-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61686
Написано: 81958


Религия подавляет аналитическое мышление

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 00:38 + в цитатник
clck.ru/106K1

Ученые Уилл Жерве и Ара Норензаян из Университета Британской Колумбии (Канада) выступили с утверждением, которое, без сомнения, ещё сильнее разожжёт огонь споров вокруг психологических аспектов веры.
 

Их исследование показало: когда люди мыслят аналитически, они менее склонны выражать сильные религиозные убеждения. Другими словами, чем больше вы думаете, не полагаясь на инстинкты, тем меньше шансов на то, что вы капитулируете перед соблазном уверовать в существование сверхъестественных агентов.

Психологи выделяют две основные категории мышления — интуитивное (протекает быстро и без усилий) и аналитическое (медленное). Мы пользуемся ими для решения различных задач, но временами они мешают друг другу.

Например, в прошлом году Джошуа Грин из Гарвардского университета (США) и его коллеги опубликовали результаты забавного эксперимента. Они попросили добровольцев ответить на три вопроса, интуитивные ответы на которые неверны. Например: бита и мяч стоят $1,1. Бита стоит на $1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? На ум сразу приходит $0,1. И надо подумать, чтобы найти правильный ответ. Так вот, люди, которые выбирали интуитивные (и неверные) ответы, чаще придерживались сильных религиозных убеждений.

Кроме того, в ходе того же исследования добровольцы описали случай из своей жизни, когда себя оправдывало либо следование интуиции, либо тщательное обдумывание ситуации. И снова — те, что полагались на интуицию, оказались более религиозными.

На этот раз исследователи обратились к подсознанию. В ходе эксперимента одна группа студентов рассматривала произведения искусства, изображающие умственное усилие (например, «Мыслитель» Родена), а другая — менее интеллектуальную виды деятельности (например, «Дискобол» Мирона). В другом эксперименте одни решали головоломку со словами типа «анализировать», «рассуждать», «обдумывать» и т. п., тогда как другие — «высокий», «плоский» и др.

Так вот, участники, сталкивавшиеся с примерами работы ума, позже всегда выражали менее слабую веру по сравнению с контрольной группой.

Заключительный опыт был таким. 182 добровольца отвечали на вопросы анкеты, причём у некоторых опросник был напечатан неудобочитаемым шрифтом, распознавание которого, как показали предыдущие исследования, требует аналитического мышления. И снова те, кому пришлось поработать головой, оценили силу своих религиозных убеждений ниже.

Участники были рандомизированы, исключена возможность того, что та или иная группа с самого начала будет более или менее верующей: за две недели до экспериментов добровольцы заполняли такие же анкеты, показавшие, что религиозность обеих групп одинакова.

При этом авторы, по их словам, ни в коей мере не хотят сказать, что вера иррациональна по своей природе. Просто вот такие результаты.

Но, совершенно очевидно, эта оговорка не помешает атеистам заявить, что религия есть результат неумения мыслить, то есть, проще говоря, глупость, единственным лекарством от которой может стать лишь здоровенная доза аналитической трезвости.

Несомненно также, что главный вывод из этого исследования заключается в другом. Вера с трудом поддаётся научному описанию. Очень трудно понять, как и почему религия временами способствует распространению невежества, фанатизма и конфликтов, а иногда сверхъестественным увлекаются самые изысканные интеллектуалы (Августин, Гегель и др.). Возможно, дело в том, что так называемые религиозные убеждения имеют много форм и довольно редко представляют собой последовательный и согласованный набор принципов, вполне осознанный их носителем. «Нелегко отличить, что человек говорит, от того, во что он действительно верит», — подчёркивает психолог Даниэль Канеман из Принстонского университета (США), лауреат Нобелевской премии. Порой люди и сами не одобрили бы тех убеждений, которые они в действительности выражают. (Прекрасная иллюстрация на эту тему — старый американский фильм «Джентльменское соглашение» с Грегори Пеком, посмотрите на праздниках.)

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

science.compulenta.ru

Рубрики:  Для любознательных...
Человек,его биология,психология,социология
Атеизм,религия,церковь
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Метки:  

Процитировано 3 раз

Red_Drago   обратиться по имени Суббота, 28 Апреля 2012 г. 00:50 (ссылка)
А как же великие ученые которые являются верующими?
Ответить С цитатой В цитатник
Moon_painter   обратиться по имени Суббота, 28 Апреля 2012 г. 01:20 (ссылка)
Хм...Английские ученые установили, что у пар-ученых риск рождения детей-аутистов выше. Профессор Симон Барон-Коэн из Кембриджского университета сообщил, что выявленный феномен может прояснить некоторые особенности заболевания.

Барон-Коэн уверен, что ответственные за способность человека к систематическому и аналитическому мышлению гены (что приводит людей в науку) также могут снижать способность человека к коммуникации и адаптируемость его в обществе.

По данным ученого, анализ 1000 родителей, дедушек и бабушек страдающих аутизмом детей показал, что такие предки вдвое чаще попадали в категорию так называемых «системайзеров». Таким словом профессор назвал ученых, математиков и инженеров.

Этим же ученый объясняет и то, что в последние годы больные аутизмом дети стали появляться чаще. По мнению англичанина, все дело в том, что в наше время «системайзерам» стало проще встречаться с себе подобными и, следовательно, образовывать семьи, передает «Би-Би-Си».
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени вот так)) Суббота, 28 Апреля 2012 г. 07:54 (ссылка)
А атеисты-то оказались умнее? Воспитаннее?
Вывод заключённый во фразе: "вера с трудом поддаётся научному описанию" - хорош. Вот только вопрос: "веру" и "религию" это прямо в исследовании смешали или работа журанлистов? Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
zextheredeye   обратиться по имени Суббота, 28 Апреля 2012 г. 08:59 (ссылка)
Человеку для свершений просто необходима вера. Хотя бы вера в успех, или вера в свои силы. И, порой, только эта вера и помогает преодолеть трудности и получить необходимые знания. Хотя люди с аналитическим складом будут убеждать, что работа эта провалится или результат окажется невостребованным. Самый яркий пример из нашей истории - отношение кавалериста Будёного к танкам.

Религиозность сама по себе здорово тормозит развитие человека, ибо знание подменяется "неисповедимостью путей" и прочими догматами, культивирующими в человеке умственную лень. Конечно не со 100% результатом.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛНЗ   обратиться по имени Суббота, 28 Апреля 2012 г. 20:44 (ссылка)
Есть наука, религия, вера и церковь... Люди недостаточно образованные и духовно неразвитые не способны отделять одно от другого. Поэтому столько фанатизма и мракобесия.
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Суслонова   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 00:45 (ссылка)
Смешно. Жалко наших великих ученых...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку