-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


А.Вассерман:К социализму — только мирно. Когда оставаться капиталистом станет невыгодно

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 17:40 + в цитатник
odnako.org/blogs/k-socializ...nevigodno/

Э.В.:Браво,Анатолий! Я в свое время - 1983 г. - даже защитил диссертацию о мирном пути соцреволюции...Понятно, что сейчас условия другие, на Западе воплощены многие характеристики социализма и там, к тому же, во многих отношениях существует посткапитализм, у которого хищническая натура ослаблена, а не классический хищнический капитализм...

О ненасильственном переходе к социализму я писал уже довольно много — в рамках своих исследований, связанных с тем, почему вообще случится такой переход. Не буду вдаваться во множество технических подробностей, рассмотренных, в частности, в сборнике моих статей «Чем социализм лучше капитализма». Он поступил в продажу в мае.

В данный момент он доступен не только на бумаге, но и в Интернете — в частности, я его видел на известном сайте «Флибуста». По моему соглашению с издательством, выпускающим сборники моих статей, все материалы, написанные мною и ранее опубликованные в Интернете, могут оставаться в Интернете и после выхода книжных изданий. Практически всё, вошедшее в этот сборник, ранее издавалось в «Бизнес-журнале» и выложено на его сайте. Поэтому даже те, кто не знает, в какой мере этично копировать результаты творческой деятельности, могут в данном случае не опасаться: их поведение будет вполне допустимым. Так что все желающие ознакомиться с колоритным потоком подробностей предстоящего перехода к новому социализму могут обратиться к первоисточнику.

В связи с темой данной публикации следует только отметить: по моим расчётам, начиная примерно с 2022-го года, социализм будет выгоднее капитализма уже по всем показателям без исключения, а по многим показателям (в частности, по суммарной производительности труда на всех направлениях) — в несколько раз выгоднее. Это, в свою очередь, означает, что можно будет выполнить рекомендацию, данную Карлом Хайнриховичем Марксом ещё в 1862-м году: выкупить всю экономику у буржуазии, дав каждому собственнику взамен его собственности что-нибудь, что ему понравится больше.

Правда, сам Маркс рассмотрел только простейшую мотивацию бизнеса — желание повысить благосостояние. В этом случае вполне очевидно: как только социализм станет выгоднее капитализма, капиталисты, интересующиеся исключительно выгодой, предпочтут перейти к социализму. Но мотивация к бизнесу далеко не исчерпывается этим желанием — есть и множество других мотивов. Исследование полного спектра мотиваций и разработка соответствующих вариантов замены бизнеса — тема самостоятельного исследования.

В любом случае понятно: экономическая мотивация к превращению капиталистов в социалистов достаточно реальна. Вопрос в другом.

Спектр проблем, создаваемых капитализмом для всего мира, к сожалению, далеко не исчерпывается вопросами производительности труда. Вдобавок даже сегодня возможности информационных технологий пока ещё не достаточны, чтобы социализм стал безусловно выгоднее капитализма по всем показателям. Как раз по суммарной производительности труда на всех направлениях деятельности капитализм пока ещё впереди, что и вынуждает мириться со многими его недостатками.

Но сейчас эти его недостатки доходят до уровня, ставящего под сомнение само существование мира и человечества. Поэтому вовсе не исключаю, что мы окажемся вынуждены начать переход к социализму до того, как он станет безусловно оправдан экономически, а просто в порядке самосохранения, не обращая внимания на то, выгоден он экономически или мы что-то при нём теряем.

Естественно, в этом случае мотивов для сопротивления социализму будет больше. Но вполне понятно: в экстремальных условиях — когда речь идёт о выживании — мы можем обратиться к инстинкту самосохранения всех людей, в том числе и капиталистов. Когда мы докажем опасность сохранения нынешних рыночных тенденций уже не для благосостояния, а для самого существования всего человечества, мы сможем ожидать: любой мало-мальски здравомыслящий человек обратится к социализму именно ради собственного выживания.

Поэтому в ближайшие годы речь должна идти именно о степени опасности капитализма для самого существования человечества. К сожалению, уже накоплено множество доказательств этой опасности. Надо объяснять людям, имеющим отношение к бизнесу, что выживание — в их личных интересах, что они должны ради себя самих стать проводниками социализма.

Но всё-таки я очень надеюсь: до таких крайностей не дойдёт — мир удастся удержать на грани сравнительной безопасности, и поэтому мы сможем более-менее спокойно дотянуть до времён, когда социализм станет уже бесспорно выгоден, и к нему обратятся именно ради пользы, а не только ради выживания.

 

Рубрики:  Россия,СССР,русский язык
Политология
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2014 г. 19:37 (ссылка)
Человечество - одна семья... я для каждого и каждый для меня...разумное потребление. Вот собственно и весь секрет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 22:26ссылка
ЖАРКАНДИЙ, Имеющиеся традиции различных цивилизаций не позволят осуществить Ваш проект - "я для каждого и каждый для меня"...
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 05:09 (ссылка)
Человечество - одна семья.... Человечество - одна семья.. Человечество - одна семья.. так просто!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 10:03ссылка
ЖАРКАНДИЙ, Почему только 3 раза,надо было повторить эту фразу раза 100...Но даже после этого ничего не изменилось бы...Человечество,конечно, одна семья,но только перед инопланетянами...А так - семья, состоящая из враждебно настроенных к друг другу братьев и сестер,причем различающиеся и по чертам характера,и по уровню образования, и по нравственным качествам и т.д....
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 13:53 (ссылка)
Природа - единый живой организм. Каждая частичка ( неживая, растительная, животная. мыслящая ) очень логично встроена в эту систему. Люди должны жить в единой семье, имя которой – Человечество – вне зависимости от вероисповедания и национальности. Люди в такой семье должны жить по законам Природы – по законам гармонии. Сегодня необходимо людей учить этому! Каждый должен чувствовать себя равным членом этой семьи. Интегральное образование и воспитание необходимо внедрять повсеместно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 16:07ссылка
ЖАРКАНДИЙ, 1)Природа не ЕДИНЫЙ живой организм...2)ВСЕОЩЕЙ логики в природе нет....3)Кроме "законов" гармонии в природе есть и "законы" дисгармонии...Поэтому,все что Вы пишите - прекрасное благое пожелание...Буддизм 2,5 тыс. лет его пытается внедрить в жизнь...И христианство - 2 тыс лет...Результаты малоутешительные...Но это отнюдь не значит,что не надо стремиться к миру и гармонии в Человечестве...Но только не за счет деларации благих пожеланий...
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 17:10 (ссылка)
А до буддизма и христианства ничего не было в истории человечества? Я правильно понял.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 17:45ссылка
ЖАРКАНДИЙ, и что же,они превратили человечество в одну семью?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 17:47ссылка
ЖАРКАНДИЙ, я тоже хочу,чтобы было так,как Вы хотите...Но,это,увы,может быть осуществимо в течение столетий и не благими пожеланиями...
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 18:34 (ссылка)
А даст Природа столетия на исправления человека? Думаю нужно менять системный подход, стремиться к гармонии с Природой. Уже накоплено множество доказательств о степени опасности капитализма для самого существования человечества.Надо объяснять людям, интегрально образовывать и воспитывать. Есть же методики.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 21:15ссылка
ЖАРКАНДИЙ, если бы, да кабы...Объясняйте...Результат будет близкий к нулю...
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 04:19 (ссылка)
Ваша позиция ясна... мы поглядим как смертный бой кипит... (А.Блок "Скифы") мне понятна.... Занимайтесь рассуждением и дальше.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку