-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тануля

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2010
Записей: 14256
Комментариев: 30894
Написано: 47178


Фитофтороз. Как бороться?

Среда, 18 Июля 2012 г. 17:36 + в цитатник
Лучшая защита от фитофтороза - профилактика

Фитофторозом, или фитофторой, как еще часто называют эту напасть, растения болеют далеко не у всех огородников. В принципе, если соблюдать все правила агротехники, то фитофторы избежать не так уж сложно, особенно в теплицах. Но беда в том, что это заболевание поражает в первую очередь картофель - возбудитель быстрее появляется там, где выше влажность. Стоит появиться фитофторе на картофеле - через недельку ждите его на томатах, особенно рядышком, в открытом грунте или туннеле. На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность.

Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, особенно в теплую и влажную погоду, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса. Белый налет - это спороношение гриба, и появление этого налета говорит об опасности. Значит, срочно нужно принимать меры, но о них попозже.

За 3- 4 дня фитофтороз способен погубить весь участок, если не наступит сухая и жаркая погода (она приостанавливает развитие заболевания). Но даже если влажность не очень высокая, некоторые кусты очень быстро поражаются фитофторозом от переизбытка нитратов и недостатка меди, бора, марганца - эти микроэлементы защищают от фитофтороза.

Томатам, как известно, требуется сухой воздух. Если вы заметили, что по утрам на стенках теплицы скапливается влага, тут же устройте проветривание (желательно сквозное). Кстати, приходя в теплицу с томатами после посещения картофельного поля, обязательно переобувайтесь, переодевайтесь, если на картофеле появились первые признаки фитофторы.

Тепличным томатам фитофтора не страшна, если соблюдать все правила агротехники. Во-первых, это сухой воздух, а значит, полив в первой половине дня (только под корень) и мульчирование почвы. Очень помогает подземный полив - например, с использованием пластиковых бутылок. Чтобы не было застоя влаги, (и не только с этой целью), удаляют все нижние листья, пасынки.

Ответный удар

Как только появились первые два-три листика, пораженных фитофторой, следует ежедневно (а лучше - несколько раз в день) осматривать все кусты и, конечно, принять защитные меры.

На картофельное поле лучше в это время отправить детей - пусть поиграют в прятки, разведчиков или догонялки (с условием, то перемещаться можно только между кустами). Утром они потрясут ботву, а в остальное время - проверят, нет ли фитофторы. Этот гениальный способ профилактики фитофторы был известен еще нашими бабушкам и дедушкам.

Когда обходились без неорганической химии, и плоды вырастали экологически чистыми. Впрочем, и сегодня многие, в том числе и ваша покорная слуга, используют только природные средства, безопасные для здоровья. Вот некоторые из рецептов борьбы с фитофторозом - доступные, недорогие, без побочных явлений.

Когда появляется угроза фитофторы, плоды томатов можно обработать настоем лука, чеснока, корнеплодов редиса, листьев тополя или черемухи. Наиболее доступное и эффективное средство - настой луковиц и ботвы чеснока, так как к этому времени чеснок уже поспевает. На ведро воды потребуется головка чеснока или смесь мелких зубчиков со стеблями (граммов 150- 200). Сырье измельчается, заливается водой и настаивается несколько часов. Если используются только стебли, то раствор надо настаивать сутки.

После процеживания полученным средством опрыскивают растения, добавляя мыло для лучшего прилипания. Если томатов немного, то желательно протереть смоченной в растворе тряпочкой каждый плодик (лично я при этом мыло для прилипания не использую, легкий чесночный раствор и без того хорошо держится). Обтирание томатов чесночным раствором помогает даже тогда, когда первые признаки фитофторы появились а кустиках.

Если в теплице недостаточно сухой воздух, а пора развития фитофтороза началась, то для профилактики плоды можно опрыскивать растворами, содержащими молочные продукты или, в крайнем случае, опылять мелом. На ведро воды - 0,5 л молока плюс 20 капель йода. Можно опрыскивать растения обратом - на 1 кв. м потребуется стакан обрата.

Кстати, и перец, и баклажаны могут поражаться точно так же, как томаты и картофель, поэтом профилактические меры для всех пасленовых одинаковы. Например, очень полезно поливать растения настоем крапивы. Если это делать постоянно (раз в 7- 10 дней), то листья до конца вегетации остаются чистыми, вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям.

Томатам, как известно, требуется медь. Из наиболее простых и доступных способов можно назвать прокалывание стеблей тоненькой медной проволочкой, согнутой в виде буквы Г. Если есть старые медные монетки или пластиночки, то их тоже можно воткнуть в почву рядом с кустиком.

Многие для профилактики используют настой золы (особенно для картофеля). Полезно все пасленовые при возникновении угрозы фитофторы опрыскивать 10%-ным раствором поваренной соли - в результате на кустах образуется защитная пленка, препятствующая развитию как фитофтороза, так и других грибковых заболеваний.

Развитие фитофтороза сдерживает и настой грибов, как это ни странно. Настой служит своеобразным «противоядием» и от фитофторы, и от мучнистой росы. Почистили грибочки - отходы не выбрасывайте. Залейте их водой, предварительно измельчив, а после 1- 2 дней брожения разбавьте водой (воды в 10 раз больше), процедите - и опрыскивайте растения.

Лучше использовать не один способ, а разные, чередуя их и совмещая с подкормками, поливом, то есть следуя рекомендациям Лунного календаря. Один раз опрыскиваем кефиром - растение получает кальций, второй - светло-розовым раствором марганцовки и т. д.

Все меры, используемые для профилактики фитофтороза, годятся для борьбы с другими заболеваниями. Точно так же, как фитофтору, можно предупредить серую гниль, бурую пятнистость, сосудистый бактериоз и примерно так же бороться с ними.

Хочется напомнить о том, что ухаживать за растениями нужно в благоприятное для этого время и не провоцировать появление болезней, создавая хорошие условия для вредителей и опасных заболеваний.

Источник: d-pils.
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=548


Уже третий год я спасаю свои помидоры от фитофтороза прокалывая их медной проволокой, желательно потолще. Необходимо только обжечь проволоку перед этой процедурой и не забыть её остудить. Прокалывать необходимо в конце июня, так как стебель уже прочный. Делаю проколы шилом и вставляю кусочки проволоки, прямо насквозь. Помидоры до конца лета стоят зеленые, урожай отменный. Объясняю это так: ионы меди вместе с соком помидора , распорятрянются по растению и борются в фитофторозом. К тому же данный способ очень экологичный.


Прочла интересный метод защита от фитофторы в одной из груп, написан Ниной Шкарёнковой


Нет ничего проще для защиты томатов от фитофторы, как взять медную проволоку, зачистить ее от лакового слоя, нарезать кусочками по 1-1,5 см и каждый томатик, после того как он у вас приживется в грунте, проткнуть этой проволокой на высоте см 10 от земли, и оставить проволоку внутри. Все! Ваши томаты не заболеют. Проволоку взять можно любого сечения. Просто для тонкой можно шилом или толстой иглой сделать вначале прокол. Я же пользуюсь толстой проволокой. Она у меня где-то с 1 мм в сечении. Главное, пораньше эту процедуру провести, пока томаты в нижней части стебля не затвердели.

А по поводу того, что прокалывая стебли проволокой можно повредить стебель, думаю вы опасаетесь напрасно. Во первых, пока сочный стебель проволока входит свободно. Во вторых, стебли специально разрезают см на 10 и вставляют в разрез крупную щепку или палочку. Делается это для того, чтоб зеленые томаты скорее начинали краснеть.

Еще дайте томатам хотя бы 2 подкормки сброженной крапивой. Она повышает иммунитет не только у людей, но и у растений. Защищает их от болезней. А делается это просто. На 1/3 набейте крапивой любую емкость. Залейте водой и настаивайте с неделю, до тех пор пока не закончится брожение и не появится характерный запах. Не забывайте периодически настой перемешивать. Когда настой будет готов добавляйте на ведро воды по 1-2 л крапивы и подкармливайте все подряд, а не только томаты.
Рубрики:  ДОМ, дизайн/Сад
Метки:  

Процитировано 145 раз
Понравилось: 30 пользователям

ТЫСЯ   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 00:11 (ссылка)
Привет!
Забираю себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_TG   обратиться по имени Среда, 09 Января 2013 г. 08:04 (ссылка)
Спасибо. У нас в саду как раз такая болячка.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia_Mihajlenko   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 17:10 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Limoniha   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 16:22 (ссылка)
1 (500x465, 435Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 21:53 (ссылка)
замечательные советы!!! всё внимательно прочла и выписала в свою тетрадку-шпаргалку.
интересно а как кефиром опрыскивают? надо ли в этом случае йод добавлять?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 11 Октября 2017 г. 10:47 (ссылка)
а меня интересует-где взять медную проволоку. не заказывать же бобину из москвы!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку