Готовим голубцы!
Голубцы — блюдо представляющее собой мясной фарш с рисом и (или) гречкой завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Голубцы — украинское национальное блюдо, представляющее собой фарш из гречки или риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях. Блюдо особенно широко распространено в южной Украине, в Молдавии, и имеет свои аналоги в соседней России, например, более крупные голубцы, а в средиземноморье — греческие и турецкие долма.
Голубцы – одно из известных блюд славянской кухни. К сожалению, голубцы начали незаслуженно забывать. Его вытеснили модные всевозможные суши, пасты, паэльи и прочие блюда. Что же, будем вспоминать вместе.
Один из секретов голубцов – это превращение жесткого, сырого листа капусты в мягкий и эластичный, такой, чтобы с легкостью можно было завернуть начинку. Для этого листья бланшируют в кипящей воде.
Существует еще один способ. Его описывает В.В. Похлебкин в своей энциклопедии. Еще лучше завернуть листья в фольгу и подержать их в духовке минут 5-7. Эластичность их повысится, прочность сохранится, а вкус значительно улучшится, в то же время капуста не потеряет своего сока, как при обычном бланшировании.
В современном варианте голубцы могут быть как холодным блюдом (закуской), так и подаваться в горячем виде в качестве основного блюда. Соответственно и начинки могут быть различными. Можно использовать различные виды мяса, грибы, орехи, овощи, творог, бобовые и даже сухофрукты.
Голубцы можно обжаривать и после запекать, тушить в различных соусах, варить на пару, запекать на решетке. Можно экспериментировать с сортами капусты, использовать вместо белокочанной – савойскую или пекинскую. Если вы подаете голубцы в качестве холодной закуски, они должны быть предельно маленькими, что называется на один укус.
Многим кажется сложным завернуть начинку в капустный лист. Важно срезать ножом толстую и грубую часть в основании отваренного или испеченного листа. Можно отбить эту часть деревянным молоточком. Фарш следует в основании листа и свернуть немного, подогнуть края и далее плотно свернуть. Выкладывать голубцы следует друг за другом a форму, чтобы листья не разворачивались, а затем приступать к приготовлению.
Если голубцы обжариваются предварительно, их можно запанировать в муке, а затем выложить в горячее масло на сковороду .
Существует еще такой вид, как ленивые голубцы. Отличаются они от обычных тем, что не в капусту фарш заворачивают, а крошат ее очень тонко и смешивают с начинкой. Не бойтесь экспериментировать. Если блюдо готовите впервые, начните лучше с классического рецепта.
РЕЦЕПТЫ ГОЛУБЦОВ