-Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Горобенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 4902
Комментариев: 8146
Написано: 15475


Кугель

Суббота, 11 Мая 2013 г. 23:58 + в цитатник
0_4e4b7_14907df5_XL (600x473, 86Kb)

Кугель

Слово «кугель» – или «кугол», или «кугл», смотря к какому диалекту вы привыкли, – на идише означает «круглый». Название собирательное, оно обозначает не вид, а род. Форма веками оставалась круглой, а содержание кугеля менялось.

Это одно из коренных блюд ашкеназской кухни, ее, если хотите, бренд, не менее распространенный и знаменитый, чем «гефилте фиш». Налицо и «фирменный» признак этой кухни – большое количество ингредиентов. Помимо приведенных ниже, существуют еще десятки вариантов: свекольный, мясной (кугл фун флейш), из манной каши с вишней, из яиц и лимонной цедры, разные модификации рисового, яблочного и орехового; в ход идет всё съестное, до полного опустошения буфетных полок. Поняв алгоритм, вы можете решиться на сочинение собственного рецепта. Один из персонажей Шолом-Алейхема изрек: «С евреями хорошо только кугель кушать». Итак, приступим.

Картофельный кугель

Очистить картофель и натереть на терку. Подсолнечное масло разогреть в сковороде с высокими стенками и выложить в нее картофельную массу, один раз перемешать и снять с огня. Пока остывает, мелко нарезать луковицу. Лук перемешать с остывшей картофельной массой, добавить по вкусу корицу, перец, соль, немного сахара, затем сырые яйца (из расчета одно яйцо на 100 г картофеля) и примерно 50 г муки, чтобы сделать массу более вязкой. Снова всё перемешать. Далее в холодную сковороду налить немного подсолнечного масла, дно и края ее выложить пергаментным листом, который, в свою очередь, смазать маслом, чтобы потом легко можно было бумагу отделить. На пергамент выложить будущий кугель и закрыть его фольгой. Поставить в духовку и выпекать два часа при температуре 110 градусов.

Фруктовый кугель

Отварить 1 кг вермишели, откинуть на дуршлаг и промыть. Взять два яблока, одну грушу, очистить, вырезать сердцевины, нарезать кубиками. Нарезать также 200 г мякоти ананаса (можно использовать консервированный). Перемешать фрукты с вермишелью, добавить 20 г корицы, столовую ложку сахара, 10 г соли, 100 г апельсинового сока (в зависимости от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить, сок может быть любой, исключая гранатовый и томатный). На 1 кг вермишели добавить также три сырых яйца и, для вязкости, 50 г муки. Подготовить сковороду, как описано в первом рецепте. Накрыть кугель фольгой и выпекать в духовке два часа при температуре 130 градусов.

Карамельный кугель

Отварить 1 кг вермишели, откинуть на дуршлаг и промыть. В кастрюлю с высокими стенками налить чуть-чуть рафинированного масла, высыпать 300 г сахарного песка и растопить его до образования карамели светло-коричневого цвета. Выключить огонь, выложить в кастрюлю вермишель и быстро, не давая карамели застынуть, перемешать (длинной ложкой, чтобы не обжечься) до получения однородной массы. Снять с плиты и охладить. В охлажденную массу добавить 3–4 яйца, 50 г муки, соль и перец по вкусу, перемешать. Уже известным способом подготовить сковороду. Накрыть кугель фольгой и выпекать в духовке два часа при температуре 130 градусов.

В Израиле этот вид кугеля называют «кугель ерушалми». И хотя эти блюда – гарнир, а не десерт, пикантное сочетание перца и карамели рекомендую оценить за чашкой черного кофе.

Источник:  Лехаим- ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.



89089190_0_6ec69_23a0a497_M (300x50, 21Kb)
klavdia-France

 

Рубрики:  Мои кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

WALENDRA   обратиться по имени Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 10:57 (ссылка)
Спасибо ! Буду знать : не слышала про кугель. Темнота...
Ответить С цитатой В цитатник
Litizija   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 23:19 (ссылка)
Благодарю, прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:20 (ссылка)
классный рецептик, спасибо!
a я ещё делаю кугл с мацой ... )
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку