-Цитатник

НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Церковь Св Николаса - (1)

НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Церковь Св Николаса Одна из красивейших церквей Амстердама - Святого Ник...

ГЕРМАНИЯ. Брюлль. Церковь Девы Марии от Ангелов. - (0)

ГЕРМАНИЯ. Брюлль. Церковь Девы Марии от Ангелов.    Так получилось что я в этой церкви...

ХРАМЫ УЖГОРОДА. - (2)

ХРАМЫ УЖГОРОДА. Как правило, в каждом городе в число достопримечательностей входят храмы. Если...

Виленская-Остробрамская икона Божией Матери - (0)

Виленская-Остробрамская икона Божией Матери ВИЛЕНСКАЯ-ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ @146...

Мастер авторской куклы Игорь Выгузов - (0)

Мастер авторской куклы Игорь Выгузов Мастер авторской куклы Игорь Выгузов ,Владивосток,Россия. ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Воронище

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей: 1850
Комментариев: 1148
Написано: 4399


Такая вот история...

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 09:35 + в цитатник
Цитата сообщения Syamuka Такая вот история...

На школьных уроках истории, помнится, разбирали тему купечества в России. Как-то, по-быстрому, однобоко... "Прошли", даже, я бы сказала, - "пробежались"... С недооценкой роли, с осуждением... Без гордости за деятельность, без желания подражать... А ведь в школьные 70-е - 80-е воспитывали на образах героев! Так вот. Как я теперь понимаю, не малый вклад внесло купечество в развитие городов, и России в целом. Я уже писала, в частности, о купечестве Ельца, о его вкладе в развитие города.
Вот и Великокняжеская церковь. Она тоже была построена на средства купца. Это был А. Н. Заусайлов - владелец табачной фабрики. Здание этой фабрики в настоящее время является памятником федерального значения, а она сама продолжает работать. Махорку выпускает, и "Приму"... Да вот, вытянет ли? Как говорили нам местные - "на ладан дышит", банкрот, строения перестраиваются под магазины...

А еще у Заусайловых был завод плодово-ягодного виноделия, где выпускались высококачественные шипучие вина по образцу французских шампанских вин. Сам ездил в Шампань... технологию производства изучал... Заусайловские вина даже к царскому столу подавались... Был еще сад в сто десятин, погреба винные. Современники оценивали А.Н. Заусайлова, как человека большого ума и редкой энергии.

Занимаясь, параллельно, большой благотворительной работой, решил Александр Николаевич церковь построить, Великокняжескую, в память о посещении Ельца великим князем Михаилом Александровичем – братом царствующего императора Николая II. Правда, инициатива не купцу принадлежала, о обществу хоругвеносцев. А вот средства в размере 200 тысяч рублей, - его, А. Н. Заусайлова, купца 1-й гильдии.

Так выглядит весь Великокняжеский комплекс в настоящее время.

 (700x617, 109Kb)

Великий князь Михаил Александрович Романов неспроста приехал в Елец. 2 октября 1909 года он посетил Царскую часовню, построенную в Ельце в 1883 году в память о его деде, Александре II, убитом народовольцами в 1881 году. Тогда, в память о Царе Освободителе, по всей России возводились часовни и храмы - на средства народные. В Ельце было построено несколько часовен, и одна из них - Царская - на Успенской улице. Эта часовня была выстроена на деньги Елецких ремесленников. Красивая, богатая... Она была увенчана позолоченным куполом с царскою короною и позолоченным крестом.

Царская часовня.

 (423x698, 87Kb)

Проект будущего Великокняжеского храма для Ельца был заказан Орловскому епархиальному архитектору, гражданскому инженеру Э. Вильфарту. Проект предусматривал пристройку новой церкви к Царской часовне. Сам храм посвящался святым благоверным князьям Александру Невскому и Михаилу Тверскому. 15 ноября 1909 года состоялась торжественная закладка храма.

К удивлению всех жителей города, храм строился очень быстро. Работы не прекращались даже в самое холодное время. А для того, чтобы слякоть, зимние морозы и метели не мешали качественному строительству, над всей стройкой был раскинут "шатер", который отапливался круглосуточно.

Вскоре был возведен купол храма, и над ним установлен крест. Мы знали об особенностях креста Великокняжеской церкви, и, по-этому, сразу обратили на него внимание. Крест совершенно необычен. Таковым он показался и горожанам. Когда они увидели его впервые - сразу метко назвали - "хрустальный". Дело в том, что по конструкции крест был задуман полым внутри, выполненным из стекла по металлическому каркасу. Благодаря всему этому, крест должен был на солнце сверкать ярким отражением, а ночью для такого же эффекта, подсвечивался электрическими лампочками. Все получилось, как нельзя лучше, и старые конструкции, подчищенные, подправленные, служат до сих пор. Жаль только, что в тот день, когда мы изучали достопримечательности Ельца, солнца было мало, а потом и вовсе его заволокли тучи и периодически шел дождь. Но вернемся к храму. Для непрерывного "свечения" была предусмотрена система очистки стекол от пыли - еще одно новшество и неожиданность: по верху главного купола была проложена медная кольцевая труба водопровода с отверстиями, через которые при открытии специального краника внутри храма, фонтанчики воды омывали хрустальный крест, с каждым разом придавая ему больше блеска и прозрачности.

 (699x560, 124Kb)

Скоро зазвенели и колокола. Они на звоннице Великокняжеской церкви небольшие. Самый массивный из всех весит всего 100 пудов. Но все колокола подобраны таким образом, что их перезвон создает неповторимый калейдоскоп звуков, и оставляет незабываемое впечатление от плывущего в воздухе чарующего каскада...

 (512x698, 112Kb)

Великокняжеская церковь создавалась ускоренными темпами и была построена в очень короткие сроки – всего за один год и три месяца. Если учесть, каким было в России в то время строительное оборудование, то, кроме, как удивляться, ничего не приходится.

Торжественное открытие и освящение церкви состоялось 11 февраля 1911 года, и было приурочено к 50-летнему юбилею царского Манифеста об освобождении крестьян от крепостничества. Торжества были необычайно пышными, с участием князя Михаила Александровича Романова. А в центре всех событий находился сияющий золотыми куполами великолепный храм, с четырьмя маленькими главками, невысокой колокольней, поставленной на углу храма, и взметнувшимся в небо главным центральным барабаном с "хрустальным" крестом. Наружные стены храма были украшены цветной майоликой. Великокняжеская церковь и бывшая Царская часовня стали, как бы, единым целым, и вместе создали неразделимый ансамбль, в котором часовне выпала роль притвора нового храма.

 (699x588, 120Kb)

Изображение 214-1 (583x699, 106 Kb)

Небольшой двор, где появился храмовый ансамбль, был огорожен красивой кованой решеткой с художественным орнаментом на створках ворот и калиток.

 (699x449, 123Kb)

Перед входом в храм - ажурное крыльцо на фигурных столбах.

 (530x698, 117Kb)

 (700x700, 126Kb)

Осмотрев все из-за ограждения, мы попробовали открыть дверь в храм, на самом деле, не надеясь, что он открыт. Но... храм был открыт. И мало того, в храме находилась худощавая, в белом платочке, старушка - прислужница, которая встретила нас доброй улыбкой, пропустила в храм, потом рассказала его историю, и разрешила посмотреть внутреннее убранство. Храмовое убранство сразу поразило своей красотой и великолепием. В ярком электрическом свете ламп, казалось, что все сделано из золота - так переливались алтарь, стены и купола, выполненные майоликой. Потолок храма был отделан чудесной плиткой. Сказочно отражали блеск цветные витражи. Иконостас был совсем не похож на те иконостасы, которые приходилось нам видеть раньше: он сделан из художественной керамики. Перед старинными иконами горели массивные свечи. Несколько икон, как сказала нам бабушка, были сделаны на заказ, и принадлежат кисти В. Васнецова.

 (525x700, 112Kb)

Бабушка-прислужница с большой горестью рассказала, каким "вернулся" храм к православным верующим в 1991 году. Ведь еще в 1922-м из храма была изъята вся ценная утварь, а через пять лет он был и вовсе закрыт. В помещении был создан музей Атеизма. После войны музей уже не работал. Храм стал бесхозным. Вот тогда-то и началось... По словам бабушки, А. Н. Заусайлов умер в 1915-м, оставив после себя на церковном дворе еще и выстроенный им Дом Призрения в память 300-летия царствования дома Романовых. Он был похоронен под главным алтарем пещерного храма Великокняжеской церкви. После войны могила А. Н. Заусайлова была осквернена и разграблена, надгробие разбито, останки храмостроителя разбросаны по всему двору, а сам склеп стал общественным туалетом...

...От слов бабушки у нас мурашки побежали по телу, а по ее немолодой щеке скатилась скупая слеза...

Проглотив подступивший комок и набрав побольше воздуха, бабушка продолжила рассказ о том, как потом храм арендовала торговля и использовала его под склады; как в храме были забиты окна, установлены перекрытия, и образованы "этажи", впоследствии заваленные ящиками, тюками, мешками, коробами с разным ширпотребом; как пылились сброшенные в одну кучу искалеченные иконы, как Дом Призрения делили на коммунальные квартиры, и уничтожали все неугодные надписи...

Я, слушая рассказ бабушки, уже и пожалела, что мы вступили с ней в разговор, заставили вспомнить... лишний раз переживать... Но потом заметила, как закончив рассказ, лицо бабушки просветлело. Ей стало легче. Легче от того, что она рассказала еще одним людям, то-есть, нам, о том, что было.

Мы от души поблагодарили бабушку, купили и поставили свечи, оставили немного денег на храм...
Потом гуляли по городу... А у мня все не укладывалось в голове, да и сейчас не укладывается, как такое могло произойти!? Чья рука поднялась на прах умершего для бесчинства и надругательства!? По чьему согласию это все происходило!? Захотелось просто посмотреть на этих... людей(?), посмотреть им в глаза... Но... время утекло... Давно нет в живых тех, кто строил... Да и тех, кто разрушал, уже не осталось...

...Вот я и рассказала об истории Великокняжеской церкви Едьца, как и обещала. Рассказала, как могла, рассказала о том, что сама увидела, узнала и почувствовала...

И пару слов о Доме Призрения. Дом Призрения при Великокняжеской церкви был построен в 1913 году по проекту В. Васнецова для проживания сирот, бедных и стариков на средства того же купца Заусайлова. Дом был в числе лучших сооружений Ельца начала 20 века. По внешнему виду здание нам напомнило древнерусский терем с высоким крыльцом и высокой башней.

 (699x595, 97Kb)

Сказочная четырехскатная крыша над башней и граненый шпиль покрыты золотистой черепицей. На шпиле - двуглавый орел. Мне вообще, нравится черепица, как материал - все здания под черепицей, кажутся романтичными, сказочными и таинственными...

 (642x699, 123Kb)

"Терем" украшают декоративные и художественное панно из керамической плитки, где изображались уголки города, крыльцо с колоннами, ступеньки, художественные надписи и двухглавый орел на фронтоне.

 (625x699, 96Kb)

 (699x574, 116Kb)

На втором этаже торцовая стена украшена художественной керамической плиткой с надписью: «Дом призрения в память 300-летия царствования дома Романовых Елецкого общества хоругвеносцев состоявшего под покровительством его императорского высочества Великого князя Михаила Александровича 1613-1913»

В 2003 г. у храмового комплекса установлен бронзовый бюст А.Н. Заусайлова, увековечивший память строителя. Подстричь бы дерево... теряется бюст в зелени...

 (505x699, 99Kb)

Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. за № 106 - присвоен статус памятника регионального значения всему комплексу Великокняжеской церкви.

 (700x525, 92Kb)

В 1996 г. – Дом Презрения передан Русской Православной церкви, а восьми семьям, которые в нем жили, как в "коммуналке", были предоставлены квартиры. По словам той же бабушки, сейчас в бывшем Доме Презрения живет... ну, конечно же, я не запомнила кто. Она так быстро назвала сан служителя, что куда там мне запомнить! Я только поняла - церковный служитель высших должностей.

Ну, теперь все.

Из Ельца мы переехали в Лебедянь, но об этом я расскажу в другой раз.
Рубрики:  Наша история
Храмы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку