-Рубрики

 -Видео

Осень
Смотрели: 60 (8)
Адамо
Смотрели: 92 (1)
История любви
Смотрели: 75 (3)
Серега Санин
Смотрели: 79 (2)
Мы с тобой два берега
Смотрели: 67 (4)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Животные
Животные
19:11 12.12.2014
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:10 27.01.2014
Фотографий: 27
Посмотреть все фотографии серии Есенин
Есенин
11:06 16.08.2009
Фотографий: 3

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Н-а-т-а-л-и

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2009
Записей: 5630
Комментариев: 19436
Написано: 56193


Цепелины - рецепт выходного дня!

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 11:25 + в цитатник

 

 

 

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

 

 

 

 

 

 

ЦЕПЕЛИНЫ - литовское национальное блюдо

в будни и на любой праздник!

 

 

Потребуется: (для самих цепелин)

Картофель (буду в штуках писать 20 шт. примерно одного размера)
Фарш - 1 кг.
Лук репчатый - 3 средних луковицы
Соль, перец черный молотый

Думаю, эти продукты найдутся в каждом доме и именно из них мы приготовим чудо-блюдо!

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Потребуется: (для соуса, подливки)

Сметана (лучше густая домашняя)
Грудинка - 300гр. (можно сало, а можно и без них обойтись)

1 Этап. Готовим картофельную массу

Этап основной и самый трудный. Если масса не правильно приготовлена получим просто кашу а не цепелины.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Для приготовления картофельной массы надо взять одну часть вареного картофеля и три части сырой, т.е на 5 вареных картофелин надо 15 свежих (всего 20 шт.) можно больше/меньше - смотрите сами - но пропорция очень важна.

Эти 5 картофелин варим "в мундире", лучше сварить вечером, а цепелины готовить утром или сварить утром - готовить вечером

15 картофелин чистим и натираем. Тут есть варианты:

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

а) у нас имеется специальное утройство - картофелетерка, тогда это дело 1 минуты (выше на фото).
б) картофелетерки нет, но есть соковыжималка 
в) и наш вариант (мы пока не видим необходимости приобретать картофелетерку) - натираем картофель на самой мелкой терке. Трудно, но можно, ведь, ласково попросить помочь нам наших милых мужчин потереть каких то 15 картофелин (попросить то не трудно, а вот добиться результата...)!

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Далее нашу свежую картофельную кашу нужно отжать. Тут тоже есть варианты:
а) В литовских семьях используют мешок для сыра
в) использовать любые подручные средства, например, пожертвовать наволочкой))

Отжимаем картофельную кашу частями.Сок собираем в отдельную посуду.
Отжимать нужно сильно, почти досуха, если плохо отжать, потом уже не исправишь, а так можно будет добавить воды, если необходимо.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Вареный картофель пропускаем через мясорубку.

С вареным картофелем лучше разобраться до того, как занялись сырым, т.к. сырой картофель быстро темнеет и вид у наших цепелен может стать не очень аппетитным.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Соединяем обе массы: свежую и вареную. Сейчас кажется, что вареного картофеля столько же, сколько и сырого, за счет объема. Так и должно быть!

Пропорции между вареным и сырым картофелем 1:3 соблюдаются только в отношении исходных продуктов! 

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Вспоминаем про картофельный сок, который мы собирали в отдельную посуду. Он отстоялся.

Тихонько сливаем, что сверху, и на дне нас ждет натуральный картофельный крахмал!

Выскребаем его и добавляем в нашу картофельную массу.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Все перемешиваем, добавляем соль по вкусу

Наша картофельная масса становится однородной, консистенции мягкого пластелина. Если жидкости маловато, то можно добавить воды. (В Литве делают цепелины с творожной начинкой - тогда можно добавить молоко).

1 этап завершен. Так и хочется что-нибудь слепить из такой замечательной картофельной массы!

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

2 Этап. Лепим цепелины.

Руки смачиваем водой, берем полную горсть массы и расплющиваем на другой ладони толщиной около 1,5 см, в середину кладем начинку.

Аккуратно защипываем с краев и формируем в руках такие продолговатые цепелины.

Мясо для начинки готовится такое же, как для пельменей.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Размер цепелина зависит от размера рук лепящего и его желания.

Сформированные цепелины слегка обваливаем в картофельном крахмале и укладываем на доску, присыпанную тем же картофельным крахмалом.

Такая обсыпка не даст цепелинам развалиться при варке!

3 Этап. Варим цепелины.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Воду солим, можно положить лавровый лист, пару горошин душистого перчика. А теперь скажу еще один большой секрет. Чтобы в итоге не получить картофельную кашу - в 3 столовых ложках холодной воды разводим половину столовой ложки. картофельного крахмала и тоже вливаем в воду!

Не даем цепелинам прилипнуть ко дну, аккуратно по стенкам помешиваем воду пока цепелины не всплывут на поверхность. Всплыли, закипели, убавляем огонь до среднего и варим до готовности, примерно 20-30 мин. Готовность можно определить только если попробуем.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

4 Этап. Готовим соус, подливку и подаем на стол.

Нарезаем мелкими кубиками копченую грудинку (или сало), репчатый лук. Грудинку обжариваем вместе с луком, смешиваем с густой домашней сметаной  Таким соусом поливаем готовые цепелины.

Можно приготовить сливочный соус: растопить 100 г сливочного масла, снять с огня, добавить три ложки с горкой сметаны, взбить венчиком до однородности, слегка посолить. Такой соус на фото.

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

Еще один из секретов: блюдо, на которое выкладывают цепелины, нужно смазать холодным сливочным маслом: так они не прилипнут и будут вкуснее!

В Литве некоторые люди едят цепелины только на второй день! Для этого их разрезают вдоль и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки: сначала срез, потом другую сторону. Это совсем другой вкус. Так что, если цепелины остались, на второй день из них вы приготовите опять новое вкуснейшее блюдо!

Цепелины - литовское национальное блюдо - литовская кухня

И напоследок. Начинкой для цепелин может быть и творог (на любителя). Для творожной начинки 250 г творога нужно растереть с 1 сырым яйцом, посолить и добавить майоран.

А есть и сладкий вариант цепелинов. В Жемайтии, к примеру, цепелины делают со свежей клубникой!  В мясную начинку иногда добавляют, до трети, вареное прокрученное мясо или вообще делают их с вареным мясом. Дерзайте!

Изображение для плейкаста   

 
 

 

 

Рубрики:  Готовим вкусно и быстро.Советы хозяйкам.
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 11:31 (ссылка)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ...
Ответить С цитатой В цитатник
Н-а-т-а-л-и   обратиться по имени Хорошего дня,Оля! Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 11:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга_Фадейкина

И теплой осени!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Мишакова   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 15:18 (ссылка)
спасибо Наташенька за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
LUADMILA   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 17:28 (ссылка)
Спасибо, это из литовской кухни, а у нас делают колдуны с мясом! Спасибо Наташа.1423 (296x300, 137Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIA-LANA   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2013 г. 20:52 (ссылка)
благодарю Наташенька за вкусненькие цепелины пальчики оближешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку