-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Русский мир: время собираться

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 22:05 + в цитатник
stoletie.ru/na_pervuiu_polo...sa_915.htm

 

В Санкт-Петербурге проходит IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом

Ключевые темы форума - укрепление идентичности русского мира, обеспечения безусловного уважения законных прав и интересов наших соотечественников за рубежом, расширение оказываемой им поддержки и повышение ее эффективности. Участникам конгресса было представлено видеообращение Владимира Путина.

«В следующем году вступит в силу обновленная госпрограмма добровольного переселения соотечественников в Россию, - заявил глава государства. - Она подготовлена с учетом опыта предыдущей программы, которой воспользовались около 100 тысяч человек». Президент заверил, что помощь в переезде на Родину будет обеспечена тем, «кто хочет работать, получить образование в России, планирует заниматься предпринимательством, а также лицам, имеющим особые заслуги в области науки, техники или культуры, обладающим уникальными управленческими знаниями».

Особого внимания, по его словам, требуют молодые соотечественники и их организации за рубежом. «Надо помогать проведению юношеских фестивалей и слетов, содействовать поездкам молодежи по историческим местам нашей Родины», — подчеркнул президент.

Президент подчеркнул, что одной из ключевых задач является укрепление позиций русского языка в зарубежных странах. На это нацелена федеральная программа «Русский язык» на 2011-2015 годы. «Готовится проект концепции «Русская школа за рубежом», - сказал В. Путин. - Фонд «Русский мир» расширяет финансовую поддержку русских образовательных программ». Он напомнил, что в конце прошлого года была принята масштабная госпрограмма поддержки соотечественников на трехлетний период. Кроме того, с января заработал Фонд защиты соотечественников, по линии которого оказывается юридическая помощь в случаях нарушения этнокультурных прав проживающих в других странах россиян. В. Путин также отметил роль Русской православной церкви и других традиционных конфессий в духовном воспитании, укреплении гуманитарных и культурных связей зарубежной диаспоры с исторической Родиной.

Двухдневную встречу в Санкт-Петербурге готовили МИД, правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом и Россотрудничество. Как рассказал руководитель Россотрудничества Константин Косачев, приглашения на Всемирный конгресс были разосланы всем координационным советам соотечественников - они действуют в 94 странах мира. Российская диаспора за рубежом – одна из самых крупных в мире. 10 миллионов россиян живут в дальнем зарубежье, их семьи эмигрировали, в основном, в советскую эпоху. Двадцать миллионов русских остались в бывших союзных республиках после распада СССР в 1991 году.

Благодаря деятельности Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, удалось укрепить связи с российской диаспорой за рубежом и способствовать добровольному переселению русских эмигрантов на Родину, заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. По его словам, с соотечественниками за рубежом ведется полномасштабная работа в различных направлениях, и особое внимание при этом уделяется статусу русского языка в зарубежных странах. Проблема возможности обучения на родном языке стала стержневой в деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Поддержка оказывается русскоязычным изданиям, регулярно издаются книги из серии «Русские в…». Уже вышли издания «Русские в Германии», «Русские в Сирии», прошла презентация книг «Русские в Англии», «Русские в США». Сформулирован проект «Русская школа за рубежом», который вот-вот, по словам С. Лаврова, должен получить финансирование: «Задача поставлена таким образом, чтобы в качестве первого шага в каждой стране СНГ как минимум была одна школа с образованием по российским стандартам. Но по одной, конечно, мало, хочется, чтобы их было больше. По мере поступления финансовых средств мы будем активизировать эту работу. Хотим, чтобы программа не замыкалась только на СНГ, а была реализована и в других странах, где проживает много наших соотечественников».

В целом же Москва намерена в корне поменять подход к соотечественникам. По словам К. Косачева, отныне российские власти «отказываются от патерналистского подхода, подразумевающего постоянную опеку и защиту соотечественников за рубежом в пользу построения взаимовыгодных партнерских отношений». Замысел изменений в том, чтобы сами соотечественники поняли: налаживание тесных связей с Москвой и консолидация общин отвечают их собственным интересам. «Сегодня влияние этих людей на процессы, происходящие в странах их проживания, оставляет желать лучшего», - признает руководитель Россотрудничества, и советует соотечественникам «активнее выдвигать своих представителей в муниципальные, а затем и центральные органы власти».

При этом многие уверены, что Москва не станет пускать этот процесс на самотек, и что Россотрудничество будет стремиться отстаивать интересы страны при помощи не только соотечественников, но и «мягкой силы». «Позиция властей РФ по вопросу использования этой силы постепенно прорисовывается, однако первые результаты будут видны только через годы, если не десятилетия», — заявил эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин. В качестве примера он привел ситуацию в Средней Азии: «В начале 90-х казалось, что задел, который оставляет Россия в тех республиках - русский язык, образование, технологии - вечен. Однако выяснилось, что связи забываются. Сейчас Россия начинает отрабатывать там новые механизмы». По его мнению, Россотрудничеству следует сосредоточить внимание на молодежи, которая симпатизирует русской культуре. «Москва всегда ориентировалась на руководителей государств, но они нередко обманывали нас, либо их смещали, - пояснил он. - После этого отношения с Россией снова оказывались на нулевой отметке. Так что нам, в первую очередь, надо налаживать отношения с народом».

За два дня работы конгресса в нем примут участие более 700 представителей российской зарубежной диаспоры. Кроме того, на форум соберутся руководители исполнительных органов государственной власти России, учреждений культуры, образования, общественных организаций и религиозных конфессий. 


26.10.2012 | 15:13
По материалам СМИ
Рубрики:  Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Этносы,межэтнические отношения
Общество,семья,дети

охотник87   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:49 (ссылка)
«Русские в Германии», «Русские в Сирии»,«Русские в Германии», «Русские в Сирии»,«Русские в США»,«Русская школа за рубежом», может легче свалить туда, там все для Русских. Всем русским живущим за руб ежём респект, вы счастливые ребята, у все 3.14-то кроме самой Родины.
Ответить С цитатой В цитатник
Истина_Анна   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 21:59 (ссылка)
Эдуард_Волков, Я уже писала Путину в Твиттере,да кто его ведет,мы знаем,но отвечать не будем за то,что вдруг люди,что иммигрировали хотят найти Родину.Только,в месте рождения должен проживать Человек Вселенной,и перемещаться по планете не более 400 км от места рождения.Если кому-то взгруснулось на чужбине,возврата нет.Никогда,ни при каких обстоятельствах,отходы от проживания,что выходят из тела Человека Вселенной,не перелетают более 400 км.Это понятно?А посему,будьте осторожны восторгаться.Эти Люди,что хотят вернуться.не смогут сложить Баланс всех Сил Вселенной,после смерти,а,после переселения,принесут нам,только,Долги Вселенной,которые могут успешно уравновесить,на время, вырабатыванием Белков.как сперма,протеин,мочевина.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку