-Метки

ананас баклажаны бананы бекон бисквит блины блюдо от шеф повара булочки варенье ветчина вишня вторые блюда выпечка с творогом выпечка с яблоком гарнир гастрономия говядина горячая закуска гречка грибы груша десерты для детей желатин заготовки на зиму заготовки на зиму-салат закуски заливка запекание запеканка засолка рыбы имбирь кабачки канапе капуста картофель каша кекс котлеты креветки кулинарные хитрости куриное филе курица лаваш лосось мак манка маринад морковь мультиварка. мусс мясо народные рецепты овощи оладьи орехи паштет первые блюда печень печенье пироги пирожки полезные советы помидоры рис рулет рулетики рыба салат слоёный салаты свекла свинина сгущенка сельдь семга скумбрия сладкая выпечка соевый соус. соус сухофрукты сыр творог тесто дрожжевое тесто на кефире тесто песочное тесто слоёное тесто творожное торт треска тыква украшалки фарш фаршированная рыба фаршированное блюдо. фасоль формовка изделия фуршет холодные закуски чернослив яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гала-ла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14255


украшаем каравай

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 00:52 + в цитатник

Вкусный душистый хлеб – лучшее украшение стола и традиционный гостинец у многих народов мира.Хлеб красив сам по себе,но украшенный с любовью,он станет настоящим произведением искусства! 
Друзья хлебопеки,хлебные феи и хлебные волшебники,начинающие любители,а также просто хлебоеды – приносите в эту тему свои интересные идеи по украшению хлеба. 
Это могут быть оригинальные надрезы,рисунки на хлебе,лепные украшения и хлеб необычной формы.
 
Я думаю караваи тоже можно сюда приносить,это ведь хлеб. 
На форуме уже есть каравайная тема,но она почему-то в разделе торты(украшения).Я посоветовалась с Настей и она согласилась со мной,что говорить об украшении хлеба лучше всего в хлебном разделе. 

ПРОСЬБА - приносите сюда также ссылки на сайты,блоги,в которых увидите идеи по украшению хлеба,караваев,пирогов,булочек. 

ССЫЛКИ: 
http://nebeda.blog.tut.by/ ( пекарь из Беларуси) 
http://szanter.blogspot.com/search/label/kenyér ( пекарь из Венгрии) 



Вот такой ржаной каравай у меня получился: 

Фото


Формовой обычно не украшаем,но мне пришла в голову такая идея: 

Фото


Подробности 
Украшение формового ржаного. 
Для украшения я использовала светлый и черный кунжут и колоски из теста. 
Тесто делала простое - мука пшеничная,мука ржаная,соль и вода,замешиваю круто. 
Для того,чтобы тесто стало податливым и пластичным,дать отдохнуть ему 20-30мин,завернув в пленку. 
Почти расстоявшийся хлеб ( я украшала за 15 мин.до выпечки) - сбрызнуть водой из пульверизатора и посыпать кунжут полосками,разделяя границы колосками. 
Можно украсить ромбами,квадратами и т.д,как вам ваша фантазия подскажет. Wink 
Для колосков накатать жгутики из теста и сделать боковые надрезы маленькими ножницами. 
Сбрызнуть еще раз водой украшенный хлеб и выпекать,как обычно. 

Фото

 

Фото

 

Фото



Украшение ржаного каравая: 
Испечь заранее ржаной хлеб,потому что украшения довольно тяжелые и мы не смогли бы их крепить к мягкому ржаному хлебу в подовом варианте,он просто расползется. 
Хлеб украшен лепниной из простого теста - смесь пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода. 
Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода. 
Дать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку. 
Расскажу как делать некоторые украшения. 
Косичка - ну этот элемент лепки я думаю всем широко известен,поэтому справитесь. Wink 
Листики - для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,нарезать ромбами и сделать характерные для листика насечки. 

Фото


Цветок - раскатать тесто тонким слоем,вырезать кружочки формочкой ( за неимением оной я вырезала колпачком от минеральной воды). 
Каждый кружочек теста сложить пополам,но так,чтобы одна половинка была больше другой и сжать кончики пальцами. 
Таким образом слепить 5 лепестков,в серединку горошинку теста. 

Фото


Цветочек - раскатать тесто потолще,3мм толщиной,вырезать кружочки. 
Сделать 5 надрезов,каждый лепесток сжать пальцами,серединку обозначить колпачком от фломастера. 
На лепестках можно сделать насечки ( к сожалению я их не сфотографировала) 

Фото


Сольничка - сплести косичку из теста,концы обрезать так,как на фото...чтобы при скручивании они соединились без шва. 

Фото


Все элементы прикрепляем к хлебу,смазав водой при помощи кисточки. 
Дальше украшаем,как подскажет ваша фантазия. 
Вот как у меня получилось: 

Фото


Дальше смазать яйцом и отправить в духовку на 10 мин. при 250С. 

Фото



Оба хлеба пекла по рецепту Литовского с тмином: 
http://forum.say7.info/topic40881.html 

P.S. Извините,что не удалось заснять весь процесс пошагово - не было рядом помощника с фотоаппаратом. Embarassed 
В следующий раз постараюсь сфотографировать еще некоторые элементы лепнины. 

Хлебные украшения подсмотрены мною на сайте замечательного молодого пекаря из Беларуси! 
Его зовут Кастусь Ларьков и он творит настоящие чудеса, это разнообразные пироги, красивейшие караваи и хлеб!!! 
http://nebeda.blog.tut.by/ 

Добавлено 26.10.2013. 
Праздничный заварной хлеб по этому рецепту: 
http://forum.say7.info/topic48536.html 

Фото


Коса,цветы и листочки из того же теста: 

Фото


Для цветов вырезать кружочки из тонко раскатанного теста,слепить цветок. 
Листочки вырезала фигурным ножом-колесиком. 
Украшения укладывала на хлеб после часа расстойки,предварительно смазав водой. 
Коса расстаивалась отдельно. 

Фото


Перед отправкой в духовку,на хлебе сделала 9 небольших надрезов по окружности,чтобы избежать разрывов. 
В процессе выпечки 2-3 раза сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора для блеска. 

Добавлено 9.12.2013. 
Украшаем хлеб к новогодним праздникам: 

Фото


Использовала трафарет из бумаги. 
Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора,наложить трафарет и присыпать мукой из ситечка,затем трафарет снять,на снежинке сделать надрезы. 
Присыпать мукой участки по окружности хлеба и вырезать на них маленькие снежинки. 

Фото


Выпекать как обычно. 

Фото


Хлеб испечен по рецепту Праздничного: 
http://forum.say7.info/topic48536.html 

Рубрики:  выпечка
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку