Мда, правильно кто-то сказал: "Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем." Ваша статья этому отличная иллюстрация. В ней собрано много мифов о похудении, которых очень много в Сети. Однако "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Например вот эти мифы:
"зерновой хлеб – отличная замена, если совсем не можете обойтись без него". "рис или гречка лучше подойдут на гарнир, но лучше всего – свежие или тушёные овощи." Подумайте о том, что свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не гамбургерами, не сахаром, мясом или жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для своего усвоения глюкоза стимулирует выделение поджелудочной железой гормона инсулина. Чем больше глюкозы, и чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток. Так что фруктами можно уменьшить аппетит только на короткое время.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Поэтому для нашего организма рис, гречка, картошка, белый или цельнозерновой хлеб по сути одно и тоже - все обилие углеводов из этих продуктов в организме превращается в глюкозу. Если вы ее не потратите на мышечную работу, она превратится в жир, нравится вам это или нет.
"съедая фрукт сверху на относительно тяжёлую пищу, вы заставляете его лежать в своём желудке лишнее время, в ожидании того, как под ним переварится котлетка. Отсюда – вздутие и тяжесть." Вздутие и тяжесть бывают от недостаточности ферментов в желудке и кишечнике, а не от фруктов на мясе. Подумайте, ведь в народной кухне разных стран есть немало проверенных многими поколениями блюд мяса с фруктами. Например гусь с яблоками (русская кухня), утка с апельсинами (французская кухня), тайский салат с говядиной и виноградом, курица с ананасом (китайская кухня). Кроме того, даже врачи рекомендуют есть чаще с мясным блюдом именно салаты.
"Ещё одно важное правило: захотели есть, выпейте воды! Может быть, это вовсе не был голод, а жажда, нам свойственно путать эти ощущения." Это старый миф, распространяемый американскими диетологами для наивных американцев. Легковерным людям и невдомек, что чувства голода и жажды отшлифованы эволюцией у животных много миллионов лет назад лет назад, задолго до появления людей, которым эти чувства перешли по наследству. Поэтому спутать голод с жаждой в реальности невозможно.
"Так же и перед едой обязательно выпивайте большой стакан воды. Вода займёт место в желудке, и вы меньше съедите, да и уймёте разыгравшееся чувство голода." А этот совет нельзя назвать иначе, чем глупость. Вода не займёт место в желудке, она быстро смоет желудочный сок и за 5-10 минут усвоится. А все съеденное после воды из-за недостаточности ферментов будет долго перевариваться в желудке со всеми вытекающими из этого последствиями, например тяжести в желудке.