Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1) Добрый день ,мои ПЧ друзья! ...
Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)Как опубликовать свой материал в Сообществе? Дорогие и Уважае...
Начинающим на ЛиРу - (0)Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...
Тег more или Как убрать текст под кат - (0)Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...
ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...
Альминское сражение 20 сентября 1854г,ч.5 |
В Альминском сражении русская армия потеряла
Убитыми: 6 штаб-офицеров, 40 обер-офицеров и 1755 нижних чинов. Всего 1800 человек Ранеными: 4 генералов (Квицинского, Куртьянова, Гогинова и Щелканова), 8 штаб-офицеров, 76 обер-офицеров и 2611 нижних чинов. Всего 2700 человек. Контуженными: 1 генерала, 9 штаб-офицеров, 47 обер-офицеров и 417 нижних чинов. Всего 474 человека. Без вести пропавшими: 7 обер-офицеров и 728 нижних чинов. Всего 735 человек. Общие потери русской армии - 5709 человек.
Только один Владимирский пехотный полк потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов. В том числе 12 офицеров и 561 нижний чин убиты; 7 офицеров и 108 нижних чинов пропали без вести.
В сражении на Альме войска союзников потеряли:
Французы: убитыми 6 офицеров и 253 нижних чинов, ранеными 59 офицеров и 1033 нижних чинов Общие потери - 1351 человек. Англичане: убитыми 25 офицеров и 337 нижних чинов, ранеными 81 офицер и 1540 нижних чинов без вести пропавшими: 19 нижних чинов Общие потери - 2002 человека. Общие потери армии союзников - 3353 человека.
Генерал Кишинский писал: "День 8 сентября останется участвовавшим в нем навсегда памятным своим беспорядком и поучительным относительно неуменья выбирать главных начальников
В 1902 году на бывшем поле брани, где сохранился исторический ландшафт и военное кладбище, где были похоронены русские и английские солдаты, воздвигли мемориал.
Большой обелиск - главный русский памятник на месте сражения. Воздвигнут он в конце XIX в. по проекту инженер-полковника К. Е. Геммельмана (проект выполнен в 1885 г.).
На лицевой стороне обелиска надпись: "Памяти воинов, павших в Альминском сражении". На тыльной стороне выбиты три большие буквы. Расшифровать эту аббревиатуру пока не удалось.
Его украсил памятник пехотинцам Владимирского полка, - первый в отечественной истории памятник, увековечивший простого солдата..
Слева от входа на кладбище возвышается высокий мраморный постамент-
памятник пехотинцам Владимирского полка, - первый в отечественной истории памятник, увековечивший простого солдата..
Надпись на нем гласит: "Здесь 8 сентября 1854 г. Владимирский мушкетерский полк под командой полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме, он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными. Сооружен 8 сентября 1902 г. 61-м пехотным Владимирским полком..."
Атака полка произвела сильное впечатление на англичан. А. В. Кинглек, непосредственный очевидец событий, служивший при штабе английского главнокомандующего, писал, что русская колонна "имеет жесткие, резкие очертания стены и цвет темной тучи". Атака владимирцев особенно поразила его в тот момент, когда лавина войска "в 3000 человек без выстрела, в полном молчании текла через гребень высоты..."
За памятником Владимирскому полку - мраморный саркофаг. Это надгробие над могилой семи английских офицеров из 23-го Уэльского пехотного полка, погибших в битве на Альме.
На фото могила капитана Колдстримского полка гвардии (Coldstream regiment of foot guards) капитана Горация Вильяма Каста смертельно раненого в Альминском сражении.
На - братская могила английских солдат (верхняя часть обелиска к сожалению, утрачена).
И фото братская могила русских солдат. Расположена с правого берега Альмы, рядом с мостом. Сюда переносили убитых и раненых в контратаке владимирцев и казанцев. После чего захоронили мертвых в братской могиле.
… В этом году исполняется 155 лет со дня начала сражения.
Примечателен тот факт, что для англичан Крымская война является одной из наиболее памятных военных кампаний Британской империи. Поэтому в Англии, как ни в какой другой зарубежной стране, много знают или как минимум много слышали о Крыме. В самом центре Лондона, в пяти минутах ходьбы от Трафальгарской площади и трех минутах от улицы Пикадилли, находится грандиозный «Крымский мемориал».
Этот памятник был воздвигнут в 1859 году на деньги, собранные по подписке. На гранитном пьедестале – три бронзовые фигуры: гренадер, фузильер и гвардеец. Артиллерийские орудия на тыльной части монумента – подлинные русские пушки из Севастополя.
Венчает композицию фигуры Славы. На монументе начертаны гордое имя Crimea и названия мест сражений английской армии в Крыму: Inkerman, Balaklava, Sebastopol, Alma …
Но каким бы ни было отношение народов воевавшей Европы к самой войне, на картах каждой из стран, принимавших в ней участие, с тех пор появились памятные и ранее неизвестные названия.
По имени крымской речки Альмы, где произошло первое сражение, назван в Париже мост.
Там же есть и станция метро "Крым" и городской район, названный в честь славного кургана в Севастополе – Малаховым. В Великобритании есть Крымская дорога, Балаклавская улица, Инкерманская терраса, а в самом центре Лондона был в 1859 году установлен на деньги, собранные по народной подписке, Крымский мемориал. Мало кому известно, что в английских колледжах учат стихотворение Альфреда Теннисона "Гибель бригады легкой кавалерии", как в наших школах учили лермонтовское "Бородино".
Мы проиграли войну, но научили Европу уважать и ценить свою воинскую доблесть.
[http://www.victorianweb.org/sculpture/misc/crimea/1.html The Victorian Web]
Рубрики: | Крым,народы Крыма История Крымская война http://www.liontour.com.ua/ua/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |