Джем абрикосовый |
Вместо варенья из абрикосов совершенно случайно получился джем.
Записываю, чтобы не забыть.
Абрикосы мелкие, сладенькие, не очень спелые - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 10-25 гр.
Абрикосы помыть, очистить от косточек.
Дно кастрюли смазать сливочным маслом (чтобы не пригорели абрикосы при варке).
Абрикосы выкладывать в кастрюле слоями, пересыпая сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
Оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Сок должен чуть покрывать плоды, если его получилось больше, лучше немного слить, иначе джем не будет густым.
Очень аккуратно перемешать абрикосы с образовавшимся "сиропом" и поставить кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Постоянно аккуратно перемешивать. Довести до кипения и ... тут начинается технологическая магия. Если после закипания проварить содержимое кастрюли минут 10-15 и при этом ооочччеень аккуратно помешивать, то половинки абрикосов не разварятся и получится отличное абрикосовое варенье. Тут-то его можно и разлить по стерильным баночкам и закрыть стерильными крышечками.
НО! Если прилечь на пару минут как я и прозевать момент, абрикосы начнут развариваться. Тогда нужно просто постоянно мешая варить содержимое нашей кастрюли до того момента, когда абрикосы полностью разойдутся и получится густоватая масса.
Теперь нам нужна еще одна посудина. В нее нужно через дуршлаг перетереть весь джем. Полученную массу перелить назад в кастрюлю. Кастрюлю с перетертой массой поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить 3-5 мин. постоянно помешивая.
Джем немного остудить и еще горячим разлить по стерильным баночкам. Если его полностью остужать - он загустеет и уже придется его выкладывать кусками.
Джем получается достаточно густым. Можно даже представить себе, что это такой мягкий мармелад)))
P.S. 250-граммовую баночку слопали сразу же в первый день. Нужно хорошо спрятать.
Рубрики: | Кулинарные рецепты Дела домашние |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |