-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Марфа-Посадница

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 23:23 + в цитатник
 (374x425, 248Kb)
Борецкая, Марфа, жена посадника Исаака Андреевича , ставшая после смерти мужа во главе литовской парии в Новгороде и потому известная более под именем Марфы-Посадницы.
Личность ее, по памятникам, рисуется довольно бледно; видно, что она была женщина умная, энергичная и любившая свободу.
Историю падения Новгорода летописец начинает с 1471 г., со времени первого похода Иоанна III на Новгород. В объяснение этого падения он приводит, между прочим, рассказ о сношениях Марфы с Казимиром, королем польским и великим князем литовским, что он называет изменой не только московскому князю, но и православию.
В Новгороде составилась значительная партия приверженцев союза с Казимиром, и во главе этой партии в начале княжения Иоанна III стояли Борецкие . Чувствуя за собой силу, партия Борецких часто наносила оскорбления московским наместникам и довольно грубо отвечала на требования Иоанна, искавшего удовлетворения. В 1471 г., при выборе архиепископа, жребий выпал не на ключаря Пимена, любимца Марфы, а на Феофила , тянувшего к Москве.
Этим обстоятельством Борецкая воспользовалась для окончательного разрыва с Москвой: на бурном, по сказанию московского летописца, вече партия ее взяла верх, и к Казимиру было отправлено посольство с предложением быть главою Новгорода на основании древних установлений его гражданской свободы. Иоанн пошел походом на Новгород и в нескольких сражениях совершенно рассеял новгородскую рать, не подкрепленную помощью Казимира.
Новгород должен был подчиниться Москве и присягнуть Иоанну как своему верховному судье, но на политическую свободу Новгорода и на право самоуправления его во внутренних делах Иоанн не посягнул, но это не успокоило Марфу и ее партию.
К тому же новые обещания помощи со стороны Казимира не прекращались. Партия литовская опять стала усиливаться и брать верх над московской.
Возникли столкновения между той и другой, и жалобы угнетенных призвали Иоанна в Новгород (1476). После того многие обиженные из новгородцев сами стали ездить в Москву и искать там у великого князя управы. В одну из таких поездок подвойский Назар да дьяк веча Захар, кланяясь Иоанну, назвали его не господином, как обыкновенно называли его новгородцы, а государем. Иоанн, знавший о сношениях партии Борецкой с Казимиром и их приготовлениях, и решившийся покончить с вечевой общиной, отправил посла в Новгород спросить: какого государства хотят новгородцы, т. е. не желают ли они иметь великого князя как государя самодержавного, единственного законодателя и судью.
Такой вопрос поверх новгородцев в сильное смущение: всеобщим испугом воспользовалась партия Марфы, подняла волнение, во время которого были перебиты многие из более ревностных сторонников Москвы, и вновь обратилась за помощью к Казимиру, когда была получена складная грамота от Иоанна (1478). Казимир, как и раньше, далее обещаний не шел, и Новгород, несмотря на все усилия Марфы и ее партии защитить свою самобытность, без борьбы впустил войска Иоанновы.
На другой день по вступлении в город, 2 февраля 1479 г., Иоанн приказал схватить Марфу с ее внуком и многими боярами и отправить в Москву; ее имения стали достоянием Иоанна.
 (690x422, 67Kb)
Лебедев Клавдий - Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча

Разделались и с зычным медным «голосом» вольного города. Вечевой колокол погрузили в сани и отправили на Москву - «с прочими колоколы звонити».

Но для героический легенды о кончине вековой вольности народ придумал другой конец. Когда колокол довезли до крутых валдайских перевалов, он вдруг сорвался с наклонившихся саней - и ухнул с огромной высоты вниз. Прежде чем разбиться, «вечник» в последний раз отозвался могучим литым ударом. Провожатые клялись, что им явственно послышалось в низком прощальном гуле запретное - «Воля!»

А рассыпавшиеся кусочки вечевого колокола превратились... в валдайские колокольчики. Подобрали их лихие ямщики, подвесили на дуги - и зазвенели-запели российские тракты. О дальней дороге, об удалой тройке, о замерзшем ямщике... А еще - о вольной воле, - там, за горизонтом, - стоит лишь доскакать.

 (640x447, 94Kb)
Марфу-посадницу навсегда угоняют из Новгорода. Позади, на санях, - вечевой колокол.

Из Москвы Марфа была отвезена в Нижний Новгород, при пострижении в монахини наименована Марией и заключена в тамошний девичий монастырь. Год смерти ее не известен.
 (569x699, 62Kb)
Лебедев Клавдий Васильевич. Марфа Посадница.

- Деятельность Марфы Борецкой, связанная с падением Новгорода и повлекшая за собой ее собственную гибель, представлялась для многих писателей, начиная с Н.М. Карамзина , написавшего повесть "Марфа-посадница, или Падение Новгорода" (в 1808 г.), прекрасным сюжетом для повести и драмы. В. Р-в.



Рубрики:  История/История России
Метки:  

Процитировано 1 раз

Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 00:08 (ссылка)
Спасибо, Оксаночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 00:28ссылка
Благодарю... Навеяло предыдущим постом "Дела давно минувших дней...Полотна русских живописцев."Увидела там картину "Марфа Посадница" и захотелось написать про нее..
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 00:42ссылка
Но ее образ в России не очень популярен. Как-никак боролась против Москвы, за отделение...)))))
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 02:50ссылка
Так ведь дело то не в том, что она боролась за отделение от Москвы, а в том, что это была личность... Ведь про Наполеона пишут, да и про других тоже...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку