-Метки

9 мая jyj Шива агни адыгея анализ текста артефакт артефакты асмик багаряк бартини большой куяш брахма вектора великая отечественная война велимир хлебников ви къ вишну воля время вспышка вспышка на солнце вспышка х класса вспышки на солнце выживание вязание гексагональная сетка геометрия рун гиперборея гласные гласные звуки глюоновые цепи го ръ голограмма дельфин день земли деревья дети днк догода доски судьбы женщина жизнь жыжъ запутанность звёзды звук звуковая волна земля игра иегова история руси к.михайлов карма квадратное поле квантовая механика компьютер константин михайлов космология космос кот красота крестики-нолики-единички кристалл круги на полях куб ланка лента лес ло шу луна мастер хирам математика матрица мозг мои путешествия мужчина и женщина музыка нить огнёво олимпиада пётр 1 паразит паразитарная форма жизни пение переход пи пирамида пирамиды пифагор платон плоский тор подземные города позвоночник позвоночник-струна полднево полярное сияние природа пришелец пространство путешествия пятибрат пятибрат в. радужные облака разум резонанс род родовая память роза ветров рунный круг рунный стих руны руны макаши руны рода руны рода человеческого руны русского рода руский руский род русская национальная идея русский солдат русский характер русский язык русы русь свати свет сибирь сила слова сказ как сказка сканда слово слог смерть сознание солнечная активность солнце сота сочи 2014 спасём деревья!!! стивен вольфрам столешников а.п. судьба сфинкс сша танец терешата тесла тетраксис тор тот мир тримурти уголковый отражатель узел упаковка пространства урал финслерова геометрия фоменко в.н фоменко в.н. хима центр земли цифры часы человек черкессы числа число пи шишковидная железа энергия эпифиз эрцгамма ювенальная политика

 -Рубрики

 -Цитатник

Загадочная подземная цивилизация Ктонов - (0)

Загадочная подземная цивилизация Ктонов 28 февраля 2003 года на шахте, расположенной близ город...

Знамя, несущее и храняшее Любовь. - (0)

Знамя, несущее и храняшее Любовь.   Я тут всё думала, почему мне нравится знамя СССР...

Гипотеза про Искусственный интеллект, Землю и человечество. - (0)

Человек разрушил экосистему, и скоро на планете станет невозможно жить Shutterstock Искусственный...

10 правил манипулирования обществом от Ноама Хомский - (0)

«Говорите с человеком так, как будто ему 12 лет...» 10 правил манипулирования обществом «Говорите...

Он умер трижды и увидел тайны Вселенной. Сенсационное путешествие во времени японского астронома - (0)

Он умер трижды и увидел тайны Вселенной.Сенсационное путешествие во времени японского астронома ...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Звон_Рун

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 27135


Знакомство с художником Г.С.Райшевым

Среда, 13 Мая 2015 г. 10:39 + в цитатник


Продолжу о нашем путешествии на север Урала и Сибири. 


В городе Ханты-Мансийске 3 мая  мы задержались, чтоб посетить музей художника Геннадия Степановича Райшева. Дело в том, что я была знакома с его работами давно, у нас есть прекрасный альбом с его картинами. А заинтересовал он меня после того, как я прочитала о нём в книге Еремея Айпина "У гаснущего очага" (очень советую почитать!!!)  Вообще для меня одни из коренных народов севера -ханты ассоциируются с этими двумя людьми, которые воспели свой народ, его восприятие мира, свою землю и свою любовь к ней подарили всем! Только она не громкая эта любовь...она настолько пронизана природным восприятием жизни, что её можно и не заметить, но она покоряет и захватывает полностью, если впустить её в себя)) Мне после прочтения книг Еремея Айпина, даже казалось, что именно народы севера сохранили в своём быте и сказках дольше всех наследие ведической жизни в гармонии с Природой.

И вот, попав в Ханты-Мансийск и увидя эту прекрасную мастерскую-галерею художника, фасад которой выложен по экскизу Геннадия Степановича "Моя Сибирь" мозаикой, мы просто не могли уехать, не побывав там)) Мне очень хотелось показать детям его картины. И самой посмотреть что-то новое. 

И нам так повезло - нам попалась такая хорошая экскурсовод - молодая студентка Камилла, которая подрабатыват в галерее только в выходные и праздники! Это просто чудо, а не девочка! Столько в ней настоящей любви к искусству, к жизни, столько внутреннего чутья и умения общаться, выстраивая сказочность разговора - а только так и надо говорить о картинах Геннадия Степановича Райшева! Ещё раз хочу поблагодарить её за экскурсию, которую она для нас провела!

А ещё нам так повезло - Камилла захотела показать нам мастерскую художника, и когда мы зашли туда - он оказался на месте!!! Рисовал сирень! Свою мечту о сирени, свою память и ощущения о ней. Ведь на тот момент только два дня как Иртыш вскрылся)) 

Геннадию Степановичу Райшева 80 лет, а он ещё ездит на рыбалку , обожает баню, и рисует, рисует, рисует!!! Человек светлейшего ума! И какая огромная любовь к Природе, её чувствование. слышание...

А ещё терпение и любовь к детям)) Потому как он спокойно перенёс и пообсуждал с моим младшим ребёнком о том, какие краски нужно использовать, чтоб написать море, поскольку Геннадий Степанович на море не был, а она была)) Дочь была потом просто уверена, что у него всё получится, если он к ней прислушался))) Покажу ещё несколько фотографий из его мастерской - посмотрите на птичек в нижнем правом углу - они прям видно как поют свои песенки в траве и от этого светятся светом. Это желание озвучить свои картины присутствует практически во всём творчестве









а это наброски возможных будущих работ - то, что потом превращается в сказку полную смысла, где каждый штрих о чём-то говорит, что-то своё играет





Ну а сейчас покажу несколько выставочных экспонатов ( у меня огромное количество снимков и почти с каждым что-то внутри связалось, поэтому даже и не знаю - что лучше показать и как рассказать, да и надо ли рассказывать)



Вот например картина - "Поездка к священному острову". Природе практически не свойственна абсолютная симметричность в жизни. Но есть другая жизнь - жизнь Духа, Души, то, что свято и вот именно оно выражается этой симметричностью. Несколько путей ведут к священному острову, несколько лодочек пытаются добраться...сама картина слоистая и каждый слой, как новый этап жизни который необходимо пройти. 





Прохождение жизненных этапов, познание самого себя, своих предков, их жизни, её изменения отражено  в этой картине "Земля предков" - это прямо схема...которая чем-то похожа на птицу  и в самом низу на распутье  герой...как он проживёт? что встретит?





А эта огромная картина издалека кажется какой-то простоватой. 





Вся её история в мельчайших деталях - которые разыскиваешь и удивляешься - как же ты сразу не увидел, не заметил? Там вся жизнь Севера! Маленькие деревни, города, волшебные лоси и маленькие рыбки, нефтяные вышки и чудесные леса...





а внизу три бога...которые наблюдают за всей этой жизнью и мысли их роятся





Я очень боюсь перегрузить ваше восприятие, потому что слишком большой объём информации обычно не воспринимается, а столько хотелось бы показать...Поэтому ещё раз дам ссылки на свои старые сообщения с картинами Геннадия Степановича Райшева , а сама покажу вам несколько страничек из книги, которую нам подарили в музее (нам столько там подарков сделали!!!) - там беседы с художником, в которых он сам рассказывает о своих картинах - то , что хотел показать, донести, чтоб услышали. И соберусь и сделаю ещё сообщение с картинами из галереи. А ещё обязательно покажу главу из книги Еремея Айпина))



Итак картины можно глянуть тут:


 

А вот отрывки из книги - почитайте - очень-очень интересно!



 




 



 

 

Серия сообщений "Мои путешествия":
Часть 1 - Моя Сибирь))) 2009 год
Часть 2 - Места моего сердца - река Багаряк
...
Часть 14 - Ханты-Мансийск - столица ХМАО. Сибирь.
Часть 15 - Тобольск и Алатырь-камень)) Древний город-ключ.
Часть 16 - Знакомство с художником Г.С.Райшевым
Часть 17 - Озеро Тальков камень. Сысерть. Урал.
Часть 18 - Да море, это ты!!!)) Бухта лани - бухта Инал.
...
Часть 24 - 24 000 шагов по Тюмени)
Часть 25 - Великая Парма. Леса и горы Пермского края. Дорога к Усьвинским столбам в конце апреля
Часть 26 - Вокруг Солнца и Огня. Места моего рода.

Рубрики:  Искусство
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Асмик   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2015 г. 12:31 (ссылка)
Стр. 29 "Это очень интересный звук - зелёного с красным..." для него слышать звуки совершенно нормально. Скорей всего, это действительно нормально для тех, кто с природой... Удивительный человек))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 12:53ссылка
Он действительно удивительный. На первый взгляд картины кажутся очень простыми. Но ты знаешь, они раскрываются в истории со звуком, цветом, запахом и сказкой, разворачиваются как руны в текст... И сам он...такая светлая тихая и в то же время увлечённая энергетика...страсть к Жизни, к её познанию....и отдавание, желание всё познанное отдать в рисунке.
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 12:55ссылка
Их три таких книжки в этой серии . И мне хотелось бы, чтоб их могли читать как можно больше людей, и детей, особенно детей)) Ведь галерея неспроста проводит постоянно конкурсы с детьми, где Геннадий Степанович учит их рисовать, литографии, мозаике...
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 12:57ссылка
Он молодец, делая акцент на детей...
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 13:12ссылка
мои были просто в восторге!!! Младшенькая сказала : "В нём живёт ребёнок. И я понимаю всё, что он хочет сказать в своих картинах. Ребёнок ребёнка понимает всегда. Ребёнок и взрослого понимает всегда, а вот взрослый ребёнка не всегда"))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 13:14ссылка
Фишка в том, что ребёнок живёт в каждом, только слышать его взрослые уже не умеют. но я не однажды читала, что путь к самому себе лежит через знакомство с "внутренним ребёнком". Так что Райшев полезен для здоровья в буквальном смысле...
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 13:16ссылка
ещё очень многое зависит от экскурсовода. Камилла - это чудо. Это редкость. Она как будто танцевала в том мире, рассказывая о картинах. Она задавала вопросы, а не давала готовое знание. Она пускала в каждую картину как будто подбирая к ней ключик)) Это тоже талант. Я бы сказала, что она особенная девочка - магирани))
REMEUR   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2015 г. 14:22 (ссылка)
Спасибо,Ариш!Художник интересный!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 14:50ссылка
Знаешь, он рассказывал нам про то как рисует. Вот, говорит, сирень - я мог бы нарисовать её натуралистично, как фотоаппарат делает фотографию, но она была бы мёртвой. В ней не было бы жизни, не было бы света. Потому я рисую не саму сирень, а моё восприятие сирени, игру света на ней. Там есть две картины - черёмухи цветущие, у них разный фон и они дают разное ощущение, от них идёт разный свет...

Он в очень многих картинах рисует своё восприятие окружающего мира, когда он был ребёнком. Когда приходил дождевик и приводил за собой дожди. Когда громовник соединял перед мальчиком две тучи и они громыхали. Когда лучик света путешествовал по лесу, по бору, над всей югорскай землёй...Это именно сказки, а не просто рисунки...
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 16:33ссылка
Спасибо за пояснения.Посмотрела внимательно ещё раз.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Мая 2015 г. 07:41ссылка
а знаешь с чем он сравнил судьбу? С кукушкой)) Пространство кукушки - это именно отмерянная человеку судьба. Она часто у него в картинах встречается.


а Земля, настоящая первозданная земля-природа - это уточка и её оперение-пространство



Земля же как её человек видит она вот такая



МеднойГорыХозяйка   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2015 г. 17:39 (ссылка)
Интересные картины - послойно раскрываются для восприятия. Сначала кажется, что это какой-то схематичный набросок, а потом понимаешь, что это целая поэма, детальная и глубокая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Мая 2015 г. 07:32ссылка
Знаешь, даже скорей не поэма, а древняя безконечная северная песня))
Вот смотри, у него есть такая картина "Музыка пространства" - он сравнивает что и как звучит в природе с теми или иными инструментами. То есть мало того, что рисунок - он ещё и музыку играет...

Воздух, ветер - они как скрипочка. Лес шумит как духовой инструмент, а река переливается журчит как клавишные...

Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку