-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гриола

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2010
Записей: 5276
Комментариев: 32896
Написано: 73728


Государство SEALAND.

Четверг, 16 Июня 2011 г. 09:56 + в цитатник



Principality of Sealand. .
Княжество Силенд. ( Морская земля. )
Герб.
герб (310x287, 103Kb)

Флаг и гимн Силенда.





Географическое положение.

Северное море, 10 километров от побережья Великобритании. Координаты: 51 градус 53 минуты 40 секунд северной широты, 1 градус 28 минут 57 секунд восточной долготы.
карта (700x525, 323Kb)

Территория.

Территорией государства является платформа времен второй мировой войны Рафс-Тауэр (Roughs Tower, дословно, "хулиганская башня"), представляющая собой прямоугольник длиной в 30 и шириной менее 10 метров, находящийся на опорах, в каждой из которых по 8 комнат.
Это одна из серии платформ, которые в 1942 году ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью. Во время войны на платформах размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым.
башня (420x603, 74Kb)

О платформах можно прочитать здесь: http://ru-abandoned.livejournal.com/620384.html

История возникновения.

2 сентября 1967 года, некто Пэдди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) - отставной полковник британской армии, выбравший в 1966 году Рафс-Тауэр для базирования своей пиратской радиостанции «Britain’s Better Music Station», объявил о создании на территории морской крепости суверенного княжества Силенд (Principality of Sealand) и провозгласил себя князем Роем I.
Провозглашение Силенда состоялось 2 сентября 1967. Этот день отмечается как главный государственный праздник.
Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 миль в 1987 г. На основании того, что платформа Рафс-Тауэр, на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на ней поселенцы считают, что имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению.

Государственный строй.

Конституционная монархия.
Глава государства — князь Рой I Бейтс и княгиня Иоанна I Бейтс. С 1999 года непосредственную власть осуществляет наследный принц-регент Михаил I. Действует конституция, принятая 25 сентября 1975 года, состоящая из преамбулы и 7 статей. Распоряжения суверена оформляются в виде декретов. В структуре исполнительной власти три министерства: внутренних дел, иностранных дел и по делам телекоммуникаций и технологий. Юридическая система основывается на обычном британском праве.

Население.

В княжестве Силенд живёт всего пять человек.

Паспорта.

Паспорта Княжества Силенд были выпущены для тех, кто помогал Силендв, и они никогда не были предназначены для продажи.

Попытка оккупации SEALAND.

В 1968 году британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе морской крепости подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 года судья английского графства Эссекс вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции - то есть, де-факто, признал суверенитет княжества Силенд.

Валюта.
Валютой SEALAND является силендийский доллар, равный доллару США.
Монеты выпускаются в нумизматических целях.


Связь.

Радио, телефон, интернет. Есть официальный сайт http://www.sealandgov.org.
марка1 (385x272, 143Kb)Почта.

Первые марки Силенда с портретами великих мореплавателей были выпущены в 1968 году. Рой I намеревался вступить во Всемирный почтовый союз. Для этого в октябре 1969 года он прислал в Брюссель своего эмиссара, с почтовым грузом из 980 писем. Именно столько писем необходимо новому государству, чтобы потребовать принятия в эту организацию. Письма были снабжены первыми марками Силенда. Однако намерение князя так и осталось лишь намерением.




Церковь.

В Силенде действует Силендская Англиканская церковь, основанная 12 октября 2006 года.
На территории Силенда имеется часовня во имя святого Брендана, окормляемая Митрополитом.

Спорт.

В Силенде есть люди, занимающиеся различными видами спорта, например, мини-гольфом. Также Силенд зарегистрировал свою сборную по футболу в числе непризнанных сборных.

Попытка государственного переворота.

В августе 1978 года в стране произошёл путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом (Alexander Gottfried Achenbach). Стороны расходились во взглядах на привлечение в страну инвестиций и обвиняли друг друга в антиконституционных намерениях. Воспользовавшись отсутствием князя, который вёл в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Захватчики заперли молодого принца Майкла в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды. Но Майкл бежал из плена и встретился с отцом. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым монархам удалось разбить узурпаторов и вернуться к власти.
Правительство действовало в точном соответствии с нормами международного права. Пленные иностранные наёмники были вскоре отпущены, так как Женевская конвенция о правах военнопленных требует освобождения узников после завершения военных действий. Организатор переворота был смещён со всех постов и осуждён за государственную измену в соответствии с силендскими законами, но он имел второе — германское — гражданство, поэтому его судьбой заинтересовались власти ФРГ. Британский МИД отказался вмешиваться в этот вопрос, и немецким дипломатам пришлось вести переговоры непосредственно с Силендом. На остров прибыл старший юрисконсульт немецкого посольства в Лондоне д-р Нимюллер, что стало вершиной фактического признания Силенда настоящими государствами. Князь Рой потребовал дипломатического признания Силенда, но в итоге, учитывая бескровный характер неудавшегося путча, согласился на устные заверения и великодушно отпустил Ахенбаха.
Проигравшие продолжали настаивать на своих правах. Они образовали правительство Силенда в эмиграции (ФРГ). Ахенбах утверждал, что является председателем силендского Тайного Совета. В январе 1989 г. он был арестован властями ФРГ (естественно, не признавшими его дипломатический статус) и передал свой пост министру по экономическому сотрудничеству Йоханнесу Зайгеру (Johannes W. F. Seiger), который вскоре стал премьер-министром. Переизбран в 1994 и 1999 годах.

Пожар на Силенде.

Княжество Силенд вошло в историю как первое в мире государство сгоревшее до тла - 23 июня 2006 года из-за короткого замыкания в генераторе начался серьезный пожар, который удалось потушить благодаря помощи оказанной Великобританией. Огонь уничтожил практически все постройки. В результате пожара один пострадавший был доставлен спасательным вертолетом Британских BBC в одну из больниц Великобритании.

Силенд после пожара

Государство было восстановлено достаточно быстро: уже к ноябрю того же года. Восстановление искусственного острова требует больших денег и силендийский монарх, у которого с островом связано 40 лет жизни, решил что настало время с ним расстаться.

Продажа Силенда.

В январе 2007 года владельцами страны было озвучено намерение о её продаже. Начальная цена составляет 65 миллионов фунтов стерлингов.В попытке обойти международные законы об авторских правах, крупнейший в мире BitTorrent трекер The Pirate Bay (досл. "пиратская бухта"), на котором зарегистрировано более трех миллионов пользователей бесплатно скачивающих с торрента "пиратское" программное обеспечение, музыку, фильмы и другие материалы защищенные авторскими правами, начал кампанию по сбору средств на покупку государства Силенда. «Помогите нам - и вы станете гражданином Силенда!» - говорят пираты.
В январе 2009 года испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja объявило о намерении выставить Силенд на продажу за 750 миллионов евро.
Но вскоре князь принял решение не продавать «государство».

Силенд - государство.

В Конвенции Монтевидео 1933 года закреплены четыре признака государства:
- постоянное население,
- определённая территория,
- собственное правительство,
- способность к вступлению в отношения с другими государствами.

Соответствует ли княжество Силенд этим признакам?
- Постоянное население есть.
- Определённая территория есть.
- Собственное правительство есть.
- Способность к вступлению в отношения с другими государствами:
МИД Нидерландов и ФРГ вступали в переговоры с правительством Силенда.

Вывод: княжество Силенд - государство.
В отношении Силенда имеется четыре свидетельства, что его де-факто рассматривают его как суверенную страну:
- Великобритания не платит князю Рою пенсию за тот период, когда он находился в Силенде.
- Суды Великобритании отказались рассматривать иски против Силенда 1968 и 1990 года.
- МИД Нидерландов и ФРГ вступили в переговоры с правительством Силенда.
- Бельгийская почта некоторое время признавала силендские марки.

Однако согласно учредительной теории, более распространённой в современном международном праве, государство может существовать лишь постольку, поскольку признаётся другими государствами. Поэтому Силенд не может быть принят ни в одну международную организацию, не может завести собственный почтовый адрес, доменное имя. Ни одна из стран не установила с ним дипломатические отношения.
Силенд пытается добиться признания независимости каким-нибудь крупным государством, но не пытался добиться независимости через ООН.

В случае признания княжество стало бы самой маленькой страной мира и 51-м государством Европы.

Княжеская семья в настоящее время.

"Монаршеская семья" уже слишком стара - Рою и Джоанне Бейтс уже за восемьдесят, их наследнику - за пятьдесят. Пару лет назад они перебрались в Испанию - не так то и легко пожилым людям жить в открытом море, на продуваемых всеми ветрами паре сотнях метров бетона и железа.


Рубрики:  Интересно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ДИКОЕ_ПОЛЕ   обратиться по имени ДИКОЕ ПОЛЕ Четверг, 16 Июня 2011 г. 11:10 (ссылка)
Надо-же не слышал.Извини,не успеваю читать твои публикации, интересно.Готовлю статью в газету о своей матушке,а тут ещё огород-колорадский жук заколебал!Не умею я комментировать-нравится значить нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2011 г. 20:09ссылка
ДИКОЕ_ПОЛЕ, статью можно опубликовать и в дневниках. В нынешнее время газеты не очень читают. У меня однажды был колорадский жук. Надо бы написать про это. Не подумала во-время.
мурзик49   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 20:11 (ссылка)
Интересно,а я этого не знал...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июня 2011 г. 21:21ссылка
Я тоже, пока мне не попалось на глаза. И заинтересовало.
iratchernobrivets   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 22:58 (ссылка)
Надо же!Cтойкая пятёрка!
Ответить С цитатой В цитатник
хипи   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 23:44 (ссылка)
Гриола, Спасибо за сообщение, Интересно и познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 20:47 (ссылка)
Силенд вроде сейчас продают... Так что если подсуетиться... А вообще непризнанные государства тема скользкая и иногда больная, а бывают очень забавные. Вот интересная статьейка на тему(с примерами): kurs.ru/top-10/top-10/top-10-nepriznannyh-gosudarstv-na-planete-zemlya
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку