Продукты:
Осетр целый – 1 шт.
Семга для фарша – 1кг
Лук репчатый – 2 головки
Вино белое для маринада и запекания
Сок 1 лимона
Соль, перец, приправы для рыбы
Для «снега»:
Рыбный бульон – 2 л
Масло растительное – 2 ст.л.
Винный уксус – 2 ст.л.
Желатин – 120 гр
Рыбу натереть крупной солью и оставить на 1 час, после этого вымыть под теплой водой. Затем выпотрошить ее, аккуратно удалить хребет и ребра, положить в маринад из вина, лимонного сока, соли и специй. Приготовить фарш из семги, лука, соли и перца. За это время рыба замаринуется. Фарш уложить внутрь, после чего брюшко надо аккуратно зашить. Зафаршированную рыбу положить на противень, покрытый фольгой, сверху также закрыть фольгой. Запекать при 200 градусах 1-1,5 часа (в зависимости от величины рыбы). Через 20 минут на противень можно налить стакан вина. Приготовленную рыбу остудить, снять кожу, полить лимонным соком или винным уксусом (это надо сделать обязательно, иначе не ляжет «снежок»).
Затем нужно приготовить «снег». Для этого необходимо замочить желатин в 1 л бульона, а когда взбухнет, развести на огне, не давая ему закипеть, все время помешивая. Процедить, добавить оставшийся бульон, остудить. Добавить масло и начать взбивать миксером, добавляя понемногу уксус. Масса должна приобрести белый цвет и стать похожей на крепко взбитые белки. Как только «снежок» приобретет нужный вид, надо немедленно полить им рыбу, начиная от головы и до хвоста, так как масса начнет быстро твердеть. Если не успели – взбить еще раз. Излишки «снега» срезаются, рыба перекладывается на праздничное блюдо и украшается.
Совет: вместо осетра можно использовать семгу, лосося, нерку или кету. Тогда в качестве фарша лучше подойдет мелко нарубленный чернослив и орехи кешью.
Рецепт взят с сайта Ново Тихвинского женского монатсыря