-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антон_Росляков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8287


Как выбрать кухонную столешницу

Четверг, 28 Марта 2024 г. 01:48 + в цитатник

Столешница, фартук, фасады, цвет… Голова идет кругом, когда занимаешься поиском кухонного гарнитура. Но все эти детали важны, без их тщательного подбора не получится кухни вашей мечты. Выбрать отличную рабочую поверхность не так уж сложно. Всё, что вам нужно – это немного информации. В этом руководстве мы изучили плюсы и минусы самых популярных типов столешниц.

Сравниваем эксплуатационные характеристики

Взгляните на сравнительную таблицу эксплуатационных характеристик 6 основных типов столешниц. Результаты вас могут удивить: оказалось, что самый дорогой вариант – далеко не самый лучший, а самый дешевый – один из самых практичных.

Обзор вариантов столешниц для кухни

Теперь давайте рассмотрим все типы столешниц более подробно. Если вы спешите, кликните на интересующий вас вариант топа:

  • ЛМДФ или ЛДСП;
  • Из искусственного камня (акрилата);
  • Из агломерированного камня (агломерированного кварца или искусственного гранита);
  • Из натурального камня (мрамора и гранита);
  • Из массива дерева;
  • Из нержавеющей стали.

Пластиковая столешница

Пластиковая столешница – это симпатичная «рабочая лошадка», которая, несмотря на самую низкую стоимость, во многом превосходит дорогие деревянные и даже мраморные топы.

Пластиковая столешница может быть изготовлена на основе ДСП или МДФ. Внешне они ничем не отличаются, разница только в том, что МДФ безопаснее, так как при его изготовлении в качестве связующего используются не токсичные формальдегидные смолы, а парафин и лигнин. Кроме того, МДФ плотнее и прочнее ДСП. По этой причине топы из МДФ стоят дороже топов из ЛДСП.

Возможный дизайн: поверхность может быть глянцевой и матовой, гладкой и фактурной, например, имитирующей волокна дерева. Чаще всего пластиковые столешницы имитируют деревянные и каменные плиты, но бывают и однотонные цветные топы.

Размерный ряд: Стандартная длина плиты – 4100 мм. Стандартная ширина (глубина) плиты – 60 см, но может быть и другой, например, 40, 70, 80, 90 и 120 см. Толщина плит может составлять 38 мм или 28 мм, реже — 40 мм.

Толстая пластиковая столешница предпочтительнее, так как идеально подходит под встройку варочных панелей, да и в целом выглядит добротнее.

Обратите внимание! Продавцы в салонах часто называют столешницу из ЛДСП по-разному: ламинированными столешницами, плитами с HPL-пластиком или пластиком высокого давления. Под всеми этими названиями подразумевается один и тот же материал

Производители:

  • Российские фабрики: «ЕвроХим-1», «Одиссей», «Скиф», «Союз».
  • Европейские производители: Egger, Westag&Getalit (Германия), Liri Industriale (Италия), Kronospan (Австрия).
  • Также свои столешницы производят некоторые кухонные фабрики, например, «Стильные кухни».

Преимущества:

  • Самая низкая цена;
  • Ударопрочность;
  • Стойкость к царапинам. Столешницу можно мыть с легкими абразивами, жесткой стороной губки и щетками;
  • Легкость уборки;
  • Самый большой выбор цветов и текстур;
  • Относительно устойчива к красящим пигментам, слабым кислотам, щелочи, спирту и хлору.

Недостатки:

  • Может вздуться от влаги, скопившейся в швах или у кромки. Лужицы на самой столешнице безопасны, но края и стыки нужно держать подальше от воды;
  • Слабое место столешницы из ЛДСП/ЛМДФ – это кромка. Если она со временем отклеится, то это в свою очередь приведет к вздутию плиты и выделению формальдегида;
  • Наличие видимых швов в угловых столешницах немного усложняет уборку (в щели забивается грязь), несколько портит вид кухни (монолитные столы выглядят аккуратнее) и делает толщу ДСП/МДФ уязвимой для попадания влаги;
  • ДСП без кромки токсичен и выделяет формальдегид;
  • Поверхность ЛДСП/ЛМДФ боится горячей посуды и выдерживает лишь кратковременные контакты с ней.
Обратите внимание! Наличие стыков – один из главных недостатков пластиковой столешницы при угловой конфигурации
 

Наши советы:

  • Столешница из ЛДСП должна соответствовать классу эмиссии формальдегида Е1. Как правило, столешницы китайского производства не имеют сертификатов, подтверждающих их безопасность.
  • Чем толще слой пластика, тем износоустойчивее столешница. Столешницы производства России и Польши, чаще всего, имеют пластик толщиной 0,4-0,5 мм. Немецкие, австрийские и итальянские производители делают слой пластика толще – 0,8 мм. Такая поверхность может выдержать горячую сковороду только что снятую с плиты (температуру до 230 °С).
  • Меньше всего шансов вздуться у столешницы типа постформинг. Так называют технологию обработки верхнего пластика, когда он принимает форму плиты и оборачивает кромку, делая ее бесшовной, а значит менее уязвимой. Желательно, чтобы защитное покрытие загибалось на оборотную сторону столешницы (иногда оно доходит лишь до нижнего края кромки).
  • Хорошо, если столешница имеет каплесборник. Если вы прольете воду, каплесборник-канавка удержит ее в себе и не даст просочиться в толщу ДСП/МДФ. Каплесборник в виде тонкой пластиковой полосы расположен на обратной стороне выступающего края столешницы.

В иных случаях кромки топа оформляют кантами из меламина, полипропилена или акрила. Эти варианты тоже хороши, но имеют зазоры.

Столешница из искусственного камня (акрилата)

Искусственный камень бывает двух видов: акриловый (акрилат) и композитный (агломерат). Внешне они практически одинаковы, но акриловый камень в отличие от агломерата содержит в себе лишь 60-75% минеральной составляющей, все остальное – это акриловая смола и пигменты.

Столешницы из акрилового камня стоят дешевле и хуже по качеству – они легко царапаются и плавятся под горячей посудой. Но не стоит сбрасывать их со счетов, ведь у акрилатов есть и весомые достоинства.

Обратите внимание! Также важно понимать, что под «столешницей из искусственного акрилового камня» подразумевается не монолитная плита, а конструкция из каркаса из ДСП/фанеры/МДФ и «обшивки» из акрилата
 

Кстати, разновидностей искусственного камня существует много, так как каждый производитель изготавливает его по своей фирменной технологии и патентует свой камень под уникальным названием. Самые известные акрилаты это: Corian (DuPont, США), Montelli (тоже DuPont, но более демократичный), Hi-Macs (LG, Корея) и Staron (Samsung, Корея).

Варианты дизайна: Столешница из искусственного камня может быть глянцевой, полуглянцевой и матовой. В зависимости от производителя вы можете выбрать один из 20-100 оттенков с текстурой под гранит.

Размеры: Длина одного листа акрилового камня составляет 2400-2600 мм, но длина «монолитной» столешницы может быть любой, ведь швы между двумя плитами абсолютно невидимы. Ширина изделия может составлять 40, 50, 60, 70 и 80 см. Толщина акриловой столешницы стандартна – 38 мм, но толщина самого «каменного» слоя варьируется от 3 до 19 мм.

Преимущества:

  • Цена на акриловые столешницы ниже, чем на столешницы из агломерата или натурального камня;
  • Нет видимых швов, что и уборку облегчает, и выглядит лучше;
  • В столешницу можно интегрировать мойку из этого же материала. В результате получится аккуратная и единая конструкция;
  • Столешницу можно ремонтировать и обновлять много раз до идеального состояния: царапины полируются, а трещины и сколы заливаются специальными составами;
  • Ударопрочность. Можно не бояться уронить на столешницу чугунную сковороду;
  • Химическая инертность (стойкость к кислотам, щелочам, спирту, уксусу и пр.);
  • Поверхность столешницы из искусственного камня не имеет пор, а значит не впитывает ни грязь, ни воду, ни запахи, не подвергается образованию плесени;
  • Акриловый топ приятнее и теплее на ощупь, чем столешницы из агломерата или натурального камня.

Недостатки:

  • Больше других столешниц подвержена царапинам. Ее нельзя мыть с щеткой и абразивами;
  • Нельзя ставить горячую посуду;
  • Дороже деревянной и пластиковой столешницы.

Наши советы:

  • Толщина акрилового камня не влияет на эксплуатационные характеристики кухонной столешницы, но от нее зависит допустимое количество циклов шлифовки (от царапин), а значит долговечность топа;
  • Наиболее демократична по цене столешница с каркасом из ДСП в облицовке искусственным камнем толщиной 3 мм;
  • Наибольшее количество оттенков представлены в Corian и Montelli;
  • Приобретая столешницу с интегрированной мойкой, откажитесь от прилегающей к ней имитации крыла. В канавках такой сушилки для посуды будет то и дело скапливаться вода и грязь;
  • Монтаж столешницы из акрилового камня составляет примерно 10% от ее стоимости. Однако некоторые фирмы предлагают эту услугу бесплатно в рамках акции или дополнительного бонуса;
  • Как правило, после второй полировки акриловая столешница царапается меньше.

Столешница из агломерата (композита)

Агломерат, это, как мы уже сказали, наилучшая версия искусственного камня и… возможно, лучший материал для кухонной столешницы вообще. Даже натуральный камень во многом проигрывает своему агломерированному аналогу. Агломерат бывает двух видов:

  • Кварцевый агломерат. В его составе содержится более 93% кварцевой крошки, полиэфирная смола и модифицирующие добавки. Благодаря такому составу столешница из кварцевого агломерата прочнее слэба из натурального кварца;
  • Искусственный гранит. В искусственном граните минеральной составляющей чуть меньше — 80-85% (гранитной крошки), соответственно доля полиэфирного связующего – больше. По этой причине столешница из композитного гранита чуть больше подвержена царапинам и менее жаростойка, чем топ из кварцевого агломерата.

Преимущества:

  • В отличие от натурального камня столешница из композита не требует никакого ухода за счет отсутствия пор. Вы можете разлить свекольный сок, а затем вытереть лужу через пару часов в полной уверенности, что пятен не останется;
  • Стойкость к царапинам. При желании вы можете резать продукты прямо на столешнице без доски;
  • Форма столешницы из искусственного камня может быть любой;
  • Вы можете прийти в магазин, выбрать понравившийся образец и быть уверенным, что готовая столешница получится именно такой, как вы задумали;
  • Высокая термостойкость. Большинство «каменных» столешниц выдерживают температуру от 230 до 280 градусов. Для сравнения: сковорода, только что снятая с плиты имеет температуру 230-250 градусов. Впрочем, ставить горячую посуду на композитную столешницу не рекомендуется;
  • Химическая инертность. Рабочий стол можно мыть практически любыми чистящими средствами;
  • Экологичность и абсолютная безопасность материала.

Недостатки:

  • Цена выше, чем на столешницу из акрилового камня;
  • Композитная столешница не подлежит ремонту и полировке. Впрочем, она в нем практически никогда не нуждается;
  • Искусственное происхождение агломератов для кого-то может считаться недостатком. Однако в этом есть и плюс – дизайн столешницы будет полностью предсказуем;
  • Столешница из агломерата очень тяжелая, поэтому ее установка и транспортировка стоит дорого.

Возможный дизайн: Кварцевый агломерат может быть похож на мрамор, гранит, песчаник.

Продолжить чтение вы сможете по ссылке:

https://kukhnya-na-zakaz.blogspot.com/2019/02/Kak-vybrat-kukhonnuyu-stoleshnitsu.html

Рубрики:  шкаф купе
, Московская область, Москва, Ремонт шкафа купе, Ремонт раздвижных дверей шкафа купе, замена роликов шкафа купе, замена направляющих шкафа купе, регулировка и восстановление дверей шкафа купе, замена и ремонт фурнитуры шкафа купе, услуги, ремонт, мастер, круглосуточно,
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку