-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению СХЕМА метро СХЕМА метроСхема метро

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии http://content.foto.mail.ru/mail/glamourtat/_mypho
http://content.foto.mail.ru/mail/glamourtat/_mypho
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

flash=350,300,http://www.yapfiles.ru/files/899279/.swf

 -

Быстрый переход по страницам блога Ванда:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ванда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2009
Записей: 23213
Комментариев: 30632
Написано: 84035


Музеи замка Мон-Сен-Мишель

Четверг, 19 Марта 2015 г. 14:44 + в цитатник

Скалистый островок на реке Кюснон стал местом, на котором в 11 столетии возник причудливый замок Мон-Сен-Мишель. Несмотря на небольшую территорию острова, здесь располагаются несколько музеев, так что кроме удивительной архитектуры замка туристы смогут посетить массу интересных экспозиций, посвященных истории Мон-Сен-Мишеля, истории морских судов и много-много другого.

В Историческом музее посетителям представлены собрания старинных вещей, коллекции скульптур и картин. Большой популярностью у посетителей пользуется перископ, изготовленный в 19 столетии, который позволяет осмотреть залив. Перед глазами туристов предстает прекрасная панорама, ведь замок возвышается над уровнем моря примерно на 80 метров. Небольшой музей, названный Археоскоп, позволяет ненадолго окунуться в историю существования самого замка Мон-Сен-Мишель. А в Музее Тифены воссозданы жилые помещения, которые построил в 1365 году Бертран Дюгеклен для своей супруги – леди Тифены, которая была страстной поклонницей астрологии.

В Морском музее Мон-Сен-Мишель представлена коллекция различных видов кораблей. Посетителям здесь представлены и дракары викингов, и парусные судна европейских держав эпохи средневековья. Достаточно интересно послушать рассказ экскурсовода о том, как в данной местности происходят морские приливы и отливы, а также об особенностях животного и растительного мира бухты. Приливы в этих местах такие, что в определенные дни по бастионам замка туристам запрещено прогуливаться без сопровождения. Подъем воды происходит так стремительно, что зазевавшись, можно не успеть вернуться на крепостные стены.

Дважды в году замок Мон-Сен-Мишель превращается в остров, буквально за день уровень воды становится выше почти на 11 метров и подступает к самым воротам замка! Когда-то прославленный писатель Виктор Гюго был настолько поражен красотой и необычностью этого замка, что назвал его – «пирамида в океане»… Строительство замка Мон-Сен-Мишель началось в 709 году по приказу архиепископа Обера. На тот момент постройки являли собой аббатство: вначале возникла каменная церковь, позже был возведен монастырь монахов-бенедиктинцев. Популярность замка-монастыря возрастала с каждым десятилетием, и вскоре Мон-Сен-Мишель стал весьма востребованным место среди паломников.

Владельцы замка, настоятели монастыря, старались идти рука об руку с правителями государства. Так, в 1066 году аббат монастыря пожертвовал огромную сумму на строительство кораблей, чем весьма угодил тогдашнему правителю Вильгельму Завоевателю. В результате, после удачного военного похода и захвата английских земель, монастырь получил от Вильгельма ответный дар – обширные владения.

В 12 столетии в период управления монастырем аббата Роже замок обзавелся каменной башней на северном склоне скалы. В наше время посетители могут увидеть здесь Рыцарский зал и Трапезную, архитектура которой очень напоминает романские нефы, а также Трапезная славится своей великолепной акустикой. В разные периоды истории существования замка Мон-Сен-Мишель его посещали французские и английские монархи. Бесконечные войны между двумя державами, безусловно, отражались на внешнем виде замка, власть над которым пытались приобрести то один, то другой правитель.

К тому же чудесное архитектурное сооружение имеет такое географическое положение, что до сих пор не разрешен спор о том, где он расположен: в Бретани или в Нормандии? В период захвата Нормандии французами под предводительством французского короля Филиппа-Августа аббатству Мон-Сен-Мишель был нанесен значительный ущерб, но, чтобы искупить свою вину, король профинансировал обновление и реконструкцию замка.

В конце 1228 года на территории Мон-Сен-Мишель было закончено строительство комплекса зданий, выполненных в стиле «пламенеющей готики». Позже этот комплекс вошел в историю под название «Чудо». В период Столетней войны короли Франции находили в лице Мон-Сен-Мишеля самый крепкий оплот державной власти. Защитниками крепости являлось всего лишь 119 рыцарей, которые дали клятву оборонять замок до последней капли крови. Более тридцати лет английские войска с переменным успехом пытались покорить маленький, но стойкий замок-крепость. Но после длительных осад, вынуждены были отступить.

Городские постройки, которые находились за крепостными стенами, были беспощадно разрушены в отместку. Возрождение Мон-Сен-Мишеля произошло в середине 15 столетия, став снова главным объектом паломников, замок-крепость даже удостаивается чести быть местом, где королем Людовиком XI учреждена главная государственная награда страны – орден Святого Михаила. По сей день этот орден напоминает о непобедимых защитниках крепости Мон-Сен-Мишель (Сен-Мишель – с фр. Святой Михаил). Но столетие за столетием, междоусобные и религиозные войны подорвали величие замка.

Начиная с эпохи Великой Французской революции вплоть до времен Второй империи замок выполнял функции тюрьмы. Одновременно здесь могло содержаться до трех сотен узников, в основном это были политзаключенные, за что замок получил народное название «Провинциальная Бастилия». Начиная с 1863 года замок перешагнул на новую ступень своего существования: тюрьма была упразднена и начались работы по реконструкции и восстановлению былого величия. Так постепенно замок приобретал популярность в качестве туристического объекта, а в 1979 году ЮНЕСКО включила его под охрану как ценный памятник архитектуры всемирного наследия.

от сюда

4360286_leticiya1 (57x21, 1Kb)

 

Рубрики:  музеи
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям