Как бы окружающие вас люди не старались, они не смогут сделать вас счастливыми. Ответственность за то, насколько вы счастливы, лежит только на вас и ни на ком другом! Мы спросили у психотерапевта Ирины Гавриловой, есть ли секреты, которые помогут счастья достичь.

Рецепт №1
Позвольте себе быть счастливым


Аристотель утверждал, что человек чувствует себя счастливым, когда он доволен собой. Да-да, начните с себя. Если вы не способны почувствовать себя счастливым, значит, у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. И тогда никакие, даже самые положительные и удачные внешние обстоятельства не сделают вас счастливым. Вы в недоумении? Повторю еще раз: у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. Выгоды эти могут вами даже не осознаваться. Но они существуют и держат вас, а вы боитесь их потерять. И именно поэтому сами не позволяете себе быть счастливым. Как быть? Для начала последовательно ответить самому себе на два следующих вопроса.

1Какое вознаграждение я получаю за свое несчастье?
Ну, например, если человек несчастен оттого, что чем-то жертвует ради кого-то, то в качестве вознаграждения он может получать повышенное внимание к себе, уважение, признательность и/или определенные уступки. Если такое ответное отношение важно для него, скорее всего, он будет продолжать жертвовать. И будет оставаться несчастным. В ответе на этот вопрос главное выявить эти самые вознаграждения, которые и являются скрытыми выгодами.

2Каким еще способом я могу получать это вознаграждение, будучи при этом счастливым?
Развивая тему предыдущего примера, чтобы жертвовать и быть при этом счастливым, рассуждать надо не о том, чего вы себя лишаете, а о способах сохранить получаемые выгоды, изменив при этом стиль поведения. Поэтому надо придумать варианты, как еще я могу усилить внимание к себе, завоевать уважение, получить признательность или договориться об уступках. Чем больше вариантов, даже самых фантастических на первый взгляд, вы придумаете и запишете, тем больше шансов у вас изменить качество своей жизни.

 

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. – Что ты хочешь, чтоб я слепил для тебя? – спросил Бог. – Слепи мне счастье, - попросил человек. Ничего не ответил Бог и вложил оставшийся кусочек глины в ладонь человеку.

Рецепт №2
Поменяйте фильтры восприятия


Деньги и вещи, слова и поступки, достижения и провалы, а также погодные условия — все это и еще много чего другого относится к «тем самым» внешним обстоятельствам, которые, казалось бы, и делают нас счастливыми или несчастными. Но не стоит заблуждаться — все эти внешние факторы не оказывают на наше состояние ровным счетом никакого влияния. Все дело опять-таки в нашем мышлении, а конкретней — в нашей реакции на них. Например, вы собираетесь на работу, а с утра зарядил дождь. Кто-то скажет: «Дождь — это ужасно. Я испорчу дорогую обувь и забрызгаю грязью брюки». А кто-то взглянет в окно и радостно улыбнется: «Как хорошо — дождь! Дышаться будет намного легче, пыль прибьет». И это к вам вопрос, на что настроены именно ваши фильтры, что вы в первую очередь замечаете — хорошее или плохое. Хорошо тем, кто умеет видеть в любой, даже самой ужасной ситуации что-то хорошее. А как быть тем, кто забывает, что жизнь не делится исключительно на белое и черное, что в ней присутствуют и все оттенки цветов?

Вот для них придумали игру «Плохо – зато». Эта игра по сути является пересмотром вашей позиции, сменой фильтров восприятия. Она должна стать вашей привычкой. Смысл ее в том, что в любом «плохо» вы находите частичку «хорошо» в виде приятных последствий или вознаграждений. Например: наорал начальник — зато теперь полдня молчать будет, зато по этому поводу можно внеочередной перекур (читай — перерыв) устроить, зато не уволил, не вкатал выговор, не лишил премии... ну и так далее. Я зимой с ребенком на руках поскользнулась, упала, разбила лицо о гранитную ступень. Зато ребенок не пострадал. Шрам через бровь хоть и заметен, но не бросается в глаза. Сколько невысказанных вопросов он рождает в головах встречных мужчин, сколько таинственности придает образу («в жизни этой женщины было что-то...»), его можно использовать в создании конкретного имиджа, маскируя или подчеркивая.

Вот так. Счастливым можно быть и на просторах природы, наслаждаясь состоянием спокойствия и умиротворения, и в шумном и пыльном городе с его круглосуточно бурным, ни на миг не утихающим ритмом жизни. А то, что для полноты счастья нам, бывает, и не хватает чего-то, — это даже хорошо. Состояние частичной неудовлетворенности является мощным мотивирующим фактором. Значит, есть куда стремиться. Есть возможность расти и развиваться. Просто надо помнить, что у каждого из нас в руке свой кусочек глины.

                                  Картинка 10 из 5879