Символика жеста Часть 3 |
«Шака» (англ. Shaka) — приветственный жест в виде оттопыренных большого пальца и мизинца и прижатых к ладони указательного, среднего и безымянного пальцев. Кисть, при этом, обращена пальцами вверх и тыльной стороной к объекту приветствия. Жест постепенно внедрился в гавайскую культуру и стал самым популярным жестом этого архипелага, неким универсальный знаком солидарности, неотделимым от серферской культуры. Как бы то ни было, с течением времени жест А что же слово? Некоторые полагают, что слово «shaka» гавайского происхождения, но эта версия изначально ошибочна, поскольку звука «sh» нет в гавайском языке.
Сегодня этот жест означает «Правильно», «Спасибо», «Доброго дня». Он может означать: «Привет!», «Превосходно!», «Круто!». В общем – это может быть любое приветствие, доброе пожелание или напутствие. Часто этот жест демонстрируется после серфинга как поздравление или благодарность. Также используется как сигнал благодарности другим водителям на дороге, например, когда один водитель пропустил другого.
Среди других социальных групп этот жест называется «Hang Loose», что в вольном переводе может трактоваться как: «расслабься и получай удовольствие», «не парься», «не принимай близко к сердцу» и т.д. У серферов своя трактовка, означающая примерно следующее: «расслабься и живи в гармонии с океаном».
Несмотря на то, что жесты «shaka» и «hang loose» идентичны, вначале появилась гавайская «shaka», а со временем серферы позаимствовали этот жест из гавайской культуры и наделили его своим смыслом.
Согласно версии о происхождении этого жеста, впервые, в 40-х года XX века жест «шака» использовал Хамана Калили, житель Лайе, который потерял три средних пальца правой руки из-за несчастного случая на сахарной фабрике. Он был переведен на другую должность – теперь он должен был следить за поездами, которые подъезжали и уезжали с завода, и гонять детей, которые запрыгивали на них. Он кричал на детей и размахивал рукой, сгоняя с поезда. Постепенно дети переняли его жест, у них он означал сигнал того, что все в порядке, Хамана рядом нет и можно запрыгивать на поезд. Вскоре Хамана стал певчим в церкви и лидером хора, управлял которым он также с помощью Shaka. Калили был также организатором празднеств, проводившихся в Лайе для поддержания фонда мормонской церкви.
Согласно другой версии, один из первых сёрферов помахал мизинцем и большим пальцем после того, как остальные пальцы на руке откусила голодная акула. А еще одна версия настаивает на том, что этот жест придумали испанские иммигранты, которые сгибали средние три пальца руки и прикладывали большой палец к губам, что означало приглашение выпить.
Несмотря на многообразие версий, жест является выражением любви и дружбы, царящей на Гавайях.
Телезвезда 60-70-х годов прошлого века, Дэвид Эспинда, по прозвищу “Липпи”, популяризировал и слово, и жест, завершая свои ТВ-шоу восклицанием “shaka brah!” Эспинда говорил, что такой жест и восклицание он позаимствовал из своего детства.
Некоторые версии гласят, что слово было произошло от древнего имени Будды – Шакьямуни – который при молитве складывал свои руки в форме двух шак, прижатых друг к другу. Еще одна версия: слово «shaka» образовалось от понятия «shark eye» (острый глаз), комплимент, которым наделяли уважаемых друзей и членов семьи.
Бывший майор Фрэнк Фази, вернувшийся с войны, перенявший жест у того же Калили Хамана, способствовал распространению «shaka». В 1976 году, баллотируясь на пост мэра, Фази использовал жест во время своей политической кампании, охотно признав за Калили оригинальное появление жеста и даже провозгласил его день рожденья «Днем Shaka».
Жест «шака» является простым способом напоминания окружающим об их обязанности заботиться друг о друге и жить в соответствии с принципом «заботишься об одном человеке – заботься обо всех людях».
КОЗА
«Коза», также известна под названиями «рожки», «рога», «распальцовка», «подкова» — жест в виде указательного пальца и мизинца, выставленных вперёд, в то время как средний и безымянный прижаты к ладони. Жест по форме напоминает голову рогатого животного.
Жест «рога» считается магическим знаком, защищающим от зла. Использовался суеверными людьми как в Европе, так и в Азии, для защиты от сглаза и ведьм.
Весьма распространенными были амулеты в виде руки, сложенной «козой», которые носились на шее для защиты от сглаза. По-итальянски они называются corno (рога) или mano cornuto. Такие талисманы из металла, дерева, кораллов или слоновой кости. Его, прежде всего, можно найти в Италии и в Америке среди потомков итальянских иммигрантов.
Некоторые современные католики пренебрежительно относятся к этому амулету и говорят о них как о «рогах Сатаны» или «рогах Люцифера». Однако изображения рогов зачастую встречаются на изображениях древних языческих лунных богинь.
Вот как пишет об этом символе Олжас Сулейменов в своей работе «Улыбка бога»:
«Великая сила … позволила сохраниться словам, из которых складывался золотой, пусть не богатый, словарный фонд общечеловеческого языка. Особое место в нём должно было занимать звукосочетание со значениями Бык и Месяц (Луна), потому что над ними уже витал дух высшего переносного смысла – «бог».
Жрецы увидели полумесяц на голове африканского буйвола, а на небе – золотые рога ночного светила. … Месяц стал Небесным Быком, а буйвол – земным его воплощением.
… Это имя бога-покровителя, бога-пращура».
Люди всегда благоговели перед светящимся в ночи круглым диском Луны, но не меньшего внимания заслуживал и молодой Месяц. В воображении людей он ассоциировался с рогами, и это привело к тому, что Луну стали отождествлять с Быком. При этом немалую роль сыграли представления древних о священном влиянии Луны и Быка на производительную силу земли и животных.
Рога являются символом как лунным, так и солярным, и имеются в атрибутике богов Солнца и богов Луны. Рога являются атрибутами всех Богинь-Матерей, Цариц Небес. Луна в форме коровьих рогов часто появляется вместе с солнечным диском, особенно в египетском искусстве.
Хатор как Великую Мать изображали с головой коровы или с рогатой человеческой головой, несущую между рогов солнечный диск. В мифе рассказывается, как Хатор подняла в небо на рогах юного сына Солнца.
Изида — лунная богиня, мать солнечного бога Гора; ее голова часто увенчана коровьими рогами с солнечным диском.
Артемида - в греческой мифологии богиня охоты, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Древнее представление об Артемиде связано с её лунной природой, отсюда её близость к колдовским чарам богини луны Селены и богини Гекаты, с которой она иногда сближается. Поздняя героическая мифология знает Артемиду-луну, тайно влюблённую в красавца Эндимиона.
С развитием культа Мадонны в западноевропейском средневековом искусстве XII—XIII вв. стали появляться изображения Девы Марии, стоящей на полумесяце, что связано с одним из видений Иоанна Богослова: "И явилось на небе великое знамение — жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд" (Откр. 12:1). Так Богоматерь унаследовала древний атрибут женских божеств.
Очень многие соборные и уличные изображения Богоматери содержат полумесяц или полумесяц со звездами. С точки зрения общепринятой истории это несколько странно: мусульманские символы вписаны в католические изображения. Однако новая хронология это хорошо объясняет: полумесяц со звездой – символ Империи, и его присутствие на изображении царских особ не то что допустимо – обязательно.
Каменец-Подольский. Изображение Девы Марии.
При этом, солнце над головой жены символизирует власть священства, а луна по ее ногами означает сияние царской власти. Так в 12-ой главе Откровения символически говорится о «священстве и царстве» или об отношениях Церкви и государства.
Как видите, рожки, рога- символ неоднозначный. Однако, вернемся к жестам.
Индуисты используют в своих ритуалах «мудры» — жесты, считающиеся магическими. Некоторые из них похожи на «козу», особенно карана-мудра. Назначение этой мудры такое же, как у европейского жеста: отпугивать злых духов.
Карана-мудра
У заключённых, отбывающих длительные сроки заключения в плохих условиях, из-за недоедания или несбалансированной диеты и влажных холодных условий зачастую возникают артрозы и другие заболевания суставов и сухожилий кистей рук, приводящие к невозможности разогнуть некоторые пальцы. Также некоторые заключенные, чтобы не работать во время заключения, специально перерезали себе сухожилия таким образом, что рука складывалась в нечто похожее на «козу».
«Распальцовка» использовалась новыми русскими как знак собственного превосходства. Этот жест был ими заимствован из уголовной среды, где он изначально означал угрозу выколоть глаза, сопровождался традиционными угрозами –« шнифты выдавлю! или чичи протараню!» (то есть выколю глаза).
После «перестройки», с начала 90-х годов, жест уголовников переняли бандиты, рэкетиры. В среде представителей новой криминальной волны почти не было людей с тюремно-лагерным опытом, преобладала молодёжь, агрессивная, энергичная, но туповатая и, как говорят уголовники, которые следуют воровским законам и традициям, – «без понятий». Эти уголовники новой формации переняли некоторые внешние атрибуты уголовного мира и прежде всего – распальцовку. Так что в настоящее время выражение «пальцы веером» чаще всего ассоциируется с представителями бандитского мира 90-х. Ветераны уголовного мира посмеивались и издевались над теми, кто пользовался «распальцовкой» при жестикуляции. Этот жест считается «дурным тоном», признаком «жужжащих», толстолобых, туповатой молодёжи.
В спорте жест иногда используется бейсболистами и волейболистами для подачи сигналов. Спортсмены из команды Техасского Остинского университета, чей талисман — бык, сделали «рожки» своим традиционным приветствием. Жест сопровождается девизом «Hook’em horns» (англ. Подцепи их на рога).
В фильме «Крокодил Данди» в Лос-Анджелесе герой использует этот жест для усмирения кабана. Примечательно, что в реальной жизни «коза» действительно действует как успокаивающий жест на животных, в основном, собак.
Существует еще одно толкование сходного с «козой» жеста. Трёхпальцевая (указательный, мизинец, большой палец) «коза» является частью фразы «я тебя люблю» в английском языке глухонемых и заменяет букву Y. Используется в словосочетании I Love You (Я люблю тебя), которое передаётся как ILY, из-за чего «коза» ассоциируется с признанием в любви.
В русском языке глухонемых этот жест используется для обозначения буквы Ы.
«Коза», часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения успешному исполнителю. В особенности этот жест популярен среди рокеров и металлистов.
С помощью этого жеста фанаты выражают любовь к своему кумиру, свою причастность к происходящему, единение музыки и человека. Здесь «коза» является символом сплочённости толпы, сигналом, говорящим о принадлежности к определённому пласту общества и особой культуре. Без лишних слов на концертах и вне их рокеры сообщают друг другу – «мы едины». Не случайно, говоря даже о чисто внешнем сходстве, «козу» довольно часто сравнивают с латинской буквой U, по аналогии с буквой V (victory) из указательного и среднего пальцев. Расшифровывается же эта U как united, или unity, кому что ближе, поскольку смысл один и тот же — единство, объединение.
Этот жест ввел в обиход певец и музыкант Ронни Джеймс Дио (экс-вокалист знаменитых групп Rainbow и Black Sabbath): он подсмотрел его у своей бабушки, верующей католички и очень суеверной женщины: «козой» бабушка «отмахивалась» от нечистой силы и сглаза.
Серия сообщений "символика тела":
Часть 1 - Символика тела. Часть1. Язык
Часть 2 - Символика тела. Часть2. Глаз
...
Часть 19 - Символика тела. Жесты-символы.Часть 1
Часть 20 - Символика жеста Часть 2
Часть 21 - Символика жеста Часть 3
Часть 22 - Символика жеста Часть 4
Часть 23 - Символика жеста Часть 5
Часть 24 - Символика жеста Часть 6
Серия сообщений "символика жеста":
Часть 1 - Символика тела. Жесты-символы.Часть 1
Часть 2 - Символика жеста Часть 2
Часть 3 - Символика жеста Часть 3
Часть 4 - Символика жеста Часть 4
Часть 5 - Символика жеста Часть 5
Часть 6 - Символика жеста Часть 6
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |