-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 209103


=Главные женщины в жизни Лермонтова=

Вторник, 15 Октября 2013 г. 16:55 + в цитатник

1 (602x700, 234Kb)
15 октября 1814 года в Москве родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Как любому творцу, поэту нужна была муза. Вспомним же женщин, которые вдохновляли Лермонтова на создание его прекрасных произведений.

Екатерина Сушкова

Михаила с Екатериной познакомила в 1830 году его родственница Александра Верещагина. Сушкова делала записи, в которых рассказывала об отношениях с молодым поэтом. Эти записки с течением времени разрослись в целый роман из двух частей: в первой главенствует язвительная Сушкова, а в другой – надменный Лермонтов. ref-2_1169207313-22102.coolpic (287x319, 21Kb)
Книга, в которой содержится много ценной информации о Лермонтове, увидела свет в 1870 году, когда Сушковой уже не было в живых.
Екатерина описала 16-летнего Михаила как «невзрачного, косолапого, красноглазого, с вздёрнутым носом и язвительной улыбкой». Такая девица как она – стройная, красивая, с выразительным лицом, черными глазами и волосами, обладавшая острым умом, – уж точно не могла подпустить к себе настолько нелепо выглядящего молодого поэта, предпочитая издеваться над ним. Лермонтов же испытывал к Сушковой глубокое чувство первой любви.

Они провели вместе лето 1830 года, после чего 4 года не виделись. В конце 1834-го они неожиданно повстречались в Петербурге. В то время Лермонтов уже имел звание офицера лейб-гвардии Гусарского полка, а Сушкова приобрела репутацию легкомысленной кокетки и вот-вот должна была выйти замуж за приятеля Михаила Алексея Лопухина. Родители Лопухина не хотели видеть его женой Сушкову. Верещагина, подруга Екатерины, придерживалась того же мнения. Лермонтов решил спасти друга от необдуманного поступка. Несмотря на то, что от былой любви не осталось и следа, он все же начинает ухаживать за Сушковой, ведя расчетливую игру. Екатерина не раскусила намерений поэта и, по собственному признанию, искренне полюбила Михаила. Однако тот лишь тешил свое самолюбие, мстя за насмешливость Сушковой в то время, когда он так её любил.

Елизавета Негурова из незаконченного произведения поэта «Княгиня Лиговская» появилась благодаря Сушковой, которая стала её прототипом. Также в поэзии Лермонтова присутствует так называемый «Сушковский цикл»: 11 стихотворений, посвященных Екатерине.

Наталья Иванова

В 1830 году поэт познакомился с Натальей Федоровной Ивановой, которая стала его печальной любовью.NFI4 (345x420, 17Kb)
Лермонтов долго не мог её забыть, ведь все случилось так внезапно и так же завершилось. Он встретил её, когда гостил у родных. Как только поэт увидел Наташеньку, его сердце стало биться быстрее: она была хороша и удивительна. Но друзьям Лермонтов не признавался в своих чувствах к ней, говоря о том, что с первого взгляда Иванова ему не понравилась – якобы она предвещала нечто плохое. А предчувствиям поэт доверял. И не ошибся.
В Наташеньку был влюблен Николай Обресков. Он отличался от Михаила тем, что точно знал о своих желаниях и старался их выполнять. Несмотря на то, что он был ничем не примечателен, он обладал приятной внешностью и большим самомнением. Наверное, именно его решительность покорила Наталью, потому что вскоре она выбрала его. А Лермонтов остался страдать в одиночестве.
Поэт посвятил Наталье много стихотворений, пронизанных чувством горечи и обиды.

Варвара Лопухина
_original (383x600, 65Kb)
Самые пылкие, нежные и глубокие чувства Лермонтов испытывал к Вареньке Лопухиной, сестре своих хороших друзей – Алексея, Марии и Елизаветы Лопухиных. Михаил обратил внимание на Вареньку только в 1832 году, когда компания молодежи поехала в Симонов монастырь, и он случайно сел рядом с девушкой. Она была замечательной: нежная, мечтательная, переменчивая. На её лице сияли черные глаза. Вареньку любили все. Как раз в 1832 году поэт переехал в Петербург, поэтому их роман не смог развиться. Но Михаил всегда справлялся о Варе – как она поживает, все ли у неё хорошо.

Однако в 1835 году Лопухина выходит замуж за человека значительно старше её. Быть может, на её решение повлияли слухи о том, что Михаил ухаживает за Сушковой. Поэт очень страдал, когда до него дошло это известие. Он никогда не называл её по фамилии мужа.
Чувства, которые Лермонтов испытывал к Вареньке, сохранились практически до самых последних его дней. Они же нашли отражение во многих произведениях поэта.


Александра Фридрих

Рубрики:  =Ж З Л=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=


Процитировано 46 раз
Понравилось: 56 пользователям

komor_valerya   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 17:18 (ссылка)
Мой любимый поэт. Сколько трагизма в его стихах! Сколько мудрости было у этого мальчика совсем! А как он чувствовал, что скоро умрет! "Наедине с тобою, брат,
Хотелось мне побыть. На свете мало, говорят,
Мне остается жить". Ведь если бы он дожил хотя бы до лет Пушкина, сколько бы нового, чудесного и трагичного мог бы он написать Мне иногда кажется, что он "переплюнул" бы Пушкина. Как жаль, что не везло в любви! А он постоянно любил. И Варенька поступила с ним нехорошо. Подумаешь, ухаживал за Сушковой! Но на то он и ПОЭТ, чтобы влюбляться. А Варенька так и не оценила его любви.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Варенька так и не оценила его любви

Среда, 16 Октября 2013 г. 16:19ссылка
Вот тут вы неправы!)
Родители были против их брака, особенно ее отец, поэтому будущего у них не было. А любовь была....
Варенька пережила мятежного поэта на десять лет и для нее это были непростые годы. Узнав о его трагической смерти, она стала постепенно угасать, без всякой видимой на то причины, без всякой болезни. Просто ей незачем было жить. Как написал Шан-Гирей, «она... томилась долго и скончалась, говорят, покойно».
Ее муж, Бахметев, который был старше Вари на 17 лет, запретил произносить даже имя поэт, поэтому всё, что было связанно с Лермонтовым, Варенька, будучи в Европе, отдала их все своей знакомой Александре Верещагиной.
А "Осенью 1841 года её сестра Мария писала:
Последние известия о моей сестре Бахметевой поистине печальны. Она вновь больна, её нервы так расстроены, что она вынуждена была провести около двух недель в постели, настолько была слаба. Муж предлагал ей ехать в Москву — она отказалась, за границу — отказалась и заявила, что решительно не желает больше лечиться. Может быть я ошибаюсь, но я отношу это расстройство к смерти Мишеля."
Перейти к дневнику

Среда, 16 Октября 2013 г. 16:24ссылка
Все верно, что Вы пишете. Но если помните его прозу, то в его повестях Варенька всегда была очень болезненной. Так что я не связываю её болезненность с любовью к Лермонтову. А я читала, что она его побаивалась, побаивалась его языка, пыталась всегда остановить его остроты. Конечно, за такого человека её родители никогда бы не выдали замуж свою дочь! Тем не менее угасла она, как я понимаю, от вяло текущей чахотки, а не от любви к Лермонтову.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Октября 2013 г. 16:45ссылка
Ну, если на то пошло, то в то время все дамы из высшего общества были болезненными, такова была мода (ну и плюс туда еще тугие корсеты), как и байронизм у мужчин в свое время))) Чахотку не исключаю, но вот во всех воспоминаниях, что я читала, чахотка основным фактором не указывается.
Против их брака был еще и их возраст - 16 лет мужчины и женщины в то время различались сильно: она на выданье, а он вообще никто... Думаю, это была главная причина.
Кроме того, Лермонтов должен был стать офицером, а значит мог жениться не ранее 23 лет... Для Вари бы этот возраст стал катастрофой). Но замуж она вышла поздно, в 20 лет.
А что касается его языка, то я бы сказала, что это были не остроты - это были колкости. Он задирался постоянно)))
Перейти к дневнику

Но если помните его прозу, то в его повестях Варенька

Среда, 16 Октября 2013 г. 16:47ссылка
Не стоит отталкиваться от художественного образа.)) я больше доверяю воспоминаниям современников поэта.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Октября 2013 г. 16:55ссылка
Может и переплюнул,а может и нет.Кто знает.Говорят,что человек умирает тогда,когда все земные дела закончил.А бывает и так,что талант куда то пропадает,особенно с возрастом.
А поэт действительно удивительный.Мне он тоже нравится,даже больше чем Пушкин.Но человек,говорят, был сложный,неуживчивый и конфликтный.Гении обычно все такие.Так что женщин я бы осуждать не стала.Не дай бог жить с гением.Здоровье надо иметь недюженное ( особенно психическое).
oglaze   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 17:52 (ссылка)
Интересная история! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
shirokovskaja   обратиться по имени Shirokovskaja Вторник, 15 Октября 2013 г. 18:26 (ссылка)
Спасибо за познавательный пост о Великом поэте .
Ответить С цитатой В цитатник
Люся-Людмила   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 18:27 (ссылка)
ЕЖИЧКА,
И история интересная. И поэт..... такой любимый, близкий , обажаемый всеми нами.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 19:39 (ссылка)
Андрей Дементьев - Лермонтов и Варенька Лопухина
1

Они прощались навсегда,
Хотя о том пока не знали.
Погасла в небе их звезда,
И тихо свечи догорали.
"Я обещаю помнить вас…
Дай бог дожить до новой встречи…"
И каждый день, и каждый час
Звучать в нём будут эти речи.
Она его не дождалась,
С другим печально обвенчалась.
Он думал: "Жизнь не удалась…"
А жизнь лишь только начиналась.

2

Он ставит в церкви две свечи.
Одна — за здравие любимой,
Чтоб луч её мерцал в ночи,
Как свет души его гонимой.
Свечу вторую он зажег
За упокой любви опальной
И может, пламя горьких строк
Зажглось от той свечи печальной?
Две горьких жизни…
Два конца…
И смерть их чувства уравняла,
Когда у женского лица
Свеча поэта догорала.
Ответить С цитатой В цитатник
Капелька-_Капелька   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
KARAPUS   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 21:24 (ссылка)
Очень интересный пост. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБА-ЛЮБУШКА   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 11:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_дяглова   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 12:29 (ссылка)
Спасибо! Он огромный талант и в рифме, и прозе, и живописи! Но ОЧЕНЬ рано "погиб поэт, невольник чести".

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
PANTERAWL   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 12:32 (ссылка)
Какое отношение имеет портрет Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной к тексту о Варваре Лопухиной?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Октября 2013 г. 13:44ссылка
Аноним
Вы молодец! Многие не заметили, как и я. Портреты всех этих женщин мы видели множество раз в биографиях поэтов, поэтому, наверное, и "оплошали".
Перейти к дневнику

Среда, 16 Октября 2013 г. 14:19ссылка
Спасибо за похвалу! Эмилия Карловна - жена декабриста Мусина-Пушкина, и судьба этой красивейшей женщины очень-очень интересна.
Перейти к дневнику

Среда, 16 Октября 2013 г. 14:33ссылка
Среди поклонников Эмилии Карловны имена А. С. Пушкина, А. И. Тургенева, князя П. А. Вяземского и позднее — М. Ю. Лермонтова. Последний, видимо, увлёкся белокурой красавицей и «следовал за нею всюду, как тень» (В. Соллогуб). Это о ней М.Ю. Лермонтов написал:
"Графиня Эмилия
Белее, чем лилия.
Стройней ее талии
На свете не встретится,
И небо Италии
В глазах ее светится.
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии!"
Anastasiya_Aleksandra   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 14:11 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Симонова_Галина   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 14:45 (ссылка)
интересно! благо дарю!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ivfon   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 15:36 (ссылка)
Спасибо! С удовольствием прочитала Ваш пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр_Зитев   обратиться по имени = Главные женщины в жизни Лермонтова = Среда, 16 Октября 2013 г. 15:51 (ссылка)
Спасибо за этот пост. Когда живешь рядом с Тарханами, да еще и любишь поэзию Лермонтова,когда носишь на парадном мундире портрет любимого поэта 46 лет.Приезжай к нам в первое воскресенье июля на ежегодный День поэзии.А значок- на георгиевской ленте на нем даты: 1814 - 1964 = 150 лет со дня рождения,а 1964-год моего призыва в армию.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Lidia_E   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 16:45 (ссылка)
Большое спасибо.Михаил Юрьевич - мой любимый поэт.Его стихи мне понятней и ближе,чем стихи Пушкина.А проза ОЧЕНЬ хороша у обоих!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нияра   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 17:08 (ссылка)
Спасибо за прекрасное сообщение о Лермонтове. О нём хоть что читать интересно. Ничто не умалит его гений и значимость произведений.

Любимый гений

Сонет
М. Ю. Лермонтову

Любимый гений, истинный поэт
В твоих стихах блистает сила чести,
И трепет, и могильный холод вместе,
И демон рядом с ангелом воспет.

Ты так переплетаешь мрак и свет,
Любовь, сочувствие и иглы мести!
А пламя, гнев в твоих стихах, без лести,
Толпе враждебной - "с горечью" ответ.

Величие - в печальном благородстве,
И прелесть - в диком неземном уродстве.
В стихах - и смерть, и хохот... без проклятья.

Порядочность - незыблемо и свято.
Отчизне ты раскрыл свои объятья,
Но право быть на родине отнято.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Швейная_фея   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо автору и отдельная благодарность всем,кто оставил комментарии,очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Tais_Modia   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 22:10 (ссылка)
Простите, меня смутил портрет Варвары Лопухиной. Разве это она? Открою, пожалуй, "Лермонтовскую энциклопедию"...
Ответить С цитатой В цитатник
Нияра   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 22:46 (ссылка)
О портрете Вареньки Лопухиной хотелось бы узнать уточнение. Сообщите, пожалуйста, Tais_Modia.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 23:00 (ссылка)
Всем огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Цветик_7цветик   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 23:19 (ссылка)
Спасибо огромное! В конце сентября была в Тарханах, впечатления свежи. Посетила могилу любимого поэта
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2013 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо! С удовольствием ещё раз прочитала о жизни Лермонтова, к которому с детства в душе родились самые нежные чувства. Его поэзия, проза, его картины были всегда наслаждением. В 10 лет я получила в подарок на день рождения полное собрание сочинений в 4-х томах - вот с тех пор эти книги "под рукой", часто хочется окунуться в его поэзию, как печально , что так трагична была его короткая жизнь. Но поэзия его всегда будет в сердцах его почитателей...
Ответить С цитатой В цитатник
Моисеева_Надежда   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 13:52 (ссылка)
Большое спасибо за чудесный пост и очень интересные комментарии!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana1837   обратиться по имени Пятница, 18 Октября 2013 г. 15:06 (ссылка)
Большое спасибо !!Хорошеесообщение Но почему нет портрета Вареньки Есть ее портрет кисти самого поэта
Ответить С цитатой В цитатник
ФлердоранжЯ   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо ! И комментарии интересны . С удовольствием прочитала .
Ответить С цитатой В цитатник
Сапфирин   обратиться по имени Боровиковский портрет В.Лопухиной Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 08:43 (ссылка)
Мой любимый портрет из портретной живописи-это муза гениального, мистически прозорливого, ранимого М.Ю.Лермонтова, была на месте его жизни на Северном Кавказе, любовалась его картинами, он неплохо писал. Спасибо Вам Ежичка за чудесный пост, я преклоняю голову, в знак благодарности о прекрасных словах о любимом поэте!
Ответить С цитатой В цитатник
Angelw   обратиться по имени Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 21:46 (ссылка)
Друзья-эрудиты, помогите с ответом: Как называется рассказ Ивана Сергеевича Тургенева про воду, от которой никогда на бывает простуды, сколько бы её не пили? Источник находится на территории Арсеньевского района
Ответить С цитатой В цитатник
ташка5   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 21:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку