБЛЕГАНИЯ составит 4-5 см. (В зону спинки пойдет 1 см, в зону пройм 1,5 см, остальное автоматически попадает в зону груди.


И если нам нужна выкройка-оснвоа для платья прямого силуэта - то прибавляем 6-7 см.



 


ШАГ ВТОРОЙ – зонируем верхнюю часть прямоугольника на три зоны : зона спинки, зона пройм, зона груди.


Ширины зоны спинки – это мерка ширины спины, поделенная на 2


Ширина зоны пройм – это  полуобхват груди : 4 + 2 см


Ширина зоны груди – то что останется.


 


ШАГ ТРЕТИЙ – в зоне спинки  рисуем 2 линии – линию горловины  + линию плеча.


Линия горловины – лежит на прямоугольникe и только ее крайний кончик приподнят вверх.



Что нужно знать:


ширина горловины  = 1/3 полуобхв. шеи + 0,5 см


высота края горловины над прямоугольником  = 1/10 полуобхвата шеи + 0,8 см


Что нужно делать:


Значит полуобхват шеи делим на 3 и прибавляем 0,5 см. Это расстояние отмеряем на верхней линии влево. Это мы нашли ширину горловины, пометили точечкой.


Теперь эту точечку надо поднять повыше над прямоугольником. Полуобхват шеи делим на 10 + 0,8 см –  и на полученную цифру поднимаем точку.



Все мы нашли край горловины – теперь надо провести плавный уголок. Это можно сделать просто от руки.


Линия плеча


она идет слегка наклонно – от края горловины и чуть заступает  за границу зоны спины.



Что нужно знать:


Длина линии плеча = мерка длины плеча + 1,6 см для вытачки.


Наклон линии плеча – для нормальных плеч 2,5 (для высоких 1,5 см, для покатых 3,5 см) – уровень наклона отмечаем на боковой линии зоны спины (отмеряем сверху вниз).


Что нужно делать.


Разобрались к какому типу относятся наши плечи. Омерили на боковой линии зоны спины нужную величину (2,5, 1,5 или 3,5)


Провели линию – от края горловины до отмеченного уровня наклона.


И на этой линии омеряем мерку длины плеча + 1,6 см для вытачки. В результате линия слегка удлинилась и вышла за рамки зоны спины.



Вытачка спины:



Что нужно знать:


Вытачка находится в 4 см от края горловины


Глубина вытачки  6 см (то есть она опускается вниз на 6 см)


Ширина вытачки всегда равна 1,6 см


Первая боковинка вытачки опускается перпендикулярно, а вторая отклонена в сторону.


Обе боковые стороны вытачки равны по длине, то есть равны 6 см


Что нужно делать (смотрим рисунок) – отмерили от края горловины 4 см (поставили жирную точку) и еще дальше отмерили 1, 6 см для вытачки (поставили точку) – это края нашей вытачки.



Теперь спустили вниз перпендикуляр на 6 см, потом поднялись вверх к другому краю вытачки. Причем поднялись тоже ровненько на 6 см. Да-да мы чуток поднимемся над линией плеча. Но нам важно чтобы стороны вытачки были одной длины – мы ведь их будем сшивать вместе (закрывать вытачку) – и они должны совпасть по длине. Если они не совпадут по длине,  линия плеча получится ломаная, после закрытия вытачки.


ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – находим линию груди и в зоне пройм рисуем пройму спинки и пройму переда.


Линия проймы спинки



Что нужно знать:


Линия пройм опускается вниз ровненько до линии груди.


И высота проймы спинки всегда = 1/4 полуобхвата груди + 7 см


Крайняя (подмышечная) точка линии проймы находится ровно посередке зоны проймы (на линии груди).


Верхние 2/3 свой высоты пройма идет почти ровно вниз


Нижнюю 1/3 свой высоты – пройма изгибается в сторону к серединной точке зоны пройм.


Рисуем линию груди


Находим высоту проймы. Она равна = полуобхват груди : 4 + 7 см. Пройма именно такой высоты будет оптимальна для вашей руки, не будет врезаться в подмышку, или тянуть плечо.


Нашли эту величину – и теперь отмеряем вниз от края плеча это расстояние. Отмерили и поставили точку.


Мы сейчас нашли не только нижний край проймы – мы сейчас автоматически нашли и уровень линии груди. Это очень важная линии отыскивается только таким вот способом. Ее уровень – это всегда величина проймы, отмеренная вниз от плеча.



И чтобы нарисовать линию груди ровно горизонтально. Надо замерить сантиметром расстояние от этой точки до верхнего края квадрата нашей выкройки. И потом полученную величину отмерить по обеим боковым сторонам выкройки – шлепнуть точки – и соединить их горизонтальной прямой.


Рисуем линию проймы спинки.


Теперь будем рисовать линию проймы спинки.


Нижняя крайняя (подмышечная) точка проймы всегда находится посередке зоны пройм на линии груди. Померили сантиметром зону пройм – нашли середину – шлепнули точку.



Линия пройм начинается от края плеча, идет вниз и начинает свой изгиб в сторону только на уровене 1/3 своей высоты  + 2 см. Это расстояние отмеряем от линии груди. То есть высоту проймы : 3 + 2 см = расстояние от линии груди, где пройма начинает свой изгиб в сторону подмышечной точки.


Линия проймы переда



Что нужно знать:


Высота проймы переда равна = полуобхват груди : 4 + 5 см


Пройма имеет 2 изгиба:


Верхний изгиб отклонен в сторону от границы линии пройм на 1/10 мерки полуобхвата груди


Нижний изгиб – начинается на уровне 1/3 высоты проймы от линии груди


Что нужно делать:


Находим уровень верхнего изгиба проймы –  полуобхват груди : 4 + 5 см – шлепаем точку. Теперь эту точку надо отодвинуть левее на расстояние равное = полуобхват груди : 10.


Теперь находим уровень изгиба проймы к подмышке – высота проймы : 3. Омеряем это расстояние на боковой линии зоны пройм – шлепаем точку.


И у нас есть еще та самая подмышечная точка. Всего три точки получаем.Теперь через эти три точки  рисуем плавную линию проймы.



 


ШАГ ПЯТЫЙ – РИСУЕМ ЛИНИИ ЗОНЫ ГРУДИ (горловину, плечо и грудную вытачку)


Линия горловины



Что нужно знать:


Ширина и горловины переда такая же, как у горловины спинки = полуобхват шеи : 3 + 0,5 см


Глубина горловины равна = полуобхват шеи : 10 + 2 см


Высота края горловины отмеряется от линии груди и равна = полуобхват груди : 2 + 3,5 (или + 2 см для девочек)


Диагональная глубина горловины равна = 1/3 полуобхват шеи + 1 см


 


Что нужно делать:


 


 


Находим ширину горловины ( полуобхват шеи : 3 + 0,5 см) – отмеряем его от угла выкройки влево – шлепаем точку.


Находим глубину горловины (полуобхват шеи : 10 + 2 см) – отмеряем его от угла выкройки вниз – шлепаем точку.


Теперь поднимаем край горловины – он должен быть выше линии груди на расстояние равное (полуобхват груди : 2 + 3,5 см (или для девочек + 2 см).


Отмеряем это расстояние вверх от линии груди – и на этот уровень приподнимаем край горловины.


Теперь чтобы нам было удобнее нарисовать правильный огруглый изгиб нашей линии декольте – мы отмеряем диагональный размер нашего декольте . Он отмеряется сантиметровой лентой от вооброжаемого места пересечения продолжения края выкройки и уровня верхней точки горловины (салатовые линии на рисунке).


 


Линия плеча переда


– ничего не нужно знать. Тут вообще все просто – соединяем край горловины переда и верхний край проймы переда – серая линия на рисунке.


Грудная вытачка.



Что нужно знать:


Острие грудной вытачки доходит до линии груди.


Острие грудной вытачки должно точно совпадать с вершиной груди (вот тут и пригодится мерка центра груди).


Ширина вытачки находится опытным путем, который описан ниже.


Что нужно делать:


Находим на нашей выкройке вершину груди. Для этого на  линии груди от правого края выкройки отмеряем половину мерки центра груди + 1 см. Только половину, потому что у нас же только половина полочки переда на выкройке.



Ставим точку – и от нее ведем перпендикулярную прямую прямо вверх – до линии плеча. Вот мы только что с вами определили местоположение грудной вытачки, таким образом чтобы ее острие было направлено ровнехонько на вершину нашей груди. Грудь идеально ляжет в выпуклость платья – без перекосов.


Теперь надо бы нарисовать вторую сторону вытачки – НО для этого нам надо знать ее ширину.


Здесь нет никаких формул. Ширина вытачки узнается опытным путем. Для этого нам надо


1.)    Знать мерку длины своего плеча (мы эту мерку снимали в самом начале)


2.)    Замерить сантиметром длину линии плеча на выкройке.


3.)    Сравнить эти величины между собой.


4.)    Разница в величинах и будет шириной нашей вытачки. У плоскогрудых детишек эта разница равна нулю, значит и ширина вытачки равна нулю. То есть ее нет. Ну и правильно, у маленьких девочек и груди нет – зачем им вытачка.


5.)     Найденную ширину и отмеряем влево от края вытачки. Помечаем точкой. И от этой второй точки ведем линию вниз к острию нашей вытачки. Опс! И вытачка почти готова.


6.)    Осталось только сделать обе стороны вытачки одинаковыми по длине. Замеряем первую сторону вытачки. И это же расстояние отмеряем по другой стороне вытачки. Чтобы они были одинаковыми и совпали друг с дружкой, когда мы будем эту вытачку закрывать.


7.)    Линия плеча получилась немного ломаная (приподнятая после вытачки). Но это так и надо. После закрытия вытачки она опустится и будет идеально ровной.



МЫ ЗАКОНЧИЛИ СО ВЕРХНЕЙ ЧАСТЬЮ ВЫКРОЙКИ.  УРАААААААААААААААААА


Осталось отделить полочку спинки от полочки талии. Потом найти линию талии и линию бедер.На линии талии нарисовать боковой изгиб и 2 талиевые вытачки (на спинке и спереди).На линии бедер нарисовать расширение подола в стороны.


Сделаем быстренько это и все -   можно будет открыть барчик с напитками и отметить это дело.


Ну, приступим…


ШАГ ШЕСТОЙ – делим выкройку на полочку спинки и полочку переда – то есть на правую и левую стороны.


Что нужно знать:


Линия бокового шва – делит выкройку на полочку спинки и полочку переда.


Линия бокового шва проходит не посередине, а смещается в сторону спинки (надо ширину зоны пройм поделить на 3 одинаковых части двумя точками – и как раз через левую точку, которая ближе к спинке) и будет проходить боковая линия)


Что нужно делать:


Замеряем ширину зоны пройм. Делим ее на 3 одинаковых отрезка – двумя точками. И через левую точку и проводим вертикальную линию. Это и будет боковая линия наших полочек (спинки и переда).



 


 


ШАГ СЕДЬМОЙ – рисуем линию талии и линию бедер.


 



Что нужно знать.


Линия талии находится  ниже шейного позвонка на расстоянии, равном мерке длины спины.


Линия бедер находится ниже линии талии на расстоянии, равном половине мерки длины спины.


Линия талии и линия бедер – имеет легкий прогиб ( в 1,5 см) на половинке переда (этот прогиб нужно для округлости животика, который есть даже у самых худых).


Что нужно делать.


 


Отмеряем уровень линии талии – от вершины выкройки вниз отмеряем мерку длины спины – проводим линию.


Отмеряем уровень линии бедер – от линии талии отмеряем вниз половину мерки длины спины – проводим линию.



На правой стороне выкройки отмечаем точки, которые находятся ниже линий на 1,5 см – до этой точки прогибаем линию (как показано на рисунке).



 


ШАГ ВОСЬМОЙ – рисуем боковые изгибы переда и спинки + талиевые вытачки переда и спинки.


 


Высчитываем ширину вытачек и боковых изгибов


 



Что нужно знать:


 


Ширина бокового изгиба переда = ширине бокового изгиба спинки = ширине талиевой вытачки спинки = ширине талиевой вытачки переда. То есть, в процессе приталивания платья, мы убираем одинаковое количество лишней ткани в боковые изгибы и в вытачки.


Чтобы узнать ширину вытачки или изгиба. Надо знать кол-во лишней ткани, той самой, которая должна обрезаться в боковом изгибе или спрятаться в вытачку. И это общее количество лишней ткани поделить на 4 (каждый из этих 4 кусочков – уберется в свою вытачку или в свой боковой изгиб). Значит…


Ширина вытачки (или бокового изгиба) = кол-во лишней ткани : 4


Кол-во лишней ткани = шириной выкройки минус полуобхват талии.


Немного путано, но сейчас я все покажу на конкретном примере….


 


Что нужно делать.


 


1.) Мы знаем ширину выкройки (помните она равна полуобхват груди + 6 см)


2.) Мы знаем полуохват талии (снимали мерку в самом начале)


3.) От ширины выкройки отнимаем полуобхват талии и еще дополнительно отнимаем 2 см.


4.) Полученная цифра и есть кол-во лишней ткани, которая уйдет в боковой изгиб или в вытачки.


5.) Ширина одной вытачки (или бокового изгиба) = кол-во лишней ткани : 4.


 


 


Например, ширина моей выкройки 50 см, а полуобхват моей талии 36 см.


Кол-во лишней ткани в районе талии будет  50 – 36 =14 см.


Именно такое кол-во ткани должно частично обрезаться на боковом изгибе моей выкройки, частично спрятаться внутрь вытачек переда и спинки.


На выкройке 2 изгиба (у боковины переда и у боковины спинки)  и 2 вытачки (одна у переда, одна у спинки).


Значит, мой излишек в 14 см должен равномерно распределиться между всеми этими четырьмя элементами. То есть 14 см : 4 = 3,5 см.


То есть 3,5 см будет ширина вытачки спинки + 3,5 см будет ширина вытачки переда + 3,5 см уйдет в изгиб боковой линии спинки + 3,5 см уйдет в боковой изгиб линии переда.


 


Теперь понятно, как выяснить ширину вытачек и изгибов.


 


Боковые изгибы мы можем нарисовать сразу – отмеряем по одному размеру (в моем случае по 3,5 см) в обе стороны от серединной линии:



 


А для того чтобы нарисовать талиевые вытачки на спинке и переде –  надо еще найти их правильное месторасположение на выкройке.


 


Рисуем талиевую вытачку спинки.


 



 


Что нужно знать:


Центральная ось талиевой вытачки спинки – проходит посередке зоны спинки. То есть она находится от левого края выкройки на расстоянии равном = мерка ширины спины : 4


 


Верхняя вершина талиевой вытачки спинки находится как раз на линии груди (там где ось пересекает эту линию)


Нижняя вершина талиевой вытачки спины  – не доходит до линии бедер на 4 см.


 


Что нужно делать:


 


Вначале нарисуем осевую линию вытачки – то есть прямую линию, которая будет означать центр вытачки. На этой осевой линии будут находится вершины вытачки.


 


Осевая линии талиевой вытачки спинки проходит ровно посередине зоны спинки.


То есть можно просто замерить ширину зоны спинки и найти ее середину.


Или отмерить от края полочки вправо величину равную = мерка ширины спины : 4.



Находим вершины (острые кончики) вытачки: Верхняя вершина лежит на линии груди, там где ее пересекает ось вытачки. Нижняя лежит на оси, на расстоянии 4 см от линии бедер.


Теперь рисуем вытачку: на линии талии в обе стороны от оси отмеряем половину ширины вытачки. И от этих точек ведем линии до верхней вершины вытачки и до нижней вершины вытачки..


Талиевая вытачка переда.


 



Что нужно знать:


 


Талиевая вытачка переда – лежит на той же оси что и вытачка груди. То есть ось вытачки тоже расположена на расстоянии равном  = половина мерки центра груди + 1 см


 


Вершины талиевой находятся  на линии ее оси : верхняя не достает 4 см до линии груди, нижняя вершина не достает 4 см до линии бедер.


 


Что делаем:


Находим ось талиевой вытачки переда –  либо продолжаем вниз линию вытачки груди, либо отмеряем от правого края выкройки расстояние равное = половина мерки центра груди + 1 см.


Это расстояние отмеряем по линии груди и по линии бедер – ставим точки соединяем и получаем ось вытачки.


На оси отмечаем вершины талиевой вытачки переда  – верхняя вершина не достает 4 см до линии груди, нижняя вершина не достает 4 см до линии бедер.


На линии талии по обе стороны от оси отмеряем по половине ширины вытачки – и от этих точек ведем линии вниз и вверх к вершинам вытачки.



 


ШАГ ДЕВЯТЫЙ – рисуем расширение в области бедер и плавную округлость низа изделия.


 



Что нужно знать :


Подол платья расширяется в зоне линии бедер на 1, 5 см.


И если вы хотите слегка расширенные подол, то еще и на линии низа изделия сделайте расширение еще на дополнительные  1,5 см (то есть в сумме внизу подол расширится на 3 см).


Все равно при примерке вы будете видеть оптимальную ширину подола и сами уже там ушьете боковой шов под линией бедер,  если захочется заузить подол.


Низ изделия имеет тоже легкую выгнутость (на 1,5 см)  к краю полочки переда и спинки.


 


 


Что делаем:


На линии мы отмеряем по 1, 5 см в обе стороны от боковой линии полочек (ставим точки).


На линии низа выкройки мы отмеряем в обе стороны тоже по  1, 5 см  (или по 3 см если хотим чуть расширенный подол)



Плавной линией соединяем эти точки, рисуя боковые линии подолов переда и спинки. Боковые линии подолов переда и спинки рисуются (как вы заметили) внахлест друг на дружку – пересекая друг дружку. Потом сделав копии из выкройки основы мы выкраивая отдельно полочку спинки, отдельно полочку переда, то есть  разделим эти половинки, оставив каждой из них свое очертание подола.


 


Теперь для выгнутой линии низа изделия  – мы рисуем точки на 1,5 см ниже чем нижние углы выкройки. Эти точки плавными линиями соединяем с крайними боковыми точками подола.



Готово, товарищи-девушки!!! Мы с вами в трезвом уме и памяти только что сделали выкройку-основу!!! И при этом даже ни разу не выключили мозг и никиких абров-кадабров с буковками-циферками.


Более того – вы  не просто начертили под мою указку – а вы поняли что скрывается за каждой линией. А это чуечка – вам ой как пригодится при моделировании. А модерировать мы с Вами будем – всяко-много и с удовольствием и тоже с полным сознанием того, что и для чего делается.


Научитесь думать и включать мозг, и вы сможете сами смоделировать то, что понравится, не дожидаясь моих статей-уроков.


Удачного вам пошива!


Ольга Клишевская, специально для сайта “Женские разговоры“.


Копирование статьи разрешено ТОЛЬКО на личный компьютер и только на страницы личного интернет-дневника С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СОХРАНЕНИЕМ ВСЕХ РАБОЧИХ ССЫЛОК СТАТЬИ.


 


© 2012, womenstalk.ru. Все права защищены.


 










 









 




 









18 коммент. к "Построение выкройки основы – САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ (для начинающих)."









  • Людмила - 9th Июль 2012 15:09 


    Замечательный сайт, очень все просто , потому что на курсах кроя и шитья такого не давали. Спасибо!



     


 








  • Алексей - 10th Июль 2012 09:05 


    Зравствуйте Ольга! А про мужскую одежду будете рассказывать?



     


 








  • Ирина - 10th Июль 2012 14:13 


    Прекрасное объяснение,прекрасный результат,огромный стимул узнавать новое!Спасибо!



     


 








  • Баян - 11th Июль 2012 04:50 


    Восхищена Вашим изложением материала, наконец-то, понятно откуда что берется, действительно уже не так страшно подступаться к построению выкроек. С большим удовольствием жду продолжения (про рукава, воротники и т.д.). СПАСИБО!!!



     


 








  • Лариса - 12th Июль 2012 00:20 


    спасибо, так понятно и просто, попробую построить



     


 








  • Яна - 12th Июль 2012 01:19 


    Супер-супер-супер. Как все легко, просто, а самое главное понятно. С рождения моей дочурки меня потянуло

Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Из книги В.Е.Бочкаревой "Шейте без примерок"

Вторник, 14 Марта 2017 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения illusion2002 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из книги В.Е.Бочкаревой "Шейте без примерок"

Особенности построения выкройки юбки и брюк по системе В.Е.Бочкаревой.

4153689_bochkareva_ubki1 (515x700, 165Kb)

4153689_bochkareva_ubki2 (483x700, 235Kb)

4153689_bochkareva_ubki3 (483x700, 59Kb)

Брюки

4153689_bochkareva_bruki1 (495x700, 257Kb)

4153689_bochkarevabruki2 (495x700, 205Kb)

4153689_bochkareva_bruki3 (495x700, 228Kb)

4153689_ochkareva_bruki4 (495x700, 293Kb)

По просьбам читателей добавляю книгу В.Е Бочкаревой !Самоучитель.Шейте без примерок"

Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Построение выкройки женских брюк на основе по методики ЦНИИШП'а

Вторник, 14 Марта 2017 г. 22:06 + в цитатник
Это цитата сообщения koko_shik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построение выкройки женских брюк на основе по методики ЦНИИШП'а

Копилка - вязание и шитье!

http://xanora.ru/uploads/blog-0273828001365437922.png 

 

 

Необходимые данные для построения

Для построения чертежа конструкции брюк необходимы следующие мерки (о правильном снятии мерок читать в конце статьи):

  Полуобхват бедер Сб
  Полуобхват талии Ст
  Расстояние от линии талии до пола сбоку Дсб
  Расстояние от линии талии до пола спереди Дсп
  Высота подъягодичной складки Впс
  Высота коленной точки Вк
  Расстояние от линии талии до плоскости сидения Дс
  Глубина талии вторая Гт II

 

   Источник

 

Читать далее...
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Очень простые выкройки - коллекция с "Осинки"

Вторник, 14 Марта 2017 г. 22:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Белоснежка_11 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень простые выкройки - коллекция с "Осинки"

Очень простые выкройки - коллекция с "Осинки"

Читать далее...
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Шьем юбку-трансформер «Кариза». Мастер-класс

Воскресенье, 12 Марта 2017 г. 21:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем юбку-трансформер «Кариза». Мастер-класс

Огромная благодарность автору: Елена Красовская

8 (700x495, 435Kb)
Юбка Кариза красивая, комфортная, очень женственная модель, подходящая дамам разных комплекций. Достаточно изменить длину деталей и можно получить в своё распоряжение разные модели одежды от короткой туники до длинного сарафана.
СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Шьем подушки с розами

Суббота, 04 Марта 2017 г. 22:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем подушки с розами

Предлагаю вам сшить подушку из льна, мешковины или бязи и украсить ее розами. Под катом - подробный фото мастер-класс.
targetpillow (450x450, 43Kb)

IMG_0435 (700x466, 250Kb)

IMG_0436 (700x466, 239Kb)

Читать далее...
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Шьем красивое платье-фартук буквально за час! Видео мастер-класс

Суббота, 04 Марта 2017 г. 22:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем красивое платье-фартук буквально за час! Видео мастер-класс


Наконец-то дошли руки до платья, которое я давно мечтала вам представить.
читать далее
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Подушка своими руками. Розовый букет. Подробный мастер класс

Суббота, 04 Марта 2017 г. 21:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подушка своими руками. Розовый букет. Подробный мастер класс

http://masterclassy.ru/shite/shite-dlya-doma/619-mk-po-izgotovleniyu-dekorativnoy-podushki-rozovyy-buket.html

.3726295_1325406824_1 (640x555, 84Kb)

Серия сообщений "Подушки ":
Часть 1 - Покрывала
Часть 2 - Декоративные подушки
...
Часть 14 - Шьём круглую диванную подушку! МК
Часть 15 - Подушка с розой.Мастер-класс
Часть 16 - Подушка своими руками. Розовый букет. Подробный мастер класс
Часть 17 - Мастер-класс от Эльвиры Арслановой. Буфы для отделки штор,покрывал и подушек.

Серия сообщений "Цветы из ткани":
Часть 1 - цветы из ткани
Часть 2 - Цветы из из остатков ткани.Мастер-класс
...
Часть 19 - Цветы из ткани.Украшение для волос *Роза*
Часть 20 - Розы из ткани+мастер-класс
Часть 21 - Подушка своими руками. Розовый букет. Подробный мастер класс
Часть 22 - Цветочные фантазии из лент.Дебора Хенри.Часть 1.
Часть 23 - Розы из ткани. Идеи и мастер-класс
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Шьем модную Чудо-Сумку

Суббота, 04 Марта 2017 г. 21:51 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем модную Чудо-Сумку

Шьем модную Чудо-Сумку

Если Вам надоело ходить в фитнес-центр с большим пакетом или удобный рюкзак немного наскучил, самое время сшить модную и красивую сумку для спортивной формы. В данном мастер-классе мы в 5 шагов научимся шить сумку, которая станет дополнительным приятным стимулом на пути к здоровому образу жизни.

шьем сумку своими руками, фото

Далее
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Сумка. МК

Суббота, 04 Марта 2017 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Julia_Rzhevskaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сумка. МК

Этот мастер класс я нашла у pupus, но он был разбит на целых три, мне показалось это не совсем удобным и у себя размещаю объединенный мастер класс.

Мастер-класс пошива сумки на дублирине Ирины Кудревич


c2 (640x479, 107Kb)

Далее
Рубрики:  поделки своими руками

Метки:  

Эклеры с заварным творожным кремом и клубникой

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 22:22 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эклеры с заварным творожным кремом и клубникой

Нежно,вкусно,клубнично!!!

Эклеры с заварным творожным кремом и клубникой

Рубрики:  выпечка

Метки:  

Очень вкусные грибы - быстро, просто, празднично. Идеальная закуска!

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 22:20 + в цитатник
Это цитата сообщения lorine [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень вкусные грибы - быстро, просто, празднично. Идеальная закуска!

Обалденные грибы на праздничный стол за 10 минут! Идеальная закуска!

thumb1-840x440-730x382-696x364 (696x364, 34Kb)
+ читать дальше
Рубрики:  соленья

Метки:  

Идеальный песочный торт

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 21:54 + в цитатник
Это цитата сообщения VIPs [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеальный песочный торт

5745884_tort_pesochnii (600x490, 175Kb)Когда я впервые по рецепту подруги испекла этот тортик, то поняла, что он станет фаворитом - ну как может оставить равнодушным сочетание сладкого песочного теста и кисловатой прослойки из варенья! 
Я привожу пропорции для совсем миниатюрного тортика, так что можно смело увеличить все ингредиенты вдвое. (На форму 20х30 я увеличила ингредиенты в четыре раза) 
 
Ингредиенты: 
140 гр муки 
100 гр размягченного сливочного масла 
100 гр сахарного песка 
1 яйцо 
Читать далее...
Рубрики:  выпечка

Метки:  

Поиск сообщений в Татьяна_Гаитова
Страницы: [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь