Пшено: крупа, позволяющая сбросить лишние килограммы, не нанося вреда организму |
«С золотой крупкой, в просяных зернах спрятанной, застолье всегда дюже сытно и изобильно» — говорится в одном из старинных русских кулинарных сборников. «Золотой крупой» на Руси испокон веков называли пшено, из которого готовили «тьму яств» — вкусные рассыпчатые каши, густые ароматные супы, сладкие запеканки и начинки для выпечки. Впрочем, «матушку пшенку» уважали не только за ее вкус: считалось, что она «силу великую дает, хвори гонит, тело укрепляет да от тучности спасает».
Да-да, именно от тучности, и кое-кого сей факт наверняка удивит: ведь пшено никак не назовешь низкокалорийным продуктом — целых 326 ккал на 100 г. К слову, по калорийности оно превосходит пшеницу (в ней 280 ккал на 100 г) из-за высокого содержания растительных масел. Тем не менее давно доказано, что именно в пшене содержатся уникальные вещества, препятствующие образованию жировых отложений. А еще «золотая крупка» богата белком, калием, магнием, фосфором и ценными аминокислотами — причем свой «витаминный» запас пшено ухитряется сохранять даже после тепловой обработки. Вот почему диетологи рекомендуют почаще включать эту крупу в рацион — существует даже оздоровительная «пшенная» программа, позволяющая сбросить лишние килограммы, не нанося вреда организму.
Эта диета продолжительностью в две недели позволяет есть пшенную кашу, сваренную на воде без сахара, в неограниченном количестве, а в качестве дополнения к «основному блюду» выступают яблоки, цитрусы, вегетарианские щи, кефир, ряженка и обезжиренный йогурт.
По мнению знатоков, самым лучшим пшеном считается крупа ярко-желтого цвета — каши из нее получаются рассыпчатыми и очень вкусными. Перед варкой пшено необходимо тщательно перебрать, несколько раз промыть холодной водой, а затем обдать горячей водой или крутым кипятком.
Пшенная каша по праву считается настоящей находкой для сладкоежек — ведь из нее можно приготовить немало аппетитных десертов. К примеру, в Бельгии кашку сдабривают яичными желтками, взбитыми с ванилью, творогом, лимонной цедрой и медом и запекают. А в Германии в пшенную кашу добавляют изюм, корицу, грецкие орехи и сахар, начиняют смесью и сливками тыкву, из которой извлечена часть мякоти, и отправляют все это великолепие в духовку.
100
г пшена промыть холодной водой, обдать кипятком и просушить. В кастрюлю
налить 2 ст. л. растительного масла, слегка обжарить в нем измельченную
луковицу, после чего добавить пшено и продолжать обжаривать
ингредиенты, помешивая, в течение 5 минут. Затем залить содержимое 1 л
овощного бульона, довести до кипения и 15 минут томить на слабом огне.
Стебель лука-порея нарезать кружочками, а листья белокочанной капусты
(250 г) — тонкой соломкой. Овощи добавить в кастрюлю, томить суп еще 5
минут, а затем посолить-поперчить его по вкусу и украсить 1 ст. л.
листиков петрушки. Читать далее »
http://7days.ru/lifestyle/food/psheno-krupa-pozvol...erm=142923&utm_content=3985589
Рубрики: | Кулинария/Блюда из круп, макарон,паста Здоровье. Красота.Дизайн ногтей. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |